欢迎来到烟台论坛! 请登录/注册 一键登录:
搜索

[小学生活] 6周岁男童最近总爱问关于生死的问题怎么回答比较好

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点这里注册

x
家有小儿6周岁,最近这段时间,总是爱问关于生死的问题,像人死了就真的什么也看不到了吗,人死了还可以见面吗,人死了会进天堂吗,有天堂和地狱吗,天堂和地狱都是什么样子的,我不想死怎么办,之类的问题,不知道大家有没有遇到过类似的问题,都是怎么回答的昨天晚上关于这个问题,问了好久,我大概是这么回答的,不知道对不对,多少还是有些忐忑的,求教这个敏感期的应对经验
人死了就真的什么也看不到了吗
-是的,人死了在这个世界就看不见了
人死了还可以见面吗
-不可以了,因为不在同一个世界了
人死了会进天堂吗
-好人会进天堂吧,很多人是相信这个的
有天堂和地狱吗
-我没有死过啊,真的不知道有没有天堂和地狱,但我相信是有的吧,就像你相信魔幻车神是存在的一样
天堂和地狱都是什么样子的,
-我觉得,天堂就是大家有自己喜欢的事情,努力的去做,不会的时候相互的协作,意见不统一的时候耐心的商量;地狱呢,有不同的版本的吧,有的说很可怕,像有些电视里演的,妈妈不想说,有的说,地狱看起来和天堂差不多,也和我们的世界差不多,只不过在地狱了,不让自己干活,想干也不让干,于是讲了那个地狱的故事,大意是一个人走进天堂,好吃好喝的被天使们伺候着,什么也不用干,这样第一个周,他很幸福,第二个周他很无聊想干活,天使说不能干,这里是不让你干活的,第三个周他很纠结,但是不得不遵守天堂的约定,这样坚持了一段时间,终于忍不住了,说什么也不让干真是太煎熬了,还是让我去地狱吧,这样的天堂很痛苦啊,于是听天使说,你以为这是天堂吗,这就是地狱啊,很早之前看到的故事,原话记不得了,大致是这个意思,感觉很有道理的,所以印象深刻,于是讲来给儿子听。问他,如果什么也不让你干,而且永远不让你干,你觉得好吗,儿子说不好,我有很多自己想干的事情呢,于是趁机演绎,天堂地狱和我们的世界是一致的,就在人的心念,你想过成天堂,你就活在天堂,就算遇到困难和挫折,只要努力去完成,不管结果如何都会很有收获,这种喜悦,就是天堂的感觉,如果什么都不干,那就什么也体会不到,就跟地狱一样,能理解吗,我觉得儿子应该似懂非懂,但他说理解了
我不想死怎么办
-很长一段时间,你不会死的,所以你不用太担心,但是说打底,每个人都是要死的,不想也没有办法,就像是长大,不管你想不想,都会长大,不管你着急长大还是不着急长大,都是慢慢的在长大,这是自然规律,就算不接受,也得理解和尊重。所以你看,不管我们想不想,他都存在,我们花费精力去想也无济于事,是不是不如把时间放在有意义的事情上,比如开心的上学,开心的玩耍,对不对,儿子赞同,于是趁机说,对现在来说,最有意义的事情就是早点睡觉,因为明天周一,我们要早点去幼儿园,这样可以多玩一会幼儿园玩具超市里的玩具,还可以玩其他受小朋友欢迎的道具,去早了可以不用排队
讲完暖暖的抱了抱儿子,儿子开心的睡着了,可以我却睡的不踏实了,隐隐约约的还做了不好的梦,今天搜了“敏感期+生死”的关键字,没有看到更理想的解答,期待哪位大拿,有更好的想法
现在想来,最初的关于生死的问题,大概是去年奶奶去世的时候,孩子远远目睹了下葬的过程,回来后就开始问,太姥姥死了吗,我说太姥姥去天堂了,去找太姥爷去了,那太姥姥还回来吗,我说不回来了,那我们想太姥姥怎么办,我说那就告诉太姥姥我们想她就好了,她能听到的,儿子似懂非懂的,后来陆续问过类似的问题,也都类似的回答了,但都持续时间不长,不是太认真的问,像是临时起意,只是这次,忽然的问题认真了,有点拿捏不准回答的分寸了

或许你可以和宝宝一起读一本叫《天蓝色的彼岸》的书

芝士小饼干 发表于 2016-11-29 09:41
或许你可以和宝宝一起读一本叫《天蓝色的彼岸》的书

谢谢您亲爱的,搜了这本书的介绍,的确是本很合适宜的书,今天就下单了,非常感谢亲的建议

孩子问问题就是在探索了,这个时候家长的回答至关重要

艺升学堂 发表于 2016-12-5 10:55
孩子问问题就是在探索了,这个时候家长的回答至关重要

对,我也是这么认为的,所以越发想多搜寻些信息,看看大家都是怎样答复的,多些借鉴也好弥补应急不足,亲有没有好的建议,先行谢过

你可以打电话咨询我们艺升学堂吧0535-6018160

建议给陪孩子一起看看“爷爷的天使”这个绘本

海滨小筑 发表于 2016-12-18 17:38
建议给陪孩子一起看看“爷爷的天使”这个绘本

建议收到,谢谢亲爱的