烟台论坛-烟台社区

点这里注册

到底是买房还是租房,帮你算算20年后你还剩啥???

楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点这里注册

x

对于步入职场的年轻人来说,或早或晚都会面对买房子的问题了。这时候到底是买个房子还是继续租房成了一个问题。买房子的话要一下子拿出一大笔首付,以后过上房奴的生活;租房子却又感觉前路漫漫,一直租下去也不是个办法。今天我们就来算一算买房与租房二十年后年后的区别。

让我们以一套莱山区,面积80平方米、总价60万元的房产为例,忽略利率变化和通货膨胀,算一算买房和租房的利与弊。

买房:20年后拥有的房产

在设定了房产的价值之外,为了便于计算,我们还假定打算解决住房问题的该人士手上有20万元现金,而且每个月可以自由支配3045元的闲钱。如果直接向开发商买房的话,购房者需首付18万元,并办理商业性贷款42万,分20年还清。

根据下调后的利率6.15%,每月月供为3045元,20年利息总额为22.9万元。在加上契税以及收房时要缴纳的维修基金和物业费以及面积差价,大约需要支付2万左右。

将上述费用合计起来,买这套房子的成本包括现金20万(含首付18万、税费2万),每月投入3045元,20年后便是73万(相当于贷款42万、利息31万)。换言之,20年后,购房者花了93万元拥有了一套住宅。

租房:20年后拥资金88万

如果用同样的资金来租同一套房产的话,为便于计算,将租房人手上的20万元用作储蓄,并将每月3045元闲钱拆开,假设月租金为1200元,剩下的 1845元仍然用作储蓄。其中,20万元用于20次1年期的定期存款,按复利算,存款利率为2.75%,20年的利润为14万元。此外,每月 1845元仍按银行存款,按单利计算,取平均的利率2.75%,20年下来,实际上存款利息约为9.5万元。

归结起来,租房者花费的总资金仍为85.3万元不变,实际支出为每月房租1200元,20年后总额为28万元,而增加的利润为14万加9.5万等于23.5万。换言之,租房者在20年后的资产为93万-28万+23.5万=88.5万。

比较:房价大涨买房才划算

按照总价60万元计算,该房产的单价为7500元;若按照88万元计算的话,单价必须达到11000元,也就是说,只有每平方米的房价上涨了3500元,买房者与租房者才打了个“平手”;如果涨幅持平,则买房者不划算;如果房价下跌,买房者亏得更多。

有专业人士说:从房地产发展的趋势来看,一旦房价逼近万元关口时,价格的涨幅将日趋缓慢,房价大幅上涨的可能性也不大。烟台毕竟是二线城市,目前房产市场别墅洋房的价格才会保持在万元以上。而更在牟平福山开发区这些区域4000-5000价格则更为普遍。值得一提的是,央行加息的“脚步”一直在继续,这样一来,买房的成本还会不断增加,从长远来看,租房也许更适合解决居住需求。

沙发
支招:什么人适合租房

适合租房的人群主要分为三类:
  一是初入职场的年轻人,特别是刚毕业的大学生,他们经济能力不强,选择租房尤其是合租比较划算。
  二是工作流动性较大的人群,如果在工作尚未稳定的时候买房,一旦工作调动,出现单位与住所距离较远的情况,就会产生一笔不菲的交通成本支出。
  三是收入不稳定的人群,如果一味盲目贷款买房,一旦出现难以还贷的情况,房产甚至有可能被银行没收。
  比较而言,适合买商品房的人群相对应该成熟一些,包括工作多年、经济实力雄厚的白领,还有些置业升级愿望强劲的购房者,也可以卖掉旧房买新房,满足对生活品位的追求。此外,准备结婚的新人如果资金不足的话,城区内的二手次新房则是不错的婚房选择。

板凳
算没算物业费,停车费?

地板
算没算物业费,停车费?

luguo1 发表于 2015-1-8 19:34
算没算物业费,停车费?

物业费算了捏,按照2块钱算的呢!!停车费确实木有算啊~~

luguo1 发表于 2015-1-8 19:34
算没算物业费,停车费?

你买房了吗??停车费是多钱啊??

还是买房心里踏实的吧??话说,我居然用93万买了套价值60万的房子啊??楼主选的还款方式是哪一种??

忽略了利率和通胀     等于把最重要的一条原则给去掉了

长期看   利率会不断走低
长期看   通胀一直会持续

不说房价   就说租金   现在2000元每月租金的房产   十年前也就几百元

楼主应该预测一下   二十年后的租金是现在的几倍?

80年代的万元户都是凤毛麟角    现在资产100万的遍地都是   用存款跑赢通胀  从历史上还没有成功的先例

9楼说的 对

有条件的 谁不想有套自己的房子, 不管大小。

花花哗哗 发表于 2015-1-9 09:49
你买房了吗??停车费是多钱啊??

不管你买房还是租房    物业费  停车费都是谁使用  谁负担

福山 开发区 普遍 4000-5000

mikewolf13 发表于 2015-1-9 10:26
不管你买房还是租房    物业费  停车费都是谁使用  谁负担

是啊,还没有买车,这要是买车了租房的成本又增加了!!!

mikewolf13 发表于 2015-1-9 10:16
忽略了利率和通胀     等于把最重要的一条原则给去掉了

不愧是大版主 那请教版主,年轻人是不是越早买房越好呢??

花花哗哗 发表于 2015-1-9 10:58
不愧是大版主 那请教版主,年轻人是不是越早买房越好呢??

买房就是固定购入价格   不管房价涨跌  不管房租涨跌  你购买的房子的价格已经是固定的了

长期看   不管是房价还是房租   都是波动上涨的   越早买  你的成本越低

还有个问题,租房子的话,结婚不容易啊。还是得能买就买啊!那不是房子,那是个家啊!有孩子什么的也不方便啊

楼主,你没有算通胀问题啊,不用说20年以后,就说十年以后,100块钱还叫钱吗?

头像被屏蔽
用存款跑赢通胀  从历史上还没有成功的先例,还是选择保值增值吧!

美岛大丸子 发表于 2015-1-9 13:07
楼主,你没有算通胀问题啊,不用说20年以后,就说十年以后,100块钱还叫钱吗?

十年后懂得通货膨胀真的没法估计吧。。但是这个确实也是必须要考虑的

明代官窑 发表于 2015-1-9 13:57
唯一担心的是以后通货膨胀但是房价下跌了怎么办?现在姥姥姥爷爷爷奶奶爸爸妈妈公公婆婆都给留一套房,那么 ...

总感觉以后租房子生活的会越来越多~~这是不是一个很好的解决办法