欢迎来到烟台论坛! 请登录/注册 一键登录:

家装消费一站式服务平台

[装修日记] [2017鸿图杯装修日记大赛]超多高质量图慎点!稀有简约北欧风168平米大平层 补日记

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点这里注册

x

开篇

啦啦啦,终于下定决心开帖啦。老实讲呢,本人从来没有在任何论坛写过帖,无论是装修旅游美食娱乐,一篇都没有发过,本来这次也没有打算发帖的,但是犹豫很久,毕竟是自己装修的第一套房,还是瞒有意义的,还是写一下喽。所以呢,零经验,零基础,想说什么或者怎么说,完全是胡言乱语没有章法逻辑,对于装修内容没有神级别的专业技术,但是我可以告诉你,我是如何从零基础的小白变成监理都夸我专业的业内人士,哈哈哈,就算一个流水帐吧,分享之余,也有纪念。

买房
江湖规矩,先从买房说起喽。我觉得像我这种买房的异人一定没有几个的,按理说2017年了耶,怎么说也要买一套新建楼盘喽,但是新建楼盘无法满足我的条件,那就是:必须和爸妈同住一个小区!哈哈哈,所以,很简单,只能买在爸妈小区里,我们小区有五幢楼,ABC幢是最先建的,无论是户型,层高,结构都不是很好,所以选择只能在d和e幢,但我的要求必须是毛坯房,2005年的楼盘耶,12年过去了,而且只能在二幢楼里面选,还要毛坯房,可想而之,选择少之又少,(这里真的想吐槽一下楼下**中介的销售,总之,缺少最起码的谈判技巧,懒癌,矫性,成交率低也是意料之中的,后面如果闲来无事也许会单独做个故事讲喽)好像有点跑题了,之后呢,就看中了一套213平的小跃层,价格也都讲好了,结果约房东过户的时候呢,房东竟然说不卖了,前前后后耽误了我三个多月,我很是沮丧,要知道如果这套房子一切顺利的话,去年我都开工了,此时此刻我可能都准备入住新房了呢。总之吧,最后也算天意的买到了现在这套房子,最开始觉得总是差一点,二个卫生间都小,次卧室有点小,有了衣帽间就不能有书房,但是现在看看,小有小的好处,对于一个三口之家来讲,一切看起来都是那么的~温馨,哈哈哈哈哈。

功课
还真是啰嗦,赶紧讲回装修这件正经事吧。买房前我就开始做功课了,因为装修我绝对是个小白,什么是阴阳角,什么是墙锢,乳胶漆什么样儿?砌墙不就是堆砖吗这有什么好研究的,什么?提前想好家里的全部细节?不是应该先装房子吗?家具摆设风格这些不应该是装修完了买家具时才考虑的问题吗?我知道此时此刻你觉得我傻,甚至觉得这个帖子没有再往下看的必要了,别这样,我有宝典的,亲。关于装修的这些专业课,我只看了一本书,《这样装修不超支不被宰 不返工》,是快乐家装编辑部出版的,98笔血泪经验你如何避免“花钱费罪受” 开工前、施工中、完工后,890入微跟拍照片全面解装修细节,想不被设计师设计”,不被包工忽悠,一定要知道正确的工法、工序,看完本,算更准确,工更专业,工期更有手把手教你如何挑工人、定工序、工法、建材、省算、避纠纷……好了,广告就打到这里,总之呢,这本书解决了我一切问题,分享一下希望对你们有帮助噢。其它书籍我就没有买了,因为技术性问题这一本就解决了,关于家的风格和样子,全部在我脑子里面了,不需要书籍的帮助,只是利用闲暇时间,逛了逛微博,存了几张喜欢风格的照片留着给设计师看。放下推荐的书籍。

自己装?找装修队装?还是找装修公司装?关于这一点,我是丝毫没有犹豫的,必须找靠谱的装修公司,为什么这么说?看完我前面推荐的书你就知道了。

装修公司
说来不怕被笑话,房子没买,设计师已经定了。事情是这样的,对于自己想要的风格一直都很清晰,但是,不知道烟台有没有这样的装修公司能够做到,另外又被我的参考书吓到,装修这里面有好多陷阱,所以,选装修公司是非常重要的一点,选之前只是听一个朋友介绍了一家装修公司,在网上查了一下觉得还可以,但是在查这家装修公司的时候,发现了烟台论坛,又发现了烟台论坛里的muji风精华帖,(http://www.ytbbs.com/forum.php?mod=viewthread&tid=8308789&extra=page%3D1,很多技术问题也可以查阅此帖,楼主是个了不起的专家)看完这个帖子,我便决定不再考察其它任何一家装修公司了,因为,我相中楼主的设计师了,哈哈哈。所以,在看好第一套房子的时候,我就联系我现在的设计师了,当当当当那就是华浔品味装饰首席设计师张学露,上照片,哈哈哈。老实讲,我是被楼主家的效果图吸引住了,我是觉得,哇,这效果图很美耶,能做出这么美的效果图,应该不差吧,然后就仔细看了看帖子里面关于设计师的部分,发现设计师还去意大利进修,怎么说呢,我只是觉得设计师的眼界很重要,很多东西他头脑里没有的话,你真的给他看一千零一张参考图片也是没用的。说到眼界呢我就想到楼主讲的一个笑,[MUJI您听说过吗?他回答我说,MUJI是谁?]后来,事实证明我的选择没错,我甚至参考图片都没有给我的设计师看过,我只是口述了一下我想要的感觉,他的第二套效果图就百分之八十做到了我的要求,呃,又跳跃了,所以第一套房子还没有过户之前,我就联系华浔公司,找到了张学露本人,告诉他,房子一到手马上联系你上门量房,结果一个月二个月三个月过去了,哈哈哈,等到现在这套房子确定下来之后,便马上约了学露来量房了,量房的第三天就联系我看平面设计图,基本上和我想的没大差,于是让学露帮我做了一个粗略的预算,毕竟是第一次装修嘛,对价格和工艺都没什么概念,万一装修完了给我一份几十万的报价单我怎么办。哈哈。其实主要还是想了解一下细节,看看施工工艺是不是规范,报价里有没有圈套等等,最后看到报价单的时候,就更加肯定了我找华浔公司的想法,第一,施工工艺很规范,华浔公司的网站上可以大概了解到,第二,报价没有套路,很多小公司为了拿订单,报价故意写的很少,很便宜,比如水电报价只有二千元,二千元,先生们女士们,水电二千元是什么概念,开孔钱好像都不够,别说用的什么电线什么水管了,这摆明了是要有增项的,只要签了单,后面的增项就是无底洞喽。所以,基于以上两点,不默迹,装修公司就这么选定了!

风格
讲到风格呢,其实很难定义,其实我喜欢北欧的白,简约的简,还有台式珥本的线条,所以很难说清我喜欢的到底是哪一种风格,其实参考图片只能帮助我找到一些布置的感觉,再喜欢也要根据自家的硬件条件来选择,很漂亮的家居图都有一个共同特点,就是光线!国外的房子无论是别墅还是公寓,光线都很充足,通顶落地窗,看上去都是至少三米的层高,空间感很强,这些硬件我们都是很难达到的,至少开发商在楼盘设计上就不肯牺牲少卖几套房的代价来盖一个通透的大房子,又说远了,所以图片再好也不能全搬,如果想给设计师说清到底要哪种样子最后找到和你家房屋结构,方向,格局一模一样的图片来参考,这样更有意义。下面这些图片给了我很大的启发,我看坛里喜欢北欧风格的童鞋也很多,分享一下~
IMG_1679.JPG    IMG_2176(20170427-114755).jpg    IMG_2562(20170427-114910).jpg    IMG_2563(20170427-114916).jpg    IMG_2564(20170427-114923).jpg    IMG_2801(20170427-114955).jpg     IMG_2802(20170427-115004).jpg    IMG_2932(20170427-115024).jpg    IMG_3333(20170427-115031).jpg    IMG_3335(20170427-115048).jpg    IMG_3778.JPG    IMG_5161(20170427-115135).jpg    IMG_5162(20170427-115142).jpg    IMG_5163(20170427-115149).jpg    IMG_5167(20170427-115208).jpg    IMG_5168(20170427-115215).jpg    IMG_5173(20170427-115236).jpg    IMG_5165(20170427-115201).jpg    IMG_2589(20170427-114938).jpg    IMG_1702.JPG    IMG_5656(20170427-115317).jpg    IMG_5177(20170427-115255).jpg

更多图片 小图 大图
组图打开中,请稍候......

评分

房网阳光 + 20 + 20 很棒的风格,预祝装修顺利~!

快来搭电梯~

2016.11.23 平面图
2016.12.20 效果图
2017.03.14 换窗
2017.03.15 开工大吉

[房型]三室两厅两卫
[建面]168
[装修公司]华浔品味
[设计师]张学露
[监理]柯工
[装修风格]北欧&简约
[装修方式]半包
[开工日期]2017年03月15日

先从衣帽间开始说吧,其实这个户型还是蛮不错的,很方正,如果按我的意思,完全可以衣帽间和儿童房打通,但是无奈中间有一个承重墙,没有办法改变,而且按光线来讲,现在的儿童房做衣帽间是最好的选择,中间衣帽间的位置光线是最好的,但是衣帽间这个位置如果做儿童房的话又小了,何况,我整个餐厅这边方正的大厅,还要依靠衣帽间这边的光线做采光,如果衣帽间的位置做儿童房,势必要做全封闭的独立房,那么这里的光线一下子就暗了,整个气氛会很压抑,所以最后的取舍也是觉得这样安排优点更多。衣帽间靠窗的位置有一块空白,打算后面支起架来晒衣服,正好西晒阳光强,哈哈,而且在最里面,外面都不会看到,避免了之前阳台晒衣服的一种尴尬。

再来说说主卧室的门吧,按正常来讲呢,主卧室的门在户型的最中间那个位置是最好的,那样进门后是一个短的过道,右手边是卫生间,往里走是卧室的床,私密性也不错,开门也看不到床的,但是如果门开在这里,就会与儿童房旁边的厕所对着了,这是风水中的大忌啊,我倒是想过,在卧室门和卫生间门中间做个屏风之类的,抵冲一下,但是厨房门口有一个中岛,一直延伸到居中的位置,如果再加一个屏风,动线就有问题了,后来就想到,那就在沙发墙后面留一个门,把原本的门的位置封掉,这样封掉以后,外面可以放一个餐边柜,卧室里面卫生间旁边可以再做一个梳妆台,主卧室的门做推拉门,这样从空间的利用上来讲,是最大化的,但这样做也有一个缺点,就是卧室门推开以后,直接面对着半面墙壁,这个墙还比较窄,不能挂画,很尴尬,如果能开在最左面其实也是极好的,但是又有一堵承重墙,没办法,只能这样取舍了。

接下来说客厅咯,客厅原来有一个外阳台的,但是外阳台实在是太窄了,放不开一张小桌子和二个小椅子,单独留出来只挂个衣服有点太浪费了,所以决定直接把外阳台扩进客厅之内,这样厅就又大了,但这样又有一个问题,就是鉴于主卧室门的位置,沙发就不能太长,只能控制在二米三之内,摆放要靠内墙一侧,这样电视就要放在墙边上,这样坐在沙发上看电视才是居中的位置,结果就是电视柜很尴尬了。但是我已经想到了解决办法,后面再讲。

厨房其实还是蛮小的,但我一个十几年的老厨娘不能忍受小空间的拥挤,于是想方设法的想扩大空间,其实如果不是经常炒菜直接做开放式的厨房,地柜直接延伸到外面就很好,但是没办法我经常爆炒,所以不能开放式,所以打算厨房门做个2.3米的大玻璃三扇推拉门,平时不用的时候直接推到冰箱侧方,这样看上去和开放式也无大差,而且还满足了我长久以来的中岛的梦想,其实不能算真正意义上的中岛啦,但是我已经很满足了,哈哈哈,如果不是冰箱没地方放,中岛和厨房地柜连起来会更霸道。

入户直接对着儿童房门,太冲,所以建了一堵墙遮挡一下,正好圈出一个玄关,卫生间实在是太小了,因为主卧室卫生间决定一定要装个浴缸,所以就一定要有一个宽敞的沐浴区,那另一个卫生间就不能放洗衣机了,最后逼的没有办法,只能把洗衣服放到了后面小阳台上,空间上来讲,刚刚好,只不过洗完衣服再晒衣服,会走冤枉路,动线不是很合理,但是又不是天天洗衣服,这一点可以忽略不计。

大体就是这么个思路吧,下面放效果图。

评分

房网阳光 + 20 + 20 努力的孩子运气都超好!

开新帖棒棒哒!一看就知道楼主做了好多功课,装修一定会顺顺利利的!

土豪姐 终于开贴了

你家真爽,到处是大阳台

concos 发表于 2017-04-28 09:18
你家真爽,到处是大阳台

客厅阳台推出去了呀。与客厅融为一体了,没有大阳台了~

千一741 发表于 2017-04-28 09:17
土豪姐 终于开贴了

哈哈哈哈,也是鼓足了很大勇气的。

房网阳光 发表于 2017-04-28 09:04
开新帖棒棒哒!一看就知道楼主做了好多功课,装修一定会顺顺利利的!

谢谢~功课做的不精,还请多指教~哈哈哈

呱唧呱唧!大赞!

效果图
IMG_2306.JPG    IMG_2303.JPG    IMG_2305.JPG    IMG_2304.JPG    IMG_2302.JPG    IMG_2301.JPG    IMG_2300.JPG

效果图当初跟学露沟通的时候,我说我喜欢珥本风,所以第一版效果图学露拿给我的时候,我发现我可能报错名了,颜色太深,装饰性的东西太多,都是我不喜欢的,然后我说能不能重新修改一下,学露说改哪里呢,然后我就大白话通通一顿说,完毕学露说,你这不是改一下,你这是要求全部重新做呀。哈哈哈。然后第二版效果图,80%都中了我的想法,所以细节都没再改,毕竟结构上没问题就好,一些家具效果啊,后期都是我自己选,也就没必要做到精细了。一开始我甚至想把选好的沙发和吊灯餐桌这些都帮我做到效果图里,但我觉得要求有点过份,哈哈,也没好意思张口。

说回来,因为层高的问题,整屋没有主灯,全部大平顶用筒灯和灯带做主要照明,墙面全部做95%White+5%Ash,只有主卧室的一侧墙面做灰色乳胶漆,其实实际施工中,效果图里面的很多细节我都改动了。比如主卧室的门,一开始我是想地板上墙的,然后墙面做木板,后来看了一张网图,发现,就单独一个木门也很漂亮,所以两边的装饰就去掉了,还有玄关处学露说贴灰色砖,现在我也在犹豫,因为想来想去还是不太喜欢一进门面对砖的冰冷,但是我在锐思瓷砖看到一个1.2*2.4米的超大片瓷砖,但是好像我们小区电梯有点小运不上来,这个后面再研究,反正还没贴砖。然后卫生间的砖颜色也不是我特别喜欢的,但是,也没有要求改,反正砖我自己选,我心里有数就可以了。还有厨房和衣帽间的玻璃门,我要透明玻璃细边框无装饰的玻璃门,也没要求改效果图。但即使这样,效果图我也是一见倾心~啊哈哈哈。

大house就是大house 哪里空间都大

SSophiaSS 发表于 2017-5-4 00:58
效果图

效果图不错啊,大房子出来的效果也好

漂亮,土豪姐还写了那么多字,真是走心~

concos 发表于 2017-5-4 10:21
效果图不错啊,大房子出来的效果也好

主要还是看设计~

yfyzj 发表于 2017-5-4 12:20
漂亮,土豪姐还写了那么多字,真是走心~

必须滴,要写就要好好写~不过文字你真滴全都读完了吗?哈哈哈

月光满城 发表于 2017-5-5 16:56
你这跟安啦小的装修日记一个模子磕下来的 不过安啦小的帖子我确实服 但是大哥 你这个明显的广告贴  还给效 ...

尊重知识版权和个人劳动成果是每个公民的义务!

concos 发表于 2017-5-5 16:57
尊重知识版权和个人劳动成果是每个公民的义务!

嗯 华浔的忠实粉丝真不少 您也是 哈哈  个人观点 不惜勿喷 改天还想去华浔看看呢

月光满城 发表于 2017-5-5 17:02
嗯 华浔的忠实粉丝真不少 您也是 哈哈  个人观点 不惜勿喷 改天还想去华浔看看呢

没别的意思,只想说这不是广告,我们都认识。我对谁都不粉,够了我的标准达到我的要求我自然会夸