欢迎来到烟台论坛! 请登录/注册 一键登录:

家装消费一站式服务平台

[装修日记] 【2015鸿图杯装修日记争霸赛】72平大高层3万穷银不一样的自装(7.6更新在6页106楼)

2 [复制链接]

楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点这里注册

x

前言:
80后的LZ因为手头不宽裕,买了个小户型,又因为手头不宽裕,决定不请装修公司,选择自装,预算3万搞定硬装(含衣柜、床等),不带吹的,说多了都是废话,请拭目以待,从决定自装的那一刻起,做梦都在画装修图(先声明一下,LZ不会画图),脑子每天高速运转,快赶上咱大烟台的高铁了......
(大中午头不睡觉、开贴
先上个户型图:

房屋面积:72平建筑面积
动工日期:2015年5月31日(砸墙)

P1

F1:户型图,房子原貌
沙发:砸墙篇

砸一面墙,2人1上午300元,熟人,不好意思讲价
F9、F11、F15:水电篇  
水电材料费545元+人工费700+完工餐费160元=1405元,不算便宜,一定不要找熟人,不好意思讲价
P2

F35、F48、F49:瓦工篇,逛建材篇
1、水泥18元每包(第二次去17元)、沙80元每方、防水材料160元、搬运费300元;
2、沙2方160元、水泥10包170元、搬运费140元;
3、厨卫墙砖300*600的5元(厨卫一样不浪费省钱),大砖600*600的14元(不太记得了),阳台300*300砖3元,过门石条纹彩砖300*300的15元;
4、瓦工人工费3900元(应该可以讲价,没好意思讲)
2015年7月2日瓦工收官

第一阶段装修:砸墙、改水电、磁砖含所有人工费,费用合计10860元
第二阶段装修待续

评分

蓝袜子 + 10 + 10 鼓励一下,期待最后成果
论坛妍妍 + 100 + 100 赞一个!

沙发

砸墙篇:
今天网速不给力,俺得把进度往上赶赶,再不赶就不叫新闻直播了....

最终决定的户型图,手画如下(不会电脑画图,只会用手瞎画):

5月30日周六,决定先找砸墙的,因为LZ全家都是上班族,没有时间去找或者比较砸墙工人,所以找人的任务落在表姐夫身上。
5月31日周天,早晨早早的工人就来了,两位师傅,一面墙(次卧与主卧间隔断),差不多一上午的时间完工,友情价300元搞定。
总结:
1、  墙砸的比较仓促,没有仔细测量房屋距离,只是有一个大概,就给砸掉了,之后木工过来测量后答复说:“墙体衣柜会比较窄,差不多50CM的样子,正常是60CM”,所以如果是跟LZ一样自装,一定要在砸墙前,最先让木工过来测量清楚。
2、  后来想想,小房子嘛,确实没有办法,即使是50的柜子也是要做的,小房子必须要有强大的收纳功能。
3、砸前的照片LZ没有拍,砸的过程也没有拍,因为噪音太大了,LZ没有在现场观看,故只有砸完的照片,总体看来比较顺利!

板凳

地板
祝贺楼主开工!期待更新哦

论坛妍妍 发表于 2015-6-16 13:54
祝贺楼主开工!期待更新哦

妍妍亲,3K

手绘的 比我强 嘎噶,会关注哒!

大头大头123 发表于 2015-6-17 10:03
手绘的 比我强 嘎噶,会关注哒!

权当是赞美,俺接受了,

抱歉将3错录成了2,大中午头不睡觉,迷糊,望谅解
水电篇
6月7日,与水电工马师傅第一次见面,也是LZ表姐夫联系的熟人,聊了几句之后,感觉马师傅为人比较实在,当场决定用他,并将一把房钥匙交给马师傅。
6月11日,师傅到现场仔细测量、比画,期间问到一些问题,基本上全是LZ没有做过功课的问题,问题如下,计划装修的看官请记录:
1、厨卫打算用什么样的吊顶?
涉及到浴霸的安装。
2、浴霸用什么样子的?
涉及到预留5根线还是6根线的问题。
3、是否安装净水器?
如安装,需要预留电源插座,以及确定安装位置。LZ本来不想安装,总感觉这东西脏了细菌更多,还不如不装,师傅说:“现在家庭都装,装在出水管处,经常点清洗,没有问题”,反正LZ最后是装了。
4、厨卫热水用天然气、太阳能、电?
A、这个改水电前一定要确定好,因为涉及到预留水管和电源的问题。
B、关于这一点,马师傅最初打算给留2条线,可电、可天然气,可见他是多么实在的银啊!
C、LZ我考虑到卫生间比较小,如果墙上那么多的插座、开关、水管,得有多乱啊,于是最终决定全家的热水只用天然气,到于天然气与电的优劣,各位看官可以找找度娘,这里省略……
5、灯、插座、开关、网线、闭路电视线等等所有的位置需要与水电师傅确定好,并做好标识。尤其注意原有插座、灯等的位置、高度是否合理。
6、空调的安装位置。
涉及到预留水管及电源。
7、水总阀的位置将来是否阻挡包水管?
如果有阻挡,需要水电工调整。

仔细观摩测量

最终决定不用图中的瓦工师傅

砸墙前一定要多多与木工沟通;
水电改造前一定要与瓦工、水电工沟通,确定方案时,水电工、瓦工都在场;

砸墙后水电改造前留影:
阳台:

厨房

主卧

次卧

其实说实话,用熟人并不好

肉山酱 发表于 2015-6-18 10:46
其实说实话,用熟人并不好

是的,完全赞同
好多情况下会不好意思去谈开

6月14日水电师傅有私事,没有继续水电改造,可能LZ家是大高层中的3F,所以混凝土墙多,开槽费劲,故6月15日晚20:00点才完工,收拾好装备,出去搓一顿。

小结:
LZ纯属外行,感觉说的过去就行,较顺利。
本节费用:工费800元+晚餐200元+料钱

本节照片(未打扫卫生前):
次卧墙
耷拉的线是因为误把墙砸大了,回头还要重新垒砌来

水阀位置改动

水总阀门位置改动,便于包水管

师傅还在干着活

餐厅位置

次卧空调线路

空调水管阳台走线

从你开贴我就一直有看,因为我有处房子也想自装,看你感觉挺顺利的啊,听我同事跟我说好像很麻烦很上火这一步步的

天天向上 发表于 2015-6-18 13:38
从你开贴我就一直有看,因为我有处房子也想自装,看你感觉挺顺利的啊,听我同事跟我说好像很麻烦很上火这一 ...

亲,自己装,确实需要勇气和很多的功课,你家想装什么风格的?

目前还算顺利,瓦工篇问题就来了,从寻找瓦工起…

你是不认识人 都打算自装吗?这个不需要提前找好?

你好呀你好 发表于 2015-6-18 16:18
你是不认识人 都打算自装吗?这个不需要提前找好?

需要提前找好,我是想分享找的过程中的心得

亲,开元的房子吗,我们难道是邻居?