欢迎来到烟台论坛! 请登录/注册 一键登录:
搜索

好久不来大汤圆更新养儿日记了!这次要讲讲“疹“斗记,豆爹妈的小儿急疹对策!

楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点这里注册

x

好久不来更啦!!我不是一个好坛友,其实主要是懒。
一转眼我家豆已经7个月了。这段时间,豆豆长得非常健硕。每天吃吃喝喝,努力练爬,虽然玩具就那么几个,却总也玩不腻。
但是!
就在前几天台风的那天,豆又闹妖儿了!
链接请看

我家豆爷从出生到现在已经快三个月了,这三个月里除了我的体重恢复到孕前,所有的一切都出现了翻天覆地的变化。之前一直都想写写自己的产假生活但是都没有时间(没办法,豆爷是个要求关注的小孩,除了吃奶睡觉的时候必须有人陪,醒着更是要在他身边看他手舞足蹈加咿咿呀呀,离开一下下都会听见雷鸣般的召唤),现在好了,睡眠规律啦,不太要求陪伴啦!我也有一丁丁空闲的时间可以写写这段时间发生的事情诺言。
      此贴准备一直更下去,看看我这个当妈的到底有没有毅力可以为宝宝记录一分属于他的成长日记。

ok,action!
      2014.12.15,我家豆爷在羊水破了的第三天,终于给面儿出来了!出生的前一天我还在毓璜顶的产房里洗了个头发,心想着要漂漂亮亮迎接我的孩子。哪知道第二天进产房,挂催产针的时候就疼成了狗,毫无形象地在众产妇和助产士面前大喊:我要大便!啊啊啊啊啊啊啊!这个时候哪里还顾得上发型,千万只草泥马奔腾而过的场景在我心里一遍又一遍地重复着。
       折腾了半天,在助产士的帮助下,我“大便”出来一个男婴。

其丑无比。

豆妈豆爸的角色正式开始了。
       生完后我和豆就被推回了病房,这里要说一下,毓璜顶产二和产三的病房有一项月嫂的服务,住院期间可以请月嫂帮忙照顾产妇和宝宝,三天的价格是1200+,具体我不记得了,24小时全天候服务的。服务内容包括给产妇擦洗清洁身体,按摩,开奶,观察身体状况和照顾宝宝的一切。家人只需要陪伴,不用亲自动手。我婆婆请了隔壁床之前请过的月嫂,一个四川人,人很好,照顾宝宝和妈妈要特别到位。所以我生产后住院的那三天,家人也比较轻松。最主要的是开奶很好,这也是导致豆爷体重居高不下的原因所在。
       住院那三天,订过月子餐(其实定那个也无非就是想尝尝什么味),太nima坑娘了,除了养肝汤和鲍鱼,其他的都!不!好!吃!还不如蓝白......

给各位还未生产的妈妈提个醒:毓璜顶陪产服务费用260元。这所谓的260是你老公或其他亲属进一次产房陪你生产的钱,但是!!!!
       如果你们不想像我一样付两次260,就不要在开三指之前叫老公进产房!因为不仅当天你可能生不出来而被推回病房,还要因为你老公多进了一次产房白付一个260!
       我进了三次产房,前两次都躺在产床上还被赶回了病房,豆爸进去陪我连五分钟都没有,呵呵呵呵,就要付260块钱!这时候有人该问了,既然豆爸进了三次产房,为什么要付两个260而不是三个呢?
       问得好!因为助产士说:“你老公有一次进产房我们没有告知要付钱,所以我们就吃点亏,不要你那次的陪产费用了。”
       我们就吃点亏
       们就吃点亏
       就吃点亏
       吃点亏
       点亏
       亏......

亏你大爷啊!(此处有泪)
       nima好贵的五分钟啊!

住院期间,豆爷一直都很安静,不哭不闹,吃奶的时候像头饿极了的小狮子,用力地吮吸着。我那个时候还沉浸在豆爷乖巧的伪装里,觉得虽然孩子丑点,但是很乖,安静地只会睡觉,做妈妈好幸福啊!

三天之后,我们就回家了。
       我妈为了能让我坐个好月子,在我生产之前去学了个月嫂培训,不过实践证明空有一番理论知识是不够的,最主要的还是要实践啊。虽然只是理论,但仗着有我妈和我婆婆的双重照顾,我的月子也坐的甚是轻松。独生子女爹妈宠溺老公独揽家事等等因素决定了我是一个比较任性的家伙,这让我决定月子期间让我妈来照顾我,毕竟自己的妈,怎么发脾气都不会埋怨你,要是跟婆婆闹不愉快,呵呵呵呵,以后的日子我还过不过了。
      总之,告诫各位小伙伴,就算你脾气再好,坐月子也会有不开心的事情发生,所以如果不想跟公婆闹不愉快,就请自己妈妈上阵吧。

豆爷在满月之前黄疸一直没有褪,不仅没褪,反而还加重了, 但是因为豆爷在月子期间一直在长,长肉的速度简直是迅雷不及掩耳盗铃之势,所以也没有太在意黄不黄的问题。直到满月的那天给豆爷拍照的摄影机构的摄影师来,才感觉不太对劲。
       第33天,我们决定去医院查一下黄疸指数。
      抽血化验胆红素400+。

直接被大夫扣下要求住院了。NICU,新生儿病房是不允许大人陪护的,所以豆爷自出生以来就这样第一次离开了父母。那天的我眼泪就跟喷泉一样哗哗地止不住啊,总觉得孩子去住院不在爸妈身边还不能吃母乳简直就是遭罪好吗!
      可是住了三天院之后,这小子胖的我都快不认识了......

事后我自己反思了一下月子里对他照顾的不足:虽然医院要求我们纯母乳喂养,但是因为有黄疸,还是应该喂一点点水来帮助排黄,可是我没有,母乳性黄疸就这样悄无声息的伴随这我们度过了整个月子,直到住院照蓝光。出院后开始有意识的偶尔喂两口水,不能喂太多,孩子的肾脏还未完全发育,太多的水会让宝宝的肾超负荷。总之,我家宝现在不是纯母乳喂养。42天去医院复查的时候,黄疸数又有一点回升,回家继续喝水晒太阳吃茵栀黄。两个月后去测黄疸,就是正常了。

本以为出了院就天下太平了。
      可是你们真的以为剧本就该the end了吗?!!
      图样图森破啊!
      出院当天晚上豆爷就发烧了啊!这简直就是在向我  示  威:让你把我放医院那么长时间!你大爷的!
      我大爷这时候是不是该在家哭晕过去了~~~

赶紧上网查怎么降温,各种物理降温啊,还好体温一直没有超过38.5,我就在家给他擦浴,豆爸买回一盒降温贴,好贵的好不好!一晚上让我全用了。事后查崔玉涛才知道这个降温贴就是个心理安慰,根本没啥用处。
       折腾一晚上,体温降到正常值了。这个时候我已经心力交瘁了,心里的草泥马根本不跑了,就站在那,目光炯炯地望着我,集体对我说:傻逼了吧!

好了,发烧告一段落,月子也坐完了,我妈就拎着包带着我公婆送的一大堆东西回家了。留下了蠢蠢的我和磨人的小妖精。。。。。

我妈回家的最初几天,豆还是很乖的,很乖很乖很乖的。除了晚上要吃奶会哭以外,其他时间都还是值得表扬的。我想这样也不错啊,我婆婆每天都来我家帮我给宝宝洗衣服收拾家务做饭,我就好好带着豆爷就好啦~
       但是历史的教训是惨痛的,我想的太简单了。

腊月28,查出了支气管炎。
        拿药回家,nima现在医生给宝宝开的药都是进口的好吗!让我付款170+就拿到一个小盒和一瓶糖浆。可是豆爷根本就不吃药啊!每次吃药就跟杀猪一样,豆爸使劲儿箍着这小子,我就要迅速用勺子喂药给他,向来吃进去的药量能有规定的一半我就要谢天谢地了。剩下的基本就吐了。我从来不知道这臭小子的舌头这么灵活,不吃的东西玩命往外顶,我......我都快被自己蠢哭了。
       一个周以后复查,恢复健康。

我简直要开心地晕过去好吗!!!终于没有毛病啦!!终于健健康康的啦!
        我要昭告全天下啊!我家豆爷终于没事啦!!

没事的这段时间豆爷的作息开始变得规律起来,毕竟也是两个多月的大孩子了。能够自己躺着玩好久,哭了也无非就是饿了困了尿了之类的。这个孩子让我过了一个好年。

半天没上就有好多留言啦!谢谢各位的支持!我会继续更新哒!

接上回说,豆爷很给面子的让我们全家过了个好年,过年期间无非就是吃吃喝喝喝,很快,到了豆爸要上班的日子,紧接着就出事了。
        这个小基友在他爹上班后的第一个周末,就闹了妖了。事情的经过是,某个风和日丽的周六下午,豆爸给豆爷换尿不湿,结果发现大便成水状,颜色还带着点红红的感觉。久经沙场的豆妈我立马警觉起来,立刻用保鲜膜装了点豆爷的大便交给他爹送去医院做大便常规检验。
       结果不出所料:肠炎。

又是肠炎!!!!!!!!!!
       诶~我为什么要用这个“又”字?
       那是因为在查出支气管炎之前就已经发现豆爷有肠炎倾向了!但是大夫说还不是很严重,只是大便稀而已,给了点进口的活性菌就把我们打发了。虽然是活性菌,但耐不住他喵的是进口的啊!那么六小包60多块钱啊!!豆爷还给我吐的  七  七  八 八!
       现在好了,大便常规检查里出现了潜血,也就是说肠炎严重了!
       可是豆爷却根本不当回事,该吃吃该喝喝,体重继续飙升搞得我都不知道该不该着急。
       有句话真是应了我们家这个景儿:皇上不急太监急。

这次拿的药就平民化多了,二联活菌和思密达。外加贴丁桂儿脐贴,一个周,好了。
         啊!!好了!!

锣鼓欢天地庆祝一下来!

以上就是我家豆爷三个月以来各种闹的妖。你们猜我接下来更虾米?

来个电梯

关于豆是男孩的小故事。
http://www.ytbbs.com/forum.php?mod=redirect&goto=findpost&ptid=6461716&pid=131715512

关于看似肠炎其实不是肠炎的故事。
http://www.ytbbs.com/forum.php?mod=redirect&goto=findpost&ptid=6461716&pid=131941652

关于培养豆豆睡大觉的小经验
http://www.ytbbs.com/forum.php?mod=redirect&goto=findpost&ptid=6461716&pid=131990190

评分

亲子顺 + 100 + 100 每个新妈妈都有一部血泪史!

来自 2楼
    今天准备更一下关于豆豆作为男生这个性别的事情。其实都很琐碎,让我一点一点更哈。
    我有一个比较神道的爹,说他神道是因为在年轻的时候曾经有一个会看相通鬼神的老太太认为我爹有这方面的天分,据说这个老太太没有孩子,看我爹还是个不错的小伙,就准备把一身的技艺都传授给他。所以我爹这个人会看手相!
     虽然我不是  党   员,但是我也不太信奉他所谓的“可以在手里看到人生走向”这种鬼扯的论调。但是因为他曾经看我手相成功预言了我考大学谈恋爱结婚等一系列人生路上比较重要的事情(其实我感觉他大部分是听我说的信息来给我“预言”的),生男生女这件事我也就让我爹给我“看了看”。
      在我18岁那年的夏天,我爹非常坚定地告诉我:你的第一胎是个女儿!
      要知道那一年我爹可是成功发表了我考上大学的预言。所以我对这一预言表示了前所未有的坚定不移。好啦!终于,我怀孕了!然后我就同样坚定不移的告诉大家——我怀了个女儿啊!

后来这个论调被我们公司同样一个比较神道的同事罗大叔推翻了。据说罗大叔看一个准一个,他说:你怀了个小子。
       哎呦!敢跟我爹叫板的出现了!
       但是罗大叔为什么这么肯定呢?因为他会看面相!
       是不是跟看手相有异曲同工之感啊!但是我感觉都是唬人的。为虾米?因为在这个世界上所有的物种不是生男就是生女啊!
       我当时的感觉就是:这他喵跟我爹的论调一样鬼扯啊!

很多妈妈在怀孕的时候认为怀男孩和怀女孩的反应是不一样的,尤其是很多妈妈说过的怀男孩会变丑,怀女孩会漂亮。可是我的反应是,前六个月我的皮肤嫩的都能挤出水啊!嫩到我成天感觉自己“萌萌哒”。

后四个月嘛,现在看看照片,那简直丑的惨不忍睹,本来就下巴短的我到了怀孕后期简直就没了下巴。所以怀孕期间我也是各种困惑。

因为我跟我公公婆婆说了我怀了个女儿,所以他们事先只起了女孩子的名字。等我躺在产床上听到助产士对我说:“恭喜你,生了一个男孩”的时候,我的第一反应是:哎呀还得重新起名字!

你确定第一反应不是罗大叔真乃神人?哈哈  发表于 2015-4-1 14:32

来自 3楼

继续更哈~今天更一下关于豆豆肠炎的问题。
       因为之前诊断为肠炎,所以我们就一直给吃了活性菌,但吃了之后还是断断续续出现大便带血的情况,三个月儿童体检的时候在毓璜顶跟大夫说了这个事儿,大夫让我先禁食带有鸡蛋和牛奶的任何的食物,因为她推测如果是肠炎,吃了医生给的药应该也就差不多好了,但是豆豆总是出现这个问题,她怀疑豆豆是蛋白质过敏。然后给我推荐了一个叫万代红的大夫。让我观察一个周后再去找这个大夫看一下。
      从此我就踏上了不吃鸡蛋不喝牛奶的道路。其实牛奶对于我来说真心没有什么诱惑力,但是鸡蛋不行!我喜欢吃煎荷包蛋,喜欢吃蛋炒饭,喜欢吃西红柿鸡蛋面,喜欢吃面包......除了水煮鸡蛋,鸡蛋的任何形式我都喜欢!!!!

于是我就忍啊忍啊,诶,情况竟然开始有所好转,过了一个周我跟豆爸就去了毓璜顶找传说中的万代红大夫,这个大夫我再微医上查过,她就是擅长小儿肠胃消化等一些病症的。万大夫给开了一三联活菌,然后叮嘱我继续不吃鸡蛋不喝牛奶不要吃海鲜发物,然后再观察大便情况。

从医院回来一个周,豆的大便就再也没有血了。

从这几次看病的经历中,我觉得给孩子看病还是得毓璜顶啊!!!
      因为我家住在离牟平很近的莱山区边上,所以有几次看病还去了牟平的医院查,但是最终的结果都不如毓璜顶医院的大夫一招见效。

头像被屏蔽
地板
呦,好有意思啊

看得我又哭又笑的,虽然宝妈写的很有意思,但是当时的酸甜苦辣只有自己知道啊。

汤圆妈妈棒棒哒,话说你体重恢复到怀孕前了么?!好厉害

突然结束了感觉没看够没吃饱啊,楼主快更新吧。

好有趣,没看够,强烈要求楼主连载!连载!

豆爷太牛了,哈哈哈。当妈真不容易,大宝源加油!

把我看笑了都!楼主你家宝宝真是一个大胖小子!!!

豆妈不容易啊,哈哈

豆爷太可爱了,妈妈也太可爱了

山下代表发来贺电~
小肉丸子哪里丑了?分明是锥子妈事多!!!

楼主的文字太搞笑了,这是我看过的最愉悦的妈妈日记

俺代表亲子板块发来贺电,当妈了就知道生养孩子的辛苦了,努力加油,你一定会是个好妈妈!

大汤圆妈妈文笔很逗啊,很多很实用的信息分享,字里行间流露出暖暖的母爱,好幸福祝豆爷健康成长。

你家豆经历好丰富,回想我家琬琬就那么过来了,没什么惊心动魄的印象深刻的大事

小鸡小狗 发表于 2015-3-12 13:22
看得我又哭又笑的,虽然宝妈写的很有意思,但是当时的酸甜苦辣只有自己知道啊。

是啊是啊!现在想想那些日子都不知道是怎么过来的~~

夏末夜未央 发表于 2015-3-12 13:22
汤圆妈妈棒棒哒,话说你体重恢复到怀孕前了么?!好厉害

是呀~因为要喂夜奶,还要总是抱着孩子。再加上我吃饭本来就不多,体重很快就下来了~

叮当猫猫 发表于 2015-3-12 13:25
豆爷太牛了,哈哈哈。当妈真不容易,大宝源加油!

加油加油!之前真的不知道当妈这么操心~~

三生石上 发表于 2015-3-12 13:34
山下代表发来贺电~
小肉丸子哪里丑了?分明是锥子妈事多!!!

刚生出来那会真的好丑的好不好~ 现在好看多啦!

好樱桃烂樱桃 发表于 2015-3-12 13:25
把我看笑了都!楼主你家宝宝真是一个大胖小子!!!

是呀~~太胖了,现在的体重已经快跟六个月的宝宝差不多了~~