烟台论坛-烟台社区

点这里注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问移动社区

[烟台城事] 上世纪70年代看电影的回忆

1 [复制链接]

楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点这里注册

x

我们学校不远就是新中国电影院,学校经常组织包场看电影,
看一次电影5分钱,我们排队走10分钟就到了电影院。
新中国电影院一楼二楼都有座椅,三楼是放电影的放映间。有一次发现一个姓闫的同学就在放映间里,后来知道闫同学家长就在电影院工作。
闫同学后来接班就在电影院工作,最后干到东风电影院的经理。
电影院有引坐员,引导大家就位,拉铃三声,影院关灯开始放电影。
正片前先放新闻简报和纪录片,当时正处文革时期,我看过毛主席检阅红卫兵。文革开始时的毛泽东满面红光,神采奕奕,乘坐绿色敞蓬汽车在天安门广场上检阅红卫兵,广场上十几万人挥舞红宝书,全场只有一个声音:毛主席万岁,万岁,万万岁;我看过原子弹爆炸,卫星上天,氢弹爆炸镜头;看过农民种庄稼,施肥、收获粮食的大丰收画面;中国第一台万吨液压机在上海生产,第一台万吨货轮下水;还有批林批孔,红卫兵打砸孔府孔庙,批判右倾翻案风。
流亡在中国的柬埔寨国王诺诺敦.西哈努克亲王在全国到处游山玩水,吃喝玩乐。我们随着记录他的镜头,看到了亲王在上海豫园用面包喂金鱼,杭州西湖吃糖醋活鱼,鱼身上肉熟了,嘴还在动。
老是摇头不止的的宾努亲王在中国参观了工厂、农村、学校,还看到了马王堆出土的木乃伊等等。
还有中国渔船在北极抓捕海豹、鲸鱼,场面很血腥。涉及外国的新闻简报就是越南南北战争,飞机轰炸,子弹横飞;朝鲜人拍的周恩来访问朝鲜纪录片,里面有威风凛凛、趾高气扬的朝鲜人民军仪仗队,直到1976年又看到毛主席接见下台的美国总统尼克松,那时的毛主席老态龙钟,已经站不起来,让我们震惊,大家都深吸一口气。
我们这期间看的最多的是八个样板戏,《红灯记》《智取威虎山》《沙家浜》《海港》《奇袭白虎团》《红色娘子军》《白毛女》 《龙江颂》等。好多戏曲唱段我现在还会唱,李玉和唱《穷人的孩子早当家》这首歌好像就在眼前:“提篮小卖拾煤渣,担水劈柴也靠她。里里外外一把手,穷人的孩子早当家。栽什么树苗结什么果,撒什么种子开什么花。”
这首歌里除了提篮小卖我没做过,其余都做过。
还有地雷战、地道战、平原作战、杜鹃山、金光大道、决裂等
有的电影我看了4、5遍,因为没有其他片子可看。
电影《决裂》里,葛优的老爹葛存壮饰演孙教授,表情认真的在课堂上讲“马尾巴的功能”,我现在还记得。
还有一部《闪闪的红星》,里面刘江出演的胡汉三咬牙切齿的喊:“我胡汉三又回来了”。
看朝鲜电影“买花姑娘”时,老师要求我们带着小手绢擦眼泪,结果我看电影时没拿小手绢也没有眼泪,没看懂。
罗马尼亚电影“多瑙河之波”里面男女自然相处,让我们想看又不敢看。
在海军航空兵礼堂看过一部阿尔巴尼亚电影,名字忘记了,只记得有一句台词“我代表人民枪毙你”,看完电影后我们小伙伴也学着举起手,模拟射击动作,嘴里念念有词:“我代表人民枪毙你,啪”,然后另一个小伙伴躺下了。
后来有人编了一个顺口溜:越南电影飞机大炮,朝鲜电影哭哭笑笑,罗马尼亚电影搂搂抱抱,阿尔巴尼亚电影莫名其妙,中国电影《新闻简报》。
文革结束后,一大批以前被禁的电影又复出,在市府礼堂看过一脸青春痘的李默然主演的“甲午风云”;英俊的赵丹主演的“虎门销烟”;孙道临、陈述合演的“渡江侦查记”,陈述演的敌情报处长狡诈阴险,把孙道临主演的角色都盖住了。
看过越剧红楼梦,黛玉葬花时凄美的表演和唱词把我看得涕泪交零,还有京剧杨门女将等好多影片,其中有一部电影在烟台瑞蚨祥商场附近拍摄的,电影名字想不起来,有谁知道请告知。
当时能看电影的地方还有东风电影院,大光明电影院,文化宫电影院,渔业公司电影院,胜利剧场(胜利剧场西边还有个小礼堂也放电影),群众剧场,海军航空兵礼堂,警备区礼堂,渤海宾馆,市府礼堂等等。
其中东风电影院最早设在东山基督教堂,里面有信徒祷告的大长椅。后来迁到解放路路口新建了电影院。
大光明电影院位置在现在的时代广场,里面比较乱。有一次进影院时有人撞了我一下,看完电影才发现衣袋里的钱没有了。
烟台山下还有个属于海军的礼堂也放电影,我在这里看过意大利影片“偷自行车的人”。礼堂是天主教堂改建的,教堂是德式哥特风格,很庄重。
许世友来烟视察时点评了一句,这是西方资本主义的东西,然后烟台地方上就把教堂拆除了。
那时候看了好多电影,现在却忽然发现,我不看电影好多年了。

沙发

板凳
作者平静的文风,讲述时代的浪涛。

地板
有个地方写错了,大光明电影院位置在现在的时代广场。

hudiegu 发表于 2023-6-2 10:58

已修改

hudiegu 发表于 2023-6-2 10:58

是的,大光明电影院我还有印象

'有一部电影在烟台瑞蚨祥商场附近拍摄的,电影名字想不起来,有谁知道请告知。

王心刚主演的<侦察兵>     有一部电影在烟台瑞蚨祥商场附近拍

对啊,谢谢,就是王心刚主演的《侦察兵》,里面有个枪战取景就在瑞蚨祥东胡同里,我经常穿过这个胡同。

那时,看电影是那个时代人最重要的精神生活。
也是农村人最羡慕城里人的生活场景之一
城里人可以天天看电影,农村人一年才看一场电影

YTMSA 发表于 2023-6-2 13:41
那时,看电影是那个时代人最重要的精神生活。
也是农村人最羡慕城里人的生活场景之一
城里人可以天天看电 ...

不能天天看电影的,除非有的是政治活动,你必须看,还得看好几遍,看的吐那种。
我三,四岁在农村待过,很喜欢农村电影队放电影,在农村露天场院上,大家坐在马扎上,两颗大树之间支一块幕布,附近十乡八里的人一起看电影。我喜欢在幕后看电影,人少。

发帖辛苦啦,打赏奖励!

回想起从前真的很温暖

学校离新中国近,你是平安巷小学滴?

放学带小凳去占地方

htgz 发表于 2023-6-2 19:45
学校离新中国近,你是平安巷小学滴?

前辈好

我在新中国电影院看的最多的电影是《刘三姐》,黄婉秋演的。后来看的新片也逐渐多了,喜欢看《海霞》、《追捕》,《追捕》中的台词″你给我跳啊、快跳啊!"天天去喊别人,新中国影院二楼南边厕所味道太大了,要是买到那里的票熏死人。

那个礼堂是八一礼堂,船运大队的。

对,还有刘三姐,后来到桂林,看到的美女都没有刘三姐漂亮。追捕我是在文化宫看的,高仓健演的检察官后来成为中国妇女的偶像。