烟台论坛-烟台社区

点这里注册

【2015,我的买房日记】买房是一次学习

楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点这里注册

x

2013年毕业之后,买房之事便提上了日程。初入职场,对很多事情都是“初生牛犊不怕虎”,这其中就包括买房。工作远在芝罘岛,却利用了13年下半年的时间连续看了中铁、保利、南山丽景、万光福园、万象城等一系列的莱山楼盘,还差点买了中铁一期一套房。现在再想想,当时自己所说的“莱山空气好、有发展潜力”的理由也是一种幼稚的任**。进入14年,对象辞去原先工作来到烟台,以及愈发大起来的工作压力使得自己不断务实,看房范围也呈现了“莱山-黄务-世回尧-南大街-幸福”的递进趋势,单位周边的幸福片区成为购房的首选。
    幸福作为一个成熟的生活社区,买房并不如想象中的容易。在抛去位置不错、价格较高、房源太少的华信家园后,成熟的在售楼盘不外乎开元盛世、海峰、万泰、信达和青年特区五盘。走访一圈下来,我们不得不面对这样一个困境:开元盛世环境好,但价格略贵且一期户型面积较小,考虑到以后有孩子或者父母偶尔过来住时会不方便遂放弃;万泰和信达都属于尾盘抛售,楼层稀少且户型巨大;青年特区价格很是诱惑人,但周边有污水处理厂让我不禁担心夏天能否开窗;海峰户型不错,但作为一个大大大大大大大期房,让我略有“膈应”。
    思前考后,最后还是决定选海峰,原因有三:一是学区,向西直行不需过马路走500米的祥发小学,使得我的娃在小学时即可独自往返,少操心不少。(虽然万泰的中学是祥和中学,羡慕嫉妒恨,但我认为未来教育资源均衡化会逐渐弱化学校之间教育水平的差距)。二是超级便利的生活条件。守着祥和市场就跟守着个大饭锅一样,想做饭就买菜,不想做饭就买熟食,生活就是这么简单。三是不错的户型和配套。客观来说,抛去信达小区的多层和小高层,海峰的户型在幸福片区是不错的,南北通透的比较“顺畅”,也满足了父母必须买南北通透房屋的心愿。而敢于“大力宣传”的海峰也让我对未来的小家有了期待,当然,期待不能太大。

最后选的是海峰的3号楼105㎡的户型(最初户型图是102㎡,建好后就成105㎡了),选它的原因是宣传上说3号楼前是花园,无遮挡,采光好,而且我们俩对海景房没有太大的执着,就没选7号。现在整个小区都还没建好,只能希望3号楼前的“西班牙皇家园林”能达到一般高档小区的园林建设就行。容积率已经那么高了,绿化不要再忽悠啊。当然了,还有说好的高级会所,羽毛球馆可不能食言呐。
    但是,我一定要说明的是:开发商在销售过程中展现出来的“销售技巧”过分至极,难以言表。在未看到规划证前,置业顾问所说的楼层、容积率、绿化和配套,就当听听行了,至于购房合同中类似“置业顾问所宣传的事项并不能作为业主主张相应权利的依据”的附加免责条款,随他写去吧,别上火,出了问题一样需要担责的。哎,这才是我买房中最重要的经验。

评分

黑色轰炸机 -1 + 1 问题来了:买期房开发商跑路了,找谁哭去?
房网莹莹 + 15 + 15

沙发
楼主从莱山跳到幸福买房。。。这区间跨越不是一般的大啊

板凳
卡其娃娃 发表于 2015-1-5 11:50
楼主从莱山跳到幸福买房。。。这区间跨越不是一般的大啊

之前在莱山上学,跟着朋友一直看那边的房子,后来毕业了,在芝罘这边,那边就觉得太不方便了~

地板
你买的这个户型客厅留得好大啊

偶遇幸福角 发表于 2015-1-5 12:25
你买的这个户型客厅留得好大啊

嗯,客厅不小。不过因为不是现房,看过样板间的布局设计,觉得还可以。

楼主看了那么地啊?时间也够长的,13-14年,才定了,楼主不着急结婚吗?看海峰16年才交房呢,我感觉好晚呢

lz是不是学文科的啊?这文笔很像写报告是呢?
楼主的户型不错呢,客厅和餐厅都挺大的

淡淡的百合花 发表于 2015-1-5 13:09
楼主看了那么地啊?时间也够长的,13-14年,才定了,楼主不着急结婚吗?看海峰16年才交房呢,我感觉好晚呢

13年上学的时候就开始看,今年上半年看了海峰就定了,反正这边就这么几个盘,价格、户型都还可以就忍了,晚就晚点吧,说是16年可以提前交钥匙装修。我回老家结婚,这边房子也基本用不着,就先租着吧~

房网莹莹 发表于 2015-1-5 13:13
lz是不是学文科的啊?这文笔很像写报告是呢?
楼主的户型不错呢,客厅和餐厅都挺大的

确实是文科男。。。嗯,还算方正,南北通透

我也挺喜欢海峰的,可是一个期房要6800,感觉真的是好贵呢,楼主买的多少钱啊?

弈剑听风 发表于 2015-1-5 14:33
我也挺喜欢海峰的,可是一个期房要6800,感觉真的是好贵呢,楼主买的多少钱啊?

6700来块钱,开盘那会儿选的,你没去售楼处问问现在有啥优惠折扣?

写的不错,楼主加油!

现在都是上学就开始看房子了吗,想想自己上学时啥人生规划没有,这个户型真的很不错,还有入户花园,南北通透,莱山虽好,但是买个南北通透的这个价拿不下来。

北马路 发表于 2015-1-6 15:53
现在都是上学就开始看房子了吗,想想自己上学时啥人生规划没有,这个户型真的很不错,还有入户花园, ...

对啊,所以最后看了看自己的实际情况就放弃莱山了虽然莱山的环境真的不错~

我最近刚买的万泰花园,唉,因为着急结婚,也挺看好海峰的,可是交房太晚了,就选择了万泰,万泰的户型真心不咋地啊,价格还贵

易小静 发表于 2015-1-7 08:44
我最近刚买的万泰花园,唉,因为着急结婚,也挺看好海峰的,可是交房太晚了,就选择了万泰,万泰的户型真心 ...

嗯 去年年初的时候和朋友去看过,面积有点大就没选~那会儿问的时候貌似是6900左右

七禾 发表于 2015-1-7 08:56
嗯 去年年初的时候和朋友去看过,面积有点大就没选~那会儿问的时候貌似是6900左右

是吗?那会就6900?好吧,有点安慰了,买的是6850,找人便宜了50

易小静 发表于 2015-1-7 09:49
是吗?那会就6900?好吧,有点安慰了,买的是6850,找人便宜了50

是啊,一直这个价,所以总价觉得太高了,就没买。买的时候没有别的优惠么?

七禾 发表于 2015-1-7 09:55
是啊,一直这个价,所以总价觉得太高了,就没买。买的时候没有别的优惠么?

再没有其他优惠了啊!唉,也是怪我们买的时候太着急,置业顾问看你就是着急买,抓住了你这个心里,所以才不给降价的,半个月前去的时候6799,再去就变成6850了,房子一个周就定了!

以后买房一定不能着急,慢悠悠的,让售楼处求着你才行