烟台论坛-烟台社区

点这里注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问移动社区

[焦点话题] 网红水弹玩具枪,到底合不合法?

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点这里注册

x
最近看到网上卖水弹枪
1:1比例逼真效果 大人孩子爱不释手
连我自己心里都种草了
小时候玩的BB弹的气动仿真枪
现在变成了违法产品了
在仿真枪的平台基础上 开发了水弹枪
这种精工设计精仿设计
让水弹枪又火了一把

水弹枪,一种号称将“水”制成子弹,是电动、可以连发的玩具枪,需要组装,玩具枪的子弹,并非常说的水,而是一种水化合物,含有聚丙烯酸钠交联共聚物,针尖大的小颗粒,经过两个小时水泡后,变成豌豆大的蓝色颗粒,无味,用力一捏就碎了。经破坏性测试,遂成为人们讨论的焦点

满足于个人欲望的DIY
某宝上各种配件都有 各路大神纷纷组装
一把水弹枪顶配可以卖到4000-5000元
这个有点超乎想象了
讲到水弹枪 就不得不说CS下场

真人CS集运动与游戏于一体,是一种紧张刺激的娱乐活动项目。它在中国兴起于1998年,至今多年时间,受到战争游戏发烧友的追捧,现今应用于团队建设娱乐和军事爱好者娱乐等领域。

那么最新版的
水弹枪合法吗?

全国首例水弹枪配件入刑案办案手记

蒙冤玩具枪
关注
“仿真枪案”或者叫“玩具枪案”,周玉忠律师称之为“假枪真罪案”,而两高在其发布的《关于涉以压缩气体为动力的枪支、气枪铅弹刑事案件定罪量刑问题的批复》中称之为“低比动能枪支案”。人们都说律师办理刑事案件有很大的执业风险,其中相当一部分的风险来自于你的当事人。但是办理“低比动能枪支案”,我对我的当事人都是比较放心的。相对于那些贩毒、诈骗、盗窃的当事人,玩具枪案的当事人有一个共同的特点就是“老实”。办了这么多的玩具枪案,没有哪个当事人会提出诸如希望律师帮忙串供、捞人、毁灭证据之类的要求。这些案件的涉案人员,往往都是玩具店店主、淘宝店主、打工者、做小生意的个体户,吃着火锅唱着歌,晴天一声霹雳,因为买或者卖了几支“30公分能致人裸眼轻伤的”所谓“枪支”,而面临与贩卖毒品罪相似量刑尺度的重罪。

朱冲是我办理的一起“低比动能枪支案”的当事人。和别人一样,这位在广东开淘宝店的小伙给我的第一印象也是“老实”,问什么答什么,对自己的案件,不知道是认命了还是怎么的,并没有太多的想法。我提醒他,600个配件折合20把气枪,够判十年呢。他不知所措。我赶紧鼓励他,判十年的我也不是没成功过,其他刑事案件难以突破,玩具枪案辩护获得效果的难度肯定比其他犯罪要小。何况,人家卖的好歹是个“枪”,你卖的却是实打实的玩具水弹枪的配件。

朱冲和他老婆何静之前是开户外用品店的。2016年,朱冲、何静见淘宝店上水弹枪及其配件卖得火,便也在淘宝上开了个“金昌户外”的店铺,专卖水弹枪配件。水弹枪以电动玩具BB枪(俗称电鸡、**)为蓝本开发,但发射物改为水弹,也就是养多肉的朋友在多肉的花盆里放的那种水晶泥,是软的,而且打到人就碎,这样,即便枪口比动能超过1.8j/cm2,也不能致人伤亡,算是钻了法律的空子吧。

水弹枪这几年发展很快,而国家商标局和国家专利局显然不具有公安部的眼光,竟给这些“仿真枪”核准注册了商标和专利。于是,人们有恃无恐,将其作为BB玩具枪的替代品。马云爸爸也认为这玩意是合法的,淘宝上搜下“水弹枪”的店铺,有好几万家。公安部不知道出于什么原因,丝毫没有对国家商标局和专利局侵犯其管理枪支这一禁脔领域提出任何反对意见,除了个别地方公安机关以仿真枪为名,偶尔收缴一些实体商家的三无水弹枪,水弹枪行业其乐融融,蒸蒸日上,新品不断推出,乃至出现新品需要预约、加价购买的饥饿营销手段。

水弹枪玩家和BB弹玩家一样,有DIY的需求,他们希望换个骚气的鱼骨,或者换个枪托、枪身,加个小握把什么的。同时,水弹枪毕竟是个玩具,波箱容易坏,经常需要更换齿轮等部件。不少商家看中这一商机,根据水弹枪的部件生产鱼骨、枪托等替换、升级配件,满足人民群众日益增长的物质文化需求。

朱冲和何静也觉得这是一个商机。于是开了一家专卖水弹枪配件的店铺,和淘宝上其他成千上万家类似的店铺一样,他们从厂家进货,放到自己的店铺里销售。由于竞争激烈,生意只能说一般般,朱冲找人做了一个网站宣传店铺,也没多大用处。不过,虽然生意清淡,但是养家糊口还是没有问题的。直到2018年8月22日。

我之前在“玩具蒙冤之家”的群里提到过,水弹枪配件可以安装在BB弹枪上,根据相关规定,鉴定成枪支主要零件没有法律上的障碍。当然,这只是理论,我一直没有发现有任何一起类似案件。但是公安机关的智慧不容小视。2018年5月,防城港市公安机关开始侦查一起涉枪大案,根据新闻报道,线索就是来自于几个水弹枪配件的快递包裹。8月,公安机关开始收网,朱冲和何静就被这张大网给收了。朱冲被刑事拘留,何静因尚处哺乳期被监视居住。

当防城港市公安部门洋洋得意得宣传这起涉枪大案时,走投无路的何静找到了“蒙冤玩具枪”的公号,并且找到了我。当时我刚刚办理河南安阳汤阴的塑料手拉玩具枪案取得重大进展,比较膨胀,听说是个水弹枪配件案,没怎么和家属交流,就草率收了案子。当时即将国庆长假,还剩几天批捕,我匆匆和师兄陈加曹去了防城港市。结果可想而知,防城港市公安局、检察院对我们的意见当了耳旁风。

如果我们的冤案制造机继续前进,两个螳臂当车的杭州律师,能够阻挡得了吗?何况大家都急着过长假,你去和他们说,这个案子有问题,不能批捕,不是找不自在吗?执业不到半年的我遭受了一次重大打击。此次失败,我一下子跌到谷底,和家属商量想退案。不过,家属虽然发现我确实不是个神仙,但是对我的专业能力还是认可的。我也觉得作为全国首例水弹枪配件案,是完全存在突破的希望。

之后防城港市公安局很快将本案移送审查起诉。奇怪的是,防城港公安只诉了羁押的9个人。何静等未羁押的嫌疑人一个也没起诉。我也终于能够阅到案卷了。之前的仿真枪案,我介入时就可以阅卷,能够按照卷宗内容提出意见。而本案侦查阶段中,我毕竟还是too young,忽略了没有案卷,提出的意见都没有任何依据的问题。有了案卷,我可以仔细研究下一步的辩护方向了。

对于枪支散件类的涉枪案件,我有一个观点:对于非专用于枪支上的零部件,比如气瓶、阀门之类的五金件,本身可以合法制造、销售,一般情况下不受枪支管理法等国家对枪支的管理制度的规制,除非你明知他人实施制造、买卖、持有枪支的行为而向其出售,才有可能涉嫌非法买卖**等罪名。从常理上来讲,如果只要我制造、买卖了可用于自制枪支的零件就构成犯罪,所有五金店主都得抓起来。当然,要是都讲常理,刑事审判领域也不会产生辣么多冤案。

拿到案卷我就笑了。批捕时我提出意见,认为这些零件必须按照公安部《关于枪支主要零部件管理有关问题的批复》列表中的枪支零部件比对性能特征。鉴定时果然严格按照批复进行了比对,鉴定机关还找来九把BB枪,将零件装上去。不过,显然他们没有吃透批复。根据列表中的零件性能特征,有些零件比如扳机、机匣,只有用于火药枪才能鉴定为枪支散件,气枪配件是不能鉴定为散件的。和朱冲、何静之前提供的信息差不多,他们确实是在淘宝***法、公开销售的,销售的也确实是水弹枪配件。从案情来看,两人的行为基本没有什么问题,只有两个小瑕疵。当然,对于当前费尽心机找一切漏洞给你定罪的刑事审判实践来说,当事人行为上的瑕疵可能就是辩护失败的重要原因,不能不重视。搜查、扣押和之后鉴定程序也有问题,虽然对于当前的刑事审判实践来说,办案中程序上的问题还能叫问题,都叫瑕疵,但是我也不可不深挖,先记着吧。无论如何,和同案人员,包括把他们牵连进本案的那位表面上是卖水弹枪配件私底下却卖BB玩具枪的爷相比,朱冲、何静的销售方式无可指摘。与新闻报道一样,同案犯往往有通过微信私下销售、淘宝假链接,假身份快递等行为,而这些,在朱冲夫妇身上是看不到的。这也没什么奇怪的,卖个水弹枪配件有啥好规避的,淘宝上到处都有的东西,人不在淘宝上买难道偷偷地通过微信先款?在案证据中,更没有任何朱冲、何静明知他人买配件安装在枪支(包括BB枪)上的证据。

让我郁闷的是朱冲的笔录真是太坑了,充斥着自己的猜测,关键是这猜测还对其不利。在我国的刑事审判实践中,翻供毫无意义,做过一次有罪供述,做一百次无罪辩解也没用。没法子,我只得让何静整理了店铺所有商品的链接,以及所有的交易记录提供给检察院,还申请调取了阿里旺旺的聊天记录。朱冲告诉我他在讯问时做过一些关键的辩解,但是公安没有记录。可能判处十年以上有期徒刑的案件,讯问应当进行录音录像,不多说,一并申请调取。朱冲、何静合法经营,经营的也是合法商品,襟怀坦荡,没什么好怕的。

上周,我和陈律师再去防城港,约见本案的承办检察官。本案的审查起诉交给了港口区检察院,检察官的说法是经研究认为本案不可能判处无期徒刑。确实,BB枪案判无期一定是法院嫌自己不够出名。检察官听取了我们的意见,说 “可能和感冒药的案子类似”“我们将从社会危害性角度考虑”。对于我们的提供的证据、申请,他很快将退侦,交给公安机关补充。但直接否决了先放人的考虑。

能够开始听取我们的意见,我表示感谢,但是我还是觉得有点无奈。麻黄碱本身属于《易制毒化学品管理条例》中规定的易制毒物品,销售、制造行为本身就受国家对毒品和易制毒化学品的管理制度规制,但是水弹枪配件本身不是制式枪支配件,且有合法用途,制造销售水弹枪配件不需要任何行政许可,和感冒药案件还是有差异,而且我没提社会危害性问题啊,BB玩具枪才讲社会危害性,水弹枪讲什么社会危害。

从检察院出来,陈律师宽慰我:一步步来吧,他的思维方式,和我们是不一样的。我表示理解。想让隆隆开动的冤案制造机停下来,需要付出多大的努力。作为辩护人,我只能像堂吉诃德那样,一次次得冲向那个看起来不可战胜的风车。哪怕长枪折断,身无片甲,只要还有一口气,我还是会骑上战马,继续冲锋。(未完待续)

AK-47 想要入手一把

尹小悟 发表于 2019-9-20 10:44
AK-47 想要入手一把

多钱大概

我买的十五元。。。塑料的。。。比较轻。。。朋友说,应该是ak-74版本的

那玩具枪明显体型小一大圈,很轻,一看就是塑料制品。使劲磕碰一下,就会断裂。后来,就扔垃圾箱了,因为破碎了。放在家里也是垃圾。

真人cs 不就是用水弹么
打身上跟稍微疼一下

入门200元

anniaohaxiniga 发表于 2019-9-20 10:58
我买的十五元。。。塑料的。。。比较轻。。。朋友说,应该是ak-74版本的

你买个300-500元
的完全不一样的感觉

肯King 发表于 2019-9-20 11:08
打身上跟稍微疼一下

真人CS 有彩蛋的

肯King 发表于 2019-9-20 11:08
打身上跟稍微疼一下

有电子设备的

有没有全金属

给我来一把

仿真度这么高,肯定违法。个人不宜购买!
当初记得谁在美国派电影,拿着道具枪出来晃悠,结果被人报警,让警察给抓了。
米帝尚且如此。何况天朝,拿出去肯定抓。

去韩国真枪能打个够,我打的很准,速射不行,控制不住。

野兽型男 发表于 2019-9-20 12:39

长这么大
打真枪还没遇到过对手

小时候自己家院子里
开搂

野兽型男 发表于 2019-9-20 12:39

你40米把靶吗

么玩过呀
看起来确实小一号
小孩子玩的多吧
大人拿着这个去哪玩?? 不怕被人说幼稚么??

人们对武器的喜爱不止于观看影视作品更多是想总有,真的没有就想有假的,假的不让有就搞个玩具的,总之它会以各种形式出现来满足人们的心里需求,就像流水切不断堵不住。

西边黄河流 发表于 2019-9-20 13:16
人们对武器的喜爱不止于观看影视作品更多是想总有,真的没有就想有假的,假的不让有就搞个玩具的,总之它会 ...

如果一个人
打小就 撸真枪
实枪实弹射击
是会上瘾的

就是不知道
玩水弹枪 犯法不

不犯法
我就买

小孩子玩的多吧