欢迎来到烟台论坛! 请登录/注册 一键登录:
搜索

都说一孕傻三年,“孕傻”究竟是什么?

楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点这里注册

x

不知道刚晋升为妈妈的人有没有这样感觉,做什么事情都有些颠三倒四忘东忘西的。我是天天如此。比如想要做什么事情呢,只要中间被干扰,就立即会把原来想做的事情忘掉。
  前两天天气变凉,儿子在户外玩的时候觉得有些冷,匆忙跑到我身边,请我帮忙回家拿件衣服。回家的路上遇到邻居问了我一些关于小宝宝成长的问题后,我就忘记我要回家做什么了。在家里转了几圈后,打电话问了问姑姑才知道我要为儿子拿衣服。
  我一直负责家中金鱼的喂食,虽然鱼儿不需要天天喂,但是这样的事情现在总让我很纠结,我昨天或者今天究竟喂没喂它们。毕竟鱼儿饿一天不要紧,但是喂食多了会撑死。于是家里天天就能听到我再问,我究竟该不该喂鱼啊?后来,儿子被我问的无可奈何了,剥夺了我喂鱼的权利,换他来喂我才消停。
  更不要提一些举手可做的小事儿,反正每天都在重复着我不是忘了这事儿,就是忘了那事儿的悲催。而且注意力也非常难以集中,常常儿子给我说了些什么,转身的功夫我就给抛之脑后去了。现在连儿子都知道,我正处在孕傻状态,他甚至担心我会不会找不到回家的路。唉!一孕傻三年啊!
  几个刚成为妈妈的朋友对于我这种情况很是了解以及共情,因为她们在家中也是如此。难道女人从怀孕开始,真的就开始变“傻”了吗?

有位医生朋友却很严肃的问我,什么是“孕傻”?我想了好半天,总结出:“孕傻”的具体体现应该是理解力下降、注意力难以集中、记忆力减退等情况,综合下来,就像整个人“傻”了一样,没有孕前的那种精气神儿。
  朋友却告诉我,“孕傻”在医学上是没有任何科学依据的,之所以产生“孕傻”这种状态,多在于自己的心理暗示。因为“孕傻”不是智力的下降,脑功能也没有任何退化,更没有任何身体器官出现病理性的改变。所以,孕傻所体现出的这些问题更应该是心理层面的因素。
  换句话说,“孕傻”主要是因为人的休息不够,身体过于劳累,精神长期处于疲劳紧张的状态而导致的必然结果。

想来也是,准妈妈在妊娠期间,不管是身体上的不适还是精神上的焦虑,都是不可避免的。身体随着胎宝宝的成长,肚子像吹气球一般的越来越大,腿脚还开始肿涨,还有的准妈妈甚至会出现全身浮肿的现象;身体越来越笨拙,活动越来越困难,连呼吸到了孕晚期都觉得是一件很疲惫的事情。而从孕期开始,或者是从备孕开始,准妈妈就会陷入一种焦虑状态:备孕是否成功?孕早期担心胎心、胎芽是否出现,孕酮是否达标;孕中期面对各项层出不穷的身体检查,次次都是要小紧张一番;孕晚期快要见到宝宝了,一直都会在潜意识里担心宝宝的健康问题,性别问题等等。如此劳心劳力,怎么会不疲惫不堪?疲惫的状态,就会导致精神不济,注意力不集中,记忆力减退等情况的发生。
  好容易盼到宝宝出生了,健康宝宝,男女遂心如意,本以为可以舒口气了。谁知道宝宝出生后又是一番忙乱不堪。妈妈的作息时间完全被打乱,还没有从生产的疲惫中走出,宝宝的吃喝拉撒五一不在牵动着妈妈的心。没有了自我的时间,宝宝休息就是自己休息,宝宝醒了需要哺乳,日夜不分,睡眠严重不足,身体长期处在亏空状态。月子里的妈妈本身也脆弱,可是宝宝的事情一件接一件,雌性荷尔蒙释放出强大的母爱,在宝宝需要的第一时间妈妈就会充满斗志和力量,可惜不过是昙花一现,照顾完宝宝妈妈立即就“撒了气”,虚弱不堪。唯一的好处就是一般情况下,月子里总会有人可以帮助妈妈,为妈妈搭把手。
  出了月子,少了专门的人的帮助,而宝宝的问题并没有减少,还有各种家庭琐事的困扰,妈妈会更觉疲劳乏力,力不从心。如果是职场妈妈,歇完产假后还要面对工作所带来的压力。综合起来,记忆力和反应能力都会不如以前。
  这样一来,大家都把“孕傻”挂在嘴边,暗示渐渐变成事实。说白了,“孕傻”应该是累出来的一种无奈说法。

其实,妈妈们对抗“孕傻”也各有妙招。
  首先,有足够睡眠,休息好的妈妈“孕傻”的几率就会小上很多。所以改善自己的睡眠质量很重要,睡的香,精神自然好,心情也不会差,如此一来,“孕傻”就会躲得远远的啦。
  其次,不拖延,把手边三分钟之内可以做好的事情,立即着手去做。不要等待,不要拖延,这样就大大减少了“忘记了”这样一个词,记忆力也就显得不那么差劲了。
  第三,做事情条理化。比如把一天的所需要做什么事情的流程列举出来,做完了的打对勾,没有做的就一目了然了,这样避免了遗漏。做事情没有遗漏,就不存在记忆力不好的说法了。
  第四,爸爸承担相应责任。宝宝不是妈妈一个人的,虽然在他很小的时候依赖妈妈会多一些,但是熟悉了爸爸的声音和拥抱之后,会让宝宝更具安全感。而且爸爸能够搭把手照顾宝宝,妈妈就会多一些休息的时间,休息多了精神好了,自然也就没有所谓“孕傻”了。
  最后,妈妈不要把自己隔离化,要多和朋友沟通交流,有自己的小空间和时间。“孕傻”的出现,除了身体上的疲惫之外,还有精神上的自我折磨。放宽心态,放松心情,乐观豁达,这样才能够走出“孕傻”的漩涡。

沙发
一孕傻三年啊,自己现在特别健忘,每天都在惦记肚子里的小宝宝

板凳
亲是这个板块小编吗?听说论坛有个月子会所团购,我想了解一下

地板
专业名词“旁路”,俗称“秀逗”、“进水”、“二”,实际上进入了三维世界,短时期不适应的结果

朱颖 发表于 2016-10-29 18:12
亲是这个板块小编吗?听说论坛有个月子会所团购,我想了解一下

诗安母婴会所期待您的光临 咨询电话:18053531470

怪不得外国人歇3年产假