欢迎来到烟台论坛! 请登录/注册 一键登录:
搜索

[幼儿园生活] 5岁-14岁孩童的鼾症、腺样体肥大症案例之大辰住院记

楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点这里注册

x
      忙活完这阵子,感觉时间过得真是漫长,我没有心思工作,更没有心情玩乐,大辰虽然从小体质一般,但我们也最终坚持住没让他输液,更别说手术住院了,这个五一,终于破了纪录了。写在我钟爱的亲子版块里,是因为通过大辰住院这期间的所见所闻所想,让我意识到很多问题,也希望这小小的心得和建议写出来能帮助有同样困惑和烦恼的宝妈们。
      相信很多家长还有很多老人都认为,小孩子打呼噜没什么大不了的。诚然,打呼噜老辈人会认为是孩子玩累了睡得香的表现,但是打呼噜也细分很多种情况。我家大辰就属于极端者了。自从15年春天开始,大辰因为脑袋磕破了去做CT,脑CT显示鼻腔副鼻窦炎,当时没有刻意去治疗和检查,只是从那时开始甚至是之前也有,大辰适逢感冒就会严重的鼻塞。晚上睡觉的呼声紧锣密鼓,张着小嘴小猪拱地一样的呼吸,甚至是自己把自己憋醒,这期间去了烟台毓璜顶医院的耳鼻喉科,一直挂的大专家宋西成主任,直到今年的5月,这一年的时间,拍了3次鼻咽内镜检查,用了4支内舒拿鼻雾喷剂,吃的鼻渊通窍颗粒数不胜数了,结果还是腺样体逐步增长,肥大到了鼻腔的三分之二!(腺样体(adenoids)又称咽扁桃体(Pharyngeal tonsils)、增殖体,为一群淋巴组织,类似(上腭的)扁桃体,附着于鼻咽的顶壁和后壁交界处,两侧咽隐窝之间,相当于蝶骨体和枕骨底部。如果儿童时期受到感染,腺样体会肿大和发炎,也可能造成永久性的肥大。腺样体肥大会妨碍鼻子呼吸,并影响鼻窦的排泄,而易患鼻窦炎,也会使欧氏管(otitis, 由鼻咽头至中耳的通道)阻塞,而导致中耳感染疾病。腺样体肥大或腺样体受到感染的儿童,通常可用手术连同扁桃体割除。)也许是因为肥大程度实在太大,大辰的扁桃体在这期间也化脓,低烧不停,炎症不下,甚至耳朵也有积水疑似中耳炎。在各种忐忑和惶恐之中我们就入院了。。。。
      大辰体重60斤,身高1.2米,血管细的2个护士长也扎不进去滞留针,大辰已经不是哭了,是嚎!是吼!以至到今天他远远看见护士,就会害怕的躲在我身后。。。。。4号入院没有床位,就住走廊,抽血、验尿、心电图、B超、CT 肺功能,各种检查铺天盖地而来,结果是体内炎症居高不下,无法手术。。。。我的心啊,只有郁闷的吃东西来抵抗压力了。无奈,输液、雾化,一直消炎,直到9号可以做手术了!
      问题又来了,医生建议将扁桃体一并切除,这下家里炸开了锅!姥姥姥爷爷爷奶奶不同意切除,毕竟是孩子的免疫器官,做了手术恢复很艰苦,孩子更受不了;我和大辰爹当然也是不想让孩子遭罪了呀,但是多方考虑打听和研究,还是决定一并做了!后来的事实证明,这个选择是明智的!原因呢?大辰的扁桃体是2-3度肥大,虽不是3度严重肥大(医学上这种程度的肥大必须要切除),但是鉴于大辰从小就感冒发烧,供在扁桃体上总是严重发炎甚至化脓,加上手术既然全麻,就一次性全麻,而且对腺样体消除后的术后恢复更有保证(也就是说,手术后复发的几率比单纯只做腺样体消融术低的很多),这样后顾之忧就少了很多。。。。
      9号顺利手术,但是这个过程真的是熬人的。从10点进去,到1点钟才出来,术前麻醉术后清醒,我的心啊,只有郁闷的吃东西来抵抗压力了。(真的 ,我在手术室门口吃了好几个包子。。。。。。)术后的那3天更熬人啊!2小时内部允许大辰睡过去,怕咽喉内有淤血倒流堵塞气管,术后6小时平卧,开始喝水!但是大辰的嗓子巨疼!!根本就滴水不进,好不容易在7个小时候给他喂了1口水吃了1口冰棍(做扁桃体切除手术要吃冰棍!),第二天也是不喝,甚至是高烧,无奈医生只得给他补液体,这一天就是在不停的输液输液中度过的。好在手术第二天的晚上大辰所有的憋气、呼噜症状完全消失!就这样,在医院观察了4天,直到术后热散去,大夫嘱咐可以出院了!那个风雨交加的星期天,俺们终于出院了!
      直到今天手术已经整整15天了,每天晚上一觉到天亮,呼吸均匀,丝丝温存,我简直都要喜极而泣了!虽然还不能吃硬的尖的干的东西,但是也很不错了,不发烧不呼噜不憋气,能喝水,吃水果,吃烂面条和稀饭,好大辰,住了11天院,扎了无数针,掉了3斤肉(。。。。。。。),住院全部的费用1.6万,大辰的社保给报销了正好一半,买的太平家的小病医疗这次也因故没有报销,不过,我们也很知足了,因为大辰痊愈了!回想这段时间,也回想着1年来大辰的求医之路,特别有感慨:1、小儿鼾症真的不容忽视,如果做过鼻咽内镜显示腺样体肥大的话一定要重视,通过药物和加强自身锻炼来控制肥大趋势,如果不行,微创手术是最好的解决办法!不要担心全麻会对孩子的大脑发育啊什么的有影响,不会的
2、孩子容易感冒是对腺样体扁桃体影响最大的,一定要护理好孩子,哪怕是扁桃体切除之后也要注意不要让孩子随便感冒,一旦感冒,恢复会很麻烦
3、做微创手术最小的小病友是1岁9个月的,最大的有十几岁的,大辰住院期间就陆续来了好几个小病友,年纪越小做手术恢复越快,因为出血点小,孩子坚持坚持就过去了
4、如果能保守治疗,如果能将腺样体维持不增长,你也可以不手术,但是要随时观察,切不能忽视孩子夜晚揪心的呼噜声!孩子长成腺样体面容,影响心肺功能甚至大脑发育是最糟糕的情况。。。。。。
       儿子,你遭罪了,,,,,,

评分

亲子顺 + 100 + 100 谢谢辰妈写的这么详细,给我们分享的经验!
论坛二丫 + 90 + 90

沙发
真的很遭罪啊。看着都心疼,大辰很坚强很勇敢,特别棒!
60斤,5岁,是不是有点胖?看照片也不是特别胖啊。胖的孩子更容易腺样体肥大吗?
我家昊昊4岁,一个多星期之前晚上也是开始打呼噜,吵得我都睡不着。我从网上查了一下,也是发现打呼噜一事不可小觑,必须引起重视。当时他还没有出现感冒症状。我就怕是腺样体肥大。上周一带他去了海港医院检查,还好,没有腺样体肥大,扁桃体肿大2度,鼻腔有粘液。做了一周的洗鼻雾化+激光治疗。老贵了。
做到第三天的时候出现了感冒症状,流鼻涕,咳嗽。应该是呼吸道感染引起的,大夫说是因为反复的呼吸道感染一直没好利索。

板凳
孩子不容易,家长也不容易啊

地板
真是挺遭罪的,都辛苦了,孩子康复就好!

香草微微 发表于 2016-5-24 11:00
真的很遭罪啊。看着都心疼,大辰很坚强很勇敢,特别棒!
60斤,5岁,是不是有点胖?看照片也不是特 ...

强烈强烈建议你吧要再去海港了,我在哪里还认识人,大辰当初也在哪里做的雾化和激光治疗,根本就是忽悠钱!因为海港的耳鼻喉科是外包出去给私人的,你直接去毓璜顶吧!

。。。。

孩子真棒,父母也很棒。

小帅哥真坚强,给你32个赞

保留心底的票根 该用户已被删除

保留心底的票根 该用户已被删除

看得我都想哭,自己当妈以后,看不得任何孩子生病遭罪!!!理解一个当妈的心!!!

孩子的坚强啊~爸妈加油

大辰很棒,太坚强了,但是我还是不主张手术,我孩子小的时候也是这样,烟台山、毓璜顶都让做手术,但是老人坚持不同意做,现在孩子大了也就都好了,只能说孩子太小抵抗力不行,孩子慢慢长大就好了

大辰妈妈真不容易。帖子收藏了。

织织锦绣 发表于 2016-5-25 14:55
强烈强烈建议你吧要再去海港了,我在哪里还认识人,大辰当初也在哪里做的雾化和激光治疗,根本就是忽悠钱 ...

啊,我就觉得被坑了。其中有一项叫半岛治疗仪的,烤10分钟,140元。说是消炎的。冲洗鼻子60块,刚开始做小冲还是用仪器把盐水变成水汽冲到鼻子里,后来说需要做大冲,直接就给了一袋盐水挂着用点滴管冲到鼻子里,也是60元。简直了。。。。一个星期花进去1300多,这还是因为后面四天我只做冲洗和雾化没做理疗。

保留心底的票根 发表于 2016-5-26 12:03
孩子遭罪了,我想说的是你这种做法太冒险了,当时应该往大医院去看看,我儿子还有朋友的儿子跟你儿一样。
...

不是说需要做手术把腺样体摘除吗?崔玉涛大夫也是这么说的。网上还说腺样体肥大会引起很多问题,大脑发育问题,甚至影响智力和生长。而且说腺样体肥大是不可逆的。就是说一旦肥大了不会因为消炎了变回原来的样子。愁死人了

反正这个各个孩子情况不同吧!我家的孩子首先是不咳嗽,首当其冲排除肺炎以及在变态反应科做的检查,其次我们做了手术之后再当天晚上所有堵塞症状都消失了,是很成功的。而不像其他的小朋友有反复或者说是能坚持,更加坚信我的决定,其实我如果能坚持我当然会坚持,但是你可以看看我给大辰晚上录的像,苍天啊大地啊,大辰撅着个嘴简直不是在喘气是在拼尽力气呼吸却吸不进一口气。。。我真是很崩溃

如果让这样的孩子一直坚持到8.9岁甚至是十几岁,我不敢想象孩子会发展成什么样子,求个心安吧,也求个在现阶段条件允许情况下,这是我们能接受的最完美的结局了!提前祝我大辰节日快乐,祝小朋友们健康茁壮!