欢迎来到烟台论坛! 请登录/注册 一键登录:
搜索

[小学生活] 幼升小,别紧张

楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点这里注册

x

俺儿三年级了,幼儿园是在机关,到毕业10的分解还没学完呢。拼音没接触。原来我也在想是否要幼升小的衔接班,后来朋友提醒我,没必要,一旦幼升小的老师不好,反倒孩子没入学先厌学了。小学的老师一般都很好。
结果入学以后发现,小学老师比幼儿园老师好。俺儿在小学比幼儿园状态好了太多了。

机关7月1日开始,就不许再到幼儿园了,所以我就在楼下找了个幼儿园,插入班里。发现他比在机关快乐多了,晚上放学在幼儿园等我的时候,嫌我去早了,因为他在操场上玩。而机关幼儿园是坐在教室里,或者走廊里,有的老师不许孩子说话,不许站起来,不许动,也没有玩具。就让孩子干坐着等半小时-1小时。估计大人也受不了。

暑假期间我也有点儿担心他没学过拼音,就找了个视频,学了半小时,a o e b p m f,然后拼读发现他没问题,一下就会了,然后我就放下了拼音的学习,何必提前去学以后要学的东西呢?

结果,我们小学的老师真的是从头开始教,孩子出现2次问题,1是在guo这个地方,原因是现在的o发音不是喔,而是类似欧的音,造成孩子拼不出来。2是在字转换成拼音上。
第一个就是告诉孩子o发音时,u和o在一起是,o就转换成喔了,因为口型变化了。用了一个多小时吧,基本解决了
第二个问题,走路就拼招牌,不到一周解决了。过程中我问老师,老师说要求太高了,他还没教呢,俺儿算是班里好的。原来如此!

俺儿上学前的状态:
数学:他在基本没怎么用算过数,他喜欢算,自己倒腾计算器,我从来没教给他如何算,他自己去琢磨,学前20以内加减法是没问题了。
语文:拼音没学过。字认的比较多,小学一上的课本,读不准的字不超过20个。下学期我没再注意他认字问题。
写字:没写过,不会。报道后的一周,突击学写名字,写哭了。写的比较难看。但是我也不知道是不是应该教写字。老师的意思,不教也罢,学错了,还不如不学。
沙发
俺闺女2岁能任20个数,10个拼音,5-6首古诗,3-4个英文单词(会任会读),信不信

板凳
楼主的孩子很聪明啊

地板
LEESDU 发表于 2017-8-3 16:28
俺闺女2岁能任20个数,10个拼音,5-6首古诗,3-4个英文单词(会任会读),信不信

厉害。俺儿2岁貌似我都没教过这些。

普通孩子,所有孩子都能做到的

BlueSnowflak 发表于 2017-8-3 16:37
普通孩子,所有孩子都能做到的

呵呵,那是你觉得吧,有多少拼音跟不上在家哭的你知道吗?这得分学校,也得分老师

不吃鱼的猫猫 发表于 2017-8-3 16:39
呵呵,那是你觉得吧,有多少拼音跟不上在家哭的你知道吗?这得分学校,也得分老师

我当时就是找了个视频,是什么中央广播的播音还是谁讲的,非常清楚,一开始我也是教儿子拼读,他根本学不会,用这视频,半小时人家看完就会了,所以,还是水平问题。

家长如果不行,就别折腾孩子了。

视频名字好像叫《跟我学拼音》播音员名字貌似有个虹字,我都忘了,视频在360网盘上,也作废了,下不来

BlueSnowflak 发表于 2017-8-3 16:36

俺闺女比较擅长语言类的东西,2岁基本和家长沟通没有问题,而且家长说的话她都可以听进去,旁听,会模仿电视上动画片里的东西

BlueSnowflak 发表于 2017-8-3 16:36

俺儿两岁半我也不爱教,我真的烦气一点点小孩又数数又背诗的,才几岁啊。俺姐爱教他 看着也能背几首,但是我烦气那样的小孩哈哈哈哈

俺儿背诗不是看着背,我背他听呗。他不到一岁我背过一阵儿三字经,可惜就能背20句左右,背了一段他听的很认真,几个月以后他哼哼叫,我以为他不爱听了,以后没再给他背。到了2岁多,幼儿园放三字经的音频,他回来就背下来了,可惜也只能背20句。

他大了我想,也许是他已经听烦了,记住了,想听别的了?可惜他娘我记性不好,背不住呀
所以我感觉教小孩,别一本正经的教,边玩边学就行了。

俺俩数数认字,都是在车上,路上,上楼梯。我们自己带孩子还得上班,回家哪儿有功夫带孩子认字算数,每天能带他看本书就不错了。

六七点回家要做饭洗衣,我和孩儿爹还要轮流出差。儿子从小80%时间是爸爸或者妈妈一个人在带的。

没用,回头就忘了,

kitty阳 发表于 2017-8-4 08:36
没用,回头就忘了,

这话太绝对,她会了半年了,印象越来越深越来越熟练,如果忘了,原因只有一个,那就是没有再去刺激和重复,和大人一样。

俺儿也是机关幼儿园,今年毕业要上小学。机关幼儿园什么都不教,教育局有规定。但是最后一学期,老师会给每个小朋友发个名字卡,每天早晨来第一件事就是临摹自己的名字,但是不教笔顺。久而久之,这一学期下来,小朋友都会写自己的名字了,但是问题也来了,笔!顺!不!正!确!俺儿现在写字的笔顺完全都是反的,从右往左,从下往上。原来还用左手写字,拿笔姿式也不对。我看班里拿左手写字的小孩还真不少,最后一学期报了个创意美术班,现在好不容易改的差不多了,笔顺也得慢慢纠正

很欣赏楼主的做法。既不是放任不管,又不是逼着孩子学,这个度把握得很好。向你学习!而且今年开始全国统一一年级语文教材,先学汉字再学拼音,难度会小不少。家长更不用担心了。

LEESDU 发表于 2017-8-4 08:40
这话太绝对,她会了半年了,印象越来越深越来越熟练,如果忘了,原因只有一个,那就是没有再去刺激和重复 ...

事实真的是这样

kitty阳 发表于 2017-8-4 08:36
没用,回头就忘了,

不太同意这种说法,啥叫没用?有用不是仅仅记住了。孩子长大也许记不住,但是语言在脑子里过一遍不是白过的。这跟吃饱不是靠最后一个馒头一样。

有家长说不用教,数感哪里来?靠实物数出来的。这可不是孩子到了几岁就自然会了。我是没教过,但是吃饭上楼梯我会带着孩子数,先有数感才能到抽象的式子。但是我反对孩子还不识数就教式子。

就像我们小时候跟孩子说的话,他哪儿能记住,但是就这么一点一点的学会了说话。

呵呵,个人见解,欢迎辩论。

信啊 , 这不是很正常的吗?

头像被屏蔽