欢迎来到烟台论坛! 请登录/注册 一键登录:

家装消费一站式服务平台

[装修日记] 【2017鸿图杯装修日记大赛】旧房换新颜!老二手房改造装修,发帖记录一下吧

2 [复制链接]

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点这里注册

x

装修方式:装修公司半包
户型:三居室 南北通透
装修风格:啥叫风格?
装修预算:无底洞!!初步估计从拿到房到入住至少要12万吧。
装修进度:基础装修已完成
搭电梯了!!

1、前言 就是本层,不用点了。
2、前期准备
3、装修公司比较
4、确定装修公司
5、水电改造
6、选材之路-暖气片 瓷砖
7、瓦工施工8、木工施工

为了孩子上学,狠狠心买了这套二手房!又成了银行的奴隶了!
90年的老房子了(也不知啥时候能拆),之前房主一直租出去了,里面那叫一个乱啊,没法住啊,怎么办?砸了重新装呗!
先来看看房型图(用爱福窝画的,尺寸是砸旧装修之前量的)

标准的80年代的三室一厅格局。为什么是一厅呢,因为之前的房子没有餐厅的,目前的这个餐厅位置老房子都是做厨房的,南北阳台在以前的房型都是开放的。以后人们都给封起来了,就把北阳台做成厨房了,之前的房主已经将南北阳台外探了,但是没有砸到底,就是保留了30公分左右的阳台外墙,外面用角钢做支撑,上面安放外窗,经典的阳台外包模式,但是这个外探不彻底也给后面装修带来了不小的麻烦,后面慢慢表来。

评分

房网阳光 + 20 + 20 预祝装修顺顺利利!

静等更新。

17年2月底拿到房子后,就开始准备装修了。纠结在是找装修公司装还是自己找人一点一点的弄。这估计是大部分人都有的心理了!!
前期准备:
准备工作就是先处理房子里的旧东西!通过论坛处理了一些能用得上东西,给钱就卖!剩下的东西实在是太破了,就处理给收破烂的了。
第二步就是量尺寸了,拿着米尺满屋上下的量了个遍,量完尺寸就开始规划室内布局了。老房子房型不好,客厅在中间,采光非常不好,采光就靠南卧室和北卧室的窗户了,所以这两个窗户不能封闭。而且一进门正对客厅,次卧室门正对厕所门,南阳台偏偏在次卧室。这个年代的房型大部分都是这样,没得挑,前期我也是看了十几套这种房源,最终才选中这个,楼层和价位都合适,关键是有小棚,有小棚,有小棚!小棚真的是太重要了,这次买这套房首要条件就是要有小棚,没小棚家里东西没地方堆啊。小棚面积不大,6平左右,整一圈角钢货架一摆,储物功能非常好啊。
第三步,找了个装修软件爱福窝云设计,进行初步设计,这个软件是越用越好用,开始只是用它画画平面图,摆摆家具,规划一下布局,后来发现它的功能很强大,既能进行普通家具的平面布局,还能进行吊顶、照明、水电线路、出轨定制等等,最好用的是能3D显示啊,后来才发现还能制作效果图,简直是神器啊!将摄像机架设在房间内不通的角度高度进行效果图制作,出来的效果跟你凭空想象完全两样。还能制作全景,不过全景只有一张是免费的!后来又找到一款软件:酷家乐,用了一段时间之后我觉得比爱福窝要好用,比如说墙,在爱福窝里调整起来很麻烦,尤其是厚薄不一样的墙,但在酷家乐里很方便,而且酷家乐最大的好处是生成效果图可以转成高清的!在爱福窝里要收费的,在酷家乐里3D视图是可以任意转换角度的,但在爱福窝里只能旋转。而且酷家乐里可以签到挣酷币,用酷币就可以生成全景照片啦。
上几张截图看看。
先看看爱福窝的:
Snap1.jpg Snap2.jpg

再看看酷家乐的:

欢迎开帖~期待楼主将90年代的老房子旧貌换新颜!
记得市场更新哟!

楼主砸墙找的哪里的工人?我也有个二手房要装修,有什么好的经验介绍一下,谢谢

大海情深 发表于 2017-4-23 19:49
楼主砸墙找的哪里的工人?我也有个二手房要装修,有什么好的经验介绍一下,谢谢

砸墙是在小区里找的人,我们这里砸墙砸阳台他干的不少。价格也实在,我在网上找了个问了问,旧装修全部砸完,地面,墙面瓷砖,还有几道小的隔墙,砸完垃圾运走,要价3000,又找装修公司的人介绍了个拆除的,过来看了看一听我说别人给出价3000,他们直接说这个价我们干不了,我就没问他们要多少钱。然后在我家楼下包塑钢窗的给介绍了这个,过来看了看,说2600,就用他干了。
至于说经验吗,就是要多找几个来看看报价,在周围经常干的通常要的比较便宜。还有就是事先想好那些要拆除,好核算工程量,我就是事先有些隔墙没想好留不留,后来才决定砸掉的。不过好在是最后找的这个工人,完全按我的想法来砸的。再有就是开始干活之前,一定要交代清楚啊。哪些地方砸,砸到什么程度,保留到什么位置,哪些地方不砸,哪些东西要保护等等,一定要交代清楚,否则可能会给你多砸了,再补就麻烦了。

风云突变 发表于 2017-4-24 11:39
砸墙是在小区里找的人,我们这里砸墙砸阳台他干的不少。价格也实在,我在网上找了个问了问,旧装修全部砸 ...

谢谢楼主,你能给个砸墙工人的联系方式吗?还有以后如果用到好工人也麻烦告知一下,谢谢

大海情深 发表于 2017-4-24 20:43
谢谢楼主,你能给个砸墙工人的联系方式吗?还有以后如果用到好工人也麻烦告知一下,谢谢

好,发你小窗了。

接下来就是找人干了,在自己找人干还是找装修公司干之间纠结了阵,还是选择装修公司吧。原因很简单,没那么多时间

了,整天不是忙上班就是忙孩子,哪来的时间和精力去找这些不同的工种干活,还是包给装修公司省心。
      先是在论坛里转了几天,看了看大家的装修心得和各家装修公司的帖子,大体有个数了。现在网络这么发达,咱也用一把

网络的便利,在一号家居网上提交了个免费量房免费设计报价的申请,没几天,一号家居的人就联系我了,约好了上门量房。量

完房后过了3、4天吧,设计师徐工通知我方案好了。周末时我们到一号家居网店面去看方案,徐工将平面布置图和报价预算都做

得很详细,基础装修价格也不高,不到3万吧。再加上主材、定制隔断、衣柜等等总价在7万左右,水电改造没有详细价格,只是预收了3000的费用,后期再根据改的情况实改实收,多退少补。旧房改造水电估计会花费不少,电路要重新布线,原先的线路都不能用了,水路也是,另外还有暖气管路,室内暖

气管路让500改单户改的满屋的管道,我也准备全换,整个下来估计1万都不一定够,这样总预算就得8万左右了,还行,在我们原

先的10万预算之内。
        俗话说,买东西要货比三家嘛,装修更得比较比较了。正好这段时间盛腾美巢在搞迎3.15,征集100套样板间的活动,就去盛腾家看了看,关于盛腾的事情后面专门加以叙述,虽然我最终没选盛腾,不过说实话我还是对盛腾的宣传挺心动的,后面再表。接下来又联系了不推荐装饰,设计师也上门量了房,出的方案跟一号家居的差不多,在博霖看了看他们的主材、工艺等,都挺好的,只是预算有点高了,不含水电的预算在8万左右,再加上1万的水电就得9万了,有点高了。
        正好这段时间烟台开家博会呢,在家博会的最后一天我们去逛了逛,一进门各个装修公司的那个热情啊,生生的往自家摊位啊。到嘉保信家登记了一下,跟一位设计师聊了聊,她告诉我像我这种二手房改造费用是比较高的,她们做的话差不多每平米1300左右。嗯,有点高啊。
       从论坛上又注意到了鸿图,看了看介绍和施工的工程,感觉还不错,就先从QQ上联系了一下,给了个初步的报价,半包基础装修在3万左右,整体全装7-8万,感觉还可以,就约了去公司找设计师聊聊。到公司后设计师王工给我们介绍了下公司情况并领我们看了看公司的施工工艺样板间,介绍了下各道工序怎样施工,给我们的感觉是工艺比较规范,管理到位。最后跟设计师王工越好时间上门量房,量完之后出方案和预算。

我也下载了酷家乐,只是用它看看图片,没有像Lz这样吧功能开发这么完整。自己找人砸墙能行吗?我家也是二手房,还没开始砸。给个砸墙师傅的电话吧 。

楼主多少平方, 砸墙不贵

zerocaolei 发表于 2017-4-26 17:12
楼主多少平方, 砸墙不贵

房子不大,77平。

严肃点· 发表于 2017-4-26 10:44
我也下载了酷家乐,只是用它看看图片,没有像Lz这样吧功能开发这么完整。自己找人砸墙能行吗?我家也是二手 ...

自己砸墙没什么问题,主要是要搞清楚哪些是承重墙,哪些是剪力墙,承重墙是不能砸的,剪力墙按设计规范来说也不能砸,但现在很多人都不管这些。老房子一般都是砖混结构的,除了卫生间的120的隔墙外,其余的全是承重墙,都不能砸的。我买房时看了好多套房子,发现很多二次装修过的都把室内的承重墙给砸了的,很是让人不放心。很多都是把卧室和客厅之间的那道墙砸了,做成通透的大厅,或者将隔墙移位,扩大客厅面积,也有将卧室和阳台之间的墙全部砸掉,做成大通透卧室,这些都是破坏了砖混结构的承重性能的,这样的房子还是不买的好,全部砸掉的想要再补回来得找专业的修补承重墙的公司来弄,很麻烦,承重墙砸掉,上面的预制板岌岌可危啊。

我买的这个还好,没有砸隔墙 ,只是在承重墙上开了个洞,做成了鞋柜,这也是严重不允许的,好在不是全砸掉,我让装修公司内嵌钢筋用砖给封起来。
砸墙师傅电话小窗给你了。

风云突变 发表于 2017-5-2 08:38
自己砸墙没什么问题,主要是要搞清楚哪些是承重墙,哪些是剪力墙,承重墙是不能砸的,剪力墙按设计规范来 ...

多谢!我家是框架,除了卫生间就再没有承重墙了,头顶有很多梁,墙侧面有很多柱子,应该可以放心大胆的砸了!学习了!祝工程顺利!

3月30日,我们到鸿图公司看方案,设计师王工给出了两套方案,一套是按照我的预想来的,另一套是他的设计思路。我原先的思路是房间结构不变,保持原有的格局,冰箱放餐厅,洗衣机放北阳台厨房,卫生间门朝向次卧室,这样的好处就是卫生间的门朝南,采光较好,但是卫生间的利用率不高,同时餐厅因为摆放了冰箱,通往厨房的通道显得就窄了,而且洗衣机放厨房也不好,离南阳台太远,重要的是下水是个大问题,看下图。 Snap2.jpg

厨房下水的问题很早就困扰我了,因为是老房子,北阳台根本就不是作为厨房来用的,所以没有公共的下水道,现在的餐厅位置其实是原户型的厨房位置(有烟道),有个下水道。最初的想法是包阳台之前将下水通过楼的外墙直接引到楼下,正好楼下也有污水井,而且其他楼层也已经有这么改的了。后来查看了下,楼侧面已经没有走下水管的位置了,这个方案只好作罢,只能从内部走下水了。所以如果洗衣机放厨房,洗衣机的下水将会绕阳台一周才能接到餐厅的下水处,总长得有7、8米远,如上图中的红线所画。

这种格局的好处就是卫生间淋浴区空间比较大,可以做个淋浴房了,但是其他空间都利用不好。而且沙发正对入户门,电视位置也是斜的。
    设计师王工的第二套方案就是将卫生间的门改到了客厅,这样的话洗衣机就可以放卫生间了,冰箱移到厨房,沙发转90°,电视对移到南面,相当于客厅整体旋转了90°,效果如下图:

这样一改,先说好的地方,首先卫生间门不朝卧室了,沙发也不正对入户门了,电视位置也不斜了,洗衣机不用担心排水问题了,厨房的排水管路也短了,餐厅到厨房的通道也不挤了,餐厅还能多加个餐边柜,入户处还能加个大点鞋柜;再说说不好的地方,首先就是淋浴区小了,做不到干湿分离了,卫生间采光不好了,电视背景是玻璃隔断,白天看电视肯定会受背景光影响的。但是这些缺点却是可以接受的,淋浴区本来就没打算弄,要什么干湿分离,之前也都是这样,淋浴和洗手盆在一块,卫生间的这些东西本来就不怕水,采光问题只能用开灯解决了,LED灯亮度够且又节能,开就开吧,电视背景亮的问题更好解决,加个窗帘不就行了。总的来说优点还是大于缺点的,就这么改了!
   好,现在方案定了,再算预算。半包的情况下,公司包公包辅料,我自己包主料,预算费用在3万左右,最后因水电费用不能确定,商定改水电不走公司了,自己找人干吧。刨去水电,最后又给了总价优惠,商定了最后的总价,具体价格就不说了,不超3万。接下来签合同,付首期款,忙活到晚上9点多,接下来就是设计师出详细设计图施工图了,图纸出完了,就等着开工了。

严肃点· 发表于 2017-5-2 09:19
多谢!我家是框架,除了卫生间就再没有承重墙了,头顶有很多梁,墙侧面有很多柱子,应该可以放心大胆的砸 ...

具体能不能砸还得咨询一下搞建筑的,因为早期的框架一般都是框剪结构的。

看样子还没有装完吧?砸墙电话,谢谢!!

fengmh 发表于 2017-5-2 22:12
看样子还没有装完吧?砸墙电话,谢谢!!

还没装完呢,目前正在铺贴瓷砖。
砸墙师傅电话小窗发给你。

看论坛里鸿图的工程可真不少。哈哈,我也是其中一个。

风云突变 发表于 2017-5-3 10:32
还没装完呢,目前正在铺贴瓷砖。
砸墙师傅电话小窗发给你。

水电已经完了,活好的话,师傅电话给一下谢谢!!