烟台论坛-烟台社区

点这里注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问移动社区

小樱桃吃喝玩 | 如果说用一种美食代表烟台人,非大包子莫属!

1 [复制链接]
楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点这里注册

x

烟台人对面食的追求,是难以想象的“狂热”。

尤其是包子,如果说用一种美食代表烟台人,非大包子莫属!

热气腾腾的大包子,咬上一口,馅香汁浓。烟台的清晨,从包子配上一碗热粥开始。一方水土养一方包子,烟台的包子有哪些特色之处?

烟台的包子,首先就是一个字:大!

个大馅薄的大包子,个个辫子花形状,也是烟台大包子最地道的特征。

各种鲜美滋味混合在一起,迸发出来的口感,无需多言。就像性格豪爽的烟台人一样,包子的个头一定要大!料更要实在!

面酱与大肉块的完美搭配

烟台的包子馅通常佐以面酱、大肉块的搭配,一口下去是最朴实鲜美的满足感。

肉洗净后,切成肉块,放进盆中,加以面酱、花生油等搅拌均匀,把肉块入味,吃着才肥而不腻,鲜香滑嫩。

这应该是烟台最“日常”的大包子了,炒制好的芸豆配上浓厚的豆瓣酱,大块的肉,包子的个头一定要大又实在。

味道清淡不腻,入口却十分浓香。大肉块也是烟台包子的主要特征。

辫子花的外衣,烟台包子的典型特征。

细细观看,个个辫子花形状的包子可以说是胶东包子的共同特征,包子褶的力度、手法还有个头都是烟台人对包子的执着。

鲜!在烟台人的包子里,不只肉是主角。

海鲜、时令鲜蔬配以各种野菜登上了我们的餐桌,不同于以往传统的猪肉大葱、排骨大包子。

靠海吃海的烟台人喜欢放入各种海鲜:虾肉、金钩海米、扇贝丁、鱼糜、或海虹干等的包子更是别具一格。

在烟台人的眼里,就没有不能放的海鲜。

一口鲜的海菜包子

海菜包子之所以好吃,关键是在拌馅。

做包子前,先用清水冲洗几遍,拣出杂菜,用刀将海青粗剁几遍。

它最喜大油或五花肉丁,佐以大蒜片块,也喜海米或小海蛎肉。

会吃的烟台人自己琢磨大海给予的馈赠,从不辜负这份美味。

@你的小肉干呢:别人给了点裙带,我说包包子吧,人家蓝白有卖的海菜包子,咱也吃吧。我们家第一次做,味道好得很。

这些年,渔家乐的业户们为了夏天能让大家吃到最原汁原味的海菜包子,都提前从北岛把菜弄来,放到冰箱冷柜里储存,等外地游客来品味尝鲜。

渔家的海菜包子,是餐桌上的一道名吃,也成为烟台风味的珍馐。

有一种情怀叫槐树花包子

五月槐树花飘香,槐树花包子更是醉人。

喜欢槐树花淡淡的清香,你吃过槐树花吗?每年都会和爸妈,妹妹会上山去采摘槐树花包包子,吃起来的确口感不错,自然赠与我们的就是这么好。

每年妈妈也会多囤一些,冬天包烫面包,还可以炒鸡蛋,烙饼,饺子……很多吃法。自家的大锅蒸好了包子,紧接着大锅的炖的农家菜也好了。

香喷喷的槐树花馅儿,最关键的是有大肉块,好吃看得见。

山苜楂包子

包子的灵魂在于馅料,山苜楂的新鲜程度可见一斑。

包子个个皮薄馅足,一出笼的包子带着菜和肉的香味,香气扑鼻。

皮薄馅多的大包子,一口咬下去,口感不言而喻。野菜的自然芳香与鲜美滋味,满嘴香浓,最好这一口!

放上一大把虾皮、炒的冒油的肉,加上一大把头刀的鲜韭菜,太鲜了。

还有大锅里蒸的茴香包子,在大锅里炒的馅。简直太好吃了,喜欢农村大锅蒸出的大包子,一口包子、一口大蒜就着,味道是真的香。

老烟台灌汤包

吃灌汤包,第一个步骤就是看。

“放下像菊花,提起像灯笼”,恐怕是对于灌汤包最到位的描述了。

薄皮的包子,皮近乎透明,包子上的褶,细密工整。而灌汤包,顾名思义,最重要的就是包子里有汤。

咬破包子皮之后,先吸一口汤,肉汤迸发在口中。带着浓郁的肉香味,所有的鲜美都在这一瞬间在你的舌尖**。

肉馅和鲜汤,一同融进这小小的包子里。

妈妈牌大包子

@相见欢:一色的发面圆褶包,个头不大,倒是极精致。她较为固执地认为圆圆包,好看又好吃,是日子过好的象征,也是跟饺子一样敬人的面食。

所以,在包包子的路上乐此不疲,人送绰号“包子控”。

不得不提的是,烟台人对发面的讲究也很执着。不能太软也不能太硬,面发好还要揉面、醒面,擀皮、包...

长期实践的结果证明:只有自己老妈醒的面、包的包子才是最好吃的。

看着蓬松柔软的大包子,仿佛每一口都有了呼吸。

烟台的各类时令生鲜通通被包入囊中,光靠一枚小小的包子,美味就能体现的淋漓尽致。

烟台人对家的情感也全寄托在了包子上。

就像每次回老家父母定会做上一大锅包子带上。在你的印象里,烟台的哪种包子最好吃?

来自 2楼
包子视频来了

板凳
不是青岛的大包子有名吗?

地板
苔菜包子也好吃

大饽饽算不算

不爱吃包子

排骨大包

头像被屏蔽

我整天吃我爸爸包的包子,我觉得我现在长得和包子一样

烟台人对饺子包子有种特殊的感情

楼主的帖子质量都很高!!
我也认为烟台人最爱的就是爸爸妈妈包的饺子包子和做的面条!!非要说,还有馄饨,哈饼和肉火烧!!

我也爱吃包子

黄渤之滨 发表于 2021-4-15 19:50
不是青岛的大包子有名吗?

不管!咱烟台的最厉害!

不错的提议,待我多了解后写一写

裸那抵你凹 发表于 2021-4-15 21:43
我整天吃我爸爸包的包子,我觉得我现在长得和包子一样

哈哈哈哈哈哈我爱吃我妈做的,岂不是也很像

好吃的不是拉面 发表于 2021-4-15 22:50
楼主的帖子质量都很高!!
我也认为烟台人最爱的就是爸爸妈妈包的饺子包子和做的面条!!非要说,还有馄饨 ...

手擀面

爱吃茴香包子

我也喜欢茴香包子,喜欢那种绿绿的颜色和肉配在一起,可包子面是真不好调,不是调硬了就调是软了

包子大全哈,别在饭点说,饿!

最爱吃大包子