烟台论坛-烟台社区

点这里注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问移动社区

[焦点话题] 母亲节到了!一位烟台公安民警,写给妈妈这样一封信!

1 [复制链接]
楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点这里注册

x

本周日就是母亲节了,一位敬爱的警察在母亲节来临之际,给妈妈写了一封信。这封信,文字朴实,却饱含真情,让我们读后,都会念起自己的妈妈。妈妈的爱,是多么无私的爱……

我的妈妈是一位普通的退休工人,是一位传统妇女,很平凡,但也很伟大。妈妈姓毛,今年已经七十四岁了,在单位的时候别人喊她叫毛会计,退休后人家喊她叫老毛。

(我家最早的全家福)

从小妈妈家里兄弟姊妹多,因为家里经济条件不好,考上初中后把上学的机会让给了二弟,然后就到食品公司当临时工,经过多年的辛勤努力转了正式工,担任厂子里的主管会计,兢兢业业,一丝不苟,每天把账务管理的明明白白,清清楚楚,从来没有错过一分钱。领导和同事们都很敬重妈妈。

(小时候的我向往当军人和当警察,长大后我都实现了)

爸妈结婚的时候,盖瓦房很困难,东拼西凑东挪西借,爸爸为没钱买檩条而苦恼,妈妈借了同事的钱去买檩条,爸爸说咱钱不多就一间房买7根檩条吧,4间房28根檩条,妈妈说房子是要住一辈子的一定得坚固,于是一间房执意买了9根檩条,4间房用了36根檩条,在当时多了200元钱的支出,要知道在当时200元钱可是个不小的数字啊,但我妈毅然决然的买了,后来邻居有用7根檩条的房子多年后房顶都塌落了,而我们家9根檩条的房屋还是屹立不倒,于是爸爸伸出大拇指对妈妈说:老婆子,还是你有远见啊!妈妈自豪的对爸爸说:听老婆的话没错的。

到了年底,妈妈把省吃俭用攒下的钱去还工友,而且还给人家买了十斤猪肉表示感谢,工友张伯伯说:你们家条件不好,不用着急还!我妈说:借钱得讲个信誉,哪怕省吃俭用也得把借的钱还上,要不对不起当时人家帮助咱的好心,人呢必须将心比心!妈妈当时的话给了幼小的我很大的触动,那就是:人一定要选择善良,别人对你好,你就必须报答人家。妈妈这条人生哲言一直被我作为人生信条而坚守。

后来爸妈凭借勤劳的双手和坚持不懈的努力,还请了所有欠款,小房子逐渐换成了大房子,供给我和姐姐完成学业,各自工作成家立业,而爸妈辛劳了大半辈子之后,明显的衰老了。

(老妈赶集)
老妈赶集买回的食材,为我们张罗聚餐的饭菜。

老妈最拿手就是包饺子,三鲜馅的饺子特别好吃。

为了不让妈妈操心,我和姐姐都很争气,我考上了军校,姐姐开了一家店,妈妈很高兴,逢人就夸自己的两个孩子有出息,后来我从部队转业回到老家公安局工作,离妈妈更近了,妈妈能常常见到自己的儿子了,更高兴了,为了不影响我们的工作,经常报喜不报忧

2013年,妈妈69岁的时候,突然有段时间消瘦下去,还经常便血,姐姐把母亲送到县医院初步检查怀疑是直肠癌,姐姐电话告诉了我,为了不影响工作,我将当天值班的案子全部处理完之后,第二天才赶到医院,经和医生了解,直肠癌已到中期,必须手术治疗,然后化疗,这样才能保住性命,为了让操劳大半辈子的妈妈驱除病魔,我和姐姐带母亲到北京大医院,半夜排队挂专家号,手术成功后,我和姐姐七天七夜不离妈妈的床边伺候妈妈,回到老家医院又马上开始化疗,强刺激的化疗药物刺激着母亲的胃部,不断的呕吐恶心,头发一缕一缕的掉,妈妈每天难受的吃不上几口饭,但妈妈很坚强一直强迫自己吃饭,妈妈对爸爸说:老头子我和你还没吵够呢,我要死了你找谁吵架啊!爸爸含着泪说:老婆子,这辈子我就和你吵架,你放心吧!有几次化疗妈妈很痛苦,难受的妈妈一直喊着:再让我吃化疗药,我就去跳楼,看着妈妈痛苦的表情,我和家人都眼圈发红,恨不得自己去替妈妈挨这份罪。虽然每次妈妈这样说,但她每次都强迫自己配合化疗,直至四个疗程结束,回家后我又找中医给妈妈开中药调理,妈妈感觉从鬼门关走了一遭,大难不死,迅速的调整好自己的心态,每天都乐呵呵的饮食起居,吉人自有天相,阳光总是照在快乐人身上,手术一年后我带着妈妈去医院复查,各项指标全部合格,癌细胞没有任何复发迹象,大夫对妈妈说:老太太你了不起啊!你是怎么做到的?妈妈对医生说:我主要是心态好!医生说:对,心态好治百病。如今的妈妈更重视快乐的心态,每天经常串门赶集,周围邻居家年轻的媳妇们都愿意和妈妈聊天说话,都成了忘年交,能和年轻人打成一片,说明妈妈心态是多么的好啊!

妈妈现在每天除了吃降压药再也不用吃别的药物了,老妈经常挂在嘴边的一句话就是:好心态胜过吃药!值得我们小辈学习!

现如今74岁的妈妈虽然看不清针线了,依然自己的事情自己做,带着老花镜缝衣服。

没事的时候老妈养花种草,老妈收拾的杜鹃花和水仙花的香气弥漫了全屋子。

休班的时候,回家陪老妈去广场散步,当年大手拉小手,小时候是妈妈拉着我的手去送我上学,现在位置发生了变化,现在是我拉着妈妈的手照顾年老的妈妈,不管时光如何变迁,这份爱的传承就会继续,羊跪乳、鸦尚且反哺,当子女的对于父母的回报较之父母对自己的付出微乎其微,就让我们在父母有限的生命时间里多拿出一点时间去陪陪自己的父母,多陪陪自己的妈妈吧,莫让子欲养而亲不在的悲痛发生,感恩父母,孝顺父母就从现在做起,你有多长时间没给父母打电话了,你有多长时间没陪自己的父母了,你还在等什么呢?

爱我们的父母,爱我们的母亲,爱要大声的说出来。在母亲节到来之际,祝愿天底下所有的母亲身体健康,祝愿所有战友的妈妈一生平安!妈妈,我们爱您!希望您能健康长寿!
爱您的孩子广杰
2018年5月11日

相见欢 该用户已被删除
沙发

板凳
莱州媳妇出现一下

地板
每个人都有一个平凡而伟大的母亲

每个人都有一个平凡而伟大的母亲

烟台市芝罘区街道办事处有个贪物无恶不做得一个小主人名杨

母亲永远是最伟大的人。祝阿姨身体健康,永远开心

军人的母亲不容易