烟台论坛-烟台社区

点这里注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问移动社区

楼主: 悠游鱼

[焦点话题] 家有初中生

其实你放过你家孩子吧,理科不好这不是努力就行的,你家孩子尽力就行了。早上起那么早背书还想咋样?我们家的正好翻过来了,理科还行。背诵的都不背,更别说早起背书了,从来就没起来过,不到点不起床。我们家的太对不起我给他生的好脑子了,就是背诵的不背,这才是真的懒!我也是都快让他整抑郁了,也是晚上有时候上火都失眠了。

耐心开导孩子,防止厌学,课程缺啥补啥,关键是学习方法重要。

我家也初三,这刚第二次月考,总成绩班里第一,但比第二只高了0.5,校名次下降6。
物理只拿了80分,语文77,作文才拿到20分。
吃晚饭的时候,我问了一下物理,学起来有难度吗?印象中我当年初中学物理挺简单啊,基本物理老师兼班主任都不怎么留课后作业,完全高压课堂,让你完全掌握。
孩子可能感觉没有表扬他,反而指指点点说他物理语文,不开心,加上做的饭菜不合口味,直接没吃饭进屋了。
男生女生可能在理科上有差别。他没有参加补习班,数学成绩还不错,但物理这样我实在想不通,可能就是课堂效率的问题,老师讲课是否能适应的问题。
懒,是通病,拖拉也是通病。
写作业抱着手机聊天。
十一作业到最后还是没写完,第二天还撒谎,被班主任打电话给我。

因尤 发表于 2023-11-3 14:57
绝大部分孩子经过了这样残酷的内卷之后

大学毕业能有一份工作就很不错了

对,昨天,不是有视频吐槽985本科被hr戏谑,硕士一抓一大把。

Vienna 发表于 2023-11-3 22:42
对,昨天,不是有视频吐槽985本科被hr戏谑,硕士一抓一大把。

世界病了,我们凡人不幸被卷入其中

初一才发现语文基础比较弱 怎么补,蓬莱易三小学 减负 减的太多,语文积累太少 ,初中去芝罘中学发现语文班级中游往后,怎么办?
目前数学英语还行,周结和月结 班级前10名

Vienna 发表于 2023-11-3 22:42

大学选专业很重要,计算机、电子信息 是强专业【找工作好找,累是累,工资也高】,学机械、土木的 你985也得去工厂和工地上呀。设计院就那些,哪有那么容易进去,文科的好多专业。说难听点 工作中不是这专业的也能干这些活,就肯定被戏谑了。

心真大123 发表于 2023-11-4 12:17
初一才发现语文基础比较弱 怎么补,蓬莱易三小学 减负 减的太多,语文积累太少 ,初中去芝罘中学发现语文班 ...

语文不好补

感觉亲子关系有问题,建议找个时间,好好跟孩子聊聊吧

放下大人的成见,回忆我们上学时的处境,多替孩子想想,你家孩子爱学习,但是方法不好,青春期又敏感叛逆,不要马上跳出来指责她,会适得其反。慢慢和她聊聊,看看孩子是怎么对待自己慢和懒的问题,而不是家长认为孩子慢和懒,给孩子贴标签,也许孩子也想改变,但是碍于面子,怕被家长批评(从小被批评惯了,不愿意跟家长交流了),就拖着,得过且过了。

孩子有问题,首先要反省的是家长。

多给孩子支持,关爱和理解吧!虽然你说你问过孩子需要什么样的帮助,但是你当时是什么情境下问的?孩子当时什么心情?都会影响这句话的效果。

以柔克刚,可能家长不是特别了解自己的孩子,可能了解的是家长给孩子贴的标签。

现在这个时代,就是在比家长的关心和用心,还有爱!想想这个孩子,是你怀胎十月,艰难生下来的,你当初对她的最大期望不就是健康和平安吗?那就从心理健康开始吧,多关心孩子每天的心情吧,孩子体会到家长的爱,会慢慢改变认知和习惯的。

因尤 发表于 2023-11-3 14:57
绝大部分孩子经过了这样残酷的内卷之后

大学毕业能有一份工作就很不错了

是的,看现在的形式,不敢想以后。但是一个女孩子,不上大学又好干什么呢?

我猜她现在压力也很大的,但是有苦无处说啊,家长逼,老师逼,她能怎么办?如果亲子关系好,她会主动说需要的,家长反思,在孩子说学习的情况时,说学校情况时?你给孩子的第一反应是什么呢?如果长久以来都是打击和打压,不是理解和尊重,那孩子肯定是不愿意再开口交流了,全是伤害啊!

朱顶红 发表于 2023-11-3 16:41
初三需要会考的历史和生物非常重要,现在中考的题不难,除了个别科目可能会出难题,大家基本都是同一起跑线 ...

亲的想法很新奇,几乎所有的人都说要主抓主科,小科临时突击也能行,而且会考折分后占的分值不大。

我爱秋风 发表于 2023-11-3 16:56
我家三年级,每天写完作业都10点了,就是磨叽,不知道学。。。回家总是先玩,吃东西,吃完饭再写作业,我觉 ...

小学一定要培养好学习习惯呀~

都是一把辛酸泪

悠游鱼 发表于 2023-11-4 19:08
亲的想法很新奇,几乎所有的人都说要主抓主科,小科临时突击也能行,而且会考折分后占的分值不大。

我说的是应对中考的实际问题,大家都去抓主科,主科确实很重要。但是中考时题目不难,你会的别人也会,一张卷子百分之八十的孩子都能考的还不错,一个时候副科成绩就能起到关键性的运用。别小看史地生三门副科,很多孩子就是在这些科目上拉开距离的。中考录取的时候,差一两分可能就会差出一二百名,一所高中才招几百名学生。

我家老大天赋型的。没操过一点心,辅导班都没去过,感觉要把老大没操的心老二都给补上了。

说实话,初三有点定型了,家长是可以根据平时孩子的成绩估摸出上什么学校的。现在的教育卷的老师累,孩子累,家长累,关键不仅累还都焦虑不安的。

悠游鱼 发表于 2023-11-4 19:11
小学一定要培养好学习习惯呀~

该说的都说了,人家根本不往心里去。。愁死我了。。不说学习怎么都行,一说到学习上,矛盾重重了。。。