欢迎来到烟台论坛! 请登录/注册 一键登录:
搜索

[小学生活] 上小学的我们聊聊大学生活

楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点这里注册

x
初秋去鲁东大学参加活动,回来的路上,和小伙伴们打算去鲁东大学了的餐厅吃饭,结果到那了人超多,又闷,孩子烦燥,我们是对食物要求不高的人,或者说不饿,就没吃,先走了。
一路上,和孩子聊天,
我说“你看这就是大学,以后你长大了也可以来这上学”
孩子很惊奇,“到这来上学,那我中午回家吃饭吗?”
“不,你没看刚才的餐厅吗?刚才那些都是老师和学生,大家都在学校的餐厅里吃就可以了。学校里有很多餐厅,你可以自己选择去哪个,或者都吃吃看,喜欢哪个就去哪个吃”
“那我就爱吃妈妈做的饭怎么办?”
“那也没办法,这么远不可能回去吃,而且还不一定上这个学校,你可以选择外地的学校,就更不可能回家吃喽。”
“那我住在哪啊?”
“宿舍,大家都住在宿舍,你看这不是有教学楼,还有宿舍楼吗?”
“那我想和妈妈一起睡怎么办?”
“长大了也许你就不想了,觉得和同学们一起住宿舍比较有意思”
“那我怎么回家?”
“如果你在烟台本地上学,可以一个星期回一次,自己坐公交车回家,如果在外地,就要像邻居的大姐姐那样,放寒暑假坐火车飞机回家。”
“那我没有钱怎么办?”
“爸爸妈妈会给你呀,给你钱吃饭,给你零用钱,买生活和学习需要的东西,给你车费回家,你也可以自己打工赚钱。”
孩子有点懵,我继续说道:
“你长大了就自由了,你看你现在小,上什么小学,什么初中高中,由爸爸妈妈决定,选择离家比较近的学校,等你上大学了,你就完全自主了,自己选择。你喜欢烟台,就可以在烟台本地上大学,上这个鲁东大学,或者海边的那个烟台大学,喜欢南方,就可以去厦门啊,杭州啊,喜欢北方可以去哈尔滨,总之就是喜欢什么城市就可以选择考哪里的大学。”
“不只是可以自己选城市,选学校,连学什么也可以自己选择,你想要上班啊天天坐在办公室里,就可以学个计算机,财会啊之类的,想要当宇航员就可以选择航天专业的,想要当个兽医也可以学的,反正不管学什么,都由自己选,取决于你以后想要做什么。”
“那我想自己盖个小房子,是不是也得学啊”
“是啊,盖房子也有,可以成为建筑师啊,设计师之类的”
“那想要在房子上画点画,也得学吧?”
“嗯,你可以同时学习几样的,都自己选择,画画也可以学的,你想要自己种植物,养小动物,都得学习相关的知识呀,要不小动物病了怎么办呀,你怎么照顾它们呀。”
“好吧,那我就决定了,就学习盖房子,再画点画,然后学学种花种菜。”
我说“可以,你现在这样想,也许到时候想法会有所改变的。到时候再说吧”
孩子一脸的不可思议,从小习惯了在父母的庇护下,什么都由大人决定,自己只是服从的角色,突然给这么大的自由空间,有点不知所措呢。漫步在鲁大的校园里,我们娘俩的一番对话对孩子来说信息量有点大,我很憧憬孩子展翅高飞的时候,孩子呢,现在还小,不想离开父母的庇护,但是到了孩子振翅欲飞的时候,不知道做为母亲的我,会不会有失落。不知道到了青春期以后的孩子,会不会叛逆着急于摆脱家庭的束缚。
时光不会漫漫,时光亦不会匆匆,
我们一天天的长大,一点点的变老。
你们说,是长大好呢?还是长不大好呢?
沙发

@亲子圈

板凳
我们也是从孩子一路成长过来的,能做的就是在他成长道路上一步一步放开手,总有一天他要自己走路的,长大很好,长大也很不好,我们留不住时间,每个阶段都有每个阶段的好,看向充满阳光的地方吧~

地板

写得太好了。
时光不会漫漫,时光亦不会匆匆,
我们一天天的长大,一点点的变老。
孩子大了,爸爸妈妈也老了。我们能做的就是,在我们能保护他们的时候尽力给他们最好的,在他们想要展翅高飞的时候放开双手。

头像被屏蔽
看看
xd1fyjvs

头像被屏蔽
okokokok
1sw6xpp0

头像被屏蔽
路过
0srsr181

头像被屏蔽
太黑人了点
ud5mvr33