欢迎来到烟台论坛! 请登录/注册 一键登录:

家装消费一站式服务平台

[装修日记] 个人装修小总结

楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点这里注册

x
装修完房子半年多了,不知不觉的把房子给装完了,过程是累的,但是结果还是可以的,终于把一家人的小窝给建好了。装修之前在论坛里看过很多装修日记,有豪华版装修的,也有简装的,不管怎样,适合自己的就是最好的,不是有句老话嘛:量体裁衣,根据自己的预算打造自己的小窝,才是最合适的。
谈一下个人的装修注意事项吧,也许对后来装修的网友们有点帮助。
一、预算:
装修前首先要先做好装修预算,毕竟大部分人还是普通工薪阶层,土豪还是少数的。
二、基础装修:
1、水电暖改造:开工之前要规划好怎么改造,哪些地方该预留。
现在都喜欢方便,不管是开关啊,插座啊,网线插口啊,什么的,若想以后生活方便,一定要规划好,拿开关来说,哪些地方用单开双控,哪些地方用双控双控,都要提前规划好,还有,哪些地方以后打算要安装啥电气,要提前预留好插座,像是空调什么的,需要16A的等等。
这里关于插座,我特别提一下公牛插座,公牛插座的厨房专用插座跟电视电脑专用插座真的很方便,而且还安全。因为他的插座不但有开关控制,而且插座是带能保护作用的,防止调皮的儿童玩耍插座带来的危险,想了解的可以在网上搜搜看看。
我家的水电暖基本上全都给换了,开发商用的材料,特别是水管跟暖气管真的是很差,为了避免日后的不必要麻烦,还是跟换了。电这一块也是,开发商给预留的插座等位置,不太适合自己的摆设家具的位置,加上开发商自带的插座都是普通的插座,质量真的一般般,最后果断都换掉,全都是网上买的公年的插座跟插排。
2、水电工人:我的建议是最好找自己小区附近的,常年干的。因为这样,以后生活出现水电故障什么的,也好及时维修。
我是莱山芳花园这一块的,当时在网上、还有小区其他邻居装修的时候就接触过几位水电师傅,我也感觉不出他们的水平差多少,无非就是电改造时,有的墙面割缝很水平竖直,有的差点。我当时是去我家附近的一家五金店买水管、电线等材料时,顺便问了下五金店老板,有没有性价比比较好的改水电的师傅。这个老板很热情,给我推荐了一位师傅。当我联系这位师傅的时候,他正在给我们小区的另一位业主改水电。最终我俩商定了改水电的费用。我当时是自己买材料,他负责改水电,赚手工费。改造过程还是比较顺利的,因为改水电之前我都规划好哪个位置要预留插座,开关、网线等。
为什么我说找水电师傅的时候,要找自己家附近的呢,因为装修后还要安装灯饰,包括以后住进去,可能出现一些问题(有的是装修问题,有的是自己的原因),也好维修等。
3、水电材料:
基础装修,最好买好材料,水管啊,地暖管啊,电线啊,都是隐蔽的工程材料,以后若有问题,维修起来都麻烦。这个大家都懂。
三地砖:地砖跟地板的优缺点大家都晓得,就看个人喜欢了。我用的是地砖
材料:买的时候都说的广东砖,我也不晓得自己买的是不是,价格在55元左右。
人工:我找的是游击队,就是当时看了楼上的一个邻居在铺地砖,当时我也是赶工期,感觉铺的还行,就让他们给我铺。事后恼火死了,墙砖有几块是空鼓的,地砖也没给铺好。
个人总结:装修这一块,不要太着急,慢慢来,早规划,早打算,特别是自己找工人,要看准,尽量找自己家周围的,固定点的,没有的话,找卖砖的给介绍个,毕竟铺不好,出不来效果,也会砸卖瓷砖店的牌子。尽量不要找游击队。
四、木工活:
有的人喜欢成品橱柜,有的人喜欢找木匠做。这个要根据每个人的喜好及房子的布置有关。我是找木匠做的,因为我家没买地下小棚,就想多些橱柜来做收纳。
1、材料:都说现在生态板有甲醛等放射性危害,但没办法,成品的橱柜也都有甲醛的,这是大环境造成的。所以只能买些相对较好的材料吧。
我买的是青岛一木的生态板,买材料之前去永盛建材城逛了好几遍,也去黄务逛了,最后去了芝罘化工路那边的宏润批发市场买的。
2、木匠
关于木匠,一定不要着急,要找个你感觉他的手艺还行的,不要等木工活做完了,再给自己留有遗憾或者是后悔。
我在打算做橱柜之前,一直在烟台论坛上逛荡,一边看看装修过网友的经验之谈,一边收集板材的牌子跟木工的手艺技术,我还经常去小区其他装修业主的家里参观木工干的活。最后找到了一位木匠-邢师傅,看了好多装修过的网友都对他评价不错,就联系了下。当时正好他在莱山这边另一个小区给做木工活,我就跟我对象去看了下,当时感觉不错,做出来的效果很好。就咨询了下价格,最后觉得还可以,就这么定下来了。
我之所以没买成品橱柜,就想多做些家具。我家的木匠活还是比较顺利的。我把我要做的橱柜、衣柜、床、电视背景墙、鞋柜、进门柜子等的位置,大小还有造型都告诉木匠师傅,他就会大体上估算出你所需要的材料。然后你自己去市场买就行。木匠完活后,我跟我对象很满意邢师傅的作品,并且基本上没费材料。现在觉得,当时没买成品柜是正确的,因为家里有小孩,很多东西若不多做些柜子、床,根本没法收纳,房子就会显得很乱。
这不,我同事看了我家的木工活后,觉得不错,也让木匠师傅给他们家做的木工活。
五、乳胶漆:
1、材料:中等价位的并且是牌子的也就那么几款:立邦、多乐士等。家里都小孩,还是选个好点的、价位高点的牌子。
2、人工:最好还是多看看,多打听下装修过的邻居的建议。
我家装修之前,我们楼上有个刚装修完的业主,刮完腻子,刷上乳胶漆不到一个月,墙面就开始出现斜裂缝,并且相当明显。一问才晓得,赶工期造成的,他家从刮腻子到刷碗乳胶漆才用了一周多点的时间,哎。
所以,我就开始警惕了,最后也是通过装修过的朋友给介绍了一位,事后比较满意,我家的刮腻子、刷乳胶漆用了一个多月的时间。我觉得有些时间是不能急的。目前为止,我还是很满意的。刚住进来没几天,墙面就被宝宝弄脏了一些,并且被玩具车撞个几个大洞洞,最后让刮腻子的师傅给重修补了补,效果不错。
所以我个人感觉,售后服务这一块真的挺重要的,尽量不找游击队,出了问题都不方便解决。
六、门、灯饰等
我个人觉得黄务嘉禾乐天的门还是不错的,各种价位的都有。尽管莱山这边美迎美家也有,我还是觉得那边的好些。
灯饰都是在网上买的,相对于欧普的实体店,价格比较实惠些,确实能省不少钱。
写了这么写,跟流水账似的,希望能对装修的业主们有点小帮助。

沙发
经验就是用来分享的

板凳
楼主太棒啦!辛辛苦苦写这么多,给你个赞

地板
楼主家多大的装修花了多少?

求邢师傅电话

辛辛苦苦写这么多,给你个赞

谢谢楼主的分享,先收藏了,一定会对我有帮助的,楼主方便的话透露一下,工人的电话,我想借用一下你们家的工人师傅,还有就是来几张照片瞅瞅

谢谢楼主的分享,先收藏了,一定会对我有帮助的,楼主方便的话透露一下,工人的电话,我想借用一下你们家的工人师傅,还有就是来几张照片瞅瞅

感谢楼主分享,好棒

良心贴 感谢楼主

求邢师傅电话和作品照片

谢谢楼主,正为装修犯愁呢

大大已大大 发表于 2015-11-12 11:37
谢谢楼主,正为装修犯愁呢

不要愁,材料问题可以找我,工人也可以,我家是一条龙服务,爸爸干装修,妈妈卖材料,现在再给我婚房弄

饭迷糊 发表于 2015-11-14 11:02
不要愁,材料问题可以找我,工人也可以,我家是一条龙服务,爸爸干装修,妈妈卖材料,现在再给我婚房弄{: ...

好没感觉啊 这大柜一点不协调,不仔细看 我还以为是楼主发的呢     一直关注楼主家的作品  坐等楼主照片

PADS 发表于 2015-11-11 15:21
求邢师傅电话

来自手机客户端

邢师傅 电话:13884932908

拥抱年华 发表于 2015-11-11 19:03
谢谢楼主的分享,先收藏了,一定会对我有帮助的,楼主方便的话透露一下,工人的电话,我想借用一下你们家的 ...

这几天天气不好,天气好了,我就拍几张,我家是简装。

账户名 发表于 2015-11-11 14:14
楼主家多大的装修花了多少?

我家八十的,到现在住进来,装修花了8-9万吧.

真详细,对于我这样的装修大白学了不少东西,谢谢楼主分享