烟台论坛-烟台社区

点这里注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问移动社区

返回列表 发新帖
楼主: 缘来是惜

网上有人说结婚收彩礼是对没本事男的保护

start2988 发表于 2024-3-28 15:11
都说浙江彩礼高(杭州,宁波市区居民除外),了解下嫁妆再说彩礼。浙江是二倍彩礼之嫁妆,穷人家女儿唯恐彩 ...

听说福建彩礼也挺高呢

雅典娜的春天 发表于 2024-3-28 19:12
我觉得烟台这点彩礼买断女方养老,有点不现实!而且现在都有陪嫁!女方婚后付出太多,烟台的彩礼比较合适 ...

我同事,女的,老家莱阳的,27结的婚,男的也是同事,家里拆迁有房,彩礼给了18万,女方的嫁妆是几床被子,因为都是同事,私下里没人议论,只知道女方家里有个弟弟,当时上高中。

烟台彩礼老辈就是象征性的聘礼金。大户、小户人家男方结婚有套房就行,四合院或正房3-4间。女方的嫁妆超彩礼无数倍,包括自己用的家具、器具、铺盖、衣着、首饰金银细软等等,有的还带着自己的轿子。。

雅典娜的春天 发表于 2024-3-28 19:12
我觉得烟台这点彩礼买断女方养老,有点不现实!而且现在都有陪嫁!女方婚后付出太多,烟台的彩礼比较合适 ...

所以说这是封建残余

鲁网一丈青 发表于 2024-3-28 21:00
听说福建彩礼也挺高呢

福建重男轻女  家族财产只分男不分女  所以女儿出嫁时拿到的陪嫁相当于是分到的娘家财产  过后不会再给女儿财产了  所以经常能看到福建陪嫁五六百万的

咋这样说

ytdaojiashu 发表于 2024-3-28 22:18
所以说这是封建残余

封建残余不至于吧。过年给小孩子红包本来是一个美好祝福,广东利是五块十块就可以,别的地方越攀比越高。同样男方给彩礼,女方带嫁妆一方面礼尚往来,一方面年轻人没什么积累让女方带给小两口新家打个底,慢慢就变了

start2988 发表于 2024-3-29 03:18
福建重男轻女  家族财产只分男不分女  所以女儿出嫁时拿到的陪嫁相当于是分到的娘家财产  过后不会再给女 ...

这样子啊

一笑而去 发表于 2024-3-28 21:13
我同事,女的,老家莱阳的,27结的婚,男的也是同事,家里拆迁有房,彩礼给了18万,女方的嫁妆是几床被子 ...

不可能没有陪嫁的!只是彩礼是女方的,与男方无关啊!

我一亲戚(家境一般)家孩子 有房有车无贷款 女方(家境一般)陪嫁只是箱子 椅子 被褥 并且彩礼还要10W 这合适吗?

老李头儿 发表于 2024-3-29 08:28
我一亲戚(家境一般)家孩子 有房有车无贷款 女方(家境一般)陪嫁只是箱子 椅子 被褥 并且彩礼还要10W 这合 ...

不合适能再找一个吗?不能的话就是合适吧。亲戚一个朋友家孩子,离婚,孩子归女方,房子给了女方。退伍后考公务员,找了个未婚的啥也不要。这个是一个综合考量:自己工作收入,遇到对方什么样的人什么样家庭,然后决定权在自己手中

缘来是惜 发表于 2024-3-29 06:29
封建残余不至于吧。过年给小孩子红包本来是一个美好祝福,广东利是五块十块就可以,别的地方越攀比越高。 ...

彩礼这个形式就是封建残余的。买断女方的意思。
实际现在根本不是种地的时候了。

雅典娜的春天 发表于 2024-3-28 16:55
烟台彩礼属于低的了,应该给彩礼,老辈子都是八抬大轿,明媒正娶,仪式感得有,就为了让男人珍惜这份感情, ...

八抬大轿抬的是知书达理  明媒正娶娶的是冰清玉洁   

start2988 发表于 2024-3-30 05:41
八抬大轿抬的是知书达理  明媒正娶娶的是冰清玉洁

横批:嫁鸡随鸡嫁狗随狗

雅典娜的春天 发表于 2024-3-28 19:17
自古结婚男人就得有房子,只是现在是楼房,贷款的比较多,你老婆要求你多少钱才嫁给你了?怎么感觉男人都 ...

自古男人有房子、给彩礼的前提是,女方基本不参与自己父母的养老,就连回娘家都有限制,要不然怎么会有上门女婿的说法?烟台这边现在彩礼低,其中一个主要原因是计划生育严,独生子女比例太高,很多女方父母察觉到了后果,比如二十年前我身边就有很多案例,女方又要求彩礼又要求城里买房,像卖女儿一样,但男方很有可能后期会对丈母娘不好,因为凭什么我们花这么多钱买了你女儿,你女儿还要对你们两口子好呢?我身边的同学基本上是90年前后出生的,2015年前后是结婚高峰,好多裸婚的,也有好多赔十多万装修、嫁妆的,男方那边一般也没少出,小两口过的很平等,唯一的矛盾点体现在上一代人,比如女方也出了不少钱,双方平等,凭什么过年只能去男方父母那里过?好多人都是两边轮着来,但男方父母看不顺眼还有少数特别懒的男女,也特别喜欢要彩礼,因为独生子女多,结婚的时候双方父母还年轻力壮,多要点钱,以后年轻人生活容易,把压力转嫁给父母。
不过说来说去,计较这些的人,基本上都是收入很低的,两口子都很依赖双方父母,我的大学同学年薪20的都算少了,大家压根没有彩礼这一说,除非婆家特别有钱,大家都靠自己。

再补充一句,独生子女比例高,让丈母娘只能依赖女儿女婿,也造就了烟台附近彩礼少、甚至倒贴很多钱的情况,因为将来一旦女婿拿这个说事儿、对你不好,你女儿大概率会对老公妥协,毕竟陪伴她后半生的是她老公,而不是年迈的父母

要是彩礼真是个过场就好了,出多少给多少给小两口当本钱。但是现在高额彩礼层出不穷,已经成为了家庭负担

start2988 发表于 2024-3-28 15:11
都说浙江彩礼高(杭州,宁波市区居民除外),了解下嫁妆再说彩礼。浙江是二倍彩礼之嫁妆,穷人家女儿唯恐彩 ...

你咋张嘴就来。50万彩礼你亲眼见过几个,还是你有朋友在江西都是50万彩礼。据我所知都在10-30W之间,20左右居多

我所见过的大部分彩礼都是走过场,全国各地彩礼走过场的居多