烟台论坛-烟台社区

点这里注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问移动社区

小哥播报| 再等几天~烟台凉地大樱桃这些品种快熟了!

楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点这里注册

x
这两天连续的降雨和冰雹,让不少果农的心又揪了起来。不管是正在成熟期的樱桃还是正在疏果期的苹果,都受到了严重影响。

时间已经到了5月底,按照往年来说,烟台的凉地大樱桃应该要上市了,但是目前市场上的樱桃仍然以大棚为主,即使有凉地的,产地也基本不是烟台。

今年大樱桃上市晚
一位果农表示,今年烟台的大樱桃的成熟期要延后至5月底6月初,目前,一些早熟品种已经部分开始采摘,但是大批量成熟确实还要等等。

今年之所以收获晚,主要还是受气候影响。

春寒是2020年春季的主要气候特征,尤其是在樱桃花期的4月份。连续数日的低温霜冻天气,使得樱桃的开花结果都受到了影响,果农反映今年座果率比往年要差一些,因为气温低,成熟期也推迟了。

第二个原因是5月中旬樱桃上色成熟期,烟台遭遇连续降雨。大樱桃上色主要靠日光,因为阴雨天气持续,使得大樱桃的上色和成熟都受到干扰,因此樱桃下树也较晚。

早熟品种已经开始收获
虽然凉地大樱桃还没有批量上市,但是早熟的几个品种已经进入收获阶段了。

红灯和意大利枣红是早熟品种的代表,烟台部分果园里,这两个品种的樱桃上色基本完成,有的甚至已经下树销售了。网友@MOON 家的果园,红灯、意大利枣红、玻璃脆的颜色都已经很漂亮了。

但是,像美早这样的晚熟品种,樱桃还是青色的,要成熟的话还需要等一段时间,现在市场的美早还是以大棚品种为主。

降雨对樱桃影响大
从5月中旬以来,烟台降雨逐渐增多,据气象局统计,今年的降雨量比去年要多不少,这也对大樱桃造成了很大的影响。

除了前文所说的成熟期推迟之外,降雨还容易造成大樱桃吸收水分过多甜度下降,以及雨水过多果实裂口等现象,因此在大樱桃成熟的时候,降水过多并不是好事。

伴随着降雨烟台近期已经遭遇了三场冰雹,这种灾害性天气对果农造成的损失十分惨重。从网友提供的照片来看,有的樱桃已经出现了裂口,而有的樱桃则发生了烂果现象。

目前烟台的樱桃市场,虽然销售的数量和品种都不少,但烟台的凉地樱桃的确没有大规模下树。本周,烟台天气仍然间或有雨,希望对大樱桃的成熟和收获都不会有太大影响。

沙发
我家的好多都是这个样子

板凳
去年5月19号下冰雹,我打电话给我哥,叫他给我留点樱桃,我给工人发福利,我哥上来一句,你长得像个樱桃,我卖都不够了还给你,然后我6月份去摘,他叫我自己摘,摘完称称微信给钱18一斤。
前几天下冰雹了,我打电话给我哥,他上来一句,你长得像个樱桃..................

地板

鹊山脚下 发表于 2020-5-26 21:31
我家的好多都是这个样子

干大了突然有水了就这个样。品种和管理都有问题。

今天去地了吃了个够。

没舍得吃好的。基本上是吃裂口的

都是泪

果农不容易啊

半夜尿炕 发表于 2020-5-26 21:34
去年5月19号下冰雹,我打电话给我哥,叫他给我留点樱桃,我给工人发福利,我哥上来一句,你长得像个樱桃, ...

我家有!

今年果农不好做啊

早大果最先熟,不认识的可以冒充意大利红,红灯这几年没什么市场了太酸,意大利红还可以,美早是晚果,然后是先锋拉宾斯,比较常见的一些品种吧

昨天下午市场偶见,路边一些果农摆摊,自家产的樱桃,一个60岁左右的果农搞秤让买主给看到了。好像是少了7两

意大利早红快上市了,红灯太酸了 没人吃 早熟品种最好的还是意大利早红

最近雨水多,地势高排水好的地块裂口是不是会少些,靠天吃饭不容易。