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一转身的冰雪与繁花——闽地记(完结)

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发表于 2017-4-20 11:14 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |正序浏览 |阅读模式 | 来自山东

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本帖最后由 水墨雨萱 于 2017-7-27 10:57 编辑

题记:看过我以往的行程之后,貌似不少人都表示希望有机会能同游,H姑娘尤甚。
我说,我的旅行太过随意,怕是不一定符合你的计划。
H姑娘说,没关系,你去哪我就去哪,就喜欢你的随意。
我说,一个人跟两个人是不一样的,我肯定会考虑你的喜好,这样就未必像我一个人那么随意了。
H姑娘说,那就不用考虑我,就像你一个人一样,我不发表意见,你去哪我就只管跟着走。
。。。那好吧。
最初的设想除了厦门之外还想看看武夷山水,还有一个记挂已久的小城长汀。
我画了地理位置给H姑娘看,问她,我们一路向南好不好?
她看都不看,说,我看不懂地图,你决定就好。
说起来,我们如此不同,性格、家庭、经历、职业甚至三观都完全不同,但只因性情中人又够义气,仍不妨碍我跟她成为数年的朋友。
于是就这样出发了,难得的有人同行。
(待续)



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 楼主| 发表于 2017-7-27 09:10 | 只看该作者 | 来自山东
本帖最后由 水墨雨萱 于 2017-7-27 11:00 编辑



出曾厝垵不过五分钟便是号称最美马拉松赛道的环岛路。学着周边游客的样子,租了两辆自行车骑行。





蓝天,碧海,白帆,绿树,微风,音乐,还有这城市明净的空气和深冬和煦的阳光,无不让人沉醉其间。




一路都是骑行的游客,我混迹其间,一边拍照一边慢慢骑行,H姑娘不时在前面催我。
后来她遇到一个搭讪的男生,两个人一边说话一边并排骑行,渐渐变成龟速,H姑娘又不时在后面叫我慢点。
一路忽快忽慢地被她嫌弃着,春风十里中心情却是极好。
最后H姑娘甩开那人跟上来,感叹,果然应该听你的,不能随便跟陌生人说话,刚才这人就是个骗子。
我无语,这已经是我无数次听到她事后表态了,然而下一次,她还是乐此不疲。



山与海各居一侧,海边的草坪上不时有新人拍照,有游客驻足,时时像一幅图画。



从一个海边来到另一个海边,海水的色调似乎浅了很多,远处的岛屿在云烟中若隐若现。





骑累了就停下歇息,听广场上有人唱歌。
这城市似乎音乐无处不在。

两个人都爱上鼓浪屿的小吃金包银,H姑娘有着极强的执行力,原本第二天一早上飞机,她当晚就拿到了在网上找店家下了订单的金包银,整整一大箱。
然而送货人以为我们开小吃店进货的,所以连胶带都没封。
于是我去周边的商家借胶带或绳索,H姑娘在街边等我。
等我借了东西回来,她居然已经卖掉几个了……。



次日一早厦门飞青岛。然而因为烟台大雪,青岛至烟台高速已封,滞留的时间居然比坐飞机的时间还久。
到了傍晚终于辗转回来,地面上仍有大片积雪,不过才一转身,便是从繁花似锦转到了冰天雪地。(完)



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 楼主| 发表于 2017-7-24 09:38 | 只看该作者 | 来自山东
本帖最后由 水墨雨萱 于 2017-7-27 09:56 编辑



在厦门的最后一日,天气晴好。厦门大学门前尚有不少排队的游客。


没多远便是南普陀寺。因其供奉观世音菩萨,与浙江普陀山观音道场类似,又在普陀山以南而得名“南普陀寺”,为闽南佛教胜地之一。






接下来坐了公交车,来到号称最文艺渔村的曾厝垵。曾厝垵社区位于厦门岛东南,三面环山,一面临海,风景秀丽。行走在曾厝垵,会看到至今仍保留完好的不少红砖古厝和南洋风情的"番仔楼"。



漫行厝垵,总可在沿街和拐角处遇见风格各异的客栈,五街十八巷,五花八门装修:新建筑不少都是蓝色调,番仔楼一般是橙黄色调或保持古朴色,闽南古厝清一色一色大红的外墙;有的大面积涂鸦,有的模仿欧洲小镇在墙上挂满盆栽鲜花,仿佛阿姆斯特丹的小镇;客栈的庭院里藤蔓依依,摇椅缓缓。



这实在是个既浪漫又文艺的所在,就连小吃店的店主都会在工作之余照着乐谱弹奏一曲,在这里也毫无违和感。
我在厦门等你,任凭时光老去——似乎每一处,都是文青的印记。


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 楼主| 发表于 2017-7-21 10:31 | 只看该作者 | 来自山东
本帖最后由 水墨雨萱 于 2017-7-21 10:41 编辑

H姑娘得知她有一个朋友也在厦门旅游,便约了在厦大一见。
但他是团队旅游,行程是固定的,没有那么随意,比如我们在鼓浪屿游玩的时候,他们整个团队被导游拉了去买菜刀。菜。。。刀。。 。







等人期间便在学校食堂吃了些小吃。


她的朋友来了,还带着一帮同事,浩浩荡荡地一群人在校园里游荡。因为白天我俩已经把整个校园走得差不多了,所以此时H姑娘像是个导游。
著名的芙蓉隧道,两面墙壁上各种画作。


大约是对后山的情人谷太喜欢了,H姑娘又坚持带众人再走一趟。
虽然这一天走路实在太多,而且夜色中什么也看不到,可也只得陪她前往。

从校园出来后,H姑娘的朋友们要回酒店附近吃饭,邀请我们同往。
实在想回去休息了,但H姑娘兴致勃勃,又不放心她一个人去,于是又跟随他们转战另一处。

等我们再回到厦大附近的酒店已经是深夜了。
疲累至极的两个人还爆发了此行以来规模最大的一次争吵。
争吵的起因仍是我俩的处事风格尤其是生活中的界限感太过不同。
比如,无论出差还是旅游,到了朋友所在的城市,我几乎从不叨扰。而H姑娘是逢友必见。
比如,我说,今晚这些人里面只有一个是你的朋友,其他人是他的同事,而我又是你的朋友,你给我们互相介绍的时候随口一说礼节周全就好,因为我跟他们之间不会再有交集,可实在没有必要把我的个人信息说得如此详细。而H姑娘认为,大家都是同龄人,这有什么不能说的呢?让大家多了解了解你不好吗?难道你是觉得跟我这样的人做朋友很丢人?
容我再好好捋捋。
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29
 楼主| 发表于 2017-7-20 09:43 | 只看该作者 | 来自山东
本帖最后由 水墨雨萱 于 2017-7-20 09:45 编辑


回到厦门之后,直奔中山路,在附近找了酒店住下。


厦门中山路沿街都是闽南风格的骑楼建筑,粉红和乳白是主色调,有着浓郁的南洋风
当然,我们逛街依旧是以吃为主。




接下来是慕名以久的厦门大学。
对厦门大学最初的印象居然是来自高晓松。当年他身无分文流落到厦门,是厦大的女生收留了他。厦大在他心中一直是一个温暖的所在,像他的歌《冬季校园》就以厦大为原型。





厦门大学由著名爱国华侨领袖陈嘉庚先生于1921年创办,是中国近代教育史上第一所华侨创办的大学,是国内最早招收研究生的大学之一,被誉为“南方之强” 。 因为建在海滨,也被称为最美的校园之一。

厦门大学俨然已经成为外地游客必来的景点,学校门口有专人负责游客登记,还有出售的校园导游图。




下起微雨,地面湿漉漉的,草木被雨水洗得更加青翠。
这冬季的校园里,有着漂亮的女生,白发的先生。



顺着宿舍楼走向后山,才发现原来这校园如此辽阔。



又走了良久,眼前出现一片湖泊,就是有名的情人谷了。
雨后湖面上烟云未销,远处的小山也像隐在云端。
身边的小路上,有散步的老师,一边讨论着艰深的学术问题,一边随意而过。



隆冬的季节,湖面上偶有几支残荷,留待听雨,可小桥畔,又攀爬着盛开的紫藤萝。


看到密密的隔离网,知道这校园已到尽头。
隔离网那侧,似乎是一个高尔夫球场。

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 楼主| 发表于 2017-7-14 18:11 | 只看该作者 | 来自山东



从一座城门出去,又从另一座城门进来,刚好是前晚夜游过的古老的街道。




游人并不多,当地居民也并不受丝毫影响,依旧有骑车上学的孩子,有街边歇息的老人,甚至有闲庭信步的母鸡。
一切,都像是它本来就应该成为的样子。






还有很多古老的店铺,有着古老的陈设和古老的器具,让人想起青旗沽酒,想起市井农家。
与其他古城相比,长汀的美或许就在于它的安然平和,在于它无处不在的烟火气息。


临街还有众多的当地特色小吃,如三角豆腐饺。
此菜制作颇为考究,是用豆腐做皮,瘦肉、香菇、冬笋、葱白等做馅,精工制作而成。汀州厨师制成的三角豆腐饺,皮白肉香,鲜嫩甜美,在豆腐菜肴中独具一格,别有风味。



汀州干货小吃向来闻名,如著名的“汀州八大干”。
然而,当看到老鼠干的时候,纵然吃货如我,也有些承受不住了。




在街边的饭店里吃过了午餐,杨哥送我们到长汀南站,坐初初开通的动车返回厦门……
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 楼主| 发表于 2017-6-27 14:26 | 只看该作者 | 来自山东
本帖最后由 水墨雨萱 于 2017-7-14 17:54 编辑


次日晨起,发现长汀宾馆的位置果然绝佳,北有小山葱笼,南望小城安然。






古汀州府的城隍庙还保存完好。门前的石雕更是各有寓意,姿态迥异,栩栩如生。


汀州试院也是福建苏维埃政府旧址。

汀州试院始建于宋代,庭院式结构,占地面积万余平方米,由门楼、空坪、大堂、后厅、厢房和数幢平房相接组成。是汀属八县八邑科举应试秀才的场所。清纪晓岚曾来汀州主考下榻于此。
院内两棵珍稀罕见的唐代双柏,参天繁茂,蔚为奇观。

一艘小小的乌篷船静静停在院中,雨淋日晒后全是岁月的痕迹。

福建省第一代工农兵代表大会会场。“全世界无产者联合起来”的标语至今清晰如昨。



1935年2月,瞿秋白在长汀被国民党逮捕,这个小院子是当年关押他的地方,直到他在罗汉岭英勇就义。


整个园区其实是长汀县博物馆,“长汀革命历史陈列”、“瞿秋白被囚处”、“汀州试院旧址”和唐代古柏都属于博物馆的一部分。
此外,汀州客家博物馆陈列展览也是了解客家文化的重要窗口。长汀保留着独具魅力客家民俗、服饰、建筑、饮食等文化和浓郁的客家风土人情。
杨哥对当地风物如数家珍,一路上细心为我们讲解。

还有些古建筑仍在修缮,并未开放。
类似这样保存完好的古建筑在长汀几乎抬眼就见,随处可及。



登上城墙,一路蜿蜒来到城门。
汀州古城墙始建于唐大历四年,至明清时期,汀州古城墙总长为5000多米,设有12个城门,“枕山临溪为城”,形成“山中有城,城中有水”及“佛挂珠”的独特格局。现在保存完好的城墙近3000米,将朝天门、五通门、惠吉门、宝珠门联结在一起,被列为全国重点文物保护单位。



碧绿的汀江如玉带般沿着城墙绕城而过,被称为客家人的母亲河。
江边古墙上青苔离离,古木森森,浓浓淡淡的绿色将这小城染得古朴又清雅。




拾级而上,山顶处就是云骧阁。
云骧阁是是典型的南方古代楼阁建筑,它建于唐大历年间,集奇山、碧水、古木、桥梁、楼阁于一体,掩映于参天古木之中。


比之凤凰、丽江之类,长汀的后期开发极少,也几乎没有商业化的痕迹。
因此,外观上没有过多修缮装饰,看起来甚至有些破败,但胜在原汁原味。




这里的古城墙并没有像西安或平遥之类成为旅游景点,仍然是当地居民来来往往的交通要道。
一辆辆电动车、摩托车驶过,城墙根儿下的老人安然地踩着缝纫机缝补衣物,似乎岁月静好。
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 楼主| 发表于 2017-6-22 17:21 | 只看该作者 | 来自山东
本帖最后由 水墨雨萱 于 2017-7-14 17:17 编辑


傍晚继续西行。
空山新雨,秀色闽西。



关于长汀,最初的印象是新西兰作家路易·艾黎的一句话:“中国有两个最美丽的小城,一个是湖南的凤凰,一个是福建的长汀。”
于是凤凰成了独自旅行的第一站,而另一个小城长汀,就这样记挂了多年。


到达长汀已经是晚上,华灯初上。
在长汀宾馆住下,杨哥带我们去看小城夜景。




长汀,古称汀州,是最具代表性的客家人聚居地,是世界客家首府。




至今保存完整的古街,在夜色中安谧平和,远非凤凰的喧嚣嘈杂。




与其他古城相比,长汀并未大规模开发,古建筑也大多保持原样,祖祖辈辈居住在这里的人们也照常生活,似乎多了许多烟火气息。




长汀的古城墙和古城门已有1200多年的历史,至今有行人来来往往,墙外,就是寂寂流淌的汀江。




沿着古老的城墙从一座城门走到另一座城门。这是古城墙保存最为完好的一段,历史的风烟中,还是有很多古建筑已经销声匿迹。



长汀的传统民居建筑是客家建筑文化的另一特色,它继承了中原的宗族府第式的建筑风格,沿中轴线两边展开,层层递进,前后左右对称,布局严谨。这种民居规模大的可容纳一个家族几十户人居住。有的前设门楼,后有闺阁绣花楼,并建有“美人靠”弧形栏座椅,典雅别致。这类客家民居建筑,以长汀围屋最为典型,它和客家土楼一样,是客家人聚族而居的“家族城寨”。




古老的城门上斑驳的青苔在大红灯笼的映照下更显厚重与沧桑。


游荡完毕回到宾馆,已经九点多钟,惊讶地发现这家酒店晚上居然还有夜宵。

激动地拿了盘子大吃一通,毕竟这是我住过的唯一一家有夜宵的酒店啊。

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 楼主| 发表于 2017-6-21 11:45 | 只看该作者 | 来自山东
MicroV 发表于 2017-6-20 14:26
看到了很多熟悉的菜  那个是金包银吗

不是,长得有点像,这个好像是芋饺
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发表于 2017-6-20 14:26 | 只看该作者 | 来自山东
看到了很多熟悉的菜  那个是金包银吗
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 楼主| 发表于 2017-6-19 16:04 | 只看该作者 | 来自山东



从古田出来,下一站长汀。
途经新泉镇,杨哥停车带我们吃午饭。



时间还早,三个人开始在集市上闲逛。
于杨哥而言,应该都是司空见惯的,但我跟H看到每样家乡没有的特产小吃都觉得新奇。




当地的水果也与北方不同,尤其是比手掌还大的桔子更是从未见过。












在镇上一家饭店吃午饭,细心的杨哥点的菜都是当地特色又是北方少见的,有些甚至都叫不上名字。
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 楼主| 发表于 2017-6-13 14:51 | 只看该作者 | 来自山东
本帖最后由 水墨雨萱 于 2017-6-13 14:53 编辑













这部分文字内容居然需要审核,那就只上图吧。



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发表于 2017-6-2 16:18 | 只看该作者 | 来自山东
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 楼主| 发表于 2017-6-2 12:10 | 只看该作者 | 来自山东

永定客家土楼大都分布在山地丘陵等山间谷地,或呈串珠状分布于溪河两岸,这样一可以接近水源,二可以就地取材。


房前屋后,有芭蕉舒展,花树掩映。







一座座形状风格各异的土楼坐落山间,地形起伏,依山傍水,既雄浑又拙朴。
闽西南山区地势险峻,人烟稀少,一度野兽出没,盗匪四起。聚族而居既是根深蒂固的中原儒家传统观念要求,更是聚集力量、共御外敌的现实需要使然。
福建土楼依山就势,布局合理,吸收了中国传统建筑规划的“风水”理念,适应聚族而居的生活和防御的要求,巧妙地利用了山间狭小的平地和当地的生土、木等建筑材料,将源远流长的生土夯筑技术推向极致。


与刚才的振成楼不同,这座庆成楼少了几分富贵之气,多了几分烟火气息。
因为它至今仍有人居住生活,并没有改变成旅游景点。












一座土楼就是一个小社会。客居异地的客家人为了自身的生存和发展,需要最大限度的自给自足,而土楼的结构及功能充分满足了这个小农经济的特色需要。楼内的水井、厨房、仓储、卧室、粮食加工房、柴火间、猪牛舍、厕所等设施一应俱全。全家族人在得到基本的生活保障的同时,又尽享几代同堂、合家团圆的天伦之乐。







姜酒土鸡汤、芋饺、肉炒笋片、炸小鱼。
土楼里的午餐,就地取材,原汁原味。
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 楼主| 发表于 2017-5-26 17:30 | 只看该作者 | 来自山东
本帖最后由 水墨雨萱 于 2017-6-2 12:03 编辑


福建土楼原本就在计划之列,H刚好有个朋友杨哥在龙岩。
他听了我们的大致目的地之后,建议我们先从厦门到龙岩,由他陪同去参观土楼然后去长汀。



厦门至龙岩气候原本似乎就有些差异,又刚好下起微雨,自然稍冷一些。
雨后的小山、村落、树木以及石子路都更显清雅。





福建土楼是以土作墙而建造起来的集体建筑,呈圆形、半圆形、方形、四角形、五角形、交椅形、畚箕形等,各具特色。
土楼最早时是方形,有宫殿式、府第式、体态不一,不但奇特,而且富于神秘感,坚实牢固。



永定土楼,位于中国东南沿海的福建省龙岩市永定区。这也是福建省土楼最集中的地方,被列入世界遗产名录。
圆形土楼是客家居民的典范,它就像地下冒出来的“蘑菇”,又如同自天而降的“飞碟”,在冷战时期,它曾被西方国家认为是我国的核反应堆。

振成楼号称土楼王子,是颇具代表性的一座,建造于民国元年。
最初对福建土楼最深刻的印象,还是来自那四圆一方气势非凡的田螺坑土楼群,俗称“四菜一汤”。
然而问明杨哥,那“四菜一汤”不在永定而在南靖,此次恐怕无缘得见,还是有些遗憾。
杨哥表示,“四菜一汤”只适合远观,内部保存并不完好,远不如永定土楼群。
大约是听我俩提及数次,又见我念念不忘,H姑娘担心辜负了杨哥的一番好意,赶紧教育我:那个“四菜一汤”就那么好吃吗?




如杨哥所言,振成楼内部果然别有洞天。
富丽堂皇的振成楼像其他土楼一样坐北朝南,调节阴阳,按八卦观念结构建造,卦与卦之间设防火墙,每卦与内层一楼采用北方四合院样式。
全楼的设施布局既有苏州园林的印迹,也有古希腊建的特点,堪称中西合的建筑奇葩。

楼大门、门厅位于中轴线上,门楣镌刻楼名,两边镌刻楹联。大厅宽敞明亮、舒适宜人。



天井中有两个小型的花圃作点缀,更显雅致。
抬头可以望见四角的天空。


永定土楼从古代至解放前,是客家人自卫防御的坚固楼堡,土楼用土石夯筑,不用钢筋水泥,但牢固如石。土楼的大门是用十厘米厚的杂木制成,外钉铁板,有的楼门上还装有防火水槽。圆形土楼一、二层不开窗户,有双层的外层开窗,除用于通风纳光外,也便于狙击入侵之敌。土楼最高层处设有瞭望台,以便了解敌情。


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 楼主| 发表于 2017-5-23 19:45 | 只看该作者 | 来自山东
本帖最后由 水墨雨萱 于 2017-5-25 17:02 编辑



特别喜欢这些南方的草木,处处让人觉得生机盎然。



由于历史原因,中外风格各异的建筑物在此地被完好地汇集、保留,有“万国建筑博览”之称。




天色渐晚,华灯初上。
鼓浪屿街道短小,纵横交错,清洁幽静,小楼红瓦与绿树相映,处处都是美景
我们开始随意地在每个小巷中流连。




然而H向来是个不按牌理出牌的姑娘,她一路乱窜,毫无章法,走着走着就会钻进哪家小店,或是追着路边偶遇的小狗小猫进了哪个院子。
我小心翼翼地跟在她后面,就像跟着一个不定时爆炸的**。

有家猪肉脯连锁店一直在招呼客人进店试吃,两个人被招呼了好几遍,工作人员都热情得难以拒绝,只好厚着脸面再试吃了一遍。



从岛上望向海面,灯光璀璨,如幻境一般。

坐了晚班船回厦门,街上还有流浪歌手在唱歌。

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 楼主| 发表于 2017-5-12 14:46 | 只看该作者 | 来自山东
本帖最后由 水墨雨萱 于 2017-5-16 10:24 编辑




岛上的建筑大多历史久远,中外风格各异的建筑物在此地被完好地汇集、保留,有“万国建筑博览”之称。
日光岩俗称“岩仔山”,别名“晃岩”,相传1641年,郑成功来到晃岩,看到这里的景色胜过日本的日光山,便把“晃”字拆开,称之为“日光岩”。



日光岩寺,俗称“一片瓦”,因每天凌晨,朝阳从厦门五老峰冉冉升起,该寺首先沐浴在金色的阳光下,因而得名。
日光岩寺环境优美,历代高僧不断,著名的弘一法师于1936年6月曾在此闭关8个月。

站在日光岩山门处,看到一块高40多米的巨岩,凌空而立,在那巨岩峭壁上,有1915年许世英题刻的“天风海涛”四字横书;其下还有两行大字题刻,右侧为“鼓浪洞天”,左侧为“鹭江第一”。



登上岩顶,日光耀眼,云海苍茫,一览无余。


从不同的角度看这小岛,绿树掩映下红瓦白墙,确实是名符其实的海上花园。

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 楼主| 发表于 2017-5-10 17:35 | 只看该作者 | 来自山东

      据说是车厘子
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发表于 2017-5-10 16:32 | 只看该作者 | 来自山东
那是樱桃吗
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 楼主| 发表于 2017-5-9 17:22 | 只看该作者 | 来自山东





上得岛来,入眼便是一家家装饰精美风格迥异的店面,如童话中的糖果屋一般。
一条条小巷纵横交错,干净整洁。
接下来,就是美食的天下了。

我最爱的当地小吃“金包银”。金包银皮Q馅香,皮洁白如银,馅里有香菇笋干,色泽金黄。然而始终不知道皮到底是由莲藕粉还是木薯粉还是别的什么做的,无法尝试,实在遗憾。


著名的土笋冻。土笋并非植物,而是野生于沿海江河入海处咸淡水交汇的滩涂上的一种小虫子,因含有胶质,被加工成冻品。
以我的胆量,也就看看罢了,不敢品尝。




这家肠粉店是最为火爆的,一直排着长长的队伍,我跟H先后买了两次。


这里的烤猪脚与往日吃过的不同。买完之后店员会切分好再加上各种调料烤制入味,香辣可口。

甜点也不容错过。












各种小吃中还是海鲜居多,但向来对海鲜没有兴趣,无福享受。








街上卖的都是吃不太惯的南方水果。
水果杯也是多种水果组合,香甜多汁,刚好拿来解渴。
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 楼主| 发表于 2017-5-9 11:09 | 只看该作者 | 来自山东
繁花旧梦——鼓浪屿篇





H姑娘有位朋友杨哥是龙岩人,一直力邀她过去玩,所以我们到达厦门以后也选择了火车站附近住宿。
晚上十点多到厦门,预订的那家宾馆老板说好要来接我们。
出站后到处是拉客人的出租车,我照例头都不回,也照例被H姑娘教育:人家司机跟你说话呢,你理都不理人家……
第二早才能清楚地看到街巷深处偶而可见古老而破败的闽南民居。






坐了公交车去码头,再坐船去鼓浪屿。
此时才知道厦门城区原来这么小,而鼓浪屿,似乎一上船就已近在咫尺。


阳光下的鼓浪屿草木茂盛,像一座海上花园。

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