烟台论坛-烟台社区

点这里注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问移动社区

楼主: 哈哈蛛蛛

小姑娘上高二,早恋了,家长该不该阻止?

1  2 [复制链接]
楼主
碧溪居士 发表于 2020-7-2 20:20
告诉老师,让老师暗示一下,家长和孩子好好谈谈

这种事,假如老师处理不好,后果会无法收拾。
孩子是自己的。老师是在了绩效的,真正超一流能够处理好的老师很少。

沙发

有不少所谓早恋被老师点名批评,两个孩子都完全崩盘的故事。

板凳
黄渤之滨 发表于 2020-7-2 20:34
还是家长和孩子好好的交流一下最好。

嗯,千万别告诉老师,否则下一步完全不可控。
假如毁了孩子,全家受害。

地板
哈哈蛛蛛 发表于 2020-7-2 21:12
我也觉得找老师不好

不是超一流的老师,处理不好。
她们想到的多数是成绩和绩效。
家长想的是孩子。
所以诉求和出发点有很大差异。
这事儿说开了没什么,家长们在这个问题上别幼稚。
处理权要在自己手里。

哈哈蛛蛛 发表于 2020-7-2 21:12
我也觉得找老师不好

每个孩子不同,大多数需要谨慎对待,完全准备好了,尽量不引起太多波澜。
因人而异,先从自己家孩子开诚布公交谈最好,前提是平时沟通顺畅。
还有对方父母也开通的,两家一起知会之后,默契研究如何淡化处理的。

润物无声 发表于 2020-7-2 22:55
是的,现在的好老师太少了……他们注重的是成绩……

大多数普通老师的诉求是成绩,名次,绩效,
假如家长告知谈恋爱,一般老师会怕影响绩效,也怕影响其他同学,(其实没有那么严重)
,潜在的迁怒心理,或者点名批评等等,
就彻底毁了孩子。
真正有爱心的教育家,太少了。
所以家长不能幼稚,孩子最终肯定是自己的,假如操作不当孩子被毁,只有自己去承受。
因此,一定不能错步。

一叶子17 发表于 2020-7-3 09:04
评论区说风凉话的真不少,不是自己家的孩子不用在乎前程,现在掉链子难道早恋耽误了学业人生可以重来吗?孩 ...

要是告诉你,就算名校里,不少老师也索礼,不给礼物就被折腾,你还想反驳吗?
这种事情未必很大,假如通知老师,具体能走到哪一步完全未知。
家长自己先平心静气的处理才是正路。
一旦孩子被锁定早恋,后果不可收拾。

凤凰小天使 发表于 2020-7-3 09:13
我也是高二的妈妈,这样的事情我认为要疏而不是堵,和孩子好好沟通一下,听听她的想法,分析一下当前的学习 ...

这种事本来就不一定是什么大事,让老师明着处理,一旦有闪失,完全没法收尾,孩子就彻底……风险非常大。
就现在家长被索礼,甚至孩子能被顶替的可能下,家长们谨慎一些,别幼稚,没坏处。
记得班级群里,多少被点名优生,差生的评价,就想到:家长们千万别也跟着这个定位再折腾自己的孩子。

泛泛杨舟 发表于 2020-7-3 09:14
跟孩子好好沟通,强调孩子该负什么责任。我只对我孩子说,我不阻止他谈恋爱,但是,一旦他选中了一个,别瞒 ...

家长和孩子,内部推心置腹处理好,是最好的首选。
还是那句话,孩子是自己的。
看看有被逼的孩子跳楼就知道家长的态度是孩子最大的支撑,其他人都不会对你负责,你的孩子出问题了,没人可以去承担。

凤凰小天使 发表于 2020-7-3 09:51
我说拦不住咋办啊?闺女说拦不住也要死命拦着啊,到现在这方面的事情我再没操心过有时开玩笑 ...

良好的提前家庭沟通,的确会让孩子们知道有些事不能做。
所以这一类问题,家长普及是非常有必要的。
学校假如普及当然好,但是这个没法要求。毕竟那里成绩,名次,优生,差生是核心思路。
所有其他孩子们走向世界的方方面面都需要家长和孩子们沟通,树立初始认识。

凤凰小天使 发表于 2020-7-3 09:51
我说拦不住咋办啊?闺女说拦不住也要死命拦着啊,到现在这方面的事情我再没操心过有时开玩笑 ...

女孩找对象,男孩找对象,对于双方未来每一步的影响都很大。

在我们这个道貌岸然,压抑人性的土地上,连孩子们应该在学校上的生理课,都会被规避,
       指望学校正式树立孩子们对于生理,心理方面的普及和教育是不太现实的。
往往有了这样的事,如同洪水猛兽,甚至事情本来不大,一不小心就被贴上了道德绑架的标签。
      国人很难正规正视这个人生必须了解的问题。多少人讨论起来都是猥亵、猥琐的样子。
其实这个吃饭一样的大事,既然社会还不能正视起来,家长们必须坦然告诉孩子们,这不算什么,一切正常,如何处理……

凤凰小天使 发表于 2020-7-3 10:11
是的,处理不好给孩子贴上不好的标签,对孩子造成无法弥补的伤害。其实这本是孩子成长中必经的阶段,只是 ...

嗯,简单说,孩子是自己的,把他们当做大人,推心置腹,是首选。

这样的流程也有:
小时候大家都羞于谈钱,说钱没有用。
所以导致到现在还是买不起很多东西。
(这个真的是内在逻辑?)