烟台论坛-烟台社区

点这里注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问移动社区

[焦点话题] 昔日青山今不再,待到山花烂漫时——友情提示之山林防火

楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点这里注册

x
           3月3日这天,天气非常好,晴朗无云,有点儿小北风。出了我住的小区东门,经过康和新城北门后,便步入了蓁山蜿蜒崎岖的山间小路。      经过短暂的跋涉,不一会到了我熟悉的一间护林房外。见门口停放着一辆摩托车,不由得想,往年都是清明以后这里才有护林员值班,今年怎么这么早呢?正想着,我相识的护林员老杨从里面探出头来,看见我后便吆喝着请我进屋一坐。
      略微寒暄,我问老杨,怎么今年这么早就开始上岗了?
     老杨说,护林房一直都有人,春节都没休息,上级领导也非常重视防火工作,经常过来检查慰问。从去年4月的那次山火之后,就改成全年护林了。
     一阵叙旧告别老杨,便来到山前天梯脚下。往常登上这一段陡坡需要九分钟,便自信满满的迈开了双腿,调整了下呼吸,开始爬天梯。停停爬爬,居然用了20分钟才到山顶。好些日子没锻炼了,这样可不行,心里想着也在盘算着日后的运动时间表。
     到了一处缓坡后,站在山顶一块名曰“土匪石”上向北望去,去年黄金顶隧道山上过火的地方还是一片惨象,被火烧光叶子的各种树都只剩下了枝干,黑乎乎弯弯曲曲的,一动不动的石硬的呆立在那里,仿佛已不知晓春的到来。山顶的北风要大很多,却不见往日风吹细枝的摇曳和雀鹊的嬉闹。依稀飘过的焦糊气味,仿佛在诉说着当时火烧的灼痛。
     沿山脊小路北行,穿过“悲伤”的残枝黑干,来到“开花石”。放眼对面的“板凳山”,郁郁葱葱,绿意昂然,松涛之声时时飘向耳际。
此时回望枯木,不觉感慨:
                            昔日青山今不再,
                            空留枯木风中哀,
                            待到山花烂漫时,
                            莺歌燕舞蝶自来。
    如今又是阳春三月时,踏青赏绿,爬山观景成为周末闲暇时的主要活动,呼吸新鲜空气的同时也陶冶着情操。这个季节乍暖还寒,虽有小草透出新绿,但四处同时也展现着风干物燥,一点火星足以引发山火,奉劝大家登山休闲切莫吸烟玩火,防控山林火灾,确保山林资源安全。

过火前“土匪石”周边的景色                                               过火后的苍凉

相关帖文推荐:
至今未解原因的黄务大火
密林中爬山发现的意外小收获……

来自 2楼
我们这里是,一冒烟,罚三千。酿成山火,蹲大狱。

板凳
怎么没人啊

地板
编辑了半天,照片说明没弄好。。知道意思就行了。。

都烧成灰了。。。

半瓶墨水 发表于 2015-3-8 19:36
都烧成灰了。。。

我是说你  叔

你也进山了???下周我也去,搞运动。。。

对呀,就是说我呀,我是骨灰级的。。。

无有用 发表于 2015-3-8 19:37
你也进山了???下周我也去,搞运动。。。

还好,我没被按住头撞墙。。我自觉的上山了,先躲一个月。。你不给我送饭吗。。你打发刺挠妹送吧。。。

半瓶墨水 发表于 2015-3-8 19:40
对呀,就是说我呀,我是骨灰级的。。。

登山么  叔  

半瓶墨水 发表于 2015-3-8 19:42
还好,我没被按住头撞墙。。我自觉的上山了,先躲一个月。。你不给我送饭吗。。你打发刺挠妹送吧。。。

妹妹上山不安全,遇上个狼什么的,打不过。还是我扛着枪上去吧。也好给你打个野鸡吃。。

我爬烟囱。。。

无有用 发表于 2015-3-8 19:44
妹妹上山不安全,遇上个狼什么的,打不过。还是我扛着枪上去吧。也好给你打个野鸡吃。。

确定你眼不近视?那我先从树上下来。。别打着我。。。

半瓶墨水 发表于 2015-3-8 19:47
确定你眼不近视?那我先从树上下来。。别打着我。。。

近视不影响神枪手的准头,三点一线,,砰~~~~~~~~~~

无有用 发表于 2015-3-8 19:49
近视不影响神枪手的准头,三点一线,,砰~~~~~~~~~~

刺挠妹应声倒地。。紧跟我人工呼吸带心肺复苏。。。

说实话,我年轻时爱运动。。现在懒了。。你像我了。。

半瓶墨水 发表于 2015-3-8 19:53
说实话,我年轻时爱运动。。现在懒了。。你像我了。。

不像   我一就  就是个懒的

半瓶墨水 发表于 2015-3-8 19:51
刺挠妹应声倒地。。紧跟我人工呼吸带心肺复苏。。。

坏东西。老想抢我的东西。。。不和你玩了。到了玩手游的时间了。。明天再和你斗嘴。。。

刚才还在楼下烧了五捆纸,妈逼的,怎么捏么各样封建迷信

哈哈哈哈哈哈哈哈

比卡邱 发表于 2015-3-8 19:54
不像   我一就  就是个懒的

今天看了一则故事说,女人用两个字可以形容,就像火车。。。逛~~~吃~~~逛~~~吃~~~~逛~~~吃~~~~逛~~~~吃。。。呜~~~呜~~~呜。。