烟台论坛-烟台社区

点这里注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问移动社区

楼主: hudiegu

几张老照片,问问这是什么时代的?

邵希杰 发表于 2024-3-25 11:47
糊洋棚,一般是大花纸糊,墙边则是黑纸剪纸美化,还有蝙蝠剪纸贴四个角。

住过这样房子,半夜老鼠在顶棚里乱跑,有时候掉下来。
抓老鼠是在大锅上做一个机关,吊一个花生米,老鼠一咬就掉锅里了,锅里有水,早晨看看老鼠淹死了。
把老鼠扔了,把锅刷一刷,熬一锅稀饭,加上蒸架,蒸点咸鱼虾酱,边上贴上苞米面饼子,吃完饭上班上学。

七十年代吧

50年代?

最后一张墙上我看到了电影城南旧事里小姑娘的照片,搜索了一下,1983年的电影。

这是哪个老少边穷地区的房子呀,给社    会    主       义抹黑。

start2988 发表于 2024-3-25 13:44
最后一张墙上我看到了电影城南旧事里小姑娘的照片,搜索了一下,1983年的电影。

这是哪个老少边穷地区的 ...

一看这照片就是后代仿的,报纸糊墙,没见过报纸糊炕沿的,最主要的是地面那么平整?

mp0 发表于 2024-3-25 14:12
一看这照片就是后代仿的,报纸糊墙,没见过报纸糊炕沿的,最主要的是地面那么平整?

我没经验。我南方长大的,没有炕。

农村锅跟炕直接应该是有墙隔开的吧。胶东这边没见过锅跟炕直接就一个矮墙。。。我记得我爷爷家那时候锅跟炕直接墙壁上还修个小窗口,那里点上油灯,两个房间照亮

家具从样式和外观看,有的是新的,有的是老的。碗柜,炕上的小箱相对是新款,小供桌、大柜相对老点。从房间装饰看,一般是80年代开放以后。因为,不管是否能抄持着报纸,报纸一般不尬惜糊墙。有的也不敢糊墙。糊虚棚用报纸做基层在里边看不见,外边糊画纸。墙上挂的篦子,是生铝的,出产之70-80年代。奖状49以后的样子。画像没那种摆法的,都是高高挂着。从上面这些来看,应该是80年以后改开时期,至今。

蓝蓝的牙 发表于 2024-3-25 14:59
家具从样式和外观看,有的是新的,有的是老的。碗柜,炕上的小箱相对是新款,小供桌、大柜相对老点。从房间 ...

抄持着,不尬惜,糊虚棚,篦子
这样说话的是老烟台人,靠近威海区域口音。

烟台地区农村一般都是三间房,进门的房间叫″进间",有锅灶、水缸、碗柜或者是一个方桌,东、西两间用壁子隔开各盘一个炕,顶上扎着彩纸“仰棚",房间正对门倚炕一个三抽柜,柜中间是一个座钟,两边各摆一个帽筒,主席像是60年代才有的挂在钟上方,柜旁边一般摆个大柜和盛粮的箱子、缸。没有用报纸糊墙的,农村上哪去弄报纸?这纯是在那造旧,都是用石灰水刷家。这个摆设只能说是个″四不像。

mp0 发表于 2024-3-25 14:21
农村锅跟炕直接应该是有墙隔开的吧。胶东这边没见过锅跟炕直接就一个矮墙。。。我记得我爷爷家那时候锅跟炕 ...

对,锅台和炕是一体的,烧锅的余温给炕取暖。但是一般家庭锅台和炕用木板间隔起来。木板中间挖个洞,婆婆可以看见儿媳妇做饭偷没偷懒,晚上可以挂个小油灯,两个屋都能看个影,省点油钱。
以往有没隔离的,炕头躺的婴儿滚进锅里,锅里还是烧的开水,这家悲剧了。

start2988 发表于 2024-3-25 13:44

这是哪个老少边穷地区的 ...

你可以理解这是北方农村建国五十年基本面貌,这五十年农民财富增长很少,前三十年大集体,后二十年背井离乡干农民工,大概胡温时代取消农业税农村才好过了。

hudiegu 发表于 2024-3-25 15:51
你可以理解这是北方农村建国五十年基本面貌,这五十年农民财富增长很少,前三十年大集体,后二十年背井离 ...

说到背井离乡,其实北方人不多。北方不需要,有肥沃的土地,足以养家糊口。北方也有去大城市的,但多不是打工,而是有稳定的职业或者体制内。

真正背井离乡的大多是南方人。云贵川和河南安徽去广东和浙江打工,其实浙江人也背井离乡,但浙江人多去意大利,葡萄牙,一般是从事小生意。

胶东地区人多地少,一家两三亩地,温饱而已。不出门打工孩子上学,结婚房子,自己老了医疗,那真是三座大山。
他们不像南方人那样走远,就在县城找点事干。但是他们鼓励孩子走出农村,进入大城市体制内。
这点佩服南方特别浙江,福建人走的远,浙江去欧洲的多,福建去美洲的多。

mp0 发表于 2024-3-25 14:21
农村锅跟炕直接应该是有墙隔开的吧。胶东这边没见过锅跟炕直接就一个矮墙。。。我记得我爷爷家那时候锅跟炕 ...

很怪异的房子

hudiegu 发表于 2024-3-25 15:30
对,锅台和炕是一体的,烧锅的余温给炕取暖。但是一般家庭锅台和炕用木板间隔起来。木板中间挖个洞,婆婆 ...

不仅是偷懒,主要是偷吃。

不惑向天命 发表于 2024-3-25 18:27
不仅是偷懒,主要是偷吃。

哈哈,那个时代恶婆婆多,这也是吃不饱饭逼得。

hudiegu 发表于 2024-3-25 15:12
抄持着,不尬惜,糊虚棚,篦子
这样说话的是老烟台人,靠近威海区域口音。

福山靠近老烟台市里。

蓝蓝的牙 发表于 2024-3-25 20:27
福山靠近老烟台市里。

老福山啊,那以往管理烟台了。烟台正式设市还是日据时期开始有了烟台市。