烟台论坛-烟台社区

点这里注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问移动社区

[图说烟台] 芝罘岛西口的风景

楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点这里注册

x

年三十早晨,天气甚好,假期赋闲在家已久的我忽然心血来潮,想要去芝罘岛徒步,脑海中瞬间浮现两句诗“偷得浮生半日闲”、“有花堪折直须折,莫待无花空折枝”;立即换上运动服和运动鞋,戴上蓝牙耳机,出发!哈哈,这是否也属于传说中的说走就走的“旅行”?
       之所以来这儿,一来是这里离家较近且安静人少,二来可以观看未曾见过的风景,又可锻炼身体,可谓一举多得。
       路途虽遥,但由于时间充裕,兼则阳光甚好,所以心情颇为轻松愉悦,一路上并不觉得累;闲话少叙,上图咯!

一、远观芝罘岛:

从套子湾的海边望过去,虽无高耸入云的山脊,也无“远山含眉黛”式的俊美,但其岛蜿蜒曲折的海岸线和苍劲挺拔的外形,不由得使人心神向往;薄雾貌似散去不久,天空略显蔚蓝,大海漾起微波,在它们的映衬下,芝罘岛于平静中透露出些许庄严和肃穆。

二、西口村碑:
       不知你有没有看村碑的习惯?碑后的碑文一般记载村名来历、建村时间以及历史沿革等等,简明扼要的内容就像村子的名片。一个村子有了名片,就像是人有了灵魂;当人聊起自己村子时,言语中散发出由衷的自豪感,或许就是源于村子的有趣的灵魂吧?知史得荣辱,原来西口村在康熙年间就已经建村了,真是年代已久啊

三、土路和停泊的渔船:

一字排开的渔船告诉我们渔民早已歇业了;沿这条土路一直往里走,沿途有许多渔家场院和房舍。应是回老家过年的缘故,大都人去房空,门头紧锁。

四、北岛西北角海景:

看照片,有没有“水何澹澹,山岛竦峙”的感觉?走到这里以后,发现竟有一座海边野墅(不知为何人所建),大门口有铁将军锁门,旁边有“哼哈二将”驻守,我已无法再往纵深处前去,就算兴味再盎然,探究野趣的心情也只好到此戛然而止了;“哼哈二将”先是冲我郑重地打了几声“招呼”,但不久便和颜悦色起来,哈哈!兴许是见我面善,不像贼人?又兴许是在此无人问津、寂寞久矣,终于等到来客?又或者是因为我喜欢和信任狗,因而面不露惧色所致?实在无从探究。
      与狗相处久矣,偶得一个窍门:当有狗冲你狂吠时(也许它在表达警惕,并出于本能对人进行威吓),你不妨放下畏惧的心(小狗其实也是色厉内荏),放低身段蹲下来,冲它微笑再挥挥手。。。兴许你会发现不一样的情形:刚才盛怒的小狗,可能会变得平静一些,看你的眼神也变得柔和起来。微笑真的是一张可伴随我们周游世界的通行证,虽然我们不懂兽语,但动物也会因为你的微笑而把你当成朋友:),更何况你已放低身段和它平齐,让它觉得你不那么可怕
      奥,抱歉!一黑一白的哼哈二将处在门口背光的狗舍里,再加上我的摄影技术不佳,难以让人看清它们的真容,实在抱歉。作为补偿,秀一下一路追随我而来的两只美丽的小猫,它们竟是如此聪明伶俐-----到了距离狗舍近的地方就立即停步不前,晓得已到了自己的“国境线”了。来看看这两只粘人的小妖精吧,感谢它们对我的友善迎接。

五、建设规划蓝图:

昔日的芝罘岛,在不久的将来,应该会大变模样吧?诸君认为呢?

六、拆迁中的西口村:

没有拆的房屋上插有红旗,不知是什么意思呢?难道是拆迁补偿没有谈拢?
         不得不提的是,这个村子正好坐落于山顶上的一片山坳的平地处,东、北、西三面环山,唯南面开口而宽敞明亮。环形山帮助抵挡来自北方的湿冷的海风,南面的开口迎接阳光和温暖的季风,难道说,这就是传说中的风水宝地?

七、归途的风景:
       归途中寻访了路边山上貌似宏伟的别墅群,发现这里竟空无一人(经查为三水别墅?),隔一条不宽的街道的对面便是阳主庙,沿街道往北走,右手边倏地出现了一片葱绿的湖泊,阳光下泛着耀眼的光,怎么有似曾相识的感觉?----哦,对了,有网友曾经发过这里的照片。再往北行不远,看到了远处的岗亭和站岗的战士,原来芝罘岛的驻军就在这里,真是一个隐蔽的去处(抱歉照片欠奉)。
       开始往回走,路过阳主庙旁看到可以攀登的石梯,探奇的心再度被揪起。沿石基大步越级而上,转瞬来到顶层,赫然出现一个开阔的广场,其间有一群(大概15-20只)流浪小狗,各色品种皆有,它们一齐冲着我这个不速之客狂喊暴吠,声音震耳欲聋。。。冒失闯入它们地盘的我心生惭愧,只好低眉顺目,在它们连绵不绝的敌对声中沿着场边,绕到了广场身后。在这里看到有废弃的厕所和过山车等设施,也是前几天看到网友的帖子,才明白这里是一个曾经的游乐场,从照片上看,能否依稀看到昔日的繁华呢?      

回来的路上,依旧有不依不饶的狗子相送。我不禁想,它们究竟经历过什么磨难,才会对人如此地警惕、烦恼和憎恶?一定有主人的遗弃,还有陌生人的恐吓、驱赶甚至是殴打。。。让人欣慰的是,在这里有好心的人士为它们准备了遮风挡雨的狗窝,定期来这里投喂,让它们的日子不至于那么辛苦。

八、尾记:
      大年三十的夜里,我带着在家加热过,并切成小块儿的猪头肉再次来到这里,给小狗们过年。这次,我受到了不一样的礼遇,狗子们彻底放下了戒备;喂食时发现,它们之间也会起冲突和争夺,也有强弱等级之分,有人(狗或者其他别的什么)的地方便有江湖,对不?只好尽量做到兼顾。
      我不怪狗子之前对我刻薄,而现在因为有了吃食而对我客气;因为我知道,如果有动物强大到可以食人、主宰人、掠夺人的地盘,人类一样会惊惧万分、惶惶不可终日、对一切都充满敌意。
       我也不愿苛责恨狗、杀狗、食狗肉的人士,因为爱恨都不是无理由的,只希望我们为人处世的方式能尽量温和一点,多站在对方的角度想一想它为什么会那样子。
       譬如养孩子,不会时时让父母省心,也会时常叨扰四邻,也会打架斗殴,需要帮他平事的吧,更何况是养个不懂人事的小宠物呢? 改变自己的心意确实很难,但只要怀抱一颗平顺柔和的心去为人处世,相信你一定会获得福报的。
       感谢狗狗们帮我处理掉老妈给准备的猪头肉,帮助我减肥了。

评分

吉兔哥 + 80 + 48 赞一个!

头像被屏蔽

沙发

板凳
给你点赞

地板
http://share.ytbbs.com/wap/thread/view-thread/tid/9229310
楼主是个好人啊已收录芝罘区科普贴

下次你到芝罘岛可以提前和我说一下,我带你爬老爷山

文采不俗啊,什么事都可以引发感思,不错。不吃猪头肉,赏你一盘鲅鱼饺了。

你好有爱心!大年三十给狗狗喂食

Van♂ 发表于 2019-3-9 09:47
下次你到芝罘岛可以提前和我说一下,我带你爬老爷山

好哇!你何时有空?带我一起爬老爷山吧,还真不知道在它哪儿

小老虎 发表于 2019-3-9 17:33
你好有爱心!大年三十给狗狗喂食

喜欢狗,跟它们在一起感觉很快乐

龙狗狗 发表于 2019-3-9 14:05
文采不俗啊,什么事都可以引发感思,不错。不吃猪头肉,赏你一盘鲅鱼饺了。

多谢打赏

Nicolas1 发表于 2019-3-14 06:44
好哇!你何时有空?带我一起爬老爷山吧,还真不知道在它哪儿

呵呵,你到的这个地方就是老爷山。

愚钝人生 发表于 2019-3-14 09:24
呵呵,你到的这个地方就是老爷山。

原来是这样子。。。这里其实还真是不太好找,路过的地方有好多大狗看家护院

头像被屏蔽

头像被屏蔽

头像被屏蔽

青格尔 发表于 2019-3-14 20:23
芝罘岛总共三个自然村,楼主去的地方是西口村,老爷山坐落在大疃村北面,也是整个芝罘岛的最高点,那才是 ...

阳主庙就位于老爷山顶下面,老爷山是军事禁区。我在这住了40多年了。

相见欢是金庸,楼主就是古龙,相见欢是刘慈欣,楼主就是王晋康,相见欢是本物天下霸唱,楼主就是南派三叔,相见欢是李小龙,楼主就是李连杰,相见欢是孙悟空,楼主就是杨戬,相见欢是郭靖,楼主就是杨过,相见欢和楼主,都是值得敬佩的人。

好吃的不是拉面 发表于 2019-3-15 08:31
相见欢是金庸,楼主就是古龙,相见欢是刘慈欣,楼主就是王晋康,相见欢是本物天下霸唱,楼主就是南派三叔, ...

老哥谬赞了,我不过是草民一名,怎敢比肩论坛名人相见欢,更不敢与名人相提并论;不过,多谢老哥抬爱