欢迎来到烟台论坛! 请登录/注册 一键登录:
搜索

关于办理准生证的那些事,附单独二孩办证所需材料

楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点这里注册

x

我家大宝今年五岁多了,做为一个已经生育了宝宝的妈妈,今天来絮叨一下好多新手妈妈关心的关于办理准生证的一些事情。
下面只是我个人所知道所了解的一些,具体一些相关政策我不明白的,还希望新手妈妈们到自己户口所在地的居委会或是街道办事处咨询。
关于一孩办证问题
我们生孩子的时候,是必须要办理准生证的,现在一胎不需要办理了,但是孕妈妈在确认自己怀孕后,需要要自己户口所在地的居委会去登记一下,每位育龄妇女都有自己的育龄妇女档案,登记一下,以便居委会为你做统计上报。然后等宝宝出生以后,带着出生证明还有其它相关证件(具体可能是结婚证,夫妻双方身份证,户口本等)到户口所在地的社区居委会及街道办事处做一个一孩登记。
以上也是我打听到的一些相关手续,毕竟现在的一孩手续和我当初生宝宝必须办理准生证是不同的。如果有哪个妈妈更加了解,欢迎留言或是重新开帖,以解新手妈妈的不明之处。
关于二孩办证问题
去年放二单独二孩政策以来,好多单独家庭都有了要二宝的打算,老公是独生子女,没有政策之前也没想过二宝的事,这突然有了政策,就纠结了。到底要不要二宝,估计这也不是我一个人在纠结的事,但是亲爱的他(她)就来了。
按正常手续,应该是夫妻双方先去居委会申请二孩手续,然后去查体,因为我是先怀孕了,再办理的证件,所以没有查体,具体怎么查我不是太清楚。
我办理二孩证的时候,办事处正好有宣传材料,于是就拍了两张照片。
下面很明确的写着具体需要什么材料,其实我个人感觉一点也不麻烦,挺简单的一些材料,可能因为我们没有异地开证明,关于异地开证明比较麻烦这些事,我确实也不太清楚。只是把我知道的发放上,和大家分享。
还有一件事情,国家为每位育龄妇女都免费放发计生用品,如果你想用好的,当然得自己掏钱买,如果觉得国家发放的就可以,那么你可以去居委会免费领取的。

评分

亲子顺 + 100 + 100 超级强大实用信息!
论坛二丫 + 90 + 90 谢谢亲啦,好多网友再问呢!

沙发

板凳
捣鼓了半天,终于把照片发上来了。

地板
谢谢亲的支持,很多网友最近咨询这个问题,一定能帮上忙

论坛二丫 发表于 2015-9-10 17:01
谢谢亲的支持,很多网友最近咨询这个问题,一定能帮上忙

二丫同学

谢谢楼主

美玲~~哈哈,这个帖子帮到你了嘛

我没办已经生了咋弄?医院开了新生儿证明了

论坛二丫 发表于 2015-9-11 14:30
美玲~~哈哈,这个帖子帮到你了嘛

我看见你就是帮到了哈

王歆雨 发表于 2015-9-11 17:09

也不要紧的,你已经生了就直接拿着证明去就行

王歆雨 发表于 2015-9-11 17:09

去登记一下就行了。
一胎还是二胎?一胎不用办,生完去社区及街道办理一孩登记证就行。
二胎的话,没办能生吗?我就不太清楚了。