烟台论坛-烟台社区

点这里注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问移动社区

当亲戚知道你过得好的时候,你觉得他会不会替你开心

楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点这里注册

x
有时候越是亲近的人越容易对比、计较、嫉妒。

刚才看的一个帖子:

家庭聚会拉家常,说起她没到场的堂姐,她说堂姐很有本事,已经自己买房了,好羡慕她。桌上的一位长辈说:她爸爸给买的吧。
女生说:“不是,没靠家里。”
那位长辈:“不可能,她有这么能干?”
女生:“她在广东年薪很高,有什么不可能的。”
当她说完这句话的时候,就看到那个长辈脸上的表情从一开始的不屑到不可置信,太明显了。
女生在帖子里说,她的堂姐很优秀,苏州大学的本科,中山大学的硕士,经过多年努力自己挣钱买房,就是没靠家里。这个长辈家里是儿子,以前各家孩子年纪小,他就觉得自己家有儿子比有闺女的优越,后来他儿子本科没考上,想去当兵体检也不行,现在在家啃老,也不上班。

她说她觉得这个长辈当时的心理活动肯定是:“你一个女孩子怎么可能靠自己独立买房呢?”“女孩子买房子有什么用呢?”

想想我们家的情况,其实亲戚之间的比较就是这么现实。

沙发
不用说亲戚,其实大多人有一种可怕的心理,那就是望人穷,见不得别人好

板凳
都是一样的

地板
1373624653 发表于 2023-1-12 14:49
不用说亲戚,其实大多人有一种可怕的心理,那就是望人穷,见不得别人好

而且越是熟悉的人这种心理越强烈,可能太容易比较了

我们本家有个亲戚已经不跟我们来往好多年了,理由也很简单,就是他闺女当年毕业找不到工作,让我大伯去帮着找个稳定的正式的(想去医院),但是这个我大伯办不成就觉得大伯是故意的,说大伯怎么给自己闺女找工作那么好。其实我姐是自己考的,但是他觉得是因为我大伯我姐才考上的,就这样掰了。

结果呢 发表于 2023-1-12 15:32
我们本家有个亲戚已经不跟我们来往好多年了,理由也很简单,就是他闺女当年毕业找不到工作,让我大伯去帮着 ...

心里不平衡了

头像被屏蔽

怕你穷恨你有

为什么我的亲戚不这样……

可能大多数人都很普通,就想从各方面找到优越感,这样生活才有奔头。看到其他人过得都很好,心理失衡算是正常现象。别暗地使坏,散播流言就很好了

头像被屏蔽

猫坚强 发表于 2023-1-12 15:33
就算亲兄弟亲姊妹也不因为你过得好就为你高兴,亲耳听过朋友家的事,还会反过来说因为你导致他不幸福,真是 ...

嗯,所以说有时候越亲近的人这种心理越明显

ZRLY 发表于 2023-1-12 16:02
丑小鸭变白天鹅的时候,很多人还懵叨叨的。

欸~这个形象

graduate2009 发表于 2023-1-12 16:02
可能大多数人都很普通,就想从各方面找到优越感,这样生活才有奔头。看到其他人过得都很好,心理失衡算是正 ...

你这么一说真是别暗地使坏就是好的了,比如有时候给你造个谣,真是够受的

好吃的不是拉面 发表于 2023-1-12 15:52

说明你们家亲戚人还不错,挺好~

是这样的

猫坚强 发表于 2023-1-12 15:33
就算亲兄弟亲姊妹也不因为你过得好就为你高兴,亲耳听过朋友家的事,还会反过来说因为你导致他不幸福,真是 ...

有些亲情真是不堪一击啊

太容易比较了啊                                                                                                                                                                                 

好吃的不是拉面 发表于 2023-1-12 15:52

这个事不那么绝对哈。再一个拉面老弟你条件并不差,比不少人好多了,比你亲戚赶不上,不过差距可能也不是很大。