欢迎来到烟台论坛! 请登录/注册 一键登录:

家装消费一站式服务平台

[装修日记] 详细记录的自装之路~^^~不断更新进程,有师傅推荐^^6月8日更新

楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点这里注册

x

房子是现房,开始时准备找装修公司来做大包,辗转几个装修公司后,最终还是选择自己来装修,想体验下这个过程,具体的还会慢慢细说中间的种种坎坷和注意事项

————砸墙————

说到砸墙,得说说这两个砸墙的,一句话挺不实在的。开始电话沟通的时候,说好的一个5.3平方的卫生间把瓷砖砸掉弄出去运走,400元。早上到了后说这个太难的不好砸,那个还得背下去得加费用.……一句话多少钱吧……1300( ⊙ o ⊙ )啊!好嘛,从400给你要到1300.我直接说你们走吧,我不用你们了,后来两个人看忽悠不住我,跟着我从楼上跑下来,说你看多少合适,我说800,因为我还多加了两个暖气片洞(准备把暖气片放墙里),还有厨房一个下水管的要开槽,他们所800不行啊,怎么怎么样,我看两个人也挺辛苦,还得从五楼背下去,心一软给了900,。后面的在砸完后,又让我傻眼了,叫来一个车在楼下一停,把我家玻璃卸下来后,duang、duang、duang的直接往下扔了…………还是被他们坑了,经验那,如果需要这方面的,一定得狠下来给他们降价,往你不敢想的价喊,附上两张照片吧:是在砸暖气片的洞

————改水电————

我楼间距有点矮265cm,做地暖得砸地,现在楼下住的是一对七十多的老头老太太,框框的砸,也怕他们受不了,而且他们家还装修了,再把他们的吊顶震下来,最后还是选择装暖气片。水电部分开始是找的论坛挺有名气的一个但是可能是肉少看不上吧,后来也没再联系。把地暖排除了,我就得想办法把温度提上去,就想出了一个办法,暖气走两路,一般家里都是一路下来的,我分成了两路,这样水阻力减小,流速就上去了温度自然也就高了。动工前,一定得对自己的家有一个初步的规划了,比如冰箱,洗衣机,这些家电的放置位置,已经各个房间的用途,,开关要双控还是单控,要不要吊顶,有没有床头灯,有没有廊灯,要不要镜前灯,阳台要不要留电源等等,需要确定的地方很多。(后续更新吧,明天还得上班呢,想细聊的可加我微信Afresh-A)

————大白篇————
前期房子里已经有大白,自己周末刮了一些,一家人齐上阵,主要还是我老丈人和丈母娘挤出时间一点点刮掉的。开始没有找到方法,那个累啊,自己女朋友也跟着在那刮,别看她瘦瘦诺诺的,干起活来还是很像回事的。开始的时候是买了个浇花的喷壶,但是那一会一会的得灌水,还得打气,那个不方便,最后洗车神器登场了,喷的那个好啊,最好是两个人合作会很神速的。刮的时候一定要湿润好,不然不好刮,但是也不别喷的太湿,不然你会发现那样也不好挂了,会黏在铲子上。顶部的就一定要喷透了不然你的脖子肯定会受不住的,那个疼…..在这还是给广大的劳动人民赞一个~\(≧▽≦)/~找他们刮,他们挣的这个钱也确实不容易啊。砌墙包管等需要的砖、水泥、沙子是王师傅过来给算的,算的很合适一点没剩下,还是要赞一下的。不然弄多了或者弄少了,会很麻烦,我的房子是多层,五楼没有电梯,有真么一笔爬楼费就会让你受不了,发现这个费用比会比你买的材料还贵,所有在你买任何东西的时候一定要问清楚给不给送到门口包括需要爬楼的。我又有一神器登场了,室内小吊机,这个神器不得不多赞一下,自从有了它,妈妈再也不怕我的爬楼费用了~~~改天会给大家看看它的样子,还是很羞涩的~~~~

————瓦工篇————
防水是我自己网购的东方雨虹121,买了一包堵漏宝,还有格网。这个最好提前买好,如果是网购一般是发物流,时间大概要4~5天时间,我当时就比较仓促,不过还好到达的时间还算来得及。上午物流打完电话,下午去提的货,晚上挑灯夜战,加班加点刷的。在这还是要夸一下雨虹的售后服务,收到后自己还是不明白该怎么用,售后直接打电话过来教给我该怎么怎么刷,非常细致,值得赞一个。只要按照他说的去刷绝对是没问题的。但是针对堵漏宝,我一定的告诉大家,这玩意干的太快了,完全出乎你的意料,所以加水调剂的时候还是弄的稀一下吧,我当时真是欲哭无泪啊。沐浴区刷至1.8米高,其余部位在30公分高度,拐角出作成钝角的,多刷些肯定没错。特别的沐浴区一定要做好,包括墙面和地面。其实自己想想生活生大部分见水的地方就是沐浴区那地方,不然谁家还整天在卫生间放水养鱼不成。我有一朋友装修是找的装修公司,当然我不是说装修公司不好,我只是针对事,房子装好了,小两口就到新房一块洗了澡(嘿嘿O(_)O~~)这一洗确实洗出事了,沐浴区那面墙完全透了,别水浸透了,墙的另一面是卧室的柜子,最后只能和装修公司协商解决……我买的雨虹121型一桶完全够用,刷出来绝对是刚刚滴~~我女朋友看我刷的那么卖力都说谁住我楼下,真是福气,刷的有模有样,真可惜当我想起写装修日记时,发现没拍照片,不过桶还在,哈哈O(_)O哈哈~还是总结出一些心得的,等我慢慢说吧。

再说下瓦工活需要的东西吧:沙子、泥、砖、瓷板、黏合剂、美缝剂等, 这里面也是有些可说道说道的,先说说水泥吧,现在烟台市面上大多数水泥都是冀东水泥,水泥分225、275、325、425、525、625六种,标号越高,强度越大。高层建筑用高标号水泥(一般至少525),低标号水泥不能用于高层建筑承重。家里用贴瓷板325就完全可以了,买水泥的时候,你一定要记住这个一个小细节,水泥袋子上两边一定要带有一条薄膜的水泥,那个才是好些的冀东水泥(你要是去看的时候可以注意一下,有的就有,有的却是没有。)至于方砖没什么好说的就那样吧。说说沙子吧,一般沙子会装成袋子,30袋是一方,但是你要是真要这成袋的就肯定不够一方,我当时是要的散装,就是用铲车直接铲那么一下装进车里送来的,那份量绝对够一方的了。他们卖沙子的肯定明白你用沙子的流程,刚开始砌墙他给我送来的沙子我一看就不是我当时看的那一堆,但是主要是砌墙用,也没那么计较,后期贴瓷板,找平就一定得用细沙了。第二次让他送沙子的时候就直接给他说我要贴瓷板,上次的沙子太粗,这次要细的。还别说第二次送来的沙子就很细,这也是经验之谈吧,虽然这些东西不值钱,但是选择自己装修,肯定是要一一面对的。
瓷砖:
看瓷砖也是千辛万苦,先是去了十六村,什么都有,价格和质量真是参差不齐,不过价格还是很便宜的,卖的瓷砖也不知道是哪产的,但只要你问他们肯定会给你说:我们的砖是广大产的,不是淄博砖。。。。我信你才怪╭(^)╮当然也不能排除这里面有广东砖,也有好的商家,还是我去买水泥沙子砖的时候随便进去了一家,卖瓷砖的,老板很实在,我问是哪的砖人家真真诚的说是淄博的,这样直接告诉你的真是不多了,等你去了,你就会发现这个问题。整体还算可以,地漏要在贴卫生间瓷砖前买好,还有过门石最好也准备好,这样可以让瓦工一块给你贴上。王师傅做事还是比较负责的。由于我各种事情都很冲忙,没有准备好料,中间耽误了很多时间,王师傅也没说什么,还是非常感谢王师傅的。

时间原因还是有很多要说的地方没有说清楚,我是真得想把自己装修走过的路通通告诉大家,一定会再补充的,后续一定上照片!!

----------------2015年6月07日----------------今天是高考第一天,在此纪念下

之前也说到了很多,还是接着瓦工的活说吧,

目前瓦工活已经结束了两个周的时间,总体来说还算是可以,中间遇到的问题,再细致的说一下,也希望大家再装修的时候能注意到。卫生间里面我两个角落有下水管,一个是污水管,一个是自来水管和太阳能管吧(我认为是通风或者太阳能管,因为里面目前是空的),这两处需要把管道包起来,那天我出去看瓷砖,回来的时候去新房看了看,王师傅正在忙着包管,活干的很好,我也就这么走了。等改水电的来的时候,我就傻眼了,管是包起来了,可是卫生间改的水管怎么在角落走啊,没办法,又把下面一部分给砸开了。所以,如果你也需要包管,也需要在包管的角落走水管,一定得先改完水,走完水管后再让瓦工把你角落里需要包的水管包上。不然你就会像我一样。

还有一个问题,就是客厅里面要装空调的问题有些户型如果客厅里面要装空调,就得经过一个房间或者一段距离后才能到达室外。这中间就有一个空调管的处理问题。如果是走吊顶,毕竟还是能看到一个管通向吊顶然后再通道室外。第二,没有吊顶,这种情况一般有三种办法可以处理,1.直接沿着墙角走明管,后期再美化处理。这种方法会给你后期家具的摆放带来麻烦,会贴合不到墙面。2.在墙上开槽,买好空调管,预先埋在墙里面。在这也说下买空调管的事,我去了几个大的家电商场,几个品牌(格力、美的、三菱、奥克斯、海尔、海信、)的挨个打听了一下,基本上立式空调都是带有4米长的铜管,如果你实际使用距离超过4米,你就得花钱买管了,一米100元,当然这也是根据你空调的P数大小,1P~1.5P的是80元/米,支架收费是40-80元;2P的是100元/1米,支架收费是60-80元;3P的是120元/米,支架收费是80~120元。混凝土墙打孔50-100元/个,砖墙第三个孔30元/个。还有一个东西就是空气开关,有的品牌的空调里面会直接带有,有的就需要另外购买50元/个。一般你如果想先预埋下管,就要先确定好要买哪个品牌的空调,然后售后会给去你家给你预埋管,你得先把这个管钱提前交付,等你把空调买走后,会把这个钱再退给你。还有一点,预埋的这个管不是厂家原装的管,是后配的。你即使后面订了空调,原装管也是没用了,除非你现在就把空调买回家,搬回你家,这样才能给你安装原装管。这个安装标准收费是我看某个品牌的时候偷拍下来的。基本所有的收费标准就相差不大。接着说第三个办法吧,就是在地面预埋管,后期买空调后从这个管里穿过去。大家都知道空调一般是有两根铜管、保温层、加水管和电线,三个缠绕上隔离带后处理的。处理后的直径和你预埋下的管的直径就一定得合适了。市面上PVC管是50,70,这两种管还算贴近。50的肯定不合适,70的管有些粗了,你要在地面上开一个很深槽才能把它埋下去。这样就得找介于50和70之间的管,这个确实不好找....我是找了好长好长时间还是让我找到了^_^。啊,还有,你这样就不会影响到你后期各个方面了,即使空调管以后有露点(这种可能还是有的,销售的一个大姐说的),也可以抽的出来。我自己的处理方法就是在地面开槽预埋管,预埋下我千辛万苦找的管预埋下,然后在这个管的旁边再预埋下一个PPR水管当空调的出水管,把出水管和铜管、电线分开走,这样整体的直径就减少了不少。等装修完再上空调。

今晚再去新房看下,之前承诺的要上照片的,今天就拍了发上去了~~O(∩_∩)O哈哈~

-----------------------2015年6月8日------------------

昨晚相邀了木工师傅去看木工活,随手就拍了几张照片,现在传上来让大家看看吧。因为是晚上,房间灯光也不太好,先凑合看吧。木工师傅手艺怎么样,等我开工了就会更新的。这个周去备木工料,到时候再说说具体的料单吧。

扣餐厅暖气洞

扣餐厅暖气洞

看到窗边的下水管没,要开槽隐藏进墙里,不耽误贴砖

看到窗边的下水管没,要开槽隐藏进墙里,不耽误贴砖

评分

蓝袜子 + 10 + 10 自己装修很辛苦,顶一个!
论坛妍妍 + 100 + 100

沙发
你没写写电的改造吗

板凳
什么是堵漏宝

地板
李TT 发表于 2015-5-25 20:42
你没写写电的改造吗

这个肯定少不了,突然下班了就结束了,明天有时间会补上的,要是真急可以加我微信

堵漏宝是在刷防水之前,在下水道周围已经墙角处特别是常见水的地方抹一些堵漏宝,还有就是凹凸不平的地方也可用堵漏宝找平,主要还是用在阳台和卫生间。

我家下个月装修强烈跟你学知识,你家防水自己做的,你做了几遍阿,还有瓷砖你买的抛光的吗?

HOT南 发表于 2015-5-25 21:45
堵漏宝是在刷防水之前,在下水道周围已经墙角处特别是常见水的地方抹一些堵漏宝,还有就是凹凸不平的地方 ...

隔网是跟防水布一样的效果吗

学习,坐等更新。

李TT 发表于 2015-5-26 06:56
我家下个月装修强烈跟你学知识,你家防水自己做的,你做了几遍阿,还有瓷砖你买的抛光的吗?

我刷了两遍,个别的地方是三遍。就是沐浴区前脚周边位置。

李TT 发表于 2015-5-26 06:57
隔网是跟防水布一样的效果吗

它俩是完全不一样的东西,防水布是卷材防水,现在用的不多了,也存在争议说是卷材防水和涂料防水哪个好。我个人认为东西一定是在往好的方向更新,我还是选择后者。格网就像是你家的纱窗,我选的是宽20cm的,沿着墙底边铺开的,然后往上抹堵漏宝,然后再刷防水。主要是因为一开始就直接刷的话,边角处会涂刷不上涂料。

2015-5-26日更新:说到从想用装修公司做大包,到决定自己装修。这中间也是犹豫了很久,因为自己本身上班也忙平时根本也没有时间去跑装修市场。开始就像如果装修公司报价合理就用装修公司得了,省个心。就在论坛上预约了几个装修公司,在这就不说那几个装修公司了。但是你得知道这一点:没有不挣钱的公司,他们是绝对不会不挣你钱来给你装修的。现在也有很多以套餐的形式来给你介绍怎么怎么装修,不懂的人感觉会很划算,其实这里面很多必要的大项都没包含在里面。到时候你就等着吧…………有几个装修公司给我报价,我大致的看了一下有很,价格相差不全太大。不过等你看那一些什么管理费,搬运费,等等这些费用的时候一定会把你惊到的。再说到用料问题,装修公司的用料基本都会在他们展厅里摆出来,你选来选去也就这些东西,你是跑不出去的。咱自己装修无非第一考虑到的是环保,第二材料质量要好。但是你不看不知道,你拿到的报价上给你用的东西基本是他们那相对价格较低的,等你去选的时候,你发现质量不好,或者款式不好,你想换,OK啊,那就报价上加钱吧,这个加一些,那个加一些,达到你满意的时候,那个报价也会让你十分的“满意”。你不去材料市场区看,去比较,你是真不知道这个材料价格真实千差万别。装修这事还是还是看个人,中间遇到有个装修公司还是不错的,设计设也是很有水准,也非常有耐心,公司我就不说了,但是朱设计我得提一下,开始沟通的时候朱设计真是从你生活当中来替你考虑,经验很丰富。因为我本身也是学设计的(船体设计),也对自己家的布局和要改动的地方大致的勾画了一下,朱设计一过来基本一一的都说到那些点上,比另外的好几个设计师强出很多,在这还是赞一个!如果自己实在是没时间一定要找一个靠谱有实力的公司,这个还是没有错的。

码了这么多字!楼主辛苦啦!开工顺利呀

很佩服自装的 很厉害啊!做过预算吗 大概需要多少钱 能省不少吧?

很专业的样子,先mark~下班回家仔细看

亲爱的 HOT南:开工顺利!恭喜您的装修日记被小编选中 将被推送至明天的论坛首页!如果您还有内容建议多更新一下内容哦,让更多网友看到您的精彩图文!也希望您能多多互动,继续用心的将装修日记写下去,让我们在接收经验的同时一起学习进步!

你给他设计费了么

头像被屏蔽

赞一个 我自己的婚房是大包的,真的是贵啊 但是没办法,没心思也没人看着整。现在要给父母买个房子,一定要自己装,又省钱又自由。

这几天没更新吗?

进行到哪一步了?楼主怎么不更新了