欢迎来到烟台论坛! 请登录/注册 一键登录:

家装消费一站式服务平台

[施工探讨] 求教下,刚装修完的新房吊顶转角处有开裂现象是否正常?有懂行的吗?

楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点这里注册

x
吊顶拐角处有多处开裂是否正常,询问装修公司跟我们说是正常现象,我问过多家装修公司都说是不可能开裂的,有懂行的朋友吗?
来自 5楼

这种现象是比较常见的,但如果每道工序处理好是不应该出现的。小编给大家分析下吊顶开裂的原因以及施工过程中哪些工艺可以预防开裂:

开裂原因:
吊顶的组成简单来说可以分为龙骨——石膏板——刮腻--乳胶漆,所以我们发现开裂后一般是先从发现乳胶漆开裂开始,那里面的龙骨和石膏板究竟有没有裂呢?这就需要把外面的涂料铲掉后才能得知,一般外裂在一定程度上是受到了内部受力的影响,除了房屋自身的沉降问题,我们从上面说的三个材料方面来说说开裂的原因吧,如果讲到施工就太专业、太复杂了,这部分欢迎大神来讲解。

龙骨:
目前市场上多以轻钢龙骨为主,如果你家还在用木龙骨可就要小心了,(当然有些家庭可能因为吊顶造型的原因,采用木龙骨和轻钢龙骨相结合的方式,就另当别论了!)因为木龙骨自身存在一些弊端,首先木头的特性容易收缩或膨胀变形,导致吊顶开裂问题;其次木龙骨不防火需要涂防火材料。轻钢龙骨结构上有,吊筋、主龙骨、副龙骨、边龙等结构组成,结构上更稳固。但是,轻钢龙骨的话其实对施共人员的要求要高,成本也高、龙骨强度不足或者安装不规范造成也会造成开裂。

石膏板:
在实际施工的过程中,大家都非常重视石膏板这块,在转角处一般会采用“7字型”或者“L型”转角工艺,但也不能保证不会开裂。从材质特性来说石膏板靠高强自攻螺钉与龙骨紧密地固定在一起的。如果石膏板达不到质量要求,石膏板和龙骨之间就不能牢固地固定,当有外力作用时,石膏板接缝处会产生剪切力,导致板接缝开裂。

所以选用质量过关的石膏板也很重要,目前烟台市场上装修公司进一步规范施工工艺,在做转角“L型”,规定石膏板错开拐角一定距离,来保证这样转角两边受力更加均匀、防震,更加稳定不易开裂。

腻子:
如果石膏板与墙、木夹板等温缩或者干缩不同,材料的接口处理不当,就会容易导致接缝腻子开裂。比如腻子干燥太快、接缝太长、腻子凝固太慢、腻子层太厚等原因都可能导致出现裂缝。

有装修上的问题,可以添加小编微信一起讨论

沙发
我家也裂,我邻居的也有裂的!感觉挺正常的!

板凳
烟台女青年 发表于 2019-1-30 08:35
我家也裂,我邻居的也有裂的!感觉挺正常的!

你家也是吗?真是草鸡了!刚装修好的房子,还没过年呢!看着真上火啊

地板
其实我介意。 发表于 2019-1-30 08:36
你家也是吗?真是草鸡了!刚装修好的房子,还没过年呢!看着真上火啊

感觉装修过后多少都会有开裂,只要不是每一处都开裂,不要上火,联系装修公司维修就可以!

其实我介意。 发表于 2019-1-30 08:36

这就去用腻子或石膏板的原因

头像被屏蔽

头像被屏蔽

首选,要先确定你家吊顶拐角石膏板是否L型处理的
其次,确认你家石膏板是否正规厂家品牌
最后,你应该上传照片,大家能更好的判断
现在装修公司施工水平参差不齐,非常有必要花1-2千请个第三方监理帮忙把控
前期审核报价帮忙看出很多猫腻,过程帮忙把控质量不被坑。