烟台论坛-烟台社区

点这里注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问移动社区

[烟台城事] 亲情下的欺软怕硬,我错了吗?

楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点这里注册

x
  亲情是什么?是纯无杂念的,至纯至真的情感,让你感到温暖与包容,这些我好像从来没有从我奶奶家享受到。
   我爸,是个好人,敞亮,正直,执拗,脾气不好。早些年在村里管水的时候,有钱人不巴结,条件差的不欺负,虽然脾气差点,但是大家都认为他是个好人。或许,就是这点破脾气,不合我爷爷奶奶的心意,所以,在家兄弟姊妹四个中不得宠。甚至连累到我们,当然这都是小事。从记事起,我都想拼命的表现自己,纯真的以为,只有努力才能获得青睐,可是每次换来的都是不在乎,或者不利索。有时候想跟他们一起睡都得不不到满足。小时候跟我姥姥睡觉,但是总是垂涎奶奶家的大炕,终于有一天,鼓起勇气跟我姥姥吵了一架,晚上黑乎乎的去奶奶家敲门,没有人管我,又垂头丧气的回去了。这些也无所谓。唯独受不了加给我父母的白眼。我家是农民,是养蘑菇的,冬天里是蘑菇刚上市的时候,忙活了一年就等着这点钱养家糊口,还有供我们姐俩上学,所以冬天的每一天都是忙的没日没夜的,经常中午回家很晚。有时候我奶奶过生日也回去的晚,所以受尽白眼。后来就知道了,觉得不能为了自己的这点蘑菇坏了大家的心情,于是以后的几年即使没有卖完蘑菇,也得早早赶回来,替奶奶过生日。可是换来的依旧是白眼。或许是我们穷吧,不合老的心意吧。从我记事到我大学毕业没有工作那段时间,简直是我的童年阴影。
    我爸教育我们说,就一老人了,不能跟她一般见识,我们要学会孝顺,所以我们忍辱偷生好多年。忘了说了,我妈跟我爸是一个村的,所以我妈更要孝顺。后来村里拆迁了。我家的房子写的我爸的名字,相对少。我小叔的房子写的我爷爷的名字,大,大很多。我小叔跟我奶奶在一个院子里,有利有弊。利在于有人方便照顾孩子,有人做饭衣食无忧,弊在于不太方便。总体来说,利大于弊。我从结婚至今7年多,一直跟公公婆婆住在一起,很和谐,有人做饭看孩子,自己一身轻松。题归正传,有人问我爸,说,老大,要拆了,你看你小弟的房子,写你爸的名字,你也有份,打算怎么办?我爸说,老的说了给小的,就给小的,老娘跟着她住,我们弟兄三个一起养。不要那房子,让老三留着吧。这没毛病吧?我奶奶不算了,想所有的都给我小叔,轮着住,我爸不同意。结果就成了我爸想争家产!天地良心,我爸要是想争也就争了,60多万呢。可是我们没有要,还想怎么地?那时候我妈刚乳腺癌手术后两年,我奶奶天天去我家找事,教育我妈争家产,没办法我们拆了,躲迁去了,这样总没事了吧。我奶奶不解气啊,找不到我妈,找我。我家就是善良,我带我奶奶去我的新婚的家,真巧我奶奶的一个朋友也在那住,结果两个给我唱双簧,把我气的!老的,来我家是客,原谅你,原谅不行吗?我奶奶还不算,拆迁的时候,她要立志当钉子户,我爸拆了,不对。然后拆迁的拆房子的时候把我二叔的房子碰了,我二叔没说啥,我奶奶不算了,去我爸工作的村委破口大骂我爸,我爸又是二虎,又是彪的,说白了关我爸啥事?你可以找拆迁的啊!这不是一次两次了。上次村里给老人拉电话线,我爸跟我小叔沟通好了,让我小叔下班去拉,最近村里事多,不能为了自己耽误老百姓的事,我奶奶又不算了,又去大队破口大骂,嫌弃我爸彪,我爸做事不行,村里的人都听不下去了。所有这些我爸都受了。因为就一个妈,说啥都得听着。
  我认为,我爸足够孝顺,即便我奶奶这样对他,一连两年都在我家过生日,不要说都拿东西,每家一口,都无所谓,亲情不谈钱。加上之前的,一共三次,但是从来没有去过其他家,人家都没有邀请的,就我妈善良就我妈好说话。每次我家做好饭,每次都请她去,喜欢我妹妹家的孩子,每次孩子来都邀请。我跟我妹妹,更是,发工资买点好吃的去陪陪她,过生日给钱给东西。这些都是应该的。
    今年村里换届,有人去我家拉票的时侯,五个人,有个跟我爸一个人吵吵起来,差点吃亏,我投诉无门,在网上乱说话,被约谈。很委屈,苦无证据。得到很多人的声援,这其中不包括我奶奶。她骂我爸彪,我爸二虎,骂我傻,难道是我爸被人打死,我关进去出不来,那你就高兴了?我难以想象这是一个亲人说的话。后来,我爸真的上火了,我奶奶过生日的时候给了点钱没在那里吃饭。我跟我妹妹压根就没去。
   然后家里人炸锅了,各种人出来指责我们不孝顺,指责我们容不下父母,那么我请问,你们经历过我父母经历的了吗?你们孝顺,老太太过生日的时候,老太太那么渴望在家里过谁邀请了?还有老太太,敬您是老者,有必要这么不公平的对待儿女吗?看见厉害的自己腿都发抖躲得远远的,厉害的次外您,一点都不敢吱声?我那位我叫姑的,看见厉害的,都跟特务接头似的,跟我偷偷摸摸的,我跟我妹妹上学的时候家里穷,每次都是白眼,现在我们有出息了,直哈哈的往上扑,一时不如你们的意,就接受不了?我们活该受气,我们的善良在你们眼里都是狗屁?兜兜转转又回到原点,冰凉的亲情依旧冰凉。

沙发
就当这个世界上没有这个人,所有信息屏蔽 所有记忆删除。。。可以做到的。

板凳
不用管任何人说什么,自己对得起自己,别人爱咋咋

地板
前提不违法乱纪。

众芳摇落独暄妍 发表于 2018-1-15 23:36
前提不违法乱纪。

谢谢体谅,昨天晚上心里实在是堵的慌。兜兜转转,一味的付出,或许真的是软弱的表现,累,心累。

所有人都在说孝顺。都在说我不对,是,作为一个小辈,没有资格跟他们平等对话,但是作为子女我为我的父母不值得。其实我说了一句话,想教育我的,把老太太接回家过生日,没有一个敢吱声的,这个最基本的都做不到,何谈孝顺?

我婆婆给我做了7年饭,看孩子,我感激。小叔,我奶奶给你做了24年饭,您更应当感激,至于你那你享受的温情来说教我一直流浪在街头的情感,这本身就不对等。

从小记忆中,来客从来没上桌,总是我堂妹在,无所谓我不计较。有好吃的他们先吃我在看,我也不计较。过生日过年的白眼,还不计较。我奶奶在家吃排骨,我在吃上顿的鱼汤蘸馒头,我也不计较,计较就不会三番五次的请老太太及所有家人回家过生日,20多口人啊。时至今天,还到处说我们不孝,我们不对,那么我们就该为了所谓的亲情低三下四,不能有一点反抗?所以我们就成了不孝?倘若这事发声在我厉害的叔叔婶子身上,或许谁也不敢吱声了吧!

头像被屏蔽

1、        慎勿为好
2、        有所图才不快乐
3、        让他们来写,他们也会有一肚子的委屈

人善人欺。欺软怕硬,这是人类通病,表现在各个领域。亲情下,也必然是这样,不要以为亲情就必然温暖,你家这样,我家也这样,他们家也这样,差别在于量,不在于质。所以退一步不是海阔天空,一步步会让你退到零丁洋。

矛盾冲突的对方,是不是就不委屈呢?有没有人会认为他得到天时地利人和,万世顺遂呢?没有。60多亿人,那么多,一个都没有吗?一个都没有。为什么没有?因为万事顺遂的天时地利人和没有绝对的客观的标准,都是一些主观标准。这些标准是以行为人的主观预期为标准的,主观预期是上不封顶的,所以没法满足,天王老子观世音菩萨都没法。所以如果让他们来写,他们也会有一肚子的委屈。

大家都委屈,拉拢不来的。赶拢不是亲戚尚拢不是买卖,步步退让的拉拢,就会让你退到零丁洋。

以亲情来说,如果你图这个温暖,或者图老人的财产,或者你图他们说个好,你努力逢迎他们,这就是你不快乐的根源。不快乐又换不来一个好,即便今天你得到的比昨天好了一点你也不会觉得他够意思,因为你自己的主观预期也没法满足。一句话,慎勿为好。

当然我的法子只会让你没有不快乐,却不能让你拥有快乐。风险和机遇是伴生的,你自己选择。没有不快乐就不会拥有快乐,因为没有了差异就没有了快乐不快乐的比较,就无法产生快乐(今天的快乐源于昨天的痛苦)。七情六欲是人类烦恼的根源,也是人类幸福的根源。

个体和环境相互作用,导致得与失相伴生。得到的越大,你的胃口就会越高,期望会越高。那样你的期望就会越来越不容易满足,这本身就是失,你失去的是获得快乐感的环境。这就是糖弹的可怕,换句老话:杀君马者道边儿。

00290 发表于 2018-1-16 07:18

真心没有图家产,不差那点,只是觉得的就这么一个老的,好好伺候着,最后呵呵了

福山稳重哥 发表于 2018-1-16 07:04
当今社会真的违法乱纪就是好的吗?
假如一个村支书是恶霸   
多次祸害村里    老百姓多次上访也没人管
...

你在说什么乱七八糟的。。。那你去违法乱纪好了

小小马尾辫 发表于 2018-1-16 06:18
谢谢体谅,昨天晚上心里实在是堵的慌。兜兜转转,一味的付出,或许真的是软弱的表现,累,心累。

有些人不值得,不配。无论和谁 人和人 人格上是平等的。。。干嘛在乎别人眼中的条条框框。。老人就可以不知羞耻 为老不尊了,不伺候。呸。3

00290 发表于 2018-1-16 07:18

对,不去讨好别人,不想让任何人说句好,

只是做自己,真的  很快乐很轻松。

众芳摇落独暄妍 发表于 2018-1-16 08:05
对,不去讨好别人,不想让任何人说句好,

只是做自己,真的  很快乐很轻松。

对,谢谢!

村里好多这样的情况,有句话人善被人欺,马善被人骑,做人有时候真的不能太好了,要自私一点,这是我这么多年总结出来的

这个没法说  我没跟俺对象的时候 俺对象他村还传俺婆婆不孝顺呢,对婆婆不好。 俺对象他奶奶也是从小不看俺对象,用俺婆的话说就是俺公爹没本事。。。。我说给俺婆听人家说她不孝顺,俺婆都说真是天地良心,家里有一点好的都先给老的最后捞这么个名声。。说是俺对象他小叔戳龙滴,谁知道呢是是非非,尽好自己的本分就行了。。再说 和老人在一个院里住 只有弊没有利,我妈跟我奶住了一辈子一个院,没觉得有好处  都觉得在一起住的便宜了 其实呢!并没有

桃儿谷。 发表于 2018-1-16 09:03
这个没法说  我没跟俺对象的时候 俺对象他村还传俺婆婆不孝顺呢,对婆婆不好。 俺对象他奶奶也是从小不看俺 ...

一家一个情况,奶奶典型欺软怕硬

yyhhjj1982 发表于 2018-1-16 08:37
村里好多这样的情况,有句话人善被人欺,马善被人骑,做人有时候真的不能太好了,要自私一点,这是我这么多 ...

我也这么认为。

头像被屏蔽