烟台论坛-烟台社区

点这里注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问移动社区

学区一个敏感的话题

楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点这里注册

x
学区是什么?有的人很排斥,有的人很向往。。。
我觉得没有必要上纲上线,根据自己的自身情况看看适不适合自己而已。
你如果身价上千万,娃可以不在国内卷,那就选择国际学校。那里的娃的眼界比学区娃的眼界高的多。
如果你还在为首套房子的首付款犯愁,也不要一定非学区不可。
学区不是神话,不是去了就一定能学好。去了非学区一定学的差。最大的因素取决于孩子本身和家长,老师只是锦上添花。一个养正的老教师和我说过,没有一个学习很好的孩子是因为老师教的功劳,也没有一个学习特别差的孩子是因为老师导致的。
我老公同时教个两个初三的娃的数学和物理,一个十中一个五中。因为初三的孩子面临会考所以初三下娃们都很累。问娃都好会考了,你们班级生物、历史考的最差的都多少分?五中的娃说,十分二十分的也有,甚至有时候还能跑出个位数。十中的娃惊讶的说,还有这么低的?他们班最低也是五六十分。
我家老大芝罘中学毕业,小学乃至初中都是个操心的娃。时不时地我就被请家长。政治是他最讨厌的科目,导致到了初四他被逼无奈政治才开始及格。虽然中考分数差了3分没有上的了一中,但是现在在高中不用学他不喜欢的科目了,成绩倒是能说的过去。因为下半学期自己过于放松玩的太开心,月考成绩不理想也开始准备调整自己学习节奏。
我家老大因调皮捣蛋,初中好友好多都是班级后十名。就是这样这些初中后十名的娃上了高中分布在青华中学,莱山一中,外国语等其他高中,无一例外的都是班里的班干部,最少也是个课代表。他及时初中成绩不够优秀,高中的时候都有自己擅长的科目。这次月考后得知越来初中班后十名的娃这次语文单科考了他们年级第六。
以上三个事例,我觉得就是学区的意义。不是能把你的娃拉的有多高。而是不让你的娃跌的有够低。外加虽然初中老师虐我儿子千百遍,但是他任就最爱的是他们老师。

沙发
有几个家长是单纯的为了孩子上学买学区房的?大部分都是奔着既能上学又能升值去的吧?
假如学区房到手就贬值几十万,有几个人会买?

板凳
Mango0909 发表于 2024-3-29 09:41
有几个家长是单纯的为了孩子上学买学区房的?大部分都是奔着既能上学又能升值去的吧?
假如学区房到手就贬 ...

这个是问题是并存的,大家当然都想又好学习环境又能升职。就算去好的私立学校,9年下来也需要几十万。养孩子就是费钱。不养最省。

地板
败家小娘子 发表于 2024-3-29 09:49
这个是问题是并存的,大家当然都想又好学习环境又能升职。就算去好的私立学校,9年下来也需要几十万。养 ...

烟台的学区房没怎么降价吗?我这的都降了一两百万了

败家小娘子 发表于 2024-3-29 09:49
这个是问题是并存的,大家当然都想又好学习环境又能升职。就算去好的私立学校,9年下来也需要几十万。养 ...

本质上是为了投资赚钱,却说为了孩子教育,更有不少家长还因此Pua孩子:为了你我们放弃了大房子,陪你住这老破小,你要好好学习,对得起我们这份心……

学区有好学校好老师好的学习氛围吧。我这种人要是结婚有了孩子也就随便上一个学校了。即便孩子读书好上学区没那本事。
有三个亲戚的孩子出国了。妈妈那边亲戚的孩子高中在武汉读书,学校都是出国读书的,她们六个去了英国,女孩子学的考古。爸爸这边一个亲戚孩子去了加拿大读大学学金融,夏天过来说毕业回国。还有一个高中,估计国内考不上好大学也去了加拿大。过年亲戚过来说起加拿大一年学费四十万

孟母是最早懂学区的,其他的不再陈述,各位自己体会。

Joyce2018 发表于 2024-3-29 10:01
烟台的学区房没怎么降价吗?我这的都降了一两百万了

降了,就是因为降了大家才讨论买学区值不值

Mango0909 发表于 2024-3-29 10:01
本质上是为了投资赚钱,却说为了孩子教育,更有不少家长还因此Pua孩子:为了你我们放弃了大房子,陪你住这 ...

这是就家长的问题,学区就是万里长征第一步。就是聚了一群费心费力还费钱的家长。这些家长也愿意配合老师。别的学校也有好多好老师,关键孩子不听话家长不配合怎么出成绩。

好的学习环境很重要,我家老大自律性差,受周围同学影响很大,动不动就说人家谁也不学,谁谁才考了几十分。这种孩子就得让周围环境鞭策他。

缘来是惜 发表于 2024-3-29 10:02
学区有好学校好老师好的学习氛围吧。我这种人要是结婚有了孩子也就随便上一个学校了。即便孩子读书好上学区 ...

学区不是唯一出路,但是家长一定是孩子的底气。现在这个社会就算是娃学习好,考上了北大清华,家里是不是也有有实力在北京买房,娃才能留在北京。所以不要较真适合自己的就是最好,找适合自己和娃的出路。

Mango0909 发表于 2024-3-29 09:41
假如学区房到手就贬 ...

我身边的都是为了上学啊,都说涨跌无所谓,也不靠着这个发财,毕竟跌的那二三十万,跟学习投入的也多少。

学区房最大的作用,就是把望子成龙的家长聚在一起,然后督促孩子去学习和提高,无形中升华了学区房的价值,互相影响。其实,适合自己就是好的,用个例打败个例都是狡辩。

清晨的小鹿 发表于 2024-3-29 10:06
孟母是最早懂学区的,其他的不再陈述,各位自己体会。

好像择邻而居吧。  

YTYDAAQQ 发表于 2024-3-29 10:09
好的学习环境很重要,我家老大自律性差,受周围同学影响很大,动不动就说人家谁也不学,谁谁才考了几十分。 ...

同样一个学校,有的班级纪律好,有的就很差。看孩子碰到什么样的班主任了,至于能碰到什么样的班主任,或者每次换班级的时候家长找关系,或者靠运气。

败家小娘子 发表于 2024-3-29 10:08
这是就家长的问题,学区就是万里长征第一步。就是聚了一群费心费力还费钱的家长。这些家长也愿意配合老师 ...

买学区的比没买学区的更费心吗?这是怎么得出来的结论?

Mango0909 发表于 2024-3-29 10:43
同样一个学校,有的班级纪律好,有的就很差。看孩子碰到什么样的班主任了,至于能碰到什么样的班主任,或 ...

这个我同意,老师很重要。但是好老师的定义比较难。是和孩子的配比度也是要合适的。有的管的严的合适,有的让气氛活跃一点的合适。有事时候也是命里有没有

风扬 发表于 2024-3-29 10:31
学区房最大的作用,就是把望子成龙的家长聚在一起,然后督促孩子去学习和提高,无形中升华了学区房的价值, ...

其实不是望子成龙,只是不想让他们过早的染上不良的风气。人长大绝大多数趋于平凡,学区大家长大都明白这个道理。

这个问题没有答案

说的好。但没必要说出来。经历过的都知道。俺家孩子同届芝罘中学的,去年大批量保研的。不能要求大家认知一致,我们都有美好的明天。