烟台论坛-烟台社区

点这里注册

封建传统思想碰到了法制社会

楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点这里注册

x

谢谢大家的回帖,一直以来就是纠结于自己的内心所以才讲述的,其实能写出来本就下了很大的决心,看到大家的批评也好、建议也罢,心里真的好受多了,以后便不再纠结于此了,随着自己的心走吧,计较又能换回什么,一家的和睦才更重要吧。
沙发
唉~!自己的妈妈这样,也是挺愁人的。真庆幸我们家两个女儿。特别是“出了钱过来住住也心安”这句话真是别扭啊。心态急需调整。就目前我们老家的情况来看,养老的问题基本落在了女儿身上,当然了那代的闺女们几乎都是空着手走出娘家的。可是现在社会转变的就是这么快,老人们(至少是我姥姥)心安理得地享受着老妈老爸的照顾 ,付出,还一心偏袒这自己的儿子们。说女儿的时候总拿村里好的榜样对比,谁家女儿给什么了,说儿子的时候,总是拿最差的比较,谁家的不上门,谁家的不养。而且自己的女婿是一无是处啊,在我看来,我爸比他儿子孝顺万倍,有时候我妈心里不平衡,还是老爸开导她。无语吧?可是她是老人,有什么办法?没人能去改变一个八十岁老人的观念,也没人去抗衡,否则就是不孝了。

板凳
和公公婆婆住在一起不习惯,也不用买房子呀,孩子都2岁多了,可以去幼儿园了,公公婆婆可以回老家住的,说实话老人住在农村要比住在城里好的。这样就没有这么多烦心事情了。

地板
所以说还是一个孩子好,我是二胎的坚决反对者
我觉得买房子跟老妈借的钱应该还,后来两万是给的不用还

好像农村很多老人都这样,认为把积蓄给儿子按传统是理所当然,同时又按法制女儿养老也理所当然,这就是社会转型期的矛盾。别跟父母计较了

。  。。。。

你应该把你妈妈的钱还上,你弟弟房子还没供完,你却要买第二套房子,你是把你娘家人都忘了,你自己丢人就行了,还整到网上,真是个不孝女呀!这不是你妈的封建思想,而是你太自私,楼主说了要帮你弟弟的

买不起房的男人,娶什么老婆,本身女孩就是败给人家了

终于知道房价为什么高了,就是被你这心态的人给炒的。

叫我说呀你没有必要在买房,让老人回老家住多好,做为女儿你知足吧,你娘家也不是有钱的,能在你结婚的时候买房装修的时候出钱,也实属不意,站在你母亲的立场上考虑一下,你母亲毕竟为你好,你在买房负担不是太重了,有钱帮帮你弟弟也是应该的,农村人只要有儿子有几个能给女儿买房出钱的,不管你母亲是借给你的还是怎么的,你都应该心存感恩之心,而不是抱怨,我们也有老的时候,想一想父母的好吧。

直来直_lMAg1 发表于 2015-3-12 00:09
叫我说呀你没有必要在买房,让老人回老家住多好,做为女儿你知足吧,你娘家也不是有钱的,能在你结婚的时候 ...

看了半天 没看出 封建思想和法制社会有什么根本上的冲突。婆婆是婆婆,妈妈是妈妈,听妈妈的没错。毕竟你才是小棉袄。等你弟弟找了媳妇你娘就明白了。

传统思想就是什么都是儿子的。。。。所以农村人你硬要改变他也是不可能的。。。

清官难断家务事,凭自己感觉吧

不过,提醒一点,如果父母百年之后,你老了的时候,想想没有什么亏欠的,衣食住行,该尽力的地方尽力了,能坦然就行

不过这么困难 完全你没必要买第二套房子 就是为了自己住的舒服? 可以让老人回老家啊 娘家已经很不错了 弟弟那么困难 你此时还买房 叫谁也想不开 人不能太自私 只为自己舒适考虑

中国梦_uNL9f 发表于 2015-3-11 18:10
你应该把你妈妈的钱还上,你弟弟房子还没供完,你却要买第二套房子,你是把你娘家人都忘了,你自己丢人就行 ...

这是个什么人  说的全是歪理乱七八糟 确实是亲生姐弟 那又能怎样难道姐姐要干点啥都要看看弟弟有没有吗 要是没结婚这样倒也无可厚非 现在已经结婚了 人家女方这边还有个老公呢  弟弟的房贷是弟弟的事情 难不成你的意思是让人家这个姐姐还吗  那人家老公什么感受你咋不想想呢   要照你这个逻辑 那是不是那个弟弟从今往后什么都不要干了 在家里等着姐姐来养就行了吧  反正姐姐得需要买什么先要考虑弟弟有没有呗   

我是独生子女,不知道理解的对不对
可能大多父母偏重儿子也是因为女孩没条件也可能找到条件合适的,但是男的没条件很难找到合适的对象吧

小开同学 发表于 2015-3-10 13:26
唉~!自己的妈妈这样,也是挺愁人的。真庆幸我们家两个女儿。特别是“出了钱过来住住也心安”这句话真是别 ...

你说的真是农村的现状,确实如此!