烟台论坛-烟台社区

点这里注册

泰国,归来仍少年

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点这里注册

x
        泰国,已然归来。

归来,仍是少年。

山一程,水一程,走过的路留在脚下,看过的景留在心里。对于旅人而言,每一个地方,每一个国家都该有不同的风情吧,泰国于我,是五年前一次遗憾的错过,是朋友相机里无尽的海与白色的沙滩,还有他们口里微笑着的泰国原住民。

从一个地方,到另一个地方,是旅行的空间穿越。

从寒冷的冬季,到炎热的夏季,是旅行的时间穿越。

我在空间与时间穿越之中,置身泰国,开始用脚步丈量这个国家,用眼睛发现这个国家,用心灵感知这个国家。于我而言,因为怀孕生产,近三年我都未曾走出去,旅行仿佛因为这件人生大事,在我的生命中嘎然而止。而泰国,是下一个旅行元年的重新开始。来自五湖四海的人聚在一起,一起走一程相同的路,从陌生到熟悉,从相遇到分别,旅行是人生最好的微缩,分分合合,走走停停……

到达曼谷,是夜里凌晨,机场来来往往的人仍旧很多,是出发,还是归来?我无从知晓,或许,对很多人而方,出发即是归来吧!一路,司机师傅与我们聊起“素万那普”机场的事儿,说来,有些不可思议,曼谷机场自开始至建成,用了整整42年的时间。 泰国人用很漫长的时间等来了“素万那普”的开放,他说,虽然用了很长的时间,但这机场的配套配置很好,最关键的是自投入使用以来,几乎没有维修成本,所以无论是好的建筑,还是好的产品,都需要时间的沉淀,唯有以精雕细琢的匠人之心,方可打磨出经久不衰的传世名品。

夜里3点,曼谷的街依旧妖娆,路边摊位上,荧荧的光,散着浓浓的人间烟火。晨起,扑面而来的暖,让我确定,此时,我站在泰国的土地上。换了长裙,戴上遮阳帽,走在大皇宫的宫墙内。这座曼谷王朝自拉玛一世至拉玛八世居住的王宫内,绿草如茵、鲜花盛开、树影婆娑。暹逻风格的建筑错落有致,入云的塔尖,一座座排列在院内,彰显着这个佛文化之国的特色。大皇宫是泰国绘画、雕刻和装饰艺术的精华所在。这里,是佛文化的汇聚地,更是泰国王权的象征。

泰国王室,是泰国人的精神支柱。而泰国王室的产业遍布各个行业。如果不曾了解,一定有许多人以为王室成员利用身份之便侵占了国家资产,但事实上是,泰国国王拒绝了国家的奉养,自行开发了相关产业,并全部用在国民基础生活上,对于一个人均收入8000元人民币的东南亚国家,医疗与教育免费,足可成为多数人的奢望。由此,泰国王室在国民心目中拥有至高无上的地位,便水到渠成了。

穿过大皇宫,穿过一条古老的街道,便到了湄南河岸。对湄南河有种莫名其妙的喜欢,这条自南而北贯穿泰国全境的河流,被称为“东方威尼斯”,沿岸多姿多彩的佛教建筑与民宅混建在一起,构成一道奇丽的风景。乘船,到达彼岸,粼粼的河水回荡着时光的故事。

去往沙美岛的路上,在“森林餐厅”用餐,观光车穿过茂密的树林,穿过散落在草地上的木屋,穿过随处盛开的兰花……我们的赞叹留在身后,美景绽放在眼前。旅行,其实是一次灵魂的洗礼,看到的、听到的、感受到的,因人而异。就像那刻,我坐在菩提树下,加入皇家贝蒂前前后后的所有,像影片一样,从眼前重新滑过。

沙美岛,是去到泰国的许多旅人的梦想,那里有白色的沙滩,斑斓的海水,如画的落日,还有成片的椰林。一石之隔,天壤之别。沙美岛就是如此,一向不喜欢人群聚集的地方,尤其是旅行途中,于是,便沿着海岸一直向前走,一个人,一片海,心里平静的没有一丝波澜,穿过人群,攀爬上一块大大的岩石,却发现,岩石的另一边安静的如画儿一般。

有时候常常会好奇,为什么人们宁静聚在一起,也不肯多走几步,拥有一方独属自己的天地呢?我难以理解别人,可能别人也难以理解我,其实,根本不需要拼命的理解别人,更不需要拼命的解释让别人理解自己。不知道从什么时候开始,变的宽容起来,不求别人与自己一样,也懂得了去理解别人的难处,因立场不同,如果未伤害第三者,就无所谓对错。就像那刻,别人都在嬉戏,我却坐在岩石上看远方!

坐在沙滩上,静静看人群喧闹,海水扬波、落日西下,已是旅行中最美好的事儿;何况,身边还有一群来自天南海北的家人。那个微雨过后的傍晚,我们在海岸起舞,生疏的舞姿,却舞出了前所未有的自信。

你知道吗?骑摩托车环岛是怎样一种感觉?那是一种从未有过的放松与快乐,迎着风,飞驰在蜿蜒的山路上,一边是海,一边是写满沧桑的老房子。如果时间可以停留,我愿意时间就停留在那一刻,吹着海风,等雨一滴滴落下。落雨带着沙美岛特有的风情,来的火热,我们坐在长椅上,却也不曾离开,淋雨是童年才会做的事情吧,奔跑在雨中,不撑伞,等妈妈喊我们回家。沙美岛的雨来得浪漫,滴滴答答的敲打着窗户,我躺在邻海的酒店床上,仿佛听了一夜的雨,做了一夜的梦。

清晨6点,海边几乎没有游人。早起的我披了披肩,一个人去看海。远处的海岛若隐若现的浮在海平线上,朝阳还未完全跳出海面,绯红的天空映着碧色的海水,像极了童话里的世界。绕过海岸线,走进岛上人家。不知道那些老巷子在岛上生存了多少年,只知道爬满绿色植物的斑驳的墙面写满了岁月的痕迹。特别喜欢一个人走在老街上,那些迎风飘着的布衣布裙,那些锅碗瓢盆的交响曲,那些肆意盛开着的各色野花,还有窝在门旁的眯着眼睛的老猫……在我眼里,都是最美的风景。

似乎,每个到访过泰国的人,都会去到芭提雅。那个被称为“东方夏威夷”的小城,素以阳光、沙滩、海鲜名扬世界,美丽的海景、新奇的乐园、还有最负盛名的人妖表演,缤纷无休的夜文化,吸引着全世界的游客。在听了人妖小姐的过去后,心里一直隐隐的痛,她们在职业生涯落幕后的痛苦,我们永远无法体会,但仅是想想,便觉凄惨。要无奈到何种地步,才会将自己的孩子送上如此一条不归路?作为泰国三大文化之一的人妖文化,是不是真的该继续存在?即使已经回国,她们妖娆的身姿仍常常出现在我脑海里,但她们的脸却模糊的只剩下眼泪。

芭提雅水上市场,因为电影《杜拉拉升职记》,而被更多的世界游客熟知。市场内水路纵横,水面上的木楼别具风格。摇着长尾船,在湖里荡漾,穿梭于桥亭之间,看两岸商铺林立,听此起彼伏招揽生意的叫卖声,那场景像行走在画里,而我们这些画中人,应该也是别人的风景。在杜拉拉水上市场,既可以吃到泰国各地的风味小吃,也可以买到产自于泰国各地的特产以及工艺品,当地淳朴自然的风俗文化,让游人悠然自得。

准确的说,我在泰国呆了五天,时间短暂,但想要看的都已经看到过。下一次,如果还有机会到访泰国,我一定会呆在清迈小镇上,守着一只猫或一只狗儿,晒太阳,看各色人从眼前走过去,走回来。想来,该是此生最悠闲的姿态啦!旅行,是最容易让人遗忘年龄的,无论在外走了多久,归来依旧是刚刚出发的样子。泰国归来,仍少年,下一站会在哪里?我不知道,但很期待!

评分

大笨木瓜 + 1 文笔很好
论坛雪儿 + 100 + 100 赞一个!

最近去泰国的人很多呀

楼主文笔好好,旅行真的是心灵的洗礼!

行走的诗人  我就写不出来了

晶莹飘雪 发表于 2017-11-27 08:49
最近去泰国的人很多呀

现在是泰国最好的季节。

dudumm 发表于 2017-11-27 11:42
楼主文笔好好,旅行真的是心灵的洗礼!

对啊,从怀孕就没再出去过,感觉在家闷的太久了。

泡泡了个球 发表于 2017-11-27 14:51
行走的诗人  我就写不出来了

夸奖了,谢谢。

写的真好,真该多出去走走

也想去泰国

图美文也美,图文并茂呀。看的有滋有味,希望娃快快长大,去各地转转

仲夏梦之夜 发表于 2018-1-12 14:46
图美文也美,图文并茂呀。看的有滋有味,希望娃快快长大,去各地转转

我也因为孩子们在家呆了三年,等宝贝大了就可以一起出去了

去吧,想去就出发

海边的老宋 发表于 2017-12-5 15:50
写的真好,真该多出去走走

谢谢.多出去走走看看

很方便,去吧

我也想去有一起的吗

sb6881.com sb6882.com sb6883.com sb6887.com sb6889.com

美文美景没看见美人

此去经年,归来仍是少年。(泰安浩宇服饰,专业加工冲锋衣、羽绒服、压胶雨衣、防晒衣

此去经年,归来仍是少年。(泰安浩宇服饰,专业加工冲锋衣、羽绒服、压胶雨衣、防晒衣)

归来仍少年,哦,没变少女