烟台论坛-烟台社区

点这里注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问移动社区

个人看法,到底多少存款可以让普通人不上班到退休。

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点这里注册

x

上个世纪的70年代,万元户,为什么当时算法可以活到老,后来很快不行了?

因为与国际的差距太大了,

哪怕就是90年代,1996年,在工厂三班倒,德国工人来做指导,专用冰箱,可乐,各种冷饮,随便喝。

大瓶可乐好象要10块八块的,我一月才400来块,喝不起。

发展到2023年,在收了无数韭菜之后,大家没发现,收不太动了么?

体制内的工资我查过,真是进入发达国家行列了,部分房价也和国际接轨了。

如果 车房都有,社保也有,没负担,低欲望,就烟酒茶,看美女,

40岁的人,200万足够混到退休。

象我这样已经52周岁的,什么负担也没有。30万存款就可以不工作等退休了。

可是三十年后,30万也就买个好点的手机了

这玩笑开的...

守身如玉 发表于 2023-6-9 07:40

电子设备算是落价的吧。我2002年买电脑4500,现在4500还能买不错的组装机。

守身如玉 发表于 2023-6-9 07:40

膨胀不会跟三十年前一样。

这个真的很难说,我来举个例子吧。
大约15年前,我一有车有房子哥们儿说,200万就可以养老了。现实情况是15年之后,我这哥们儿确实挣到了200万。但是不能忽略中间15年发生了一些什么事情,换改善的房子卖掉老房子,乱七八糟的装修掏总共出去100万,以前那三四十万的车当二手车卖掉了5万,再换一辆车肯定不能比以前差,然后又贴了50万换了辆车,这两件大件已经直接去掉了150万了。

我想说的是,现在眼前预计多少钱存款可以养老的前提,一定是车子和房子在未来的十年之内不会有什么更新,这两项随便更新一下直接去掉50万。

有车有房有存款分两种情况。

住在60平米的房子内开着10万的车存款200
住在160平方米的房子开着50万的车存款200

第1个存款200的意义就不大,除非短时间内不换房子不换车。

就目前经济来讲有存款500W 可以躺平   能躺多少年就不确定了

油腻中年男 发表于 2023-6-9 09:24
有车有房有存款分两种情况。

住在60平米的房子内开着10万的车存款200

第一个存款的意义也不小了。
不过,目前来说,纯粹的现金必须在五百万以上,才能真的勉强放心。

与存款无关,与欲望有关。吃喝花不了多少钱。说钱不够的,无非就是邻居甲买了大房子,同学乙买了豪华车,同事丙买了个包包。。。。

我没啥存款,一辈子只上过一年七个月不到八个月的班。

五百万起

好吃的不是拉面 发表于 2023-6-9 08:57
膨胀不会跟三十年前一样。

韩币当年也值钱的,现在公交车都得几百块钱了。

好吃的不是拉面 发表于 2023-6-9 09:56
不过,目前来说,纯粹的现金必须在五百万以上,才能真的勉强放心。

嗯,我只是拿两者前后做个比较。

好吃的不是拉面 发表于 2023-6-9 09:56

比如楼主说40岁的人,200万足够混到退休。这当然是没毛病的,因为不讲究追求的话,怎么样也能活到老,但是中间稍微有点追求,这些存款就感觉不大行啦,其实现实中很多这样的例子,我周围就不少,比如我当初没换房子,没换车的时候,就感觉一切绰绰有余,后来车房一换马上就觉得手头紧了。所以够不够最终还是看这个过程中会不会有其他多余的需求。

守身如玉 发表于 2023-6-9 10:42
韩币当年也值钱的,现在公交车都得几百块钱了。

韩国和日本的钱,是受主控国美国影响,我们虽然受美国影响,美国却不是控制我们的国家,此其一。
刚改革开放的时候,工资很低,一切都刚开始,现在已经透支,即将进入通缩,此其二。

油腻中年男 发表于 2023-6-9 10:45
嗯,我只是拿两者前后做个比较。

油腻中年男 发表于 2023-6-9 10:48
比如楼主说40岁的人,200万足够混到退休。这当然是没毛病的,因为不讲究追求的话,怎么样也能活到老,但 ...

有道理。真得看追求。有的人,经济条件好了,想要住大房子。也有人,比如在文化路认识几个人,手里都有个百八十万,算是普通老百姓里比较常见的,可是他们都住四十五平方或者六十平方的三四十年的老房子,问为什么不改善,说算了,怎么不是住呢,钱是实实在在的。

好吃的不是拉面 发表于 2023-6-9 10:56
有道理。真得看追求。有的人,经济条件好了,想要住大房子。也有人,比如在文化路认识几个人,手里都有个 ...

是的,够不够就是看追求。如果我30就可以确定将来天天只吃咸菜喝面条,那我30岁就可以确定活到老的钱足够用了。

油腻中年男 发表于 2023-6-9 10:59
是的,够不够就是看追求。如果我30就可以确定将来天天只吃咸菜喝面条,那我30岁就可以确定活到老的钱足够 ...

发帖辛苦啦,打赏奖励!