烟台论坛-烟台社区

点这里注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

你们家是这样吗,这样家正常吗?

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点这里注册

x
第一次发这种帖子,不知道发在哪里,,发错的话版主帮忙挪一下。

也不知道从哪写,时间跨度太大了。算是个自爆贴吧,因为一家人莫名地指责我,而且问也不告诉原因,都是你这样你那样的这种模糊理由,所以就想写出来,就当疫情隔离期间给大家讲笑话了。

没注意今天是情人节,扫大家兴了。昨天说今天发出来就发出来吧。
如果你们家人突然不跟你说话,你问他们,他们也不说,当你习以为常的时候,你家人对周围人说是你不跟他们说话,你怎么办?你父母正在打电话,看到你在,突然把电话挂了,倘若看到你在,出去接电话;当你听到,看到周围,亲戚,同学,朋友对你指指点点,背着你说三道四的,你回去问家人怎么回事的时候,家人告诉你他们都是来挑拨我们家事的时候,你怎么办,或者怎么做。。然后当你离开这个地方去到千里之外的城市,仍然发生如出一辙的的情况,你会怎么想,最后,每个地方,都是这样的时候,你怎么办,怎么做。到这里,基本上都会想到,先从自身找原因。打个比方,你在老家跟村里小伙伴玩玻璃球,而且是你们印象很深的一次。当你出去工作的时候,单位同事能把你在老家的这个事说的头头是道。然后你换了个地方,结果还是一样。然后,你又换了个城市,最后仍然一模一样,就好像他们是你小时候的玩伴一样。。这样的事真的是巧合或者想多了吗?

前年,从南京来到烟台,到我大哥那,问他为什么查我。他问我什么意思?你在说什么?然后我出去拿个方向盘锁,打了他。然后又问了一遍。跟我说,查你了,怎么了?然后我问他,在哪查的,查了几次,为什么查。跟我说查的时候显示我在青岛,因为出去半年家人不知道我在哪,而且就查了这一次。就像看你在哪,过得好不好。事实上,是南京那边的人告诉我是家人通过公安机关查的我。但是我哥说是在青岛,而且就查一次,其实之前我在青岛,天津的时候就感觉是家人查我,去南京只是验证是不是真的查我。
然后他给我妈打电话,我妈来了以后带了四个人,穿着工作服。后来看到那四个人是教堂的,我爸妈信基督教。不过当时他们什么话都没说,就是直勾勾的看着我。。当时我还以为又是来开导我的。没搭理他们。现在回想起来确实是我想多了。。

来到之前的网吧,换成老板儿子和儿媳看店了。前几天跟他们还能开玩笑,就跟和村里大叔大妈聊天一样的。。没多久,变成了,男的基本不跟我说话,女的和我说话,聊天。这种情况,跟我在所有工作的地方情况一样。

后来没多久,我妈回来了,然后我两个哥,我姐都回来了,说给我认错。。如果在过去,他们说认错以后我就不会再问了。但是这时候必须得问错在哪。我大哥说,我也不知道哪里得罪你了,不过你刚毕业的时候确实对你不好,但是那时候是为了历练你。我就听咱妈说你生我的气,也不知道哪里得罪你了。。然后我二哥,除了万不得已,我真的从来没有跟他有任何瓜葛,也不想有,过去是这样,将来更是如此。最后我姐,哇的一下哭了,说也不见你笑了,不想过去那样开心了。我确实不爱笑了,只不过,不敢再他们面前笑了。我看到之后,就立马出去了,太假了。我二哥看到我姐哭哭啼啼以后噗呲笑了。最后我爸妈也要给我认错,,我在想,我一直跟我大哥闹矛盾,怎么变成我爹妈给我认错了。当时没说,我就看看他们到底要干什么,最后让我说,一群人在这演戏,我也没吭声。

第二天哥姐走了。然后爸妈在家。然后我妈各种嘘寒问暖,把饭端饭我面前。。我就觉得很奇怪。对,很奇怪。。把碗全摔了。扔出去了。。

后来看我的鼻炎。看完之后,我妈当着医生面说,你也不说,都到这么严重了。。到底是装着不知道,我的鼻炎和表妹基本上一块得的,表妹在我家这边上学,不过那时候她的看了,我的没看,而且我平时还她一块吃药,我妈还一起问我们的情况。。我妈不可能不知道,或者说忘记了。。
后来我妈去武汉给我舅帮忙,晚上我在网吧上网的时候,我妈就给我打电话,问我病情。。后来有几天我没去网吧,就没再打电话问了。。然后我又去网吧的时候,又开始打电话问。。不过这时候,懒得接了。这种嘘寒问暖是做给网吧老板看的,没啥意思。

应该是10年的时候,第二次高中,还是找村里人帮忙转的学校,学校里同学老师,也都是这样,刚开始的时候,跟大部分都能玩的来。最后也是突然,周围人孤立我。最明显的,帮我找学校的村里的那个大哥,也是这样。。这个可能是钱不到位的原因。但是做的事和工作上人一模一样。开始好好的,突然180度的变化。然后挖苦,笑话。这个时候,我才觉得有很大的原因是家人在里面参合一把,正常情况,老师和村里邻居没有家人默许的情况下,就是再不是人,也不可能干出这种耽误一个人学业的事。
周围人把你当个异类一样的看待,没法学习。。后来,我哥姐以及舅都说别上了,家里也没钱,还上什么。虽然家里没钱,但也没有到没钱到上不起学的地步。最后当我真正决定不上的时候,我哥姐又开始说怎么不上了!我妈也说,你自己不上的,你必须对别人说是你自己不想上的,不能说是我们不让你上的。

然后我妈要去烟台,让我把她送过去。我不去,最后说,她不识字,在路上不安全的之类的。我特么到底是容易被骗。然后我说,送过去,可以,但是第二天我就回来。去到之后,我要回来,我妈说让我在那玩。我说我也不在这玩,让我回去。。不让回。也不是不让回。我妈说,你回去就是了,我还栓着你了。我确实笨,没有像他们口中的有些学生一样在上高中的过程中还能拿薪水。。对,我没路费买车票。

那时候,我和我妈在我哥租的地方住,但是,我跟我哥基本一句话不说,就像从小到大一样。在一块都尴尬,没办法,我妈非让我在那待着。一家人阴阳怪气的挖苦我。。也不跟我说话。即使我跟他们说话,也不搭理我。平时屋里没人的时候,我妈就各种数落我。后来说,你怎么有脸生你哥的气了,你吃人家的喝人家的,你凭什么。。真把我火的不行。。说得好像我舔着逼脸要来这里一样。然后说不让我吃她做的饭之类的。说的很难听的那种。过去也说过不让我吃她做的饭之类的,但是知道那是说气话,我还是会吃。。。但是这时候,我也就没吃,一直到现在也基本没吃过家里的饭。而且我妈对着邻居说我是只爱买着吃,不喜欢吃做的饭。

到了晚上,邻居回来之后,我妈就不说那些很难听的,然后和声和气的跟我说。开始说什么什么店要人,你要不去那里看看。。听起来是我来这里这么久是为了找工作,但是一直没找到工作一样。
那天晚上,嫂子也在。我妈说,光生气,也不知道怎么那么多气。我哥也说,俺也不知道怎么得罪他了,气我到现在。。。这话真把我说火了。然后我直接吼起来了,我说,你跟咱姨说给我买相机让我跟你学我都不学,你什么时候说过这事。这话还是我姨跟我妈说的,然后我妈跟我说的,。我这话才说到,你跟咱姨说。。。我妈和我哥立马打断我的话,然后把关上,又是一顿讥讽。因为这样的事也不是一次两次了。他们为什么不让说?然后把门关上,你说家丑不可外扬这时候还说得通,后来每次说事时候都是关着门,完了以后一家人倚仗是长辈而且还是家人对别人说,我是一个信口雌黄,满嘴跑火车的人。真是特么逗。

刚开始去烟台的时候,不让回去。住的是我姐和表妹租的地方,呆了一段时间。准姐夫来看过我两次,因为只有他来看我的时候,桌子上才会有吃的,不然有时候一天都没吃的。。不知道我妈为什么要这么做。。就是从村里大哥给我转校的时候突然变成这样的。。为什么要做给别人看?想表达什么?

后来觉得和我姐,表妹住一块不方便,就去我哥那。在我哥那,我妈天天又逼着我去找工作,我说我回家,我也不止一次的说,我即使找,也不可能在这里找工作,我来这是因为你说你怕迷路我才送你到这的,当时你跟我说想回去就回去,现在又不让我回去,而且好像我说过我来这找工作似的。
然后说要打我,我说,我如果做错什么事了,你怎么打都行,如果听说我怕挨揍然后以此来威胁我,,打我让我在这工作,我肯定会还。然后她拿着东西在屋里要打我,我把她推在床上。然后说我打她了。让我发誓,说我打她了。第二天,我表妹过来问我,你打俺姨了吗?我说打了。然后扣扣空间就看到从小学到高中的同学发的。大概就是打父母之类的话。我真是服服的,可能这又是巧合。还有家有一小如有一宝之类的。也可能说的是别人。但是我们这几个人也就我们是家里几个孩子的。他们有几个是教师家庭,都是独生或者姐弟两个孩子的,大部分都是一个小孩,最多也就男女两个。具体是不是说的我,只有他们知道。但是我妈不识字,我爸不会上网而且在老家。如果不是,这种时间点也太巧了。而且我扣扣密码给过我姐。如果不是家人跟千里之外同学说,同学不可能这么说。。。

记得有次我姐对我说,你是不是心理有问题,因为那时候我找过好多人问什么是心态。但是到家人这里成了心理问题了。。当时我以为她又是来挖苦我的,瞪了她一眼没说话。
没几天,我执意要走,然后晚上吧邻居还有准姐夫找来吃饭,那个时候才告诉我我姐要结婚了。。正常情况下,我会留下来,这时候必须得走,不然会认为我认为我姐对我很重要之类的,就是那种做的事和说的话让人听起来就跟反感和别扭的。
八竿子打不到的人说这些东西,不是家人对别人说的,别人会这么问?家人就是不承认,再不行,我给你道歉,发誓,你信不信,你信哪个?

之前第一次高中的时候,班主任说我对他有隐瞒,为此闹的和班主任冷战到高中结束。然后高考结束,大专通知书下来,我没上。也是这么巧,发生在我姐要了班主任号码之后。

然后饭桌上,我哥对我妈说,你要注意点他,指的是我。他没钱的时候说不定还偷人家呢。我妈还说。他不是那样的人。因为我哥经常性的说这种话。。懒得搭理他。
之前我说我要回家,我妈说你回家干啥呢,我还能不知道,不就是想巴结你爸吗,让你爸给你钱花吗。原来跟家人在一块在他们看来是巴结。。行,我不巴结了,也就是从这时候,家里的大活小活我都没有搭过手。回家的车费没有,去其他地方的车费有。。

当晚走了之后,第二天,去了威海,因为我也就威海还稍微熟悉点。而且当时姨妈,姨夫都在那里,但是我没去他们那。当时担心我家人让他们在车站看我去哪。还特意顺便做一个公交车,走到一个地方下来又重新找个车,然后下车之后去了个快餐店。也是这么巧,刚开始和同事老板都能处的来,然后突然有一天就变了,同样的,男的不再跟我聊天,要么就是挖苦或者笑话我,女的还是正常聊天,但是有明显的距离感。  
然后身上的三四百花完了,我去我姨家,打算去借钱。上公交车的时候发现点菜宝在身上,当时想回来再带回去。到我姨家,我表姐见到我就问我,你口袋里装的是什么,让我看看。
第二天回去以后,老板硬是说我偷他点菜宝,咋咋呼呼要报警,然后挨了顿揍。我把情况说了以后还是不行。非要报警。我看怎么都不行,你报吧,警察怎么处理我听警察的,然后,你走吧。
走了之后半个月工资又没了。
到了我姨那,我姨问我怎么回事,懒得写了,我早就知道了,就是一顿数落。也没吱声,听着就行了

那时候我在想,必须得回家。但是眼前的事有很让人来气。我表姐见到我第一句话就问我口袋里装的什么东西。他怎么知道我口袋装的有东西,又是巧合?如果是家人找的我,他们是怎么找的呢?
我姨在市场卖菜,也十多年了,之前暑假也来市场帮忙,周围人也都认识。然后我姨逢人就说这事,而且这一次,周围人也是不搭理我了。我怎么了??

后来在市场,周围人说,你一个长辈的该说说,该骂骂就是了。然后我姨说,他妈都说不了,我哪敢说。我的天,我妈说什么,然后说不了。然后我就问我姨。她也没说。然后来了句,还说人虐待你,就你这样的,虐待你就不亏。我在想,这话谁说的?后来我和姨夫看摊位,然后听他和周围人聊天,然后莫名的说了一句,还说你自己是大学生,一个专科算什么大学也不知道。这不能干,那不能干,大学生有什么了不起。再说,大学生就不能吃点苦吗。这话又是谁说的?我问他,还是没说话。

后来,姨妈说要给我找个活。出来这么长时间,肯定是是很累的活,而且,在公司一定还会被揍一次。。
最后,是个市场认识一个人的冷库,跟我说了情况之后,又说,他家还一个女儿,跟你一样大,巴拉巴拉的,跟说媒似的。我问了情况之后,当月能拿到工资,然后才决定在哪干,必须得先回家。这里不能呆。
到了地方之后,开始也是和周围人都能相处的来,然后又是,突然被孤立了。然后又被揍了。当时我要报警,跟姨妈说肯定没用,八成是家人让打的。最后老板各种说,我想,人家也只是帮个忙,肯定认为家人说的都是真的。最后不了了之。
等到快发工资的时候,我还专门问有没有我的,老板说,有,别请假。
等到发工资的时候,别人都是面对面的给,到我的时候,没有了,只有一百块零花钱,因为我乱花钱,让我姨去问姨妈要,我姨说,你又被他坑了。赶紧去要。僵持了两天。我知道在我姨这,让我去要只是让人家教育我,至于要教育我哪里,我不知道。然后一直数落我,最后受不了了,去到以后老板娘一副愤世嫉俗的样子,说,要钱,没有。你没干够一个月,不给,不好好干,还找小姐。。就你这样的,要是我儿子,我不打死你。。?
说完之后我就走了,程序走完了。我在想,我这样的小孩,怎么了?,到底干了什么?

过几天天,我姨说,她帮我要的,但是这个钱已经给你妈了,你去烟台拿去。
我得回家,到了烟台之后,我妈说没见钱,我被我姨骗了。,钱还在老板那。又开始说,到哪不好好干都拿不到钱,不正混将来有苦头吃。后来我嫂子也说,你都认为你吃这么多苦了,就在烟台工作就是了。。也就是说我家人知道我当时的工作状态。

我是不好好干也就算了,一家人背着我自导自演地一场场的这样的戏,然后这么说有什么意思。
然后我就问我妈查我没,我妈就说没有,然后声泪俱下的发誓,如果查了你怎么怎么样。。
但是如果没有我表姐怎么知道我口袋有东西?这些事有是这么巧合吗?

后来我姨来我们这,然后跟我妈一块出去,我也在后面跟着,然后我妈说,他(指的是我)还骂你呢,我说我什么时候骂姨了。然后说我在威海,从他家围墙蹦出来那次。
我确实从围墙上蹦出来了,但是我没骂我姨。但是我妈为什么要这么说?
回到家之后,我问我妈,我妈说,你听错了,我什么时候说你骂你姨了。呵呵哒。

最后我妈说他没钱,然后我哥给了我76块钱和一张车票回老家了。到家之后三舅劈头盖脸一个电话来了,你在那干什么了?我说在那玩。然后我说我妈不让我回来。后来说我哥给我几百块的路费,我一听,我说给我76块钱,哪来的几百块钱。然后又说我抽烟都是抽好几十的,你是谁啊,花钱这么厉害。然后我问谁说的,我舅口直,说是我哥说的。。

回到家之后,我爹跟变了一个人似的,突然也不搭理我了。我跟他说话,他也不说。我想,肯定又是我哥或者我姐说什么了。懒得去问了。每天就是你当我不存在,我也当你不存在
然后开始咳嗽,据说我听到别人咳嗽会不高兴,应该是别人在我面前咳嗽,我会产生某些变化。。。
和烟台的我妈,我哥姐,我姨,以及市场上认识的人,还有工作的时候一样,我跟流感病毒一样,都会患上咳喘。。。

后来我问我爹要了千把块钱,又去了趟烟台,我把钱给我哥,我说,咱三舅说你给了我几百块的路费,在这了你拿着。人家竟然还真拿着了。。。
然后找到我妈,我问她,我打你了吗,打你哪了。她说谁说的,我说是同学。然后说你哪个同学说的。人家坏我们家事的。然后才打了我妈。

然后回到家以后,有一天,我大娘突然来我家喊我爸,看到没人回应直接开门进来了,正常情况下去别人家找人,没人的话就直接走了,但是大妈直接开门进屋,还没有见到人就问我爸怎么了。我们两家人十多年没怎么打过招呼,而且我们还是邻居。大娘也信基督教,但是那天既不是周三也不是周日做礼拜的日子。恰巧就在那天我爸起不来了,然后大娘第一时间不是打120而是找的我舅,然后才找的120。后来说是低血糖昏迷了。。然后我舅问我你怎么不把你爸送医院。我说如果是过去,今天就是发生天大的事,我背都给背出去,但是现在我不会。
我爸昏迷这个事具体是怎么回事,他们比我清楚。

就这样,在家又呆了将近一年,然后我妈回来了,跟在烟台完全又是两个人,咳嗽也好了,还跟主动跟我说话。然后家里时不时来几个教堂的人跟我聊天,大致内容都是你街上的那个门面很值钱,千万别卖;一滴精一滴血;你跟我说话我就给你说媒。还有你爸妈多么辛苦之类的话,父母没有不对的,再怎么错都是父母,你爸妈怎么可能不要你,都是亲生的。不是敬他们是个长辈早特么踹出去了。但是为什么都这么对我说,想要表达什么?。如果一个人这么说可以说是随口一说,当好多人都这么说的时候,甚至一个你们互相根本不认识,但是仅仅是和你家人认识的人也这么对你说的时候,你会怎么想?
我是觉得有人说我要卖我家房子,还有我父母做错事了,跟他们计较。以及我埋怨家人不要我了。。我说过类似的,我说没把我当一家人看

惊呆了