烟台论坛-烟台社区

点这里注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

“兔子车”一一七十年代末、八十年代初烟台出租公司的当家车

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点这里注册

x

七、八十年代的东风三轮摩托车,因它形状远看象个兔子,老烟台人叫它″兔子车"。夲是个生来拉货的车,却把后面安上个蓬和条椅,变成了又能拉人又能裝东西的客货车了。

这"兔子车"车身窄小灵活,大街小巷都能钻。而那个年代烟台还是个平房小巷为主的″大农村",做出租车倒也不错。当时烟台出租公司百分之九十都是这种“兔子车",只有寥寥几辆小汽车。再加上″兔子车"价格也便宜,大包小包的也能装,深得老百姓的喜爱。尤其是那些个做买卖的商贩捣腾买卖,整天价从火车站往海防营拉货,太方便了。

我记得八十年代初的时候坐火车出差较多,一块钱坐″兔子车"从家里到火车站,大包小包提着非常方便、快捷。

到了八十年代的中后期,随着烟台的高速发展,这个″兔子车"逐渐被档次更高的轿车出租车取代了,虽然车换了,但是人们仍然怀念″兔子车"时的年代,一个刚刚起步开放发展充满勃勃生机的年代,一个无忧无虑朴实无华的年代。

评分

歹毒 + 1 我做过这个车,里面空间很不错舒服

跟着楼主知道了不少事

哈哈哈,好多年没有见过就

我还记得老师问谁家长会开车,有个同学举手说她爸爸会开“小兔子车”

已成回忆

追风小夏 发表于 2021-5-19 15:24
跟着楼主知道了不少事

哈哈,多谢你的鼓励,都是过去难忘的情景。

锦衣苹果 发表于 2021-5-19 15:27
我还记得老师问谁家长会开车,有个同学举手说她爸爸会开“小兔子车”

那时能开个小兔子车也很了不起。

对,那时候经常说小兔子,形成了习惯。

难以忘怀。

摆来架子你没听说吧

跑的很快

火红年代 发表于 2021-5-19 15:49
那时能开个小兔子车也很了不起。

是啊,我挺羡慕呢,老师找车为给班级还是学校拉东西,很光荣的。

三轮兔子

无忧无虑,朴实无华!

我开过

小时候串亲戚门经常坐,现在都是私家车了。

往后推十年,

兔子车是后来出的!在兔子车之前烟台有独有的大兔子车叫摆拉甲子!也是三轮的。但比兔子车大,能拉重货,也出了不少事!

YTMSA 发表于 2021-5-19 16:29
兔子车是后来出的!在兔子车之前烟台有独有的大兔子车叫摆拉甲子!也是三轮的。但比兔子车大,能拉重货,也 ...

兔子之前是人力三轮车

悍娇虎 发表于 2021-5-19 15:54
摆来架子你没听说吧

"摆了夹",那是二汽运当初的家当,前身是烟台搬运工会吧,主要是从珠矶火车站、烟台港驳货的。一个195柴油机装在个三轮上还会原地转圈,只是一加油那个烟、声音不敢恭维,开车的光着大膀子围着黑乎乎的毛巾,是烟台当时一大光景。