烟台论坛-烟台社区

点这里注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问移动社区

家用学车还要再学手动挡吗?

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点这里注册

x
      虽然当初学车学的是手动挡,但是买车时,直接就是自动挡。个人感觉当有了自动步 枪,谁还会去用打一下,拉扳机一下的落后器械?
       学的时候自动挡车还没有现在多,感觉家庭用车,市中心多,红绿灯多,自动挡多省心。手动挡无非买的时候同样的配置便宜一万多,说是稍微省油,其实搞得重复动作太多,也干扰开车时思考问题。
       记得当时也有人说:学习手动挡,也可以开自动挡,倒过来就不行了。问题是假如不是专业司机,家里基本就开自己的,别人的车几乎不会动,如果是赛车手那是例外。
       现在自动挡越来越多,如果孩子们再学车,还需要再去找麻烦学习所谓的手动挡吗?
父亲那辈的学车可以作为饭碗,都是直接上老解放,据说打个方向盘都要一圈一圈又一圈,可能因为没有助力,方向盘很沉很沉,特累,
这其实就是技术落后,现在肯定不用那么遭罪,技术升级了,感觉手动挡可以被绕开,离合器,刹车,换档位重复来重复去……有了自动变速箱,交给它变速就行了,家庭用,变速慢那点根本无所谓,反而省心更容易安全。
        假如孩子们再学车,直接学习自动挡,大家感觉好不好?
技多不压身,平常是用不到手动档,谁又保证没有特殊情况哪?反正是学车,多学种本领百利而无一害。

三木森森 发表于 2020-9-17 09:16
技多不压身,平常是用不到手动档,谁又保证没有特殊情况哪?反正是学车,多学种本领百利而无一害。

感觉长时间不开手动挡,尤其是学车手动挡,买车直接自动挡,多年后就算给个手动挡,也是极其陌生。
但是当初学习手动挡,却是相当浪费时间和精力的。
有点像重学老解放,方向盘拖着打了一圈又一圈一样低效。

虽然已经开熟了手动挡的也就适应了。
但是对于新学车的人,感觉不太有必要。

打比方:假如普通手动挡价格和自动挡一样,还有那么多人去学手动挡吗?

问题是家里买车多数会买十多万起的自动挡,那学习手动挡,完全自己找累。
假如买十万以下的手动挡,那是必须要学手动的。

一楼所说正是我想说的,学个手动挡又不是多难的事,开着百万豪车的人偶尔还能熟练驾驶手动挡,不觉得这人魅力值也上涨了吗

其他的都是次要的,关键在人,动手能力差、身体协调能力差的还是直接自动挡吧,别给自己找不自在了,哈哈

不少人学习手动挡:油门+离合器+档位+方向盘……直接协调不起来。
汽车也好,电脑也好,最好的就是傻瓜式的,谁都能用,探索机械乐趣?发烧友?甚至是需要有修车偏执狂乐趣?
那不是大多数人的正常需求。

所以直接来个傻瓜式工具车也就可以了。
感觉家用汽车类似于手机上的照相机功能,可以拍拍照就可以了,没必要搞得和单反一样调试来调试去,直接调试交给机器本身进行吧。

小昭的回眸 发表于 2020-9-17 09:29
加入贴主心中已有定论,何必再开贴让大家讨论呢?
其实小昭还是觉得沙发说得对。除非自己就是不想费事费脑 ...

一般的学车,大多数人还是建议手动挡,
但是买家用车但凡有点条件的都是自动挡,
手动车基本不会碰。
但是学习手动挡的时候就遭罪了,类似于自找麻烦。
想想学习时候,那个小驾校的教练对着学员,哈呼来哈呼去的,图啥。
直接学自动挡:油门+刹车+方向盘,就可以了。
把超速的事,交给变速箱不好吗?

小昭的回眸 发表于 2020-9-17 09:39
亲你的车排量多大呢?如果是2.4以上的排量,自动挡相对于手动挡变速箱动力转换上的损耗就可以忽略不计了 ...

你这个就是研究油耗的意思吧,其实在市区开车,不是跑长途,自动挡开开停停省心,重复动作好,比较从容。
家庭用车一年无非一万多公里,就所谓油耗增加那点,没有多少钱,花了这点钱买个舒心不是超值吗,花钱买方便,省心就是金钱的价值。
普通家用手动挡,就是比自动挡便宜,这应该是不少人选择便宜手动挡的原因,不方便说?

至于真的驾驶乐趣,几十万起的手动挡,恐怕不是普通家用车学习手动挡的初衷吧。

小昭的回眸 发表于 2020-9-17 09:44
现在的手动挡其实应该叫半自动了。因为有坡道辅助和自动巡航,开起来其实也很省力。堵车的时候是自动挡的一 ...

关于N和D档的切换,就烟台这个红绿灯的情况,感觉还是D档到底吧,换来换去意义不大,不折腾的空暇,听听喜马拉雅学习点什么挺好。

2001年学的车,那时候只有手动挡,也一直开着手动挡的车,没感觉有什么难的。
家里的自动挡我也不会开呀。

小昭的回眸 发表于 2020-9-17 09:46
不是油耗哦,您再仔细看看。亲心里只有金钱嘛?说的是动力,动力不等于油耗。么么哒~

哦,动力,市区这还没等着加速就开始减速的情况,这几年眼看着绝大多数车都变成温开水了,谁再追求推背感啥的,也会被实际的红绿灯规范的熨熨帖帖。
       所以市区跑,就适合反应不用太快的车,因为汽车很明显仅仅也就是工具而已,代步工具。
至于发烧友们研究的排量,自吸多大排量,早就被越来越多的涡轮增压“T”占领了很大的份额。

我学车时家人让学手动档,也不难呀,全一次过,个人感觉学手动档利大于弊

学车学的手动挡,回来开手动挡一段时间基本没憋死过,后来经常开自动挡,那次突然换手动挡在红绿灯竟然憋死两次,我现在都手动挡都有点怵了,感觉再开开手动挡,我得先找个地方练两圈。

惟吾德馨兰馨儿 发表于 2020-9-17 09:53
我学车时家人让学手动档,也不难呀,全一次过,个人感觉学手动档利大于弊

买车时买的手动,还是自动挡?

ytwskx 发表于 2020-9-17 09:55
买车时买的手动,还是自动挡?

手动,自动也驾奴了,记得第一次开依维柯高大特谨慎,吓出汗

人淡如菊W 发表于 2020-9-17 09:54
学车学的手动挡,回来开手动挡一段时间基本没憋死过,后来经常开自动挡,那次突然换手动挡在红绿灯竟然憋死 ...

嗯,学车时就纠结过这事儿,因为打算好了肯定买车就买自动挡,但是只要报名,约定俗成的就是手动挡。
折腾来折腾去,以后再没碰手动挡。
学的时候科一满分,科二,科三等都是一遍过,但是还是感觉一般情况下,学个自动挡省心,少受折腾。
那是科三的教练一点不教,坑学员钱,自己想办法找了私教练了两次。

又不是啥难事,还是学手动挡的靠谱

平常是没用,我以前开手动档,现在开自动档。但是有时需要帮忙时,自己车不在身边时,还是要开手动档。我的观点如果有时间,还是把手动档学出来。现在费点精力。以后方便。中国国情家用车三五年内还会有手动档车存在。

客观看世界 发表于 2020-9-17 09:27
其他的都是次要的,关键在人,动手能力差、身体协调能力差的还是直接自动挡吧,别给自己找不自在了,哈哈

哈哈哈,是这样