烟台论坛-烟台社区

点这里注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问移动社区

[烟台城事] 人生难忘的三次探险

1 [复制链接]

楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点这里注册

x

最近组织身边的孩子们玩,我突然开始思索,为什么我四十好几了还有这么大的玩性,还对一切充满好奇与探索。似乎那种热爱的情绪一直都围绕着我,我骨子里还有如孩子般的热情。想来想去,应该和我的人生经历有关吧。

孩童时,妈妈在电厂工作,房子的附近就是菜地,菜地不远处就是大山,记得那时妈妈在周末带我散步去大山里。那应该是三十多年前的事情了。印象中那时的空气真好啊,天总是那么的晴朗,清澈。春天,山里开满了白色的小花,印象中又不是荠菜的花,小小的,那么摇曳生动。宿舍旁边的大花圃里种满了多瓣樱花树,还有桃树,那是我们女孩子的天堂。夏天,下过雨的天更好,连从马路上大斜坡上流下的雨水都是清澈的,我喜欢穿着凉鞋在水里踏水,蹦跳。大热天里的,凉凉的,真舒服。秋天,菜地里的茴香结种子了,整个空气里都是弥漫着茴香的味道,纯纯的,没有一点掺杂。冬天,车少人少的路上被白雪覆盖,丢了的手套却总能在学校的传达室里找到,怎么都丢不了。这样想来,打下了我热爱大自然的最初的基础。

少年时,记得上初一,我们学校转来了新的老师,是刚刚大学毕业的王老师。王老师扎着一个像杨澜年轻时那样的辫子,个子高高的,眼睛有着智慧的光芒,别提多美了。那时王老师才23岁。她做我们班主任的这一年,做了一件让我记忆终身的事情。有一天下午,她告诉我们这附近的山有一个山洞,你要带我们去探险,我们别提多高兴了。这件事情要放在现在那是不可能的事情啊,老师担不起这个责任的。可王老师就敢,印象中她带我们全班去那个传说中的山洞。能不能钻出去,不知道,里面什么样子,也不知道。她当时和她的男朋友,我们的一个音乐老师就带着我们去了,她俩走在前面,后面是几个胆大的男同学。山洞里真的是漆黑无比,记得有个同学点了一个火把。那应该是一个防空洞,我们几个女生就这样小心翼翼的往里走,低着头,谁也不敢出声,也看不见什么东西,队伍就一直很沉默,走了好久,不见光亮,心里忐忑得很,甚至想过要不要回去。就在这样的矛盾中,我突然看见了一道光,那道光我现在还印象深刻,那真的是道光啊。这个山洞穿过了整座大山。

王老师当时为什么要带我们去钻山洞,无从知晓。但这仿佛有点心理暗示的作用,心理学的行为体验中有再从妈妈肚里分娩一次的体验实验。而这个钻山洞的行为,让我从那以后都会觉得前面始终有一道光在等我,只要努力做,总会到达。这也导致我现在养成了个做事情不去想困难,只看目标,想着目标前进的风格。这是我的第一次探险。

沙发
青年时,和爱人喜欢爬山,当时年轻喜欢玩论坛。周末总和论坛前辈们一起去昆嵛山周边的大山。印象最深的两位是虎哥和风两位前辈了,他俩在我看来,十分潇洒,标准的驴友。西藏,新疆是他们常去的地方。那时候他们也才三十几岁,而我才二十多岁。虎哥人很好,每次出去都带着虎嫂,虎嫂十分粘人,动不动就,大老虎,大老虎的叫,而虎哥从不烦,笑眯眯的回应。我们都笑她,羡慕她们,神仙眷侣不过如此。

烟台虎哥户外的公众号还在,可以斯人已逝。虎哥在一次进藏中,魂留净土。可虎哥曾带给我的那份对户外的热爱,探索,好奇,是此生彼此相遇后他留给我的礼物。前几天群里有个孩子问妈妈,活着的意义是什么?他妈妈在群里问大家,因为也不知道该怎样回答。我想,活着的意义可以很宏大,见天,见地,见众生,见自己,是一次朝圣之旅。也可以是修身,齐家,治国,平天下,晋级之旅。活着的意义可以很渺小,择一城,择一人,平凡的守着爱人过一生。重要的是,你想活出怎样的人生?如同虎哥热爱户外,十几年驴友**湖,最终也在这个宿命中完成此生。而他带领我的人生的第二次探险,我只记得在树林中的他们自信而热情。困难从来都有,笑而面对,才是上策,男人的豪气与魅力在此刻最大值。

怀念虎哥,也致敬我那逝去的青春面庞。此处有干杯声吧!

板凳
第三次的探险是在一次海岛旅行。我们一家从大钦岛坐船到小钦岛,结果天气大雾,大船停航,当天无法返回,而爱人还计划要坐第二天的船回公司工作。哥们他在那抱头烦恼,讲真那时候的他真的是个好好员工,老板说什么都回答好的那种。我一看这架势,赶紧去海边找了当地的渔民,打听能不能用小船带我们返程。答复是雾太大了,不安全,不能走,要看天气。按照我的习惯,索性就既来之,则安之,岛上各个地方去看看。这个岛的海岸线是一个完美的弧形,海水清澈没有污染,沙滩是白的,干净的很。去的时候正逢端午,满地晒得新鲜海虾,空气里的味道是鲜甜的。大哥有自己的小船,带我们玩了各个景点后,去船上的船舱里,拿出早上海里钓的鲍鱼,黑鱼,称好了带我们去家里吃饭。此刻的我们已经饥肠辘辘,那真是我吃到的最高级的一次海鲜。黑鱼的肉,新鲜如蟹肉,丝丝分明,细嫩而甜。那个头不大的鲍鱼,软软嫩嫩,竟也是鲜甜无比,从不吃鲍鱼的三岁的孩子竟然也吃了两个。我问掌勺的大姐,这海鲜怎么会这么好吃,大姐说,什么也没有放,就是点酱油,鱼新鲜怎么做都好吃。直到现在,我家哥们想起这段经历就不争气的流出了口水。

最难忘的还是返程。也许是去拜了海上妈祖,三点多,太阳起来,雾散了点,大哥说可以出发了。我们赶紧上了小船,晃晃悠悠往大钦岛返回。海上的可见度不到五米的样子,多亏了船大哥熟悉海路。一聊才知道,大哥年轻是当兵的,身体素质和精力都好的很,大约半个多小时,我们到了大钦岛,上了岸,爱人说了句,终于到了,我才知道他一直都捏着把汗,孩子太小才三岁,还不知道害怕,我也不会游泳,这个险冒的有点大。

人生的三次冒险,都是从未知到有知,从迷雾到光亮,这似乎也映射了我的人生,从懵懂到慢慢清晰,到清醒,循环往复上升。有了这样的三次经历,我在做任何事情的时候,都只会先设定目标,我知道前面总有光亮,前面总有道路,前面总有彼岸,而路途上所遇见的我都可以去解决,因为我相信,人生最终要会遇到那束光。

地板
第二次呢,钻山洞,雾天乘船,没了

东牟段公子 该用户已被删除

年轻时没有羁绊,可以肆无忌惮,越大牵挂越多,冒险就越少了

有回忆的人生,是幸福的。

小时候满山跑也挺有趣的

有两类人,大人物和小人物。
大人物活着的意义,是改变这个世界,使之变得更好或者更坏。
小人物活着的意义,除了承担起对子女和爱人的责任外,是去感受明天的些许不同。不一定是好的明天,也可能是坏的明天,意义在于是你未经的明天。也许是花香,也许是鸟鸣,也许是欢笑,也许是哭泣,但都没关系。

生如夏死若秋 发表于 2021-6-11 11:57
有两类人,大人物和小人物。
大人物活着的意义,是改变这个世界,使之变得更好或者更坏。
小人物活着的意义 ...

是的