欢迎来到烟台论坛! 请登录/注册 一键登录:
搜索

上学的家长来指教

楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点这里注册

x
从孕前孕期到摇篮宝宝到成长版块,现在感觉很快就要混到家有学童版块了.
孩子一天天在长大,有无数成长的瞬间,学会无数的让我骄傲让她自己自豪的本领,当然更多的是没有学会的本事.
今年秋天就要面临进入小学的现状,我是恨不得把孩子扔到深山里,一直玩玩玩,什么也不用学啊,但现实就是那么残酷,请家长来说说,进入小学前,孩子要达到个什么水平吧,我家是女宝,所以我觉得生活自理方面应该问题不大.但是学习方面呢,就让我无比头痛了.
1.幼儿园学几个声母,也不知道升小学前能不能把所有的拼音都学完,这个有没有必要到外面去报什么班单独学习?我听有的家长说,这个还用学啊,看动画片都看会了,我弱弱的说一句,我家的怎么看不会?重点是她也不愿意看啊,你强迫她看,她就宁可不看,去玩别的了,而且你强迫她看,她心里抵触,也学不进去啊.
2.数学呢,要达到个什么水平?我看现在幼儿园学了十以内的加减法,也不知道入学前能学到什么程度.有的家长说,没事,不用学,等上学了再学就行.可是我一问,人家的孩子,一百以内的加减法,都没什么问题呢,我家这个似乎20以内的都搞不定啊.更别提那些去学什么珠脑速算,心脑速算之类,几位数的连加连减都张口就来.我咨询过一些入学的过来人,有的妈妈说,学那些速算没有用,等上学了,老师会要求把那些都忘掉,重新开始新的学习方法.可是如果咱是老师的话,你说咱是喜欢算数都不打草稿张嘴就来的孩子,还是会喜欢,几加几还要数手指头的娃儿?
3.识字呢?有的入学后的家长,说要达到一定的识字量,要不审题都不会,数学题也会受直接的影响,可是我们认的字十分之有限啊,能认识百八十个字吧,还是往多了说.这个幼儿园也不教啊,以前还发发识字卡什么的,就是一面是字一面是画的.当天教完了当天把卡片发回来,我发现我家娃娃只会看图,十几个卡片,能认出一两个字就不错了.可是有的娃娃,当天发回来的所有卡片,基本都认识,也不知道是人家家长在家里教的,还是幼儿园当天学会的哈.
我看现在有各种针对幼小衔接的培训班,有拼音的,有数字的,还是各种速算的,有没有必要去花钱学那个啊.
最好是老师来说一说,要求刚入学的孩子能达到个什么程度?
要不要求会写字啊,我们的姓名还没学利索呢,其他的字也基本不会,照猫画虎勉强能画出来.

沙发
怕啥,我和你作伴。
你说的拼音我家连接触都没接触,就自己问过几个字母,我还是按照英文来告诉他的
最近倒是对数的加减挺感兴趣的,可能是从点读笔里面学了一些,每次他问我等于多少,我都说自己去数数瓜子或者夹子或者水彩笔去。
最后那个识字,俺家也没学过,大约和含含水平差不多,可能还赶不上含含。
我坐等其他专家及老师的建议吧。

板凳
1、我家孩子上学前没接触过拼音,因为我们没上过大班。
2、上学前在幼儿园老师刚开始教写1,2,3,连4都没学到。

上学后的情况反馈:
拼音跟得很好;
数学在刚开学的前几个月内,口算明显落后于同班同学,因为有些孩子别说10以内的,就是20以内的口算也都熟练得象条件反射似的了。但是事实证明,这种劣势在几个月内慢慢消失。
   我女儿现在5年级,数学不但没落后,还越学越好。

以我家孩子的经验来说,入学前没有必要让孩子早学知识,只要孩子自理能力没有问题,放心大胆地把孩子送进学校去。

说到认字,我的经验是:认字量大的孩子,阅读面广,这个对于孩子的学习和成长还是很有利的。
    扩大认字量,不是一朝一夕的事情,是急不来的,没有必要靠一个字一个字的去教。在家里面加强亲子阅读才是硬道理。通过亲子阅读,孩子的认字量会自然扩大,并培养好阅读的兴趣。这个对于孩子成长的影响才是长远的。

地板
我家孩子一年级的时候,有个男孩子因为提早上学一年,拼音加法都没接触过,所以被退回去了,居然对孩子影响挺大的,所以上小学前学一点知识很有必要
俺同学的孩子在幼儿园升小学的那个暑假,特意去补习了拼音,她后来告诉我,多亏去学了,要不会跟不上的

我说的是开发区九小的情况,别的小学不知道

我们也是今年九月上小学呢!自己在家不教拼音和数学都是在幼儿园学的,100以内的加减法,还有拼音开始学双韵母了,单韵母和声母都学完了,其实不想让他学的这么早,但也不想抵触,所以顺其自然吧!识字大约四五百吧没有很准确的统计,但三百肯定是不止的,这个可能是幼儿园一部分,读书指读一部分,反正不知道怎么认识的,但还是忐忑上小学后,不知道会是什么样的状况

此刻雪正下 发表于 2015-3-5 14:20
怕啥,我和你作伴。
你说的拼音我家连接触都没接触,就自己问过几个字母,我还是按照英文来告诉他的 ...

你家今年不上学吧?我家今年要上学啊,这不都是平时散养,临到上学了,才发蒙么.

看完三楼的,我的心放下不少,看完旺仔妈说的,我这心又吊起来了.
看完六楼的,我这心呐,这滋味,形容不出来.
话说当时不如去上个私立的幼儿园了,能多学点东西,
这公立的幼儿园,真心是各种类型的玩玩玩啊,玩的那叫一个丰富多彩,也不知道这智力开发的怎么样啊.阿弥陀佛,老天保佑吧.
谁能体谅这学龄期间母亲的心呐.忐忑,徘徊,迷茫,比恋爱还折磨人呢.

我家宝贝已经上了半年小学了,上小学前还是应该掌握一些基本知识的,拼音和数字等,要不跟不上,老师的课讲的很快的,而且每天需要家长辅导写作业,签字

我家宝贝已经上了半年小学了,上小学前还是应该掌握一些基本知识的,拼音和数字等,要不跟不上,老师的课讲的很快的,而且每天需要家长辅导写作业,签字

陪孩子玩的时候略启蒙一下效果不糙,寓教于乐嘛

我孩子,升小学的时候,认字不超过100个,都是大小人口一二三之类,加法20以内的差不多,答案超过10的要扳扳手指头,减法常常卡壳。一二年级成绩不太稳定,基本是中游偏上,偶尔小测验还考出个80几分来。四五年级后成绩就能稳定在95分以上,作业不用督促,书包自己收拾,比较省心。个人感觉,幼儿园知识不是绝对的,会得少肯定上小学之初比较费劲,这时候家长的作用很重要,要让孩子不要迷信老师的评价,督促孩子自主学习,鼓励孩子建立自信,让孩子明白成绩与他的努力与付出正相关,会越来越好的。

养成阅读的习惯很重要,如果养成习惯闲时就看电视玩电脑,肯定会影响成绩。我孩子入学前识字少,所以只爱看图画书,后来学校办了读书节,要求必须每天读几页书。读了几天读出滋味了,后来就养成了爱看书的习惯。不看电视,基本不玩游戏。个人感觉阅读习惯如果原来没有的话,应该在一二年级养成,最好是一年级,下学期就可以读一些带拼音的文字读物比如小猪稀里呼噜一类的,再晚就比较困难。

个人觉得顺其自然,有些人说了,你就不用交数学加减法,一位数俩位数的,大一点自然而然就会

小孩子小学的时候学习差点怎么了,有必要这么逼着孩子吗?

紫荆 发表于 2015-3-5 16:43
1、我家孩子上学前没接触过拼音,因为我们没上过大班。
2、上学前在幼儿园老师刚开始教写1,2,3,连4都没 ...

同意!!!

继续继续,上了学的家长都来说说

我们幼儿园在机关,机关不教知识,拼音一个没学,数学10以内的分解还没完,数字学过写,程度我不知道,能写出来,但是不漂亮。
现在在芝罘区一普通小学(不是四大名校,不许择校了嘛)

但是我儿程度要大于幼儿园的教育
数学:我没特别教过,只是路上当玩算过,他对数学相对敏感,所以,20以内慢慢算没问题,10以内口算,5分钟能算上80道也没问题。

拼音:在暑假期间的幼儿园好像教过几个,具体不清楚,老师说我儿子不学,只喜欢做数学,不肯学拼音。我也害怕,回来看了2集视频,发现他会把pa ba 这种单音节拼出来,就放弃教拼音了。

认字:这个也没特别教过,就是看看书,走路认认广告,看看门头啥的。因为幼儿园期间我家没买车,等车时间比较长,没啥玩的,只能玩这些了。
但是入学前,500字肯定没问题,磕磕巴巴读报纸是行了。

上学后情况
数学,没啥问题,基本没出过太大状况,但是最后复习,有不仔细审题的毛病(回家做题我是不读题的)。
拼音,跟着老师来,问题出现3个。
1.o,我读书念喔,很好拼。他们现在念喔和欧之间的音,嘴唇不动,造成双音节拼读的时候,跟吐舌子(大舌头)似的。
2.双音节,这一节课,我晚上折腾到8点半,hua这种最后都解决了,但是huo这种如1说的,吐舌子,最后我也放过了,就告诉他,你怎么读这个字,最后拼成啥
3.从字到拼音,某段时间发现他认识的字拼不出拼音,我就跟他读门头,然后去拼。同时我咨询老师,老师说我们的程度算不错的了,能从拼音到字就不错了,翻过来,还没教过。不过经过2、3天的拼读,这方面也解决了。

只是,假期写作文的时候,我发现他拼音还是不够扎实,拼错的太多了。拼音扎实程度,我感觉比我小时候差多了。

识字问题,一年级上学期是老师读题,不识字问题不大,但是预习的时候,可能会比较困难,现在的一年级已经不是我们那时候,人口手,上中下的单字了,直接就是课文,如果识字太少,预习会比较浪费时间。很快就过渡到长的课文了,要读熟,需要多久,可想而知了。很多孩子都预习到9点。我们直接读几遍就够了。节省的时间,可以看课外书。

我的建议:数学,大班就要求不巴拉指头了,如果还不行,就加强数量的练习,但是不要过度到做题,孩子形象思维还不成的情况下,不要要求抽象起来。直接用实际的物品,比如分分饼干,筷子之类的。反正20之内嘛。做做游戏,加入10这种进位的内容。这种游戏网上应该有

拼音,不放心就看看视频吧,我看了不下5个8个视频,最后选定了跟我学拼音,中央台虹云的(貌似这个名字),不浪费时间,发音也好,教学方法也好。一课半小时好像。我就听了2课。

识字,加强吧,不支持字卡方式。读门头,看广告,看书都是好办法。大半年呢,来得及,功利心不要太强,孩子马上就能辨识出来,就抗拒了。

还有,父母知道怎么拿笔的话,而且上学后不能陪伴写作业的情况下,现在先纠正拿笔姿势和坐姿吧。我儿这方面出问题了。寒假才纠正拿笔姿势,我认为肯定还是不行的。
造成他写字不舒展,而且特别累,笔划书写也有问题。

好吧,我觉得识字是下一步要马上进行的了.