烟台论坛-烟台社区

点这里注册

♥♥亲自走过的路,才叫风景♥♥

楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点这里注册

x

泰国清迈、Pai县9天8夜自由行
http://www.ytbbs.com/thread-6512249-1-1.html

磁山初雪
http://www.ytbbs.com/thread-7687103-1-1.html

柬埔寨5天3夜自由行
http://www.ytbbs.com/thread-7747950-1-1.html

云台山3日亲子自由行
http://www.ytbbs.com/thread-8325580-1-1.html

大美磁山的一年四季
http://www.ytbbs.com/thread-8330170-1-1.html

记一个烟台银3天2夜独自穿越武功山

我是一个对旅行很倔强的人,也是一个旅行目的性很强的人,我,只去我自己喜欢的地方。
自从去过了雪山,自此爱上了她的圣洁、纯净、无与伦比的高尚。
也自此对国内其他山川大河杳然无兴。
但,这次我遇见了武功山。
按照惯例,先上几张照片。

评分

二狗哥 + 6 很给力!
论坛俱乐部 + 20 + 20 赞一个!

沙发

武功山简介:

我相信绝大多数烟台银可能知道江西的庐山、三清山,但很少有听过武功山。
其实武功山在户外圈子里还是多少有点名气的,同时也是国家地理杂志评出的中国十大非著名山峰之一。
嗯,非著名。

武功山在南方城市很出名,由于交通方便,飞机、高铁瞬间到达,所以很多广州、上海、湖南的旅友经常去武功山穿越。
个人认为,武功山穿越难度中下,适合各级户外朋友穿越。
单是金顶-->发云界这段最精华的十万亩草甸穿越,有人说5个小时足矣,有人说8个小时,有人说需要10个小时。

关于武功山的美,那就仁者见仁智者见智了。
我自己总结武功山的特点如下:1.十万亩高山草甸;2.武功山云海;3.日出、日落、彩霞;4.武功山国际帐篷节(人多,不喜欢)。
用一句话总结武功山的特点:高山不长树,全是大草甸。

户外穿越线路:主流穿越线路,正穿和反穿。
所谓正穿:沈子村——铁蹄峰——金顶——发云界(此处可以直接下山到龙山村)——明月山——羊狮幕
所谓反穿:羊狮幕——明月山——发云界(或由龙山村上山到发云界)——金顶——下山(沈子村徒步或者索道或者景区游道徒步)
我想去看的是武功山日出日落云海以及十万亩高山草甸,其中发云界—金顶全程草甸,是精华部分。
所以本次我打算反穿,留一整天的时间给发云界——金顶一段。

装备:
本来打算重装,帐篷、防潮垫、睡袋、气炉等等都带上,但临行前天气一直不好,果断放弃。
事实证明这是相当明智的选择。在7、8级大风的山上扎营,喝口热水都变得那么奢侈。
我是穷游,但不是自虐啊。。。。。。。
55L登山包,腰包,冲锋衣裤(后悔没带),登山鞋(防水),登山杖2根(必备),保温杯(必备),雨衣(可有可无)
太阳镜(傻×)、防晒霜(傻×)、头巾((傻×))、帽子(傻×)、单反相机(傻×)、塑料袋若干(明智)
其他像充电器充电宝备用电池啊一般药品啊洗漱用品啊都是常识就不写了。

费用:
烟台——萍乡,火车卧铺350,萍乡——长沙,高铁33元,长沙——烟台,火车卧铺350元
萍乡7天酒店自主大床房,97
萍乡——龙山村,交通费50元
发云界绿缘客栈2晚住宿,6餐主餐,200元
武功山景区——萍乡火车站,交通费35元
长沙7天酒店自主大床房,109元
超市购物100元
合计:1500元不到

板凳

下面游记正式开始:

Day1:
烟台(18:00),高大上的烟台火车站,卧铺中铺出发。
需要说明的是这种贯穿大半个中国的火车的卧铺票很难买,我大约提前一个月买的时候只剩下20多张。
幻想一下,硬座坐到云南是什么滋味儿。。。。。。屁股那酸爽!

Day2:
火车进入江西地段之后,看见了很美的日落,太阳很大很大。
还有万丈彩霞,整个天空都变成红色的了,可惜车窗太脏,手机也拍不出来效果,但是,我知道,第二天一定会下雨。。。。。。
没办法,夏天出行,赌的就是人品,我人品一向不咋滴!
况且提前一个月定的,天气具有太多不确定性。
江西萍乡19:07到达。唉幺不错哦,这名字好耳熟哦!
没错,萍乡,就是前段时间沸沸扬扬的大师王林事件的,王林的老家。

萍乡火车站不大,挺破。

火车站对面就有一个7天,但是我不喜欢火车站附近的酒店,果断选择了市内另外一家。
需要在火车站正对面的公交站点坐5路或者8路大约5、6站的样子,空调车,2元。

7天还是熟悉的7天,依然隔音不好,晚上隔壁的动静有点吓人,吓死本宝宝了,大家懂的,嘿嘿。。。。

酒店安顿好之后,出去随便逛了逛,附近有沃尔玛,去买了随后3天的补给。
直到那时,我还对第二天天气抱有幻想和侥幸心理。
士力架4个(傻×),水果6个(傻×),红牛2个(傻×),肠两袋(傻×)
(下大雨根本没法吃!)
萍乡不大,整洁安静舒适,典型的南方小城。8点多大家都在纳凉搓麻,安逸的很。
这次给我一个改观就是:南方女人不全是矮黑丑的。。。。。。
起码萍乡遍地是美女,大白腿好直好美,皮肤又白又滑,个子也不矮。
不过萍乡男人嘛,就一般般了,我这175的身高,走在大街上都自信多了。

地板

Day3:

早上5点起床,出门觅早餐,顺便体验一下萍乡的清晨。
个人觉得往往一个城市的清晨,最能反映这个城市的基本形态。
很多人河边锻炼,跑步,垂钓,当然,不会有人过来问你收钓鱼费。。。

萍乡特色早餐,粉。味道一般,量少,7块钱。

很喜欢这条河的名字,萍水。
其实每次旅行都像这条河的名字一样,萍水相逢,不期而遇。

时间差不多回酒店退房,然后公交车去火车站,像我这种打扮的,一看就知道是外地来穿越武功山的。
不用你去找司机,很多拼车的司机直接过来就找你了。我原先打算有拼车的就走,拼车费底线50元,没有的话就去坐巴士。
一个小哥跟上我之后就带我去了一个小饭店,有一对广东小情侣在吃早餐,他们也去武功山,但他们正穿。
磨叽半天,说好的一个人50元,两个广东佬又反悔了,说他俩要一人40,娘希匹的,我是头一次见识到南方人对经济账的算计。
其实,不管你再会经营,再能算计,我也真的挺瞧不起这种行为的。抠的要死。而且讲好的又变了。说好的诚信呢?
而且天气不好,找不到拼车的,只好到对面的汽车站,买到武功山景区的班车,但是中途在华云街下车,坐摩的去龙山村。

萍乡——武功山班车,24元

华云街,告诉班车司机这儿停车,附近就有摩的和三轮车。

江西老表的霸气360°全景天窗两驱动力敞篷大摩托,华云街到二字头龙发山庄,30元每人。

龙发山庄,一般所说的龙山村反穿的起点,上面就是二字头。
一定要让摩的或者包车送到这里,不要送到村口。

村民的豪宅,30多万建的。江西老表还是很有钱的嘛。。。。

其实这时候雨就已经很大了,江西老表摩的驮我上来的时候,一路都是绿油油的稻田,还有小规模的梯田。
一条小河蜿蜒于乡间,烟雾缭绕,真的很美,典型江南水乡的特点。
再往高处走点,渐渐出现竹林,一直到二字头。
由于下雨,根本就拿不出手来,别说单反了,手机都不太方便,这些照片全是5S拍的。。。。
可惜了那一路的美景了。
坐在老乡的楼下调整装备,雨衣、背包防雨罩,然后就是幻想雨能停一会儿。。。。
但是人品实在太差,不但越下越大,还刮大风起大雾了。。
就在这时,一个4人的小团队从山上下来了。
然后一上午之内,两次让我对南方人的印象继续大打折扣,虽然本来就不咋滴。
事情原因是这样滴,我本来想问一下山上的路冲毁没,谁知道一个小姑娘用南方腔嚣张装B不可一世的说:
哎呀,我是从好远好远的发云界下来的,好多水的,我走过的路建议你不要走。
我去,哥哥我开始户外运动的时候,你小P丫丫估计还在学牛顿定律呢吧。
哥淡然一笑,没理她。背上装备,扭头就走了。
看不惯的就是这种自以为是的装B犯。
倒是同行的另外3人好言劝我,雨太大,山上太滑,而且风很大,雾很大,即便上去了,啥美景也看不到。
我只能告诉他们,我是山东的,过来太不方便,既然来了就不会放弃,只要没打雷,我绝对不后退。
临走了,小姑娘语气软软地说:加油吧!

二字头的起点竹林,有驴友指示牌,然后几乎没有岔道,路上也一路也有垃圾桶提示。

如果出现小岔路,有驴友在树上系的红丝带、黄丝带、绿丝带指路。
实在没有的话,就遵循一个原则,选一条宽的路。
如果两条路连宽度都差不多,那么就选靠右边的那条。
然后一路就是爬升,从海拔300多一直爬升到海拔1600。
由于一直下大雨,也没法拍照,再说竹林里也没啥好拍的。我一路就是闷头赶路。

半路的补给点,好天气的时候有卖水的,我在这调整了一下,喝了口热水,吃了个桃子,此时浑身已经湿透。

雨衣不太好用,该湿的还是会湿,还不如冲锋衣。
大约爬了两个小时,头顶上渐渐开始明朗起来,穿出竹林了。
如果好天气的话,从此段开始就应该有草甸了,可惜我看到的是这样的风景。。。。。

然后仍然继续暴走,此刻我多想抛弃那个单反相机,死沉而且毛用没有啊!!!!!!
看到草甸了后,又持续走了40分钟,终于在雾蒙蒙中依稀看到了客栈。。。。
因为一直大雾,本来我打算再有一个小时如果找不到客栈就原路返回了。。。。

这个大雨天,绿缘客栈就我一个人住,很爽的说!就是喜欢孤独。哈哈。
衣服、裤子、鞋、全都能拧出水来了,连内裤都湿的不能再湿了。。。
幸好我有个习惯,喜欢用塑料袋分装衣服。就这大雨,背包再防水也不好使啊,幸好有塑料袋包着,衣服全是干滴,吼吼!!
客栈条件有限,铁皮房子,隔音不好,木板床,被子很厚,不潮湿,没有异味,超出我的预料,相当满意。

客栈每床一晚30,洗澡另加15,是不是觉得很不合理?都收房费了还要洗澡钱?
那么,去过的人就知道了,所有东西都是山下雇人背上去或者挑上去的。
发电靠柴油、洗澡靠天然气,一个气罐上去加下去加燃气费是500元,可想而知为什么要收钱了。
吃饭呢,肉菜一般都在60左右,素材一律30,蛋炒饭15。
山上大部分客栈一般都不开门,也不是24小时供电和热水,只有预订之后老板才从山下上来。
我住的绿缘客栈老两口叔叔阿姨每天都在山上,24小时通电和热水,因为就我一个人,那两天都是他们做好饭去房间叫我一起吃饭。
刚开始我还小人之心,怕宰我,可他们真拿我很好,每顿叫我吃饭的时候,我想起了我妈。。。。
两天住宿+洗澡+6餐,总共才200元啊,200元!!!每顿起码4个菜啊!!!每顿都有肉啊!!!!!
大家如果有去的,强烈推荐住绿缘。

炒干豆腐和腊肉,咸鱼,花生米,拌黄瓜。腊肉很棒。

菜豆,空心菜,胡萝卜炒肉,洋葱鸡蛋。

真正的参鸡汤,跑山小公鸡+野沙参,汤很鲜。几乎都我一个人喝了,油水大了点,不过我喜欢。哈哈。

赣味炒鸡,味道很足,看看鸡骨头的大小就知道了,绝对跑山小公鸡。

腊肉、辣椒炒肉、炒熏猪心,紫菜蛋花汤

菜单

挑东西用的挑杆

客栈就我一个人,好处是安静,坏处是晚上太渗人。。。。和鬼片一样恐怖。
山上的风超大,咆哮了一晚上。

总结一下:龙山村——发云界,我用时2小时40分钟。
客栈的叔叔阿姨说他们本地人都3个半小时,正常的速度是4-6小时。
我看过很多攻略,没有看过我这个速度,请允许我傲娇一下。
没给山东人丢脸,也没给大烟台银民丢份儿。
全程暴走,中间停留20分钟,因为下大雨,几乎无拍照。

Day4:

原计划:早起看云海日出,然后发云界——金顶,夜宿吊马桩客栈。
但雨实在太大,狂风肆虐,而且一直有雾,能见度不足5米,加上只有我1个人,考虑到穿越的安全性,打算临时再住一天。
同时也幻想着第二天天气能好点。
如果知道第二天天气还是这样的话,我就不等了!!!!人品太Low了!!!!!

一整天好无聊好寂寞好需要爱抚。。。
无聊干嘛呢?随便看一下驴友们的涂鸦吧。
山东的户外兄弟姐妹们真的来武功山的太少,烟台的一个没发现,也可能住别的客栈了。
找来找去,就找到这么几个山东团体。

下面进入文艺复兴时代:

这是一个湿人,淫的一手好湿:

诗歌不会,顺口溜来凑:

蛋蛋的优桑中迸发了励志情怀:

这一定是个学生党,否则我想不出来半年积蓄几个钱。。。。。

装B文艺广告范儿

关注 值得思考   

Day5:

昨天一天在客栈无聊的快长毛了,后来发现上面的客栈也有一个小伙伴困了2天。
我无论如何不能等了, 要不赶不上火车坐不了卧铺,我会死的。。。。。
于是商量他一起走,他也着急回去上班,一拍即合。

早上5点起床,抱着试试看的心态去看看有木有云海,能不能看到日出。
也不知道是老天可怜我还是怎么滴,难得的出现了5分钟的好天气!!!没错,只有5分钟!!!
太阳差一点就露头了,云海也看到了,可惜的是我没带单反上去,只带了手机。
等我想回去拿单反的时候,瞬间又大雾了。
CNMD!!想骂人!

发云界山头用Iphone 5s 拍的照片,有点渣,凑活看吧。
都在眼睛里了。。。。。
脑补一下,如果天气好的话,该有多美。。。。。。

佩服你的毅力,有机会愿与你同行

难得的5分钟好天气之后,6点整就约上小伙伴粗发了。注定是苦比的一天。。。。。
之前攻略看的太多,大家描述的如何如何艰苦,如何如何坚持不下去了。
所以根据自己的实际情况,原计划打算6小时到吊马桩,然后坐索道下山。

无休止的穿越在草甸之中,感觉像穿行在电脑XP系统的桌面里。
满眼绿色,但是,只有10米的可见距离。
人家别人看到的是十万亩草甸连绵不绝,我看到的是十万亩草甸拆成一亩一幕。

天气好的时候是这样的:(摘自网友的攻略),有一种武功山叫做别人家的武功山。。。。

而我看到的是这样滴,亲:

无休止的穿行,无休止的大风大雨,依然没法拍照,所以行程相对较快。
大家所说的水源地,我1个半小时就到了,潺潺流水很清澈,如果天气热的时候喝一口应该甚是爽快。
可惜,冷冷的冰雨狂乱的在脸上拍。。。。。
就连野鸡也不断从草丛中飞出来吓唬我,生态环境真好,野鸡真好看,要是抓一只弄弄吃了肯定很美味,想想罢了。。。。
据说3个多小时才能到的绝望坡,哥哥我2个小时整就到了!!!!!

为啥叫绝望坡呢,因为坡是个大V,爬起来很绝望,一个接着一个的山头,所以叫绝望坡。
很多驴友大肆渲染此地有多艰辛。。。
其实,难度中低以下,无非就是下坡艰难点罢了,很滑,此时,登山杖的作用就完全淋漓尽致的体现出来了。
不过我还是咔了一跤,娘希匹的太不讲究,一个塑料袋绊了我一下。
呼吁户外活动的一定要保持环境卫生。

再牛逼的体能也得补充一下,吃点。。。。
半山腰就着雨水,喝着大风,这酸爽。。。

我得赶火车,小伙伴早就已经掉队了,对不起了,小胖哥们。。。。
绝望坡上去之后,豁然开朗,顿时感觉整个大山都是我自己一个人的,那种成就感,很难表述。
或许骨子里我真的是一个喜欢孤独的人。
碰见这样的石头,按照惯例我是得来张装B自拍照的,这样天气,B也装不了了。。。。

就像这样的。(磁山)

山上客栈的帐篷营地,这个天除非脑子有病才住里面。。。

这次奇怪的是,我居然木有看见绝望坡的终点,可能哥哥我专注暴走二十年,错过了。。。
从绝望坡起点大约走了1个小时多点,就到白云客栈了。
此处往上就属于武功山景区 正规的游客范围之内了,有游客木质栈道。

你像一棵小树需要雨水爱,我像一座山脉坚强永不变。指南针<爱着谁>

然后继续顺着游道走,10点整的时候我已经到了吊马桩客栈了。。。。
这个速度是我在任何一篇游记上木有看到过的。。。。
景区游道有很多景点,什么万宝柜啊,观音岩啊,我一概没有兴趣,无非就是个噱头而已。
磁山也可以随便给一块石头取名叫这个,对吧?

倒是那些潺潺流水很吸引我。这次感觉江西的水真的很棒!

虽然金顶上面没什么好看的,破败狼藉,但来了还是决定上去一趟。
从吊马桩客栈上去大约半个小时。
到达上面那个寺庙的时候差不多10点半。
也就是说,发云界——金顶全程穿越,我用了4个半小时。

本以为金顶上面有路可以通到山下,结果找不到路迷路了。。。。。
然后遇见了本次旅行中最恶心的一个人,寺庙里的一个工作人员。
我问他从哪儿下山,此B居然不理我。。
这次江西之行,可能是革命老区的原因,我遇见的江西老表都十分热情好客热心。
此B绝对属于例外,唯一一个例外。

后来打听一个游客,原来在吊马桩到金顶这段路的中间有一个岔道。。。
我心想,既然时间还早,男人嘛就该对自己狠一点,于是我决定不坐索道省下100多块钱走下去。。。
娘的来,全是台阶啊,无止尽的台阶啊,这是我本次旅行第一次感觉累的地方。。。
毕竟已经浑身湿透连续徒步了5个小时了,体能确实有点极限了。
发云界过来然后当天徒步下山的驴友貌似也不多。
好在,景区的下半段瀑布景色很美。
飞流直下三千尺,疑是银河落九天。形容的是江西庐山。
但武功山的瀑布丝毫不输庐山。
江西的瀑布和黄果树的区别在于,完全高山上喷涌而下,不算宽,但很急很长,的确像银河的形状。

依然大雨,照片根本拍不出来气势,脑补吧。。。。

山下厕所变装秀,所有湿透衣服换掉,换上干滴,再换上拖鞋。
雨衣使命也完成了,感谢你,垃圾桶再见。

到达山下差不多1点。
此碑是为了纪念中国第一位真正意义上的户外运动爱好者:徐霞客 设立的。
徐霞客N年前就来过这里了,并且留下了一首诗。

山下依然班车坐到萍乡火车站,然后转摩的10元钱到萍乡北高铁站。
萍乡——长沙高铁只有半个小时。

大城市就是好啊,还有地铁可以坐。

户外神器姨妈巾,鞋子太湿了,多亏了这个。。。。

长沙天气也很不错滴。。。

只是俺已经累成了狗,原计划的橘子洲头,湘江,坡子街,步行街都去不了。
只去了酒店附近的马王堆汉墓,大晚上怪渗人的,也没敢上去。
要是辛追夫人让我陪睡就不好了。。。

南方的粉吃不习惯,来三两东北三鲜大饺子后,回酒店睡觉。

Day6:长沙火车站滚蛋回家。

火车上的长江大桥,长江好黄。长江黄河傻傻分不清楚。

好了,本次武功山穿越不圆满的结束。
有人说,留点遗憾是为了等待下次。
我,不会做这样的承诺,过程既是享受,眼见既是美景。

关于武功山户外运动,一个烟台银实际体验后的建议:
1.网上的攻略游记都有水分,大多数渲染禁止非专业人士陪同穿越的大都属于装B炫耀给没经历过的人听的。
2.武功山既不是天堂,也不是地狱,但值得一去。
3.不建议重装穿越山上睡帐篷,风太大。建议轻装2天1夜的穿越。
4.我的体能可以当做参考。磁山地质博物馆的消防屋开始到磁山主峰,35分钟。速度耐力因人而异。

还是那句话,自己走过的路,才叫风景。。。

游记结束。

很别致的美景!赞一个

好厉害啊真棒 就应该去走走看看

写的真好,十分佩服楼主的体力。

体力真叫人佩服,

不错,让我想起了13年去九华山。

非常好,不过我可没有勇气一个人去,太无聊,哈哈

一个人搞穿越,迷路了也别求救,自己走出来

赞一个

走过的路才是风景,说的真好