快捷导航
请 [ 登录] 或 [ 注册]

[原创装修日记] 这就是我喜欢的自己的家,看不懂的可以不要说话。

关闭 [复制链接]

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点这里注册

x

把电梯提前,想看哪步直接点进去,方便你我他~

电梯已搭好→
橱柜的功课和选择
关于装修超预算和装修公司的选择
关于日式门(优缺点、尺寸、品牌、与国门的区别)
安啦小水电功课
学习来的水电功课  
弱电布局,千兆网络布线经验
封包阳台初步研究
地暖施工 水电验收
砖or地板?瓷砖怎样选?
过门石和淋浴间挡水条的选择
换防盗门的功课与过程
如何选择装修公司进阶版(挑好公司的几个关键点)
一个好工程监理的重要性(装修中的一份幸运,给杨楠打广告)
选择衣柜、地台的心路历程及结果
油烟灶具已定,抽油烟机烟管预埋完毕

封包阳台---搭钢架已完成
腻子工进场,墙面石膏打底进行中
施耐德绎尚系列插座开关面板购买
关于乳胶漆的一点点思路
对永大木门的考察分析(已定永大木门)
厨卫吊顶进场安装(选购今顶吊顶)
你以为进入安装季就离上岸不远了?no!
木门、地板、屏风、橱柜等现场安装图片
KVK面盆抽拉龙头开箱报告
淘宝老李厨房用抽拉龙头开箱报告
海淘美国康丽根前置净水器   康丽根前置开箱线上or实体?家电购买经历
弱电面板网线连接安装现场(感谢两个大千)
关于集成吊顶的一点小tips
康丽根超滤直饮海淘归来,被税了哦哈哈
家电购买清单
硬装半毕业照
全部家电购买清单及使用心得厨房收纳小物
解锁杂物间:宜家艾格特安装攻略(含宜家购买攻略)
入住第一波剧透

楼主隐匿一年之久,曾混迹在旅行、美食、宠物等娱乐消遣版块,一看就是个贪图享乐的人咩哈哈哈哈。
如今新房装修,转战家装版,好好记日记,给这次装修过程留个纪念。
习惯性给自己的陈年老帖打个广告,要结识更多爱好相投的朋友啊喂!
一个版块来一个代表贴
旅行
吹着太平洋的风(上)---烟台出发台湾自由行十二天环岛之旅
美食
【安啦小】的早餐记录贴!做好看又好吃的早餐,for u my lover~
宠物
【我们陪伴彼此的琐碎时光】+黑夜给了你黑色的眼睛,你却用它来翻白眼!

广而告之一下啦!楼主开新帖子了!历数从小白到达人的旅程!http://www.ytbbs.com/forum.php?mod=viewthread&tid=8498907&extra=&page=1

前言
   这是我装修的第二套房子,第一套是在3年前老房改造,自己家的亲戚带着两个徒弟叮叮当当俩月搓出来了,我每天日夜穿梭在市区各个建材市场,海港、三站老鸿泰、黄务乐天、化工路宏润、幸福十六村几个市场熟的透透的。那时候单纯又天真,无知者无畏,也不知道装修水有多深,就是误打误撞把房子囫囵起来了。印象最深刻的是,我在宏润挑选石英石台面时,店里大姐说,小归宁,嫩家大人哪去了?就让你自己这么跑装修啊?

那次装修特别引以为豪的是我跑遍了市区的市场,亲自挑选了所有的材料,感觉都是性价比最高的(其实都是挑的最便宜的,穷)。时至今日已有三年之久,那套房子每年入住的时间不到一个月,龙头斑迹点点,木工打的家具也有部分发生变形,最主要的是所有的细节都处理得十分粗糙。

现在回过头来看,有些地方看不上了。所以这次装修,过去的经验教训加之是新毛坯房,所以在前期准备上非常用心。

关于风格
   其实第一套房子虽然是我和黑鸟桑自己设计规划没有找设计师,也没有说在装修的时候非得定下一个什么风格,但现在看来还是日式风格浓厚一些,原木加白色的配色给后期软装成MUJI变得非常容易。从这来看,那么3年前我就已经是MUJI的粉丝了。

2015年6月份买了期房后开始重新关注装修,在一篇公众号文章中看到了北欧+MUJI的混搭风格,突然就一下子把自己喜欢的东西定性了。

去年6月买房到今年4月交房这将近一年的时间里,我对MUJI的热爱从一个普通的小粉丝变成了铁粉。我跟设计师沟通时说,只要去百度搜索“MUJI风格”就知道我想要的是啥样了,或者去大悦城和振华的MUJI看店面,就要那种的。

在确定风格时我是纠结的,究竟是做成混搭?还是追求一个纯粹且极致的“性冷淡风”?在这两种选择里摇摆不定。

我查看了大量的装修日记,比如上海的“篱笆网”,有独立设计师拿手做这路风格,且这种风格成为了篱笆网里的小主流。等我再回头看烟台的装修时,心里凉了大半截。
   我试图沟通了几位设计师,他们大多数的回答让我哭笑不得。记得很清楚的一位,我说MUJI您听说过吗?他回答我说,MUJI是谁?我发朋友圈吐槽烟台为什么会如此滞后?为什么我在市面主流装修公司的案例中竟然翻不出一例我满意的案例来?我的做咖啡馆的好友说,你自己装啊!干嘛找设计师?!
  一句话敲醒梦中人。
  po几张喜欢的房间图片。

这是豆瓣比较火的“老张的家”,把链接送给你们,图片比较多可以自己去瞧。
https://www.douban.com/photos/album/124983564/?start=0

关于自装?还是找装修队?还是找装修公司?
   在这个问题上我可能纠结了有半多年之久。我对后期的软装非常非常的有信心,而无论北欧还是日式MUJI都属于简约甚至极简风格,不需要任何多余的线条勾勒,不需要空间的刻意造型,那么硬装要完成的任务无非就是合理分配好空间,隐蔽工程做扎实,木地板或者地砖,大白墙。just so so。

我和黑鸟桑都是对日常生活要求较高的人,这个高体现在哪里呢?就是居住的合理性、便捷性、以及智能化。我俩为什么喜欢去台湾旅行,并且每隔一两年都要去一次,其实酒店住宿的便捷性和人性化给了我俩很大的吸引力。比方说整个房子动静线的规划,再比方说一间房屋里空间的利用,还有自动化电器的使用,等等都有明确的要求。我爱吃,也爱捣鼓吃,所以对厨房要求高,厨房电器齐全(加起来恨不得要2、30种);导演系毕业的黑鸟做视频行业,日常做视频也摆弄摄影,所以我们甚至还要考虑我做料理或者烹饪的时候,他如何给我拍摄。并且,我想让厨房和外界有互动,而不是一个人苦逼而孤独的在厨房里忙忙碌碌。我不但对厨房要求高,对餐厅一样高,我不希望餐厅就是简简单单吃饭的地方,我希望它有会客的功能,像咖啡馆里的一个小角落,我和家人或者和朋友能够在这静静地坐上一晚,抽烟喝酒聊天放空。

所以我们对硬装的需求就非常的清晰:
   1、空荡荡的毛坯需要合理规划区域,尤其是型本身并不是十分完美的情况下。
   2、水电必须要质量靠谱,并且使用方便。隐蔽工程,后期改动和维修都是十分麻烦的事情,所以前期给予重视和投入。所有的开关插座都要设计到位,给后期使用提供最大的便利。
   3、优秀的施工工艺以保证整个工程的质量。
   4、细节都要把控好。哪些细节呢?比方说铺砖和铺地板区域的衔接,橱柜和地面的衔接,踢脚线与地面的衔接。上一套房子装修的太过粗糙,所以整个房间看上去就会比较毛躁。再说得清楚些,我希望整个家看起来是用心的、精致的。
   5、最最最最重要的一点,就是各种材料的环保性。装修污染如此严重的今天,各种标准都让老百姓摸不着头脑的市场,其他一切很难人为把控的混乱,都是难题。虽说我上套房子都买的便宜货,但涉及到环保的材料,大多数我都不犹豫地选了外国货(当然我那稚嫩的心灵当时并不知道,有没有可能我还买到假货了?)

需求搞清楚之后,其实综合分析一下,在我时间精力都富足的基础上,自装是最好的选择。因为我毛病多呀,我要自己选自己喜欢的材料,牌子要喜欢,标准我要选的高,我看不上国标,那么我就对着欧标,对着日本标。我看了篱笆网大量的装修日记,学习了海量的装修知识,越学越发现水深。这个行业的专业度并不次于房地产(楼主是做房地产行业的),装修不仅深度深,广度也很广。
   而且,自己装肯定要省钱啊!这一点不是更有诱惑力嘛!省的钱又够我和黑鸟玩一趟了。
   然而,问题来了。
   我上哪找好的工人?或者一支能让我彻底放心的装修队?他们能理解我的要求并且执行么?虽然我要求多,我可懒得解释的太多,他们固化思维怎么办,他们耍脾气怎么办?这些我可都不擅长处理。之后出了问题,工人还能找得到吗?而且,我也并没有所说的那么有时间和精力呀。
   楼主在这个选择上真的是纠结到快死了。
   所以,在4月份拿到钥匙后一直下不去手装修,边纠结边拖延边做装修功课,顺便逛市场了解各个环节的行情。
   过程是艰辛而苦逼的,反正来来回回反反复复,最后终于天秤座的楼主确定了找公司。然后再找哪家公司其实也有一小段心路历程。好歹到昨天,总算开工了。3个月装修时间,想想到11月初就可以进家软装发挥我的特长了,还是有点小兴奋。

基本信息
房屋建筑面积:113平
硬装预算:X万(么法所,毕竟预算就是用来超的)
装修方式:半包
装修公司:华浔
房型:三室两厅一卫
家庭常住人口:目前2人1汪,以后还得要娃。
原始结构图:

买房子时,我对户型也挺挑的,南北要通透,开门见客厅,厕所不对入户门,只是这几点就pass掉了一批房子。所以在看到这个房子实体时,艾玛好像一切都符合要求,并且南北都有露台,东大头也有露台,太适合楼主趴在阳台栏杆上思(装)考(bi)了。
   买房时喜欢的到装修时全变成问题。大门正冲东阳台,厕所门对着餐厅一起守着入户门,厨房太小不够我折腾……聊过一家全包公司,设计师估计拿着千篇一律的通用方案给我看(和原始户型基本没差),听不到我的诉求,极力推荐我铺地板不铺砖,虽说报了一个不高的预算,但我还是蛮灰心的。
   加了几个上海装修的群,特别羡慕他们可以找到专业度高的设计师,不知道在烟台哪里可以寻觅到?去年夏秋,红星美凯龙做了一场设计师大赛(烟台好房案),黑鸟桑的电影工作室给做的前后期宣传片以及赛事纪录视频,我把视频扒拉出来开始看设计师的宣讲陈述(说到这儿就又想给黑鸟桑打广告,有视频需要的老板,比如宣传片啊、活动纪录啊神马的请联系我!中国传媒大学电影学导演系硕士毕业的黑鸟桑提供专业服务!)

看了几位设计师,感觉都很棒,寻思着可有挨个联络下,其实其中绝大多数是做别墅和大宅的,也不知我哪里来的信心?最先联系到现在的设计师,聊了半个下午,感觉好像自己所说的他都能get到,而且根据我的诉求拿出了一个方案。隐约记得他好像有点忐忑?因为改动蛮大的。
   这个方案需要牺牲掉一间北面的小卧室(或者是书房),把它变成与厨房互动的餐厅。而原来在入户门和次卧之间夹着的餐厅则改成储物间如此一来,缺点是的确少了一间能放床睡觉的屋子,但是解决掉了我一系列问题,比方说我想要会客功能的餐厅,我想厨房有互动,我不想把餐桌放到厕所门口等等等等。这样改动唯一需要考虑的是假如以后有新增人口肿么办,比如二胎?黑鸟桑说,先生完一个再说吧!咩哈哈哈哈,是的啊,现在一个还么有呢,等二胎需要睡单独房间也是遥远的十年八年后了,说不定又已经换房啦!
   所以方案敲定!对于空间的合理划分和应用,非常满意。

房间格局变化后的平面布置图

在看到效果图之前,就变成我忐忑了。我给设计师说了很多我的设想,发了一个有几百张图片的文件夹,里面全是我做功课是收集的喜欢房间的照片,让他看MUJI的图片,甚至让他去逛大悦城。我好担心出来的图片跟我设想差距太远。我看到过其他业主写日记,设计师get不到点时做出的效果图太凄惨。并且我对那些线条和造型复杂,流光溢彩的不仅免疫,严重偏差的会排斥。这是个人审美不同,就像我也有好朋友不喜欢我的性冷淡风一样。
   在天秤座还在纠结是纯粹的日式muji,还是加上北欧混搭元素的时候,设计师的效果图直接给我确定下来了。哈哈哈狮子座果然有霸气哦。

看到图之后,之前的忐忑一扫而空,甚是欣喜。图片比我预想的色调要稍微重一些,但是设计师为了帮我把持住风格,在硬装期间的细节方面花了不少心思。日常他仍是做别墅和大宅居多,所以我在效果图里看到了很多影子。一些我不大喜欢的还是沟通去掉了,例如地面的大理石衔接。凸显效果的灯饰,但凡有线条复杂的都不要,甚至可能就是一盏简单的吸顶灯。主卧的黑色背景墙不要(风格和冲击力我和黑鸟爱的不要不要的,但是我的风水老师说过啦我们的房间要暖要暖要暖!没错,我还有风水老师,好讲究),沙发旁的隔断太粗太厚重,要变轻巧,家具样式再议。(哈哈哈哈求他内心的阴影面积!!哈哈哈哈!)
   选择装修公司时,我顾虑蛮多的,也做了些许功课,等有空慢慢写。好在终于公司选定,也对设计师和公司以及项目经理充满了信心(千万表让我失望!)。

恩,楼主准备抽空把之前做的功课在装修中用得到的都慢慢贴上来,最近逛建材的也做个记录。8月5日开工,我这装修日记也算正式开贴了。装修公司选的是半包,没有选大包公司,因为很多主材还是想留出较大的选择空间来。我想装一套过硬而细致且符合自己心意的房子,在此基础上省钱省钱省钱!
   之后会逐个挑选主材,整体厨房、卫浴、瓷砖、地板、家具、家电的选购都打算慢慢做个记录。希望能跟大家交流分享,也能及时听到哪里不合理好进行改正,还希望大家跟我一起监督装修公司的施工。
   蓝后,特别特别急切地盼望装修的朋友能够留言交流,好让我有动力记录下去。广告勿入广告勿入广告勿入。

评分

凉小悠 + 10 + 10 很给力!
明白2光鱼 + 10 + 10 不管母鸡公鸡,自己喜欢就是欢喜!!!

8月5日开工从4月拿到钥匙到8月,终于开工,心情还是超级激动哒。第一次在屋内放鞭,感觉简直爽爆了。

哈哈哈朋友问为啥不摆个88装修房子嘛,讨个大顺,毕竟666也比较牛逼

8月7日
       本来想今天去看看橱柜来着,之前在红星看了欧派、皮阿诺、志邦还有个意萨还是啥的来着,都好贵,报价很高泪目。橱柜功课做了一些。
       橱柜主要是柜门、柜体、台面和五金件这几部分构成,然后每个部分就是看材质。
       市面上的柜门大概有实木、颗粒板、吸塑、晶钢、烤漆几种,另外还有事包覆膜的,里面可能包的可能是颗粒板、或者实木多层板。我比较倾向于爱格板来做门,爱格板是实木颗粒的一种,奥地利进口的板材,主要考虑的还是环保性。像这种颗粒板的不适合做线条和造型,正好我不需要造型,板板正正大平板门就好。
       柜体的材质其实好像跟柜门差不多。本来看篱笆的日记,很想用玻化砖做柜体,毕竟防潮又耐用,最长处就是环保无污染啊,但是比较担心的是找不到手艺好的师傅,以及和门搭配时出问题,出现细节上的衔接粗糙。所以一直仍放在备选方案里。
       台面无非就是石英石的最常见,另外是亚克力的。并且跑市场时还听到说亚克力用高级的,品质也很棒。石英石主要是看硬度,密度决定硬度,石英砂的含量决定密度。密度的高低在我们日常使用时主要影响到的是如果酱油滴到台面上后会不会渗进去,然后就擦不出来。三年前我找的石英石是200多一米的,的确是便宜,但是也的确发生了被渗透的情况,但是我不大接受了现在品牌店面里2000多3000的台面,好贵啊啊啊。好像石英砂含量达到百分十九十几以上,就不会发生渗透现象了。
       五金件,主要是合页、阻尼、把手和碗篮、调料框等。很多家用的百龙的合页,感觉不错。而各种篮筐我不打算用。
       另外还有一种橱柜全部是不锈钢的,造价也不便宜,应该属于耐用型的吧,也很环保,可是我觉得厨房全部用不锈钢,看上去一点也不暖不温馨,外观不喜欢pass掉。
       总结下,对橱柜的需求就是:
       1、环保性能好------板材的选择要求
       2、质量好,细节精致拒绝粗糙----施工的要求
       3、厨房的整体设计要合理便利-----对设计师的要求,注意下水的处理等等
       4、经久耐用,不要出现使用一两年柜门柜体开边、腐烂-----仍旧是对材料的要求
       可能选择大些的品牌,质量上更有保障,但是价钱也确实美丽,让我哭一哭。
       本来想今天下午去市场再转转橱柜,因为下一步水电定位后就需要提供厨房的水电图纸了。一场大雨影响了行程。
       备份要使用的厨房大电器:冰箱烤箱洗碗机微波炉
       小电器:无数
       感觉厨房还是小,各种放不开。

傍晚收到了群里杨工发来的进度照片,今天进行了地暖打压测试,地暖打压7kg,12小时候验收。

卫生间下水管、灌水检测后,流水畅通,没有堵塞验收合格

厕所的门要改方向,满屋子需要打拆的墙体就一个卫生间的门洞子,也在今天完成了。

群里每天发个图片回来还是蛮省心的,明天上午开始砌墙进场施工了,这两天要抽空到工地萨摩萨摩~

今天在烟台装修的微信群里聊天,一个姑娘找了装修公司很快就确定下来也是近期开工了,另外有帅哥随口提了一嘴,肯定会超预算的。

恩,就想对这个预算啰嗦几句,也算是个讨论。
       我是这么想的,首先得确定对于“预算”的定义是什么?是你心目中对整体装修完这个房子能拿出多少钱来?或者你认为装修到你满意,某一个价格是你可以接受的?是这种预算吗?还是说,你走到一家装修公司,让公司给你报了个价,这个原始粗糙的报价就是你的预算了?

确定好以上两种不同的概念,再来讨论装修是不是一定会超预算。你愿意拿出20万来装修这个房子,包括了所有的硬装、软装、家具、家电,那你怎么分配这20万,能够合理最后不超预算?这就是一个个人能力和把控的问题了。我知道我自己有个毛病,应该也是大多数人的通病,我去市场看材料,看着看着就想买个更好的、最好的,这种情况下太容易超出自己最初设置的预算了。

再来说说第二种,装修公司或者装修队给出的报价。
       说到这里面,道道一定少不了。市面上有装修公司喜欢在初期以低报价吸引客户,吸引到你交了定金、交了首付,开了工之后,再莫名地出来各种五花八门的增项这个时候你已经骑虎难下,不干了么?前面的钱都交了退不了,接着干?那好,请交钱。
       前期怎么低报价?方式太多了,比方随便一项,把实际面积报低,后期会增加的吧?或者做方案时故意漏掉一些项目,装修中那么多项目少个一项两项,普通业主哪能看得出来?还有水电,一直也是在风口浪尖之上,随意绕几圈线,米数自然就多出来了。
       所以选择装修公司的时候一定要瞪大眼睛,多打听,多找口碑好的公司。现在市面上的公司,有做套餐类型全包的,也有半包的。好公司也有,口碑做的不错的,还是要自己多考察。另外对于增项,有的公司也会写在合同上,不会出现增项,出现了公司负责,或者增项不超过一个百分数,这些都是对业主的一个保障。即便是全包类型的公司,也要在前期询问清楚,可以选择的主材材料有哪些,有的公司给出的价钱虽然看着便宜,但是可选择的主材一般,种类也少,你想升级换材料,一样还是要加钱。
       这个事情上得想清楚,我是这么想的。装修公司毕竟也要盈利要生存,没有谁是活菩萨,所以该让他们赚到的钱,就让他们赚去,否则在明面上,看着是价钱低感觉沾光了,实际上吃亏的是自己。增项是一种方式,遇到不良的工头,偷摸的偷工减料、换材料,以保证自己的利润。这些情况发生无法发现或者解决的话,吃亏的真的还是自己。所以,得让人家赚到钱。
       我是喜欢把钱花到明面上,这次装修的设计费、管理费统统交上,公司也没有免管理费免设计费这一说。付出的代价就是我的前期报价一点也不便宜,好贵,再次泪目。对于设计的工作我一直相当理解,我从来都不会觉得设计应该免费,可能与我所处的圈子里做设计做服务的朋友多有关系,我觉得设计师,脑力工作者很辛苦,也很值钱,我说的是有真才实学,用心思来为业主做方案做设计的设计师,不包括那些“假设计师”。管理费也很贵,我当时特别认真的询问为什么管理费这么高。公司给的解释完全可以说通我,虽然一大笔钱我肉痛,但是我心里是接受的。当然这也是第一次跟公司合作来装修,3个月下来再来总结我今天的选择究竟是对是错。
       之前看过一些帖子,记得清楚是在豆瓣8组看到的一个内幕披露贴,楼主是成都一家装修公司的,讲了不少有用的干货。比方说你去装修公司的时候,不要一下上来什么都不说直接问报价,需求不聊哪里来的报价,看上去啥不懂,就容易被坑。再比方说,免费的设计要提防是实习生给你做方案,甚至网上down图,又或者通过其他方式找补回来。本来就是嘛,人家凭什么免费为你服务?人家学习十几年,大学又是4年,无数的经验,这是人家的饭碗,为什么要免费给你做?
       这么说不是一棒子打死所有公司,只是提醒大家在选择公司的时候要睁大眼睛,想好自己的需求,而不是一味的要低价。
       装修过程中的一些心得体会会、经验教训慢慢都记录下来,大家有用的统统拿去,装修路上少走弯路。   
       码字不易,快来给我点支持的动力啊啊啊坛友们。!                           

哇哦,我喜欢!知音啊!咱俩的诉求基本一致!我最近也快要动工了,希望你的日记能把烟台平常人家(非别墅土豪人群)的装修审美提高一个档次。加油!!!!!!
说实话,论坛上最近两年写的装修日记没什么含金量,装修风格简直没法说!虽然这样可能会得罪一大批人,谁不是看着自己家觉得挺好挺漂亮的,可是我真的......也许有很多有范儿有格调的,人家都隐藏起来了
祝装修顺利!期待你的大作,让论坛耳目一新!

糖糖912 发表于 2016-8-7 21:38
哇哦,我喜欢!知音啊!咱俩的诉求基本一致!我最近也快要动工了,希望你的日记能把烟台平常人家(非别墅土 ...

哈哈 谢谢祝福!大作可不敢说!但是为了装修到自己喜欢和认可的风格,一定会努力哒!作伴装修啊,也期待你的房子毕业哒一天!

一字一句的读下来的。因为muji风格吸引进来。我个人最喜欢的MUJi风格,最期待的是loft公寓加上muji(虽然我是装饰公司的,但是我公司没有做过这个风格,客户都没有欣赏的了这个风格的)。那种自由放肆,无拘无束的感觉,一直吸引着我。期待楼主完工那一天!
另外真心替论坛甚至于烟台广大坚持在一线认真做设计的设计师说一声谢谢,谢谢楼主认可设计师,认可设计师的辛苦成果。
顺便广告一下,我们公司设计师真的也是认认真真设计每一份方案的,不是随手给你从网上荡一篇效果图就应付人的!

我买的二手房,想法跟你一样,今天刚改完水电,在纠结瓷砖,地板,还是pvc地板革的问题。各有利弊。我装过四套房子,总有不完美。纠结。

好棒啊!!!

恭喜开工大吉,祝贺楼主

祝楼主开工大吉哦,持续来观望噢

昨天、今天是炒鸡忙碌的2天,虽说本来就是砌墙,图纸都出来了,不需要纠结啥,然而前天晚上睡觉前,翻图纸,仔细看了拆墙和砌墙的图纸,发现有一处与设想不一样,另外就是两个我上面的梁有点麻烦,还忘记了跟设计师沟通。之前有同事家装修,墙都砌好了,结果发现大梁留在了床头的上方,结果又拆了重新弄,为了防止类似情况发生,一大早醒来就赶紧给设计师微信,一个是讨论图纸与设想有出入的地方,另一个是确定隔完房间后梁的位置。

说不清楚,就画图给设计师发过去。其实下面的方案时最初跟设计师沟通好的,把电视墙往外再延伸出大概1米的长度,跟客厅对面的屏风隔断相对,剩下的空间作为厨房的门,回头做一对移门,其中挨着冰箱的一扇基本不动,另一扇算是进入厨房的通道。
设计师说按照这样的话,房子整体空间看上去就会变小,没有初方案那么大了。我和黑鸟合计了一下,的确是如果厨房完全与客厅通透,做开放的话,厨房风格只要和客厅能够保证统一,那么整个房子会非常现代也大气。但是,有一点,我无法保证我能勤快到每天都把厨房收拾的非常非常整洁,并且我的小电器特别多,完全开放式将会是对我做家务的一个大考验,再加上在房间格局上思路还是有些传统,希望各自空间就是各自的,方方正正,该有门有门,心里更接受。所以就放弃了设计师的的方案。(若是每一个细节都要跟设计图变一变,可别影像了最后大局)。
早上微信确认好,但是关于房顶上的梁,我自己都忘记了是怎样的布局。所以决定抽空去看看。

到了现场看到,餐厅与客厅之间的墙已经砌了大半,厕所门要换方向,所以原来的门要砌墙堵上,原洞口正在做地梁。“卫生间墙角已浇筑挡水梁施工,因卫生间积水较频繁,浇筑的混凝土挡水梁,抗水渗透性较大,从而阻挡水渗透墙角”。这段是我抄的,杨工每天在群里汇报当天施工状态,顺便讲工艺。现场杨工跟我说这种地梁有些小公司是不给做的,就会直接理起来得了。

新老墙衔接处,打掉老墙批荡并铁丝延伸挂入,有效减少衔接处裂缝。

墙体每50cm插入钢拉筋,防止墙体倾斜、倾倒,使墙体牢固稳定

这是新砌墙的底部,墙角处砌三层实心砖,密度大,承载力好,强度高,使墙体更稳固,同时实心砖密度较大吸水率比轻质砖少,有效减少墙角受潮。由于实心砖质量比较重,所以不能通篇都使用,上面就用轻质砖。

墙顶斜砌实体砖,使墙体与梁、楼板更紧密衔接牢固,同时使墙体顶部衔接更密实,抹灰时不易出现开裂现象
一面砌好的墙是下图这样的:
2017529更新一发:这个图呐,楼主疏忽做错啦 idea同学早在几个月前就提醒我赶紧改掉,然而我以忙为借口偷懒,懒得改,后来发现会对装友们有误导,楼主给各位小主道歉啦!新旧墙交界处并没有实体砖,应该是把老墙批荡打掉了,跟新墙做衔接,你们不要再因此回去为难设计师、监理和工人了哇!图片我不撤,留个纪念咩哈哈哈!

8.9
七夕节哦~
今天次卧的墙已经砌好啦
昨天浇筑的卫生间地梁也成型了,昨天杨工跟我说如果用模型做会更加规整,但是造价也高,用现有的材料(轻质砖)

然后是门顶过梁,厚度10cm嵌入钢筋4根,沙水泥小石子2:1:3浇筑成型。

艾玛,以上大多数是抄的杨工发在群里,今天没有去工地,昨天杨工说周四差不多墙体就都砌好,所以准备周四晚上去看看,有成型的墙了之后,空间概念就明确了,加上设计师给我的家具尺寸图一结合,这个周末去北京顺便宜家逛起来,看有,没有合适的小件可以添置~话说过年前夕去逛宜家,没有啥目的性,如今很多东西都清晰起来了。
       昨天去工地大概半个多小时,跟杨工还闲聊了一阵,别的记不清楚,只记得他自豪的说我们公司就是贵啊!泥煤,一说这个就感觉心痛。他说贵有贵的原因的啊,一要看材料,二要看工艺。恩千万千万表让我失望~~杨工还劝我不要纠结梁的处理,我就想让房子板起来,墙就是囫囵的,但是梁的厚度是20,轻质砖是12,总归要8公分,杨工说如果8公分都理成墙是可以的,但是空间会少,想想也是,心里劝自己梁不压头,不在床上,不在沙发上,其他就忍了把。强迫症真的不好破23333.
       还有好消息,今天小区业主群里透露这个月15号之后就可以包阳台了,从4月交房到现在终于有风声了,不错不错,也算装修没白拖延这将近4个月。

单独开一楼,说说日式门。
       今天早上刚坐电脑前,就看到了上上个周去红星瞎转悠时拿回来的木门的DM单页,当时是想找大建,结果先经过了永大建业,看见了中间俩字,以为是不是和大建有啥关联,进去一看,果然门比较心水。日式门有个特点就是非常的轻巧,不像国内一般做欧式或者中式的门那么厚重。也有看网友说日式门就是啥纸片+颗粒板之类的。国人一般比较新欢厚重、高大的东西,我倒是不在其列。
       日式门常见的牌子大概有通世泰、松下和大建,前两者贵,大建稍微价位低一些,再加上我上次逛红星,无意中发现的永大,还有今天在上海的装修群里聊天被告知的高茶屋(据说是仿大建)。观察了下这几个门有几个工厂都在大连,心水的永大木门,销售员跟我说这是日企,工厂在大连,不过我网上查到好像企业就是大连的?这个还没搞清楚。销售员还说永大给通世泰和松下做代工?这些都还没敲定。
        大建我在红星看了,但是时间所迫在店面只停留了不到十分钟,所以大建和松下还要再考察,松下在振华7楼,看来振华也得去看看了,卢森地板也在振华。
       先说我对日式门的看法,如果是真正的日企,那标准会比较严苛,不管是尺寸、规格、工艺和用料都会严谨一些,然后环保水平高,再就是颜值切中我心意。至于门的轻重我倒是不太在意,轻不代表不结实吧。就像石英石台面也并不是越厚越好。另外五金的处理,比方说把手和门锁人性化处理不错,门也做了静音处理,关门后上锁的声音小,也是个优点。
       接着开头说,我一看单页,上面销售员给我留的门洞尺寸是2050 860,心里咯噔了一下,隐约记得设计师给我留的尺寸是2180,而且当时我还跟他确认这是标准尺寸吗?于是开始了半上午的探讨和纠结。过程不表了,把结论留下,以后有装日式门的筒子们可以参考。
室内门国际标准尺寸是2050 860
我国国内行业标准是2100 900
       日式门比如永大的门,按照标准留好洞口,可以直接上门,价钱就是标准价钱,如果不是这个标准,那么要加价20%。这个很关键,这意味着,如果我的洞口留大了,那么一个门要多花400左右,4个门就是1600。
       而国内的行业标准,只要在2150之内,那么都不加价。
       这就是日式门和国门的区别。
       在一系列的求证、辩论之后,杨工给我留了日式门的标准尺寸,其实杨工最起初一直耿耿于怀,他说2150之内都是免费定制的,为什么不做大呢?然而,日式门就是这样的,他的标准不是一个区间,而是一个确定给的值。(可以上下预留1cm的误差)另外我想说,5公分的高度差,我也不在意,屋内的房间,不是一定要做大作高,而是求一个舒适和心里喜欢(让1米8的黑鸟桑试了试现在家里还不到2米的门,他说没感觉低啊,挺好的)。国人喜欢大、厚、高,比别人更高,诸如此类,我不care。
       哎,一写日记就变成话唠,以后还是要精简写咩哈哈。
       总之,经过半上午的来来回回的讨论、商议,好在关于门的尺寸尘埃落定,值得了。

兴北居默默 发表于 2016-8-8 20:30
一字一句的读下来的。因为muji风格吸引进来。我个人最喜欢的MUJi风格,最期待的是loft公寓加上muji(虽然我 ...

加油 港城的装修公司一定要给俺们业主和消费者创造更放心更愿意信任的装修环境~毕竟也业主买房装房都是大笔的话费,都想住上健康结实美腻的好房子  加油加油~

昨天路过振华上7楼看了松下家居,本来是去看门的,结果被松下的厨房设计戳中,尤其是藏在吊柜后面那薄薄一层可以上下拖拉的调料架,正是我想要的便捷与合理。然而,真的好贵,不仅门贵,厨房更贵,回来后找了“汉德”的图册,没有找到这款设计。只能求助万能淘宝了。       橱柜基本确定材料:爱格门板+露水河箱体+高硬度石英石台面,然后注意五金件的配备。橱柜商家中朋友的店、朋友介绍的店以及大品牌的店,认真讨论的大概有4家,报价也做了了解,等最后确定后再来记录。
       工地各个墙都已经施工完成。
       感觉因为装修会瘦。

IcanFly 发表于 2016-8-8 20:35
我买的二手房,想法跟你一样,今天刚改完水电,在纠结瓷砖,地板,还是pvc地板革的问题。各有利弊。我装过 ...

究竟是瓷砖和地板我从去年就开始纠结我懂你
装了4套一定经验满满的 要常来呀~

啊欧巴你来啦!!

风屹 发表于 2016-8-9 13:47
恭喜开工大吉,祝贺楼主

咩哈哈哈!快来一起装修装起来!

多多小主 发表于 2016-8-9 18:50
祝楼主开工大吉哦,持续来观望噢

谢谢谢谢!常来常来~

第一页占位置!!!第二套房子就想要日式muji风!

祝贺开工大吉,近期也要装修,学习