欢迎来到烟台论坛! 请登录/注册 一键登录:

家装消费一站式服务平台

标题是“概念混淆,我们要玩到什么时候”用心写的帖子大家好好看看

楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点这里注册

x

刚刚开始写的时候我想用“智能家居到底给我们带来了什么”为标题的,但是好好想了一下貌似不是我要表达的东西。那我们就随便漫谈一下吧,我不是一个文字功底特别好的人,就想到什么写什么,但是这绝对是原创的。
    智能家居这个词汇现在大家应该都很陌生,或者说只听说了这么一个名词而不知道这个名词代表了什么。我不能说自己是一个多专业的人只是有一点点的经验跟大家分享一下。
    首先我要说的是“中国人真的是太能偷换概念了”。我跟日本的一个朋友聊天,我日本的朋友问我“你吃过寿司么?”我听了这句话以后真心笑了。寿司哎!!!我堂堂tc大国,日本一小小的弹丸之地的小小寿司怎么可能没有吃过。大家是不是都这么想?我日本的朋友直接笑了说“你不要拿紫菜包饭来告诉我是寿司哦~~”当时我直接就尴尬了,是呀,我们吃的都是紫菜包饭哪里吃的是寿司。同样的道理,现在我们接触的真的就是智能家居么?
有这样的一样场景不知道大家是不是神往。
    通过小小的改装,电源插座、电灯等司空见惯的东西会发生奇妙的变化。通过WiFi网络,在手机上下载相关应用,我们就可以用手机控制电源开启关闭,用手机调节电灯的明暗,以无线的方式播放手机中的音乐…
    但是这就是传说中的“智能家居”么?我觉得这就是在偷换概念,在我眼里这只是家庭的自动化而已。
    什么是智能家居,智能家居起码应该实现**合一,整体网络支付。在进门的时候人脸识别不用指纹钥匙,刷脸的时代已经开始了。起码夜晚进门自动亮灯。这样的功能才是智能的家庭环境。起码通过家里的终端平台可以购买小区里任何一个市场的产品,起码可以足不出户了解小区动态,这才叫智能。
    那么就出来一个问题,那些做智能装修的公司在干嘛...不要再用名词来混淆我们的概念了好不。
我们当然知道一套智能家居的系统“我说的是智能家居,不是家庭自动化”价格很昂贵,但是一套家庭自动化的系统相当的廉价。
    给大家做一个数据对比。
    一套普通的家庭自动化系统(适用于90㎡以下的房子):一个网络摄像头(用于安防)、一把智能门锁(改变平时的开门习惯支持指纹和密码开锁)、多个智能灯控(实现全部的灯光控制)、一个普通的wifi插座(实现对一个电器的远程控制)、一个万能控制器、一套电动窗帘、一套背景音乐。这些硬件是可以完成刚刚说的情景,6500多点人民币是完全可以进去消费者家庭的。但是大家真的是不知道有这样的东西,就是因为大家都在混淆概念。
    以前中国有个成语“挂着羊头卖狗肉”现在又有个俗语叫“挂着羊肉卖猪肉”。我们没必要那么强调自己有多高大上,只要实实在在的告诉大家这样的东西能实现这样的功能就好。何必拿那些大家都听不懂甚至说的人都听不懂的名词来忽悠大家。智能家居就是智能家居不是家庭智能化也不是家庭自动化。没有必要用智能家居的概念去混淆家庭自动化的概念。

头像被屏蔽
沙发

板凳

谢谢回复,就当广告了

地板

不知道对不对,但是谢谢咯,我都不知道这样的帖子居然还可以得回复

装过修才知道,好多商家都打智能化家居的概念,声控灯都算

对了,我家的热水器也是所谓的智能化产品,说能自动启动,下班回家就有热水

头像被屏蔽
llx367 发表于 2015-1-12 10:11
不知道对不对,但是谢谢咯,我都不知道这样的帖子居然还可以得回复

说的很对,属于原创,有感而发。

智能家居的概念来源于盖茨家的家用智能及安保系统。国内所说的智能家居多数是智能化公司推出的概念,是以对讲主机为平台,集成灯光控制、电动窗帘、空调控制、厨电控制、家庭安防、紧急呼救、背景音乐等,高档一些的还会有专业的物联网、智能家居核心模块、电梯呼叫等待、室内空气净化、燃气安全报警及控制、社区服务等。

稍见市井喧 发表于 2015-1-12 11:07
对了,我家的热水器也是所谓的智能化产品,说能自动启动,下班回家就有热水

一个wifi智能插座就可以搞定的事情,还是实现远程开关。

开心的人在海边 发表于 2015-1-12 16:19
智能家居的概念来源于盖茨家的家用智能及安保系统。国内所说的智能家居多数是智能化公司推出的概念,是以对 ...

哪个公司能做到这一条,几乎就没有。但是都在做智能家居,所以才说都在混淆概念乱赚钱

稍见市井喧 发表于 2015-1-12 11:06
装过修才知道,好多商家都打智能化家居的概念,声控灯都算

对,如果按照混淆的概念,声控灯都是智能家居了...无奈了都

盛唐 发表于 2015-1-12 11:08
说的很对,属于原创,有感而发。

只是有点无奈而已

llx367 发表于 2015-1-12 16:30
哪个公司能做到这一条,几乎就没有。但是都在做智能家居,所以才说都在混淆概念乱赚钱

有很多公司能做到,但一般的都是高端客户!

开心的人在海边 发表于 2015-1-12 16:37
有很多公司能做到,但一般的都是高端客户!

大哥,我就是做智能家居的公司,我的头像就是我们公司的LOGO,但是从这样的技术上来说很难满足的....顺便做个广告,我们公司的名字叫恩铭

llx367 发表于 2015-1-12 16:38
大哥,我就是做智能家居的公司,我的头像就是我们公司的LOGO,但是从这样的技术上来说很难满足的....顺便 ...

辛亏你是专业人员,有家庭自动化这个概念吗?那么你们做的又是什么?你们公司有设计资质?施工资质是几级的?

开心的人在海边 发表于 2015-1-12 16:49
辛亏你是专业人员,有家庭自动化这个概念吗?那么你们做的又是什么?你们公司有设计资质?施工资质是几级 ...

大哥,我们不在这里搞辩论...我发表一下感慨而已。何必太认真。您也是从事智能家居行业的?

llx367 发表于 2015-1-12 16:51
大哥,我们不在这里搞辩论...我发表一下感慨而已。何必太认真。您也是从事智能家居行业的?

既然你说别人偷换概念,首先自己要搞清楚一些技术概念和细节,给大家一个正确的、专业的概念和认识,免得误导大家!估计这也是你发帖的初衷!不单单是做个广告吧?!

开心的人在海边 发表于 2015-1-12 16:58
既然你说别人偷换概念,首先自己要搞清楚一些技术概念和细节,给大家一个正确的、专业的概念和认识,免得 ...

我了个去~~刚刚公司的人在闹给我弄上去了,这都成了攻击的方式了,我下了就好了好不啦

llx367 发表于 2015-1-12 16:31
对,如果按照混淆的概念,声控灯都是智能家居了...无奈了都

我家也有智能的,是智能电器,我家热水器能自动烧水,卖货大妈说的

现在烟台大多数人还不了解你这个行业吧?需要时间和宣传