烟台论坛-烟台社区

点这里注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问移动社区

楼主: 东莱逸民

[百姓心声] 去了一趟长沙,再看看我们的烟台,羞愧难当!

1  2 [复制链接]

读万卷书不如行万里路,走一走看一看开开眼界是好事,但是千万不要比。和黑龙江北边比,烟台都算天堂了,所以无意义。既然如此好,如此向往为什么不搬家过去呢,千万别说工作,家庭等原因身不由己,不存在,只有你不想不敢不愿。
既然无法改变现状,那就不如写成游记,聊以自慰或者分享喜悦都挺好。
也不要妄自评论政府,因为没用,徒增烦恼。
我没有任何贬低或是冒犯的意思,比如我自己,觉得居住城市不好也懒得抱怨,出门几次开了眼界,就下定决心寻一方乐园搬迁。心动不如行动,而我每每说起此事,身边朋友多是羡慕口吻云云,说到一起走,粲然一笑,退却了。这不行那不行,我心中暗自冷笑。

东莱逸民 发表于 2021-5-16 17:31
呵呵,让你失望了,全国除了青海西藏新疆宁夏和云南,别的地方我都去过了,北京至少去过30次,上海至少20 ...

东莱逸民,您可能理解错了。   没有针对你。   我理解这句话是反讽的烟台。  所以我复制的,楼上的。

未来可期666 发表于 2021-5-16 15:31
论快餐烟台确实比不上我到过的南方的任何一个城市实惠好吃,我不知道为何烟台只有蓝白一家快餐横行,没有竞 ...

不知道为什么只有蓝白一家?
再想想就明白了

去了一趟长沙,真没觉得长沙的物价便宜,吃了一顿火宫殿,一个字“贵”,三个字“不好吃”。晚上倒是热闹,很多店也都开业,因为长沙相对烟台要热,晚上自然都愿意出来,晚间经济实际上一直也困扰着北方城市,不是烟台独有。要是比较,拿出烟台开发区和海滨路沿线,咱也不差。伟人铜像献花要交费,转头人家就把花拿走接着销售,循环利用。烟台和长沙比较有点不对等,人口规模、经济发展、城市结构在那摆着呢。

哼哈杂滴 发表于 2021-5-16 17:17
我直说吧,推动夜间经济,关键不是本地人的夜间,而是让外地人或更多的年轻人来烟台,才能带动夜间,长沙 ...

哈哈,你的想法是好。但是能有晚上营业的摊店,需要时间

很客观啊,可以接受,夜生活估计比不了,季节温度先天差异,快餐确实贵,我在三站吃过15一份的二荤一素加一饮料的快餐,也可以,在山东,烟台挺尴尬,什么资源都要自己争取,还时不时被别人薅毛,发展到这样真的很不容易

头像被屏蔽

穿山小马甲 发表于 2021-5-16 15:16
烟台的餐饮的确贵,比青岛都贵。大饭店不好比较,但街边小餐馆价格普遍比青岛贵20%是没问题。

扯犊子吧你,青岛53分钟的火车,去过的人还是很多的

楼主这个话题很热,因为很多人有切肤之感。

但是我理解两个靠近本质的发现,这可能决定了一些外在的现象。

1.  人口趋势整体上大中国,在权势资源集中的地方集中,交通悦便利,越是打通了这种流动。省会有这种优势。
2. 产业结构转型下,烟台很很多北方城市一样没有及时转变赛道,南方城市凭借轻资产的互联网、创新产业崛起,例如长沙的蓝思,抓住了移动互联网,而烟台的通用则是遇到了产业天花板成了后腿。
3. 如果责备烟台干部,则不如说因为烟台的城市级别,就是个地级市。这决定了,烟台市是很多50,40的相对年轻干部的地方,承接的是相对不如烟台的内陆地级市的领导,一般是厅级干部的第三站,通常是干部再次跃升的跳板。  这些综合因素决定了,烟台缺乏对烟台有持久历练经验,深厚感情,满腔包袱的干部。  

我这些说的露骨,但是大家认同不认同,尽管放发表意见。

三十年前,烟台为什么是明星城市,胶济铁路之前,烟台市为什么明星城市,一定有趋势、位势、际遇、世界产业结构、人口流动规律等客观原因。

东莱逸民 发表于 2021-5-16 15:24
烟台的天生的资质决定了不是芝麻,弄成了芝麻,不是老天不行,而是人不行!

很抱歉,夹在青岛大连之间,烟台就是个芝麻都不如的天资,你的这种观念恰好体现了你的无知和夜郎自大,

俊雨 发表于 2021-5-16 15:50
比蘇州,濟南都貴,反正是每年一直漲,一直在路上。沒人管,尤其是開發區,開飯館啥的錢好掙。外地流動人 ...

开发区贵?胡扯都不打草稿

别说了,拿烟台和一省会对比,我觉得哈哈

亮点儿 发表于 2021-5-16 16:18
我五一节的时候去了趟北京旅游,北京和烟台根本不是一个档次的城市!
北京好大耶,人文环境地理,真的比 ...

天呐!你更厉害了,拿烟台与首都比。

不惑向天命 发表于 2021-5-16 17:38
不知道为什么只有蓝白一家?
再想想就明白了

蓝白还算好的,小区门口有个常春社区快餐,碟子小的很,服务员往里小心翼翼地放菜,还要放在秤上称一下,你说就那么一口菜,多一口少一口有什么称的?一小碟子红烧肉要18元!

头像被屏蔽

头像被屏蔽

亮点儿 发表于 2021-5-16 18:07
这么贵啊?看来你住在富人区啊,你太羞愧难当了!
你去旅游的地方一小碟子红烧肉要18元,你还会去吗?? ...

兄弟,要不要亲自考察下,18元一碟子排骨和红烧肉,我告诉你地址,行吗

头像被屏蔽

亮点儿 发表于 2021-5-16 18:12
咱哥俩约一下,见个面,吃一顿好吗?
你不会羞愧难当吧??

你请客可以,明天中午吧,烟台青华中学道北的常春快餐见!

头像被屏蔽