烟台论坛-烟台社区

点这里注册

我为何选择在莱山买房定居,而不留在芝罘?

2 [复制链接]
楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点这里注册

x

几年前,我卖掉了芝罘区的房子,在莱山凤凰山附近买了高档房屋,当时我的高档房屋新房价比我在芝罘区的旧房子还便宜,而且:地暖、中空双层玻璃、断桥铝合金窗、前后阳台、电子密码门锁、封闭管家式物业管理、人车分流,等等。  住进来之后,更加感受到在这边的方便:不用像在芝罘区那样为下班后找个停车位而发愁,不用为上班路上的拥挤发愁,不用为楼房的漏水、化粪池堵塞、挨家挨户收水电费、污浊的空气而发愁。  总之,在这里,我才感觉生活是有品质的。  几年下来,如果问我是否还有可能再回芝罘去住?  我说:“打死我都不会到市中心去住的”。原因很简单:  莱山的空气好,交通状况好,水质好,低素质的人少(指的是那些没有教养的老年人,在那些老小区这样的人太多了)。 我听说,莱山水厂出来的水是国内唯一的一个水质可以堪比纯净水的,是拧开水龙头就可以喝的, 单凭这一点我就坚决选择莱山了。  水质+空气,对生活的影响太大了。

不少人在为我喜欢莱山,抛弃芝罘而愤愤不平,主要的两点无非是:教育资源和生活方便。至于生活方便,我就不说了,至少我觉得在莱山已经很方便了。
教育资源嘛,我早就说过:  不要把自己在芝罘区有好的学校作为沾沾自喜的理由。  仔细看看吧“校长教师交流轮岗制度化 教师交流不少于3年”。教育公平性,现在真的是拉开了大幕。 花1万好几千1平米买学区房的,等着吧,肯定砸手里

今天,2015年5月21日,我看的新闻是:“教育部发禁令:不得打造重点学校”。 教育公平,资源均衡,正在实现。 虽然我的孩子也在所谓的重点学区,但是我为这样的改革趋势而欢呼。

沙发

还有教育:莱山的实验小学、实验幼儿园有好几所,中学的教学质量也已经很不错了,再加上教师和校长的交流机制,我相信这里的一切会更加好。

对了,还有这个高铁的开通,对我来说真是太满意了。高铁开通后,我从家开车6分钟到烟台南站。这里可以选择的动车高铁去哪里都方便。虽然说2月4号以后烟台始发的迁到烟台火车站了,但是没关系,南下北上的在南站还是可以方便地坐上。

板凳

地板
相对自住,莱山比芝罘区更加宜居。但是配套不如芝罘区,没有车在莱山几乎寸步难行。从投资角度讲,值钱的不是房子本身而是房子下面的土地。

我至今未感受到莱山有何不方便,说购物,有佳世客,振华,银座,新世界,连购物带餐饮带娱乐,市里的话也无非就大润发 麦德龙  沃尔玛  华润  还有新开的万达吧。想买菜方便?那就到烟大市场或者赶集吧,每个阴历的逢3,4,8,9都是初家赶大集的日子,也可以去黄务,都不远。晚上,开车4,5分钟到大学校园里,到湖边坐坐,到海边转转,挺好。  市里方便的地方,也就是去医院看病了,但是那地方谁一辈子去几回呢?而且莱山这边也要建一座与市里的毓璜顶医院同样规模的分院。

我猜你年纪不大,也没小孩。当年卖掉的芝罘区是哪儿的房?

我觉得楼主说的有失公允吧,莱山区不可否认的是空气好,楼盘的品质相对来说比较高,莱山的开发商名气也很多国企,国家排名靠前的一些开发商,可是莱山的底蕴相对来说还是不行的,比如一些大型的农贸市场,小学,中学,高中的学区资源,都是有待提高的,当然政府也在朝这个方向努力的,比如烟台山医院的搬迁,南站的建立,学校,我对莱山的未来持看好的态度。

住在哪里全凭个人喜好,我也比较倾向于莱山区,虽然比不上芝罘区成熟配套好,但是芝罘区现在人越来越多了,车越来越多,环境也不好了,房价还贵的离谱……反而是莱山,慢慢规划起来,自己的商业自己的交通都很方便,而且环境也很好。

芝罘区可是烟台的核心功能区,是以行政、文化、商业金融、现代服务业为主的城市中心区,单单从这些服务行业来说莱山是绝对比不了的!芝罘区是成熟社区,当然避免不了会有这样那样的毛病,莱山区正在发展,发展就是个摸索的阶段,是个未知的,这就需要冒一定风险。我就不信楼主选的地就是个从配套、地段、商业都完美的地盘。这么损芝罘区不太好吧

你看一下烟台的有钱人都住在哪里不就知道了?

有钱人住东郊周末还是到芝罘区消费。

pepple 发表于 2015-1-16 22:41
我至今未感受到莱山有何不方便,说购物,有佳世客,振华,银座,新世界,连购物带餐饮带娱乐,市里的话也无 ...

很同意你的说法,我就想不明白怎么就芝罘区方便了,除了南大街一带,其他还有什么?乱糟糟的,堵车那么严重,也就是从二马路开始,到大润发结束。莱山区华润中心和宝龙城市广场开业后,又有新的去处。莱山区无非就是没有好一点的医院而已。

在四季花城吗

应该在四季花城,不过市区的学区房值钱,其他都么道道

fztzl 发表于 2015-1-17 22:24
有钱人住东郊周末还是到芝罘区消费。

莱山的商场也就一个新世界百货和佳世客,硬件配套还是不如芝罘,万达和大悦城相继在芝罘开业了,老城区消费力就是比莱山高

比大型商场 净是瞎扯淡,
在莱山区比芝罘区不太方便的是 1 从幼儿园到中学的教育配套 包括特长班
                                        2 类似于四马路 北河街 红利市场 这样的 新鲜 便宜 种类多 口味好的农贸市场

23王的期限 发表于 2015-1-19 11:23
莱山的商场也就一个新世界百货和佳世客,硬件配套还是不如芝罘,万达和大悦城相继在芝罘开业了,老城区消 ...

这个东西只有本地的坐地户才明白芝罘区和莱山区的区别,外地人感受不是特别深,无非满足我生活需求就够了。芝罘区发展的历史很久了,有很多历史的积淀,这些东西不是短短几年能超越的,凭什么芝罘区中心的旧的破房子都1万以上了,就是其土地的价值。

我住在莱山,我喜欢莱山,莱山购物也不是不方便,新世界,佳世客,银座,振华商厦,每逢3.4.8.9的初家大集,空气清新,道路整洁,不喜欢人多空气污浊的地方

楼主是四季花城的吧