烟台论坛-烟台社区

点这里注册

【实用信息】进藏注意事项,这些细节你一定得知道!

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点这里注册

x
       又要到7、8月进藏高峰期了,也有很多朋友问我进藏要准备些啥啊,注意事项啊!攻略啊,行程安排啊!等等!
       那我现在就来开张帖子说一下吧!

自己写着写着又想去了。

好多好多在山上认识的朋友,都觉得自己的魂都丢在上面了,有几天的假期,就愿意上去呆着。

首先呢,不建议大家进藏做短时间旅行,7天以上比较好,特别是第一次进藏的朋友,前三天是高反最严重的时期,要尽量少的安排行程,就在市区逛逛就好!尽量多吃当地的食物,酥油茶啊,甜茶啊,臧面啊~其实都很好吃的!

关于出行方式  

现在进藏的交通很方便了,自己开车走318,219都可以,如果选择走318,最好是带一个驾驶经验丰富的老师傅!最好是走过318几次的!219就没这么麻烦,但是318风景最好。然后最好在车上放点高原安或安利出的那个治高反的,名字我忘了。巧克力和葡萄糖一定要带的,还有氧气!如果突然高反,但是不严重,赶紧吃葡萄糖!
       第一次进藏的朋友,尽量乘坐火车进藏,虽然时间很长,但是火车是慢慢上升海拔的,身体容易适应一些。不得不提醒,每到一个站,就去站台上去站会儿,不晓得这是啥说法。反正是列车员告诉我的!
       飞机,我在某段时间,频繁往返重庆-拉萨,有一次,下飞机就高反了!

关于高反  
       很多人都问我,高反是不是很恼火,很严重,很怕怕!

其实不是的,高反是看自己的身体状态的。头痛是最轻的。脸色嘴唇发白稍次。吃点巧克力或葡萄糖,或者休息下,喝点酥油茶。再严重下去,就去医院吧!
       一般前3天是高反最恼火,也最容易发生的。特别是晚上。能熬过去就熬过去。实在不行再吸氧。一但吸氧,就对氧气产生了依赖。
       一般人都建议,到了拉萨,前几天不要喝酒。我倒是觉得可以稍稍喝一点点,但是不能醉酒。好让晚上好睡一点。
但是前3天最好不要洗澡洗头

关于高反药  
       大家最耳熟的就是红景天。红景天是中药,来得慢,一般建议进藏前2周开始吃,我是一直吃到在拉萨呆了一周为止!体质不好的,一个月前开始吃。
       安利的那个,我忘了名字了。这个比红景天来得快一下。如果第二天要去高海拔地区,头一天晚上吃就可以了!
高原安没吃过,不晓得。

关于租车  
       一般青旅都有捡人的信息,如果跟大家行程一样,被捡也是件好事。
       我在拉萨的时候,一般租车都是3500,可以坐4个人,后备箱还可以坐2个。。。
       如果不愿意联系旅行社租车,就找坛子里面,很多推荐的租车信息,一般车主都不错!原来在拉萨用的手机丢了,也没办法给大家推荐车主了!

租车之前,除了要先问清楚价格,出发时间,在哪接之外,还要搞清楚车型,最好能问到车牌号。
       租车分两种,带司机和不带司机的,带司机的还好点,不带司机的要注意在路上看到牛羊猪等,一定要注意,不小心撞到了,能跑就跑,跑不了就赔大了!!!

关于拍照  
       我们是没得信仰的,但是藏族是有信仰的,所以我们要尊重别个的信仰。注明了不能拍照的就不要拍了,引起了别个的反感不好。。。

还有别个在朝拜的,能不拍就不要拍吧。。。要拍也要先给别个打个招呼,别个愿意再拍也可以撒!包括有主人的牛啊,羊啊,猪啊等等,最好也是打个招呼,以免不必要的麻烦。
      毕竟十来个相机对到你,你也不舒服嘛!

关于信仰  
       刚刚都说了藏族是一个有信仰的民族,我们需要尊重,再加上西藏是一个很敏感的地方,藏族人民又是一个野蛮民族。。。所以一般跟藏族人民聊天,一般不要涉及到政治和宗教信仰!!!

关于进藏时间  
       大家都觉得7、8月是最好的。我倒是觉得拉萨的每一天都是美的!!!最喜欢的还是3月,桃花盛开的林芝。
       当然7、8月的含氧量是最高的。真的担心身体的建议还是在7、8月出行。

关于住宿  
       住宿一般推荐两个区,一个是拉萨河旁边,一个是八廓街那个圈!
       建议淡季只订上去的第一个晚上的住宿,后面的自己去找,看上哪个,选哪个!
       旺季的话,还是早早订好稳当点,以免没有住的地方。

独自去流浪的,建议青旅,我下山的时候,有两个,东错和平措。

关于景点  
       对于我这个灵魂都丢在西藏的人来说,在哪都是景色。

除去常规景点如羊湖,纳木错,林芝,山南,大峡谷等等之外,推荐丝巾拉错(音),巴松错,林州(黑颈鹤的故乡),那母拉措(音),德宗温泉,直贡提寺(音)等等等等。
       拉萨河对面那个山上看拉萨市区是超美的。
       因为工作原因,几乎没走到日喀则那边去,所以那边也不熟悉。

关于衣着  
       西藏是高原,早晚温差极大!7、8月还好,白天T恤牛仔裤,晚上加件薄外套就好。冬天就乘太阳还没下山,赶紧回酒店吧!

关于防晒  
       很多人问我,为啥你在上面呆了这么久,没有晒出高原红?

西藏是高原,紫外线强是很强!暴晒15分钟,鼻子直接脱皮!建议是涂防晒霜。如果能搞到部队用的晒后修护霜,用这个效果更好!棒球帽和墨镜必不可少!
       再解释下高原红,高原红是要经过长时间的暴晒加缺氧,才会出来!在拉萨市区是很少看见有人高原红的!

关于打车  
       这个很简单,在拉萨打车起步价是10块。5公里起跳,一公里1块。好像是这个价,记不清了!
       如果是游客,出门前现在客栈问清楚去哪打车大概多少钱,上车前先问清楚司机到哪哪哪,多少钱!如果超出预期,就换下一辆!
       去色拉寺都是超贵的,建议坐公交!
       再者,在拉萨,大组合是很常见的。我也遇到过从布宫背后打车到布宫大门,要收我40的!出租车一般不打表,都是谈好价格就上!

关于特产  
       牛肉干几乎都是四川生产的,珠子的水很深,好货也不少!

藏香可以买,街上老头老太太卖的最好,也得要认识!
       青稞饼干很好吃,其他的好像各地都有!

还有,进八廓街要过安检!真的是安检,火机是不让带进去。。你们懂得!

还有如果买藏刀,一定要开证明是工艺品,不然,嘿嘿。麻烦大了
       在西藏一定要随身带身份证!有一次跟一藏族朋友去他老家,没带身份证,也没带暂住证!还好长得善良!

尽管很憧憬着体验一把将军指挥千军万马的感觉,但毕竟并没体验过马背上的生活,并不能做到镇定自若,马儿悠闲的走着时还好,尚且可以四处望望风景,等到马儿跑起来时,整颗心都吊了起来,所以的精力全用在了保持平衡上,头发也颠地散掉了,哪里还顾得上伤风悲月,连照片都忘了拍,这是此行的一大遗憾了。。。

今年还去吗

之前看了个是在西安集合的,这种的靠谱吗

真不懂为什么那么多人去那个地方。
特别所谓朝圣生的。。。。
哈哈哈哈
解放前的奴隶社会居然成了后社会主义的圣地。
真的很搞笑!!!
呵呵,解放前的信仰真的抵不上解放后的信仰。

今年十月假期再次自驾西藏,时间二十来天

安哥 发表于 2017-7-20 18:40
今年十月假期再次自驾西藏,时间二十来天

这个时间合适!有什么好的经验求补充,多谢啦!

轩先生 发表于 2017-7-11 08:41
真不懂为什么那么多人去那个地方。
特别所谓朝圣生的。。。。
哈哈哈哈

信仰是存在于每个人心中的,无所谓对错
你不懂是对的!

桶++ 发表于 2017-7-3 10:01
之前看了个是在西安集合的,这种的靠谱吗

你说的这种应该全国散拼的,也不能说不靠谱,盈利性质的~

目测今年去不了了

疯癫的旅行者 发表于 2017-8-7 08:31
信仰是存在于每个人心中的,无所谓对错
你不懂是对的!

呵呵,
前一句;无所谓对错,后一句。。。是对的!

呵呵

还有,去西藏要趁早,别等着退休,真到退休了或许就去不了了。今年7月份川藏线去过一次,感觉年龄大的高反比年轻的重