烟台论坛-烟台社区

点这里注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问移动社区

未来的城市吸引什么样的外地人

楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点这里注册

x
之前回别人的帖子也讲过,今天单独开个贴说一说,伴随着产业升级,经济转型(低迷),越来越多的人回乡创业(回乡打工),人口少子化。以后人口外流的必然是大学以上学历的人。只有这部分人在当地没有合适就业岗位,没有发展前景的时候才会选择去外地工作。一个城市要吸引外来人口,那么就必须升级产业层次,创造足够多的大学生就业岗位。

大家都知道以前内陆去沿海地区打工的人很多,现在为何少了呢。因为很多企业都搬到内陆了,成本低,当地政府给的政策也好,当然这也是响应国家号召,所以我们先发展起来的地方必须升级产业,做智能化工厂。只有这样也许才能保留住一部分制造业。我旁边坐了个人事MM,天天打电话招人也挺吵得,那天听了一耳朵,苏北淮安的工人工资也有三到五千了。只不过不是很正规,保险公积金交的不多。所以在待遇相差不大的情况下,肯定有大批工人回乡工作。嗯,我们公司也是苦于招人困难,机械行业,年轻小孩没几个想进厂子的。现在正在招工业4.0智能化改造的经理。招了很久了符合条件的几乎没有。
沙发
老乡,你们家加工中心编程工资多少?

板凳
花道 发表于 2019-11-16 15:51
老乡,你们家加工中心编程工资多少?

我还真不清楚,不了解现在工人工资。13年前后吧,有次象棋比赛,听参加比赛的工人说焊工工资一万以上。

地板
Joyce2018 发表于 2019-11-16 15:55
我还真不清楚,不了解现在工人工资。13年前后吧,有次象棋比赛,听参加比赛的工人说焊工工资一万以 ...

焊工烟台但凡能拿出手来也得六七千。
那不仅是个技术工种还他妈踢蹬精子还烤人。
年轻人基本没有愿意从事焊工工种了。

花道 发表于 2019-11-16 16:01
年轻人基本没有愿意从事 ...

17年我去供应商那里的时候,一半以上的焊工已经被机器人取代了。焊接机器人很便宜的

花道 发表于 2019-11-16 16:01
年轻人基本没有愿意从事 ...

工人的工资在哪里其实差别都不太大的,只有一些普通的技术岗位管理岗位差别会大。顶尖的人才哪里也当宝,待遇差别也不太大,差别是能不能发挥他才能的平台

Joyce2018 发表于 2019-11-16 16:02
17年我去供应商那里的时候,一半以上的焊工已经被机器人取代了。焊接机器人很便宜的

对,焊接机器人确实大幅度代替了焊工。
但有些地方,有些产品还是得人工。

花道 发表于 2019-11-16 16:08
对,焊接机器人确实大幅度代替了焊工。
但有些地方,有些产品还是得人工。

那必须的,这就体现技术人员的价值了

Joyce2018 发表于 2019-11-16 16:07
工人的工资在哪里其实差别都不太大的,只有一些普通的技术岗位管理岗位差别会大。顶尖的人才哪里也当宝, ...

烟台说是制造业牛。
其实离着佛山东莞苏州差大了。那边做模具做加工中心很厉害。

花道 发表于 2019-11-16 16:14
烟台说是制造业牛。
其实离着佛山东莞苏州差大了。那边做模具做加工中心很厉害。

嗯,我们小区有个邻居,自己做模具的,今年生意好到爆。出口国内订单都好多。苏州东莞和烟台的不同是,大大小小的公司都比较重视自己的技术,有自己的研发人员的。哪怕这个研发人员水平比较次,是用来配合甲方的。烟台招工程师的比较少,待遇也基本不能提。认识个小伙伴,自学的本科,挺踏实的,干了也就三四年吧,在他们台州本地一家公司也是个比较受重视的技术人员了,工资也涨到一万了。

Joyce2018 发表于 2019-11-16 16:19
嗯,我们小区有个邻居,自己做模具的,今年生意好到爆。出口国内订单都好多。苏州东莞和烟台的不同是,大 ...

这几天我撒么换工作
我是做程序的,好几个单位都说俺的程序买,不用自己做。
好多烟台小企业喜欢做寄生虫。没有自己的研发投入,就买现成的扒个皮就心满意足了

花道 发表于 2019-11-16 16:24
这几天我撒么换工作
好多烟台小企业喜欢做 ...

对于老板来说这样投入少回报高,
对于员工来说这样企业没前途的。

花道 发表于 2019-11-16 16:24
这几天我撒么换工作
好多烟台小企业喜欢做 ...

我们某些程序也是外买,但是是这样操作的。找这个行业内比较知名的厂家合作,我们这边会有技术人员把关,我们叫CDE,首席设计师,他要会架构,但是不需要他写代码。他把架构搭起来,找合作者提需求,然后合作者也会提出他们很好的建议一起完成这个项目。当然最后的知识产权是归我们的。我们所有的合作项目最终知识产权都是我们所有

姜尚真 发表于 2019-11-16 16:29
对于老板来说这样投入少回报高,
对于员工来说这样企业没前途的。

只是暂时的,寄主一不好,或者说市场一不好。自己没有过硬的产品。基本就完蛋了。
不过老板确实挣钱了。
我就想找个懂行的人老板,有抱负的老板。

烟台人才储备是个大问题!当地的孩子考上外地大学毕业后很少有回来的,下面县市的孩子都是去北上广深等一线城市发展,最近的也是去青岛、济南发展。

花道 发表于 2019-11-16 16:33
只是暂时的,寄主一不好,或者说市场一不好。自己没有过硬的产品。基本就完蛋了。
不过老板确实挣钱了。
...

说白了公司只是老板赚钱的工具,赚到钱了工具的任务就达到了,不能赚钱了工具还可以卖吧卖吧收回点本钱。年轻的时候可以经历经历奋斗下,有家有口之后就不适合在这么搞下去了。

630412zjm 发表于 2019-11-16 16:36
烟台人才储备是个大问题!当地的孩子考上外地大学毕业后很少有回来的,下面县市的孩子都是去北上广深等一线 ...

不是人才储备的问题,是产业层次的问题,谁毕业的时候不想回家乡,哪个没想过?但是作为下面县市农村无背景的小孩,在烟台很多情况下是毕业等于失业,去外地不是还能自己找碗饭吃,省的家里人操心上火。我就是这样的,我们家族好多个大学生基本也是这样的,都流落在外了

姜尚真 发表于 2019-11-16 16:38
说白了公司只是老板赚钱的工具,赚到钱了工具的任务就达到了,不能赚钱了工具还可以卖吧卖吧收回点本钱。 ...

南方人思想和咱北方人不一样

Joyce2018 发表于 2019-11-16 16:19
嗯,我们小区有个邻居,自己做模具的,今年生意好到爆。出口国内订单都好多。苏州东莞和烟台的不同是,大 ...

都靠自己不容易呀!

其实我希望烟台还是积极引进制造业,这样才能带来就业,带来人。所谓的高新产业根本没有人才会来……