烟台论坛-烟台社区

点这里注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问移动社区

在银行有500万存款,能辞职靠利息活下去吗?

好像那个银行利息达不到4%吧,基准现在才1.5,各商业银行能给你到3%就不错了,贷款利息基准应该是4%左右。

netsfish 发表于 2021-10-22 10:19
说不行的,你一年能挣上20万吗?

自己能挣多少,跟拥有这些是否能躺平,不是绝对成正比。
老百姓极没有安全感,长期焦虑,因此,必须要在一个绝对而非相对安全的资产大床之上,才能真放心地躺平,这也是为了楼主好。

zfxng 发表于 2021-10-22 10:41
好像那个银行利息达不到4%吧,基准现在才1.5,各商业银行能给你到3%就不错了,贷款利息基准应该是4%左右。

大额存单火热来袭
【大】20万定期存款
【额】3.55% 三年存期
【存】3.55% 保本保息
【单】火爆热销中

威海城商行今天的

惊声尖叫蚂蚱 发表于 2021-10-22 11:07
大额存单火热来袭
【大】20万定期存款
【额】3.55% 三年存期

三年基准利率2.75%,你这个大额给这些并不多。

好吃的不是拉面 发表于 2021-10-22 10:44
自己能挣多少,跟拥有这些是否能躺平,不是绝对成正比。
老百姓极没有安全感,长期焦虑,因此,必须要在 ...

把余生奋斗完了也挣不到500万,那为啥现在有五百万不能躺平?

按现在利率算  500W  差不多一年 下来8-10W/年  肯定是够了  每年拿出1.5W交 养老和医保,差不多在烟台的收入也算中等偏上的水平。

头像被屏蔽

netsfish 发表于 2021-10-22 11:13
把余生奋斗完了也挣不到500万,那为啥现在有五百万不能躺平?

这话如果是在通货膨胀不明显的情况下,其实也是很有道理的。
问题是人们的焦虑和危机感,正是源于这方面。
虽然改开前三十年的膨胀率不可能再持续,也就是说像八十年代的万元户到现在成了穷光蛋这种情况不会有,可是通货膨胀客观上一直在持续,假设不爆发大的经济危机,只是按照平均的膨胀来计算,基本上一百万到三十年后可能购买力只相当于三四十万左右,五百万也相当于二百万左右。即便算上微薄的利息,也不会多到哪里去。与此同时,人的工资是在不断跟随时代提高的,到那时候,一个月十万也许不是高管才有的收入,那么,很有可能二百万也就是不到两年的收入,那么,是躺平划算还是继续奋斗划算,也是可以能看出的。
当然,这是个人观点,不一定对。

netsfish 发表于 2021-10-22 11:13

哇嘎哪里哇 发表于 2021-10-22 11:15
你不用在这装逼
真的长期持有500w现金的人
不会天天泡论坛 跟我这种工地打零工的人聊上来

生活哪有假设

江小白 发表于 2021-10-22 11:14
按现在利率算  500W  差不多一年 下来8-10W/年  肯定是够了  每年拿出1.5W交 养老和医保,差不多在烟台的收 ...

我在某丰 理财差不多能做到4左右  剔除待购时间 3.5没问题

年富一年 发表于 2021-10-22 11:25
你忽视了钱自己会生钱的。而且速度或许比你想的快。跑赢通胀不是问题。

那我不是在说我这样的不会投资不懂金融的人么?
而且我曾经经历过不愉快的投资经历。
一个人是不是到了我这个年龄应该认清自己的水平?我既然不是什么金融才干,我和我的家人就应该老老实实地相信大银行存款对本金的保护。国有大银行不必提储户存款保护政策,因为国有大银行是国家经济的重要支柱,不会出现任何问题,是与国同在的。本金,最重要,对普通老百姓来说。

话又说回来,如果人人都具备能跑赢通胀的能力的话,那上头也不让啊,你在猪圈里养猪,到过年的时候你肯定不希望它们都长翅膀飞来飞去抓不住,是不是。

头像被屏蔽

好吃的不是拉面 发表于 2021-10-22 09:02
实际上这些小篮子全在朝廷的大篮子里。

在大篮子里也没办法,既然跳不出圈去,那就只能选择尽量规避风险

独照峨眉峰 发表于 2021-10-22 11:58
在大篮子里也没办法,既然跳不出圈去,那就只能选择尽量规避风险

是的,咱们只能说是谋事在人,成事在天,自己这边做到最大努力就行。

旺仔浪味仙 发表于 2021-10-22 11:38
当前情况下,也算高吧。我问过建行才3.15呢。

大银行没有小银行高

按照5%利息算的话,年收入25万,秒杀一大部分人了,但是有500万了眼光就不会跟年收入10万的一样了,相对应的花费肯定会多很多,所以很难。

好吃的不是拉面 发表于 2021-10-22 11:34
那我不是在说我这样的不会投资不懂金融的人么?
而且我曾经经历过不愉快的投资经历。
一个人是不是到了 ...

看看人家的头像~~~