烟台论坛-烟台社区

点这里注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

皛园日记26:半吊子种地,半苦半甜

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点这里注册

x

小白菜,茼蒿,还有樱桃,装了满满一篮子。一株飞蓬细绒状的紫色小花,正好伸了过来,不经意间给我的收获添了一份诗意。

小白菜上长了菜青虫。

茄子垂着淡紫的小花,辣椒结了一个圆圆的果,西红柿在叶子底下挂着一串绿果实,黄瓜从底下开起黄花来,一边开一边掉着,因为种的不规范,架子搭的也歪歪扭扭。

杨大叔过来告诉我,豆角和芸豆该扎架子了,我又不禁发愁竹竿从哪弄。他还说,黄瓜蔓长得快,自己不会往上爬,要一天一往杆子上绑。这么一来,又担心自己绑的不规范,大风一起,黄瓜苗吹断了。

西红柿长得最旺盛。

前几天太阳发了火,把土地蓄着的血液差点抽干了。眼睁睁看着韭菜地里裂开纹,新出的空心菜和生菜蔫头搭脑,茼蒿越长越瘦,小白菜拔不动,一拔,根都断了。

我从水池里提着水浇了浇空心菜生菜,看起来是杯水车薪,但是心里却很安慰。

与此同时,有些黄樱桃却熟了,挂在阳光底下,通透又诱人。踩着干硬的土地,摘下溢着光亮的樱桃,咬一口满满酸甜的汁液,那个时候,对毒辣辣阳光的埋怨,一下子被欢喜的感觉所代替。

时喜时忧,半苦半甜,这就是皛园的日常。

不下雨盼着下雨,下了雨又怕樱桃裂口烂在树上。把草锄的干干净净,却发现很容易干裂。留着一些野菜,又无奈于它们很快占领了土地。

总向给各种昆虫留够生存的空间,任凭野草疯长,到最后发现,它们也像麦子一样,会长高,会结穗打种,也会渐渐枯萎下去。在水池里养着一堆蝌蚪游来游去,认为那是件很酷的事,可是蝌蚪很快长大,会钻破水池的塑料布……

杨大叔每次到我园子来,都会顺手拔掉一些野生的没用的东西,包括那些我有意留的,比如蒲公英,比如艾蒿。我一边听着他说,留这些东西干什么!一边心疼我那正开花的飞蓬。可是我也不能解释什么,我还得在心里敬佩老爷子那骨子里的热心。

我的皛园,总有一半计划完成不了。

精力放在菜圃这里,花圃那里就荒芜起来。采摘了樱桃,忘了草莓园始终没来得及锄草。刚把玉米地里搭理好,又一眼看到北边两棵梨树的后面,灰灰菜长到了一米高,缠着很多葎草,跟一堆水蒿一起,形成了一堵密不通风的绿墙。等着找出时间清理了灰灰菜,却发现篱笆上又爬满了蔓……

忙了这头,顾不了那头。不是我的园子太大,是我终究能力有限。

到底还是个半吊子。

芸豆受到杨大叔表扬了

第一个辣椒的待遇就是不一样的,会被记录在这里。

有了水分,生菜就抓紧时机疯长了。

一棵快被自己忘记的秋葵,夹杂外玫瑰和菊花之间,结果了

小西红柿要熟了

这两天樱桃吃的有点多,上火了,一看楼主的樱桃才刚熟

不吃八爪鱼 发表于 2021-6-10 21:40
这两天樱桃吃的有点多,上火了,一看楼主的樱桃才刚熟

这个样,还有许多没熟的。

今年的隐性收入:经验、乐趣和健康!

真不错,菜都可以摘了

收获满满

可以在黄务大集出个摊儿了

看看小地主日记知道当地主是多么的不容易。

黄海金沙滩海岸 发表于 2021-6-10 21:46
今年的隐性收入:经验、乐趣和健康!

健康没收获到,大哥,经常忙起来就忘了劳逸结合了,常常把自己累过了……

火红年代 发表于 2021-6-10 21:50
看看小地主日记知道当地主是多么的不容易。

哥,我要是有几个长工,大概就是哥幸福的小地主了

哈哈蛛蛛 发表于 2021-6-10 21:46
真不错,菜都可以摘了

是啊,这可是我自己种的。

有时候就单单是为了种,吃不了多少。

别亦难 发表于 2021-6-10 21:48
可以在黄务大集出个摊儿了

也有人跟我这么说过,根本不用啊,到时分给别人吃

三白园主 发表于 2021-6-10 21:52
有时候就单单是为了种,吃不了多少。

俺家都没种过茼蒿
有可能俺爹也没吃过

三白园主 发表于 2021-6-10 21:51
哥,我要是有几个长工,大概就是哥幸福的小地主了

现在与时俱进不兴叫长工短工,叫志愿者。

樱桃这么水灵灵的,辛苦了,园主

爱耍彪的小保安 发表于 2021-6-10 21:54
俺家都没种过茼蒿
有可能俺爹也没吃过

空心菜我也种了,还有扁豆丝瓜苦瓜……

火红年代 发表于 2021-6-10 21:54
现在与时俱进不兴叫长工短工,叫志愿者。

嘻嘻,

打理园子可不容易