烟台论坛-烟台社区

点这里注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问移动社区

楼主: 宏图

2022国庆见闻录

昨晚休整完,9点10准备睡觉了,看了一眼群里,发现要做检测,用区码,这样一天做了两次。

老院右前的院子,一直空着没有人住,院里种着玉米。而这个院还有些故事。
    院子是我二大爷的,二大爷曾经在围场公安系统,后来转回来在县里公检法当领导。这个院呢,是他在外边时,找了个风水大师,专门过来看完挑的,找的公社批的地。不过另有风水先生曾经说过,这个院,一般人降不住。我二大爷属龙,我二大娘属鸡,加上八字之类的,叫龙凤配,能压住,而且会龙飞凤舞。如果压不住这院的,可能反受其害。
二大爷步步高升,一路到县里当了领导,在县里又批了块地。这边房院就空着,营子里人也不太进来。后来从另一个乡调过来一个公社领导,就租了这房。这个领导的姑娘,后来上了我班,到期坐过同桌,长得很俊的一小姑娘。慢慢的,不知道为什么她老是哭,说害怕,问怎么害怕,她也说不上来。终于有一天,有一周多她没上课,我和另一个女同学去找她,想问问怎么了,说是住院了,然后了解到,全身动不了,她家算有钱的,她爸带她到更厉害的医院去了,几个月后回来,她一条腿动不了,另一条胳膊不灵活,自己能拖拉着走路。学校还安排我和另个女同学,去给她补课,后来也没坚持下来。脑海中还有她的音容笑貌。后来他们一家人搬离了这里,在别处租了院子。

院子又空了几年,我二大爷的亲外甥就是我大姑的大儿子,从别处村里搬来,住着,当时做加工粉条的生意,生意还不错。经常周围乡镇去卖,也有人来大量收。因为是亲戚,经常过去玩,有时候会拿点粉头回来吃。有一次他说不知道怎么了,感觉胸闷,我就有点怕,就想起了那个曾经的同学。但不敢说啊,那时小。有一天大人告诉我,我大哥出事了,挺严重的,自己大车把自己压了,说牲口不知道怎么就毛了。没多久大哥就没了。生意不做了,大嫂子带着孩子回娘家那边生活了。
从这以后,这个院子再没有人住过。后来种过树,也不怎么长,到现在就是右手邻居太爷在里边种点玉米,菜都不种,不爱经常进去。

有天涯的既视感

哈哈,同是天涯沦落人。。

这是给封了?

在这隔离的进房间前都要加一个医学观测点群。群里每天都有走的,每天都有新来的,总体维持在200人以下。群里边有防疫各战线的相关负责同志,另外就是来自五湖四海的在这个区落脚被隔离的人员了。还有几个少数民族的,吃饭的时候偶尔对口,偶尔就要求按照他们本民族的来要求,相关人员也挺不容易。

昨晚9点10看群里有人问,要不要核酸了,没有人回答,我就放心的睡了,分分钟入睡那种。然后被敲门声叫醒,要做核酸,做完一看11点30了,还有好多人没睡,在等核酸,我都睡了两小时了。看来是真有喜欢晚睡的。

群里人也可能为了缓解压力和紧张情绪,偶尔会聊聊天,打打趣。早到的人员,偶尔会为新来的不太明白的地方做些解答。气氛也不错。
有个姑娘,说她已经两三天没睡觉了,总觉得屋里有东西,有动静。吓得睡不着,可能是前几天风大,各管道里边密封不太好,或者一些木头家具伸缩时的声音吧,然后大家为她出主意,开灯啊,和对象视频啊等等。后来她和工作人员要安眠药,不知道给没给。看来日常中,她的睡眠就有问题。心不静神不明。
另一位姑娘,就是一再说自己网络电视打不开,大家各种演示,发图。后来还是不行。最后她拍了一张,问,下边的一条电源线,要不要插上。大家晕倒一片哄笑。看似好玩,其实看来生活中有很多人,平时被照顾得太过精细,导致一些生活 基本常识和生活技能,还有待提高。

喝酒就点花生米和凉拌菜,吃肉太多了不好

jmtao 发表于 2022-10-9 11:37
喝酒就点花生米和凉拌菜,吃肉太多了不好

没酒喝,除非当时我进来时带点,结果还忘记了。让家人送,估计就不让进来了。

每次回去前,我叔家的弟都劝我,哥你每次回去给我爸的钱比我给的多,以后别直接给那么多钱,他也存不下,都给别人了。我说不要紧,老人喜欢,就做他喜欢的吧。我婶没了后,周围的人给叔叔找老伴,相几个都不中意,其实是他相中了前条街的一个老婆。
这个老婆,是我小学同学的二婶。年轻时相貌身材比较出众,不过后来从她娘家营子里传出来,在未嫁时就不是个安分的人。嫁过来,婚后不几年也有风言风语传出,是个招蜂引蝶的主。她丈夫是个大烟鬼,在戒毒所也是几进宫。生生把他爹留的家底都抽光了,后来他就死在家里。大家都传,是抽大烟抽死了,但后来也有人说,是被他老婆和别人合伙给算计了,反正是没了。营子里好多男人就往前凑,但都不能吃白食。。。闹得最厉害的一次,一个曾经和她好了很长时间的男的,把钱花光后,还想保持关系,她不同意。最后反手告他QING J,这人被判了好多年。
营子中人说,她同时保持联系的,还有其他营子的几个老头,不定期的和他们好,周旋在他们中间。她嫌我叔年龄大,想同另一个结婚,但因为我叔叔给她把保险全交上了,已经开始领了,我叔叔的意思是,如果和别人结婚也行,那么把为她交的保险的钱退回来即可。她退不了,这样一来,就保持着以前的平衡样子。
她可能谁都不想跟,只是用这种方式维持生活。未嫁时,出嫁后,直到老,也是这种生存方式或状态。老话说江山易改,秉性难移。甚至说三岁看老,可能也有道理。太多实例说明,一个人习惯了不劳而获或者一种生存方式,就很难改变,或者说越易染上的恶习越不容易根治。可现实中,有很多善良的人,以为可以用善良来感化这样的人,可能到最后得不偿失。说浪子回头金不换,其实从另一角度说,浪子回头有多难。

看望老家的亲戚后,去了县城,姐妹们都安家在了县城。把烟台的特产分一分,大姐召集着聚会,在各级ZHENGFU部门值班的姐夫妹夫也都到齐,大姐说好几年也没这么齐过了。孩子们点了他们各自喜欢的,我们男的就是喝酒,吃肉。大家回忆小时吃过的苦,受过的累,以及上高中时家庭的困难,各自在学校时受过的罪,边说边笑边闹,很是愉悦。

基本上每顿都在吃蒙餐,离不开羊,就勾起了这种有特殊情感的动物的相关回忆。
小时候有的家里有羊,但不多,然后各家就共同找一个羊倌,集中在一起放牧,他是以前曾经在生产队里放羊的人。没上学前,甚至上小学后的周末,当护林员的大爷、羊官还有个山上破庙里的老道是混的时间最久的人。放羊就成了我的一件童趣。

刚才电话确认了一下,明天就到时间了,环采没问题,就可以离开了。

知道要结束隔离,就简单一说了。
接下来就是初中同学一场,高中同学一场。高中同学中有两位也是初中同学。当年河套一趟的,考到重点高中的就6个人,中间两个是从其他普高退回来又重新考的,在级的就四个考上了。他们从内大、内师大及包头的学校回来,在各个部门,以及我们母校当主任,都挺好的。
想起高中生活。说那时我在前边,而且年龄小,不太懂。后边有年龄大的,搞对象,在最后排有动作。前一排的想看,还不敢回头,然后假装看书,把书立起来,拿个小镜反光着往后看,看热闹。后来被那个女生看到了,直接拍了一下肩膀说,你想看就直接回过头来看吧,这样看多累。哈。。。我竟然不知道。