烟台论坛-烟台社区

点这里注册

[热点话题] 我的十年买房之路

楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点这里注册

x
        2008年我来到烟台工作。作为一名刚毕业的大学生,当时还没有买房的概念。随着工作逐渐稳定下来,身边的不少同事和朋友都劝我:既然打算在这定居,就需要买套房,所以2009年我开始了买房之路。
   那时候的房地产市场楼盘较少,而且大多都是一些本地开发商开发的刚需性楼盘,可以选择的不多,所以二手房市场还比较受欢迎,我刚开始看的,大多都是二手房。由于自己刚工作没几年,所以可支付的首付比较少。一次偶然的机会,我得知某市局组织员工团购一个旧村改造的项目,单价比较低。我觉得性价比高,升值潜力也比较大,就买了一套。那时候的旧村改造一般都是村里的开发商进行开发,因为缺乏资金,所以会组织一些事业单位来团购,大家全款或付一半首付,这样开发商就拿到这部分资金来盖楼,盖好之后交付给事业单位,还有余下的房源,自己卖出去获得资金,再拿这部分资金继续盖楼。但整个过程并不一定是顺利的,有很多开发商资金链断了,有的跑路,有的开发缓慢。现在想想那时候买旧村改造的房子真是有风险。好在我买的这个楼盘属于后者,虽然开发商开发的非常缓慢,到现在还没有真正的交付,但起码开发商没有跑路。这就是我的第一套房子。当然,现在的旧村改造的房子可以大胆买了。
   在我结婚的时候由于第一套房没有完全交付,只能暂时租房。第二年也就是2017年,我决定装修这套房子。但装修市场的水很深,比如装修公司说用某一线品牌的卫浴,他可能会用一线品牌中档次最低的卫浴。自己装又怕装修的整体风格不一致,看了很多装修公司,最终也没有定下来。基于对房地产市场的一直关注,加上自己手里有点闲钱,我决定不装修了,直接再买一套精装修的二手房。之所以买精装修的二手房,是因为我租的房子快到期了,这样可以直接入住。我选定了一个我比较看好的位置。这个位置只有一个新小区,就在这个新小区里看了几套房。大约只用了一个月的时间,我的第二套房子就买下了。人生中从来没有这么快的决定买下这么大的一件商品。因为精装修的二手房源适合的非常少,加之房地产市场出现了浓厚的涨价情绪。当然,这套房子也是我比较喜欢的户型和装修风格。买房之前也有朋友建议我一步到位,但是考虑到房子越大,交的物业费和取暖费越多,觉得两室就可以了。但随着2018年孩子的出生,父母来帮着看孩子,两室一卫的房子,就感觉有点局限了,所以我就开始关注三室两卫的房子。现在想想当初如果能一步到位买个大点的,那就赚大发了,因为房子的价格总体是上涨的。
   买房是人生中的大事,不能草率,一定要多方面去考虑衡量对比,比如一套房子要看他的位置(去市里方不方便,上下班是否方便,将来烟台对这里有什么规划,这里有没有升值潜力)、学区、容积率、楼间距、户型等,所以我也比较谨慎,看了有一年多,由刚开始看的三室两卫到140平左右的四室两卫,到现在看的180平以上的四室两卫,眼光越来越高。现在烟台市场上的楼盘类型主要分三类:纯刚需型、刚需改善型和纯改善型楼盘。随着一线房企的入驻,烟台房地产市场上的纯刚需型楼盘已不多见,这和十年前完全不同。刚需改善型楼盘占绝大多数。纯改善型楼盘较少,像万科翡翠长安、金科博翠山、龙湖天炬等,这些楼盘价格较高,销售压力较大。一线房企的优点是他们开发经验丰富,理念先进,户型设计和物业管理都比较好,当然也比较受欢迎。随着今年房地产市场变冷,价格也有所下降,我的第三套房子也快要买了。
   这就是我的十年买房之路,朋友们如果有买房方面的问题也可以来咨询我,希望能用我的经验帮到你。

沙发
老哥  莱山买哪里升值空间好点

板凳
夏雨初晴 发表于 2020-4-10 15:25
老哥  莱山买哪里升值空间好点

加我微信吧lawei17

地板

这个帖子很久没看了,我的第三套房子也于2020.6月出手了,基本上是全小区同等楼层的最低价,今年马上就入住了,正是因为买房的经验我开始做房产了。

楼主是人生的赢家啊,恭喜

新海洋的鱼 发表于 2021-6-18 12:39
楼主是人生的赢家啊,恭喜

谈不上赢家,只是在钱方面能宽裕一些,每个人不同阶段都会有烦心事,我的烦心事是其他方面。