烟台论坛-烟台社区

点这里注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

那年我当农村放映员

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点这里注册

x
那年刚高中毕业,便到县电影队当了一名放映员。
那时放映员的要求标准可不低,要能写会画会表演,快板、山东快书都能来一段,既是放映员又是宣传员。经过培训,我被分到了二分队,即负责黄县北马片的电影放映工作。
一个分队三个人,我的两个师傅一个姓李一个姓傅,全部家当是两辆小推车,一车推行李,一车推放映机发电机银幕等。
那时候放映电影基本是每个村排着放,放完后就宿在大队,条件好的有个炕,没有的把桌子一对,凑付一宿条件是很艰苦的。

我当放映员不久,一大批国产新片开始陆续上映,这在那个年代无疑是一绺春风冲破了多年的禁锢,受到了老百姓的热烈欢迎。而我们当放映员的也开始变的吃香了。
记得最深刻的是第一次放映《闪闪的红星》,安排在北马公社住地中村学校的操场上。由于这是在全县的第二场,立即引起了全公社的轰动。
首先公社派人用拖拉机把我们拉到招待所住下,又告诉晚餐书记陪同在招待所吃,好家伙,以前哪有这个待遇啊。
那天下午太阳还老高呢,操场上便人山人海了,当然了好位置早给领导摆上了。
那天,我们的心里也很紧张,把拷贝、放映机发电机反复检查,唯恐出差错。
到了晚上,银幕前、银幕后挤满了密密麻麻的人群,那时候的人都听话,秩序 出奇的好。
当然啦,映前书记的讲话是必须的,内容无非是工业学大庆农业学大寨,战山河之类。
那天晚上天出奇的好,影片放映的也很顺利,银幕上静的时候只听见放映机的沙沙声,哭的时候银幕下也跟着抽泣,当然了笑的时候也跟着一起笑。
不到两个小时的时间很快过去,当机器嘎然而止亮灯后人们还恋恋不舍不愿离开,特别是孩子们跟着问明天到哪放,当得知就演这一场后非常失望,要知道,这样的电影不看几遍是不过瘾的。
后来新影片出了很多,像《金光大道》这样的农村体材的很受大家的欢迎。再次引起轰动的是在烟台拍摄的《侦察兵》。我记的放这部片时万人空巷,场场爆满,我们到哪放都追着去看,影片中王心刚扮演的郭参谋的台词成了年轻人的经典。
后来的《第二个春天》《激战无名川》《创业》《海霞》《难忘的战斗》等等一批影片大受欢迎,这在精神文化生活匮乏的年代真是来之不易。
短短的一年的农村放映员生活很快度过,现在回想起来依然是历历在目,我的师傅,朴实的农村大叔大婶,纯真而又火红的年代。

当年那是个吃香的职业

没看过村电影!俺们村够穷的!

没少遇到大闺女小媳妇爱慕的目光吧?

肯定有大姨给介绍对象的

YTMSA 发表于 2020-9-16 17:01
当年那是个吃香的职业

是很吃香,走到哪里都是热情招待呢

发帖辛苦啦,打赏奖励!

嘉嘉宝宝 发表于 2020-9-16 17:18
没少遇到大闺女小媳妇爱慕的目光吧?

十七八岁的小男孩,还不懂这些啊

YTMSA 发表于 2020-9-16 17:01
当年那是个吃香的职业

那年代同吃香的行业还有民办教师、代销员。

一曲相思苦 发表于 2020-9-16 17:25
肯定有大姨给介绍对象的

确实是有。而且很漂亮。

每每遇到抢晚自习,错过了来村里放映,只好跟着哥哥和他的小伙伴们再到邻村补课,哥哥嫌我是跟屁虫,常说不带我,我就假装要着找妈妈告状,这样他也去不成,他就不敢不带我去。

我们村是自己培养两个放映员,有二,三年除了刮风下雨,基本上每周放两部。周末早早去划圈占地方

A秦先生 发表于 2020-9-16 17:17

有些村确实很穷,但是不收费的

A秦先生 发表于 2020-9-16 17:17

这个跟穷没关系,可能是村子规模太小或者是跟邻村很近一起放的。

火红年代 发表于 2020-9-16 17:40
确实是有。而且很漂亮。

后来呢

达摩+克利斯 发表于 2020-9-16 17:52
这个跟穷没关系,可能是村子规模太小或者是跟邻村很近一起放的。

一次没看过,九几年家里有电视了!看水浒传!

火红年代 发表于 2020-9-16 17:42
有些村确实很穷,但是不收费的

问了我妈一声,她说得去比较大的村看!

鲁网一丈青 发表于 2020-9-16 17:37
那年代同吃香的行业还有民办教师、代销员。

当年我在电影院播放过胶片电影, 两台机器互相交替着播放胶片,后来,放映员基本都下岗了, 后来放映机变成数字放映机了,拷贝在硬盘里,点一下鼠标就可以播放电影 , 中途再也不需要更换胶片了 ,一台机器一百多万, 我年轻的时候,一个放映员下岗了, 他哭得很惨,求一把手别让他失去工作,然而, 没用.

小时候在我姥家住,就提着马扎去看过露天电影,其实就凑热闹,看过啥一个不记得了

火红年代 发表于 2020-9-16 17:32
十七八岁的小男孩,还不懂这些啊

哈哈,和俺一样,俺开窍也晚